Понятие свопа и способы заработка на нем

Каждый торгующий трейдер видел в терминале раздел под названием “своп”. Независимо от того, является счёт учебным или реальным, этот параметр присутствует, и периодически происходят начисления или списания по заключённой сделке.

Они отличаются на разных валютных парах, а также в разные дни обладают разной величиной. Соответственно, возникает логичный вопрос – а как избежать списаний и заработать на начислениях? Для начала нужно разобраться в механизме образования свопа и понять откуда берётся такая величина, от чего зависит, как меняется во времени.

Своп присутствует на множестве финансовых рынков, мы же будем рассматривать в разрезе валютных операций, причём неважно, какой они носят характер – спекулятивный или же это вполне обыденные международные расчёты между компаниями или государствами.

 

Не вникая во все сложности витиеватых формулировок из официальных источников, отметим главное – своп на форекс зависит от процентных ставок центральных банков по валютам, присутствующим в валютной паре. Именно разница в них и порождает это явление.

Чем больше разница, тем значительнее будет величина свопа. При торговле парами, у которых валюты имеют схожие ставки, своп будет минимальным. Вместе с этим, есть такие пары, где положительный своп очень и очень большой. Это даёт возможность строить стратегии по заработку и использовать в спекулятивных целях инструмент, изначально для этого не предназначенный.

 

 

Рассмотрим на конкретном примере. Допустим, осуществляется вход в рынок с длинной позицией по паре британский фунт к доллару. По существу это означает, что покупается первая валюта, то есть фунт и продаётся вторая, то есть доллар. В такой ситуации совершенно неважно, в какой валюте выражен наш депозит, важен только механизм сделки: купля-продажа.

Следующий важный момент – сделка спекулятивная, нам не нужно реальное получение фунтов за доллары, оно не подразумевается. Это объясняет то, что позиция переносится на следующие сутки (при условии удержания этой позиции) без полноценного получения покупаемой валюты в электронном или физическом виде. 

 

Допустим, по фунту процентная ставка установлена в размере 1,5%, а по доллару в размере 0,5%. Поскольку мы покупали, то из первой процентной ставки вычитаем вторую и получаем своп в размере одного процента. ТО есть он составит примерно один процент от суммы. Точно также рассчитывается процент при продаже, но теперь уже из 0,5% вычитаем 1,5% и получаем отрицательный своп в размере того же процента.

Соответственно, получается простой вывод – если процентная ставка по базовой валюте (первой в валютной паре) больше, чем по валюте котирования, то при покупке пары получаем положительный своп, а при продаже – отрицательный. Верно и обратное – если по базовой валюте процентная ставка ниже, чем по валюте котирования, то при покупке своп будет отрицательным, а при продаже положительным.

 

 

Почему же механизм работает именно так, если реально ничего не поставляется? Ответ прост – покупая валюту, мы по умолчанию соглашаемся на то, что купленная сумма может быть предоставлена другим участникам рынка в кредитном виде, за что и получаем процентную ставку, установленную центробанком этой страны или региона, которому принадлежит валюта.

Также и с продажей – как можно продать то, чего по сути и нет, но это уже тонкости, связанные в том числе и с маржинальной торговлей. Общий вывод прост: основа свопа – базовые процентные ставки, через которые он и рассчитывается для операций на валютном рынке. 

 

В терминале есть отдельная графа с текущим значением своповых начислений или списаний, как показано на картинке выше. Время начисления – 17.00 по Нью-Йорку, в это время происходит расчёт всех свопов, по Москве это район 00.00-01.00 в зависимости от зимнего или летнего времени. В выходные дни своп не начисляется, но зато в ночь со среды на четверг он учитывается в тройном размере. Этот фактор можно использовать в стратегии заработка на свопе, о которой речь пойдёт далее. 

Несмотря на то, что приведённый ранее механизм расчёта свопа является основополагающим, у разных брокеров значения могут отличаться. Это, кстати, также для некоторых трейдеров является важным фактором при выборе дилингового центра. По аналогии со спредом, свопы могут сильно различаться у разных контор, поэтому лучше ознакомиться с суммами по переносу позиции на следующие сутки, эта информация часто публикуется прямо на сайтах компаний. Например, возьмём брокера Альпари и его своповые показатели прямо с сайта:

 

В представленном списке есть положительные величины, отрицательные не сильно велики. Тем не менее, можно посмотреть и других брокеров, вот показатели у Forex Club:

 

В общем, у одних и тех же инструментов разные показатели в компаниях и нельзя сказать, что где-то они лучше, а где-то хуже. Просто некоторые свопы улучшены для покупки, у них снижены отрицательные величины, но в то же время уменьшены положительные для продажи.

Поэтому, приняв решение зарабатывать на этом показателе, стоит внимательно ознакомиться с такими списками как можно большего количества относительно надёжных брокеров, и уже тогда думать, какого стоит выбрать. 

 

 

Также, не найдя нужной информации, можно посмотреть показатели списаний и начислений по валютной паре в самом терминале с открытым демо-счётом. Для этого нужно нажать кнопку на панели инструментов “Обзор рынка” и найти интересующий инструмент. Если такового нет, то убедиться, что он представлен на текущем типе счёта.

Если это так, то щёлкнув правой кнопкой мыши в области этого окошка, нажать “показать все символы”. Далее нажимаем правой кнопкой мыши на интересующую пару и выбираем “Спецификация”. Откроется вот такое окошко:

 

Подробную информацию можно посмотреть по каждому инструменту, и что удобно, размер свопа выражен в пунктах. Это позволяет быстро оценить стоимость переноса позиции и актуальность такого инструмента для стратегии заработка, либо же для оценки возможных потерь при длительном удержании позиции. Под длительным понимается временной интервал от одной-двух недель до нескольких месяцев. 

В том случае, если своп не предусмотрен стратегией или торговля ведётся в среднесрочной и долгосрочной перспективе по невыгодным в плане свопа инструментам, некоторые брокеры предлагают типы счетов, освобождённые от этих начислений и списаний.

Их ещё называют исламскими, так как в рамках этого вероисповедания ситуация довольно сложная в отношении процентов по ссудам и вообще с процентами в денежном взаимодействии. Поэтому, такие типы счетов имеют место быть, более того, активно используются и теми людьми, кто достаточно далёк от религиозных убеждений, да и вообще к исламу отношения не имеет.

 

 

Функционируют такие счета по простому принципу – взимается отдельная комиссия, а своп попросту отсутствует. В любом случае, денежных трат за позицию не избежать, так что нужно внимательно ознакомиться с торговыми условиями и высчитывать, что удобнее. 

Вот так на данный момент выглядит список известных и не очень брокеров, которые предлагают типы счетов без свопа:

 

В большинстве случаев своп не оказывает какого-либо значимого влияния на торговлю. Если торгуем у брокера, входящего хотя бы в двадцатку самых популярных, то можно ожидать по основным валютным парам своп в пределах размера одного-двух спредов. В условиях среднедневных диапазонов таких валютных парах размером с 50-100 пунктов и спредом 1-3 пункта получаем потери, сопоставимые с 1-5% от потенциального заработка.

5% - это максимальное значение, для этого нужно специально отыскать пару с самым невыгодным свопом. А так, в основном это будет 1-2% от дневной возможной прибыли. С учётом долгосрочной торговли этот показатель может незначительно скорректироваться в большую сторону, так как будут периоды откатов и движений в горизонтальном направлении, но тем не менее, значительного влияния на конечный результат своп не оказывает.

Поэтому уделять повышенное внимание с целью сократить потери не имеет особого смысла, в основном это касается новичков, не разобравшихся в значениях.

В попытках заработать на свопе необходимо учитывать три фактора:

- величина свопа на выбранной валютной паре;

- величина спреда на этой паре;

- наличие тренда и особенности дневных диапазонов свечей этой пары.

 

 

Допустим, удалось найти пару с хорошим положительным свопом. ПО логике получается, что разумно подождать до 23:59, войти в сделку, переждать банковский ролловер, получить своп и закрыть сделку через минуту. Но не всё так просто, ведь есть спред, который в это время торговых суток может составлять с десяток, а то и более пунктов:

 

При хороших условиях своп может составлять 1-3 пункта. И получаем в итоге невозможность использования такого подхода. Тогда остаётся вариант входа в рынок на безтрендовом участке рынка, то есть во флэте.

В таком случае высока вероятность того, что от цены открытия дня котировки пройдут в нужном направлении величину пунктов, как минимум равную размеру спреда для того, чтобы сделка закрылась в ноль и в чистом остатке был положительный своп. Сопоставив риски, получаем полную неактуальность такого метода.

Ведь ради 1-3 пунктов придётся уходить в минус величину спреда и надеяться, что удастся закрыть сделку в ноль. Даже во флете возможны сильные внезапные колебания, которые ещё многократно увеличат риск. Поэтому подобный метод можно рассматривать лишь в том случае, когда есть наличие границ, за которые пара вряд ли выйдет, на пример по доллару к юаню:

 

Длительные периоды консолидаций и контроль курса правительством Китая дают понимание будущего пары, поэтому с учётом положительного и достаточно большого по величине одного из свопов, можно смело использовать именно эту пару для заработка подобным образом. Когда наступает консолидация, дневные свечи обладают малым диапазоном, что даёт уверенность в возврате цены к точке открытия.

Таким образом, появляется возможность удерживать позицию длительное время даже без переоткрывания заново. Это можно делать с целью улучшения точки входа, чтобы цена постоянно находилась пусть и в небольшом, но всё же плюсе, и при этом каждый получать положительный своп. 

 

 

Второй вариант заработка, при котором своп будет побочным, но тем не менее, плюсом, это долгосрочное удержание позиции в направлении тренда. Поскольку тренды на этой паре длятся не по одной неделе, есть возможность после затяжной консолидации встать в позицию и держать её длительное время, получая прибыль сразу с двух сторон – от самой сделки и от свопа по ней.

Для доллара к юаню это короткие позиции, то есть подойдут периоды всеобщего ослабления доллара и доминирования позитивных настроений на рынке, а также при каких-либо изменениях в монетарной политике китайского центробанка.

 

Пара известна своими многолетними трендами, поэтому в качестве ежедневного варианта заработка она не подойдёт, а вот для долгосрочной торговли положительная величина свопа является приятным бонусом, который в отдельных случаях может составить неплохой процент от общей прибыли, полученной от сделки.

Также положительный своп при долгосрочной торговле даёт возможность передвигать безубыток за тот уровень, где была открыта сделка, и каждый день появляется возможность ещё немного отодвигать безубыточный стоп-приказ. При удержании позиции в течение месяца получится смещение на 20-60 пунктов, что для консервативного трейдинга достаточно неплохо.

Использование свопа как такового является отдельным видом торговли и называется керри-трейдингом, но на валютном рынке имеет определённые ограничения, связанные со спецификой этого направления и индивидуальными условиями финансовых учреждений, через которые осуществляется доступ к рынку, поэтому извлекать выгоду таким образом можно лишь на ограниченном количестве инструментов, и в качестве основного вида заработка это не очень актуально.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала