Линии тренда. Стратегии заработка на трендовых линиях

Как всем хорошо известно, трендовая линия – основной метод определения направления движения рынка. По крайней мере, из классических вариантов.

Построенная всего по двум точкам, эта линия в дальнейшем будет играть значительную роль не только пока тренд развивается, но даже после его окончания, когда она будет пробита – так называемый ретест, а то и возврат к предыдущему направлению. В стратегиях, описанных далее, мы будем опираться именно построение линии по двум последовательным экстремумам.

Для бычьего рынка это будет два минимума, при этом второй выше первого. Для медвежьего – два максимума, первый выше второго. В каждый момент времени можно выделить несколько трендов в зависимости от выбранного тайм-фрейма. Например, глобально по евродоллару тренд понижательный, среднесрочный тоже, а вот на Н4 растущий. И в рамках этого Н4 также можно выделить участки с ускорением, по которым можно провести новую трендовую линию.

 

Как видно графике, уже после того как сформировалась вершина, обе трендовые линии, показанные на графике красными прямыми, продолжали влиять на движение цены. После прекращения движения по первоначальному направлению цена начинает корректироваться и наличие таких поддержек может влиять на форму, которую примет коррекция.

Единичные пробои линии без закрытия свечи с другой стороны вполне допустимы, и чем старше тайм-фрейм, тем меньшее значение они имеют. На недельных графиках даже имеет смысл строить трендовые без учёта теней, не говоря уже о свечках за месяц. Вместе с этим, чем младше период, тем меньше точность такого метода, так как тренды меняются, пробиваются и ретестятся по пять раз за день, что может служить лишь приблизительным ориентиром или же в стратегиях, подразумевающих пятиминутки и короткие стопы с тейками.

 

Классический метод торговли по трендовой линии

Для того, чтобы торговать по тренду особых навыков или знаний совершенно не требуется. Рассмотрим бычий сценарий и вход в рынок на растущем рынке. Нам нужно найти на графике участок, на котором присутствует локальный минимум, затем максимум и новый минимум, цена которого выше первого минимума. Найдя такой участок, проводим трендовую и наблюдаем за тем, что будет происходить дальше. Если новое направление продолжает развиваться, то выставляется отложенный ордер на пробой первого максимума, как показано на следующей картинке:

 

С выставлением тейка есть различные варианты. Первый заключается в том, что он выставляется на уровне 161,8% по расширению фибоначчи, наложенному на три экстремума, по которым мы ориентировались при построении трендовой линии. Второй вариант – ожидание подтверждения смены тренда. Можно разделить рабочий лот на два и фиксировать первую часть на 161,8%; вторую же оставить до обозначенного события. Третий – удержание позиции до уровня 261,8%. Этот метод особенно актуален при раскладе, что вторая образующая тренд волна откатывалась по отношению к первой на 61,8% или более. НА следующей картинке показаны все три варианта:

 

Не смотря на то, что после области, где обозначен второй тейк, цена продолжила восходящее движение, там были все признаки того, что тренд сменился. Ретест, который закончился закреплением над трендовой в счёт не идёт, так как на это нельзя ориентироваться в данной стратегии. В первом и третьей случае получается значительный профит, во втором маленький. Следует отметить, что также неплохим ориентиром для фиксирования прибыли может служить и уровень 200 по фиборасширению. Можно делить стартовый лот на три части и фиксировать на уровнях 161, 200 и 261. 

Со стопами всё чуть проще. Изначально стоп ставится за вторую образующую тренд точку. Это обоснованно, так как даже если после срабатывания отложенного ордера произойдёт разворот, будет вероятность того, что последует новый отбой от трендовой. А поскольку она имеет наклонный вид, то стоп окажется на некотором отдалении от неё и будет возможность закрыться либо в ноль, либо же значительно уменьшить его величину. По мере прохода цены в нужном направлении можно ставить безубыток, лучше всего после того, как образуется новый локальный минимум.

 

На картинке показано расположение первоначального ограничения убытков(stop 1) и последующий безубыток(stop 2), который выставлен после свечи, от которой к нему на рисунке идёт стрелочка. Безубыток в таких ситуациях срабатывает довольно редко. По крайней мере, до уровня в 161,8% цена доходит более чем в половине случаев. Ну, и конечно же, всегда есть вариант установки трейлинг стопа, если нет возможности следить постоянно.

Лучше ставить не менее 25 пунктов, так как стратегия показывает хорошие результаты на графиках с таймфреймом от М30. Подходит для любых валютных пар, но чем волатильнее выбранный инструмент, тем выше вероятность срабатывания безубытка, об этом надо помнить. Стратегия не применима на слишком пологих трендовых линиях, больше напоминающих границу горизонтального канала и слишком крутых.

 

Ещё один пример работы по такой стратегии, но уже на дневном масштабе по паре долларфранк. Здесь первы два тейка достаточно быстро получаются, а вот третьего пришлось бы ждать очень долго, да ещё и после сломанного тренда, что значительно снижает вероятность. Тем не менее, тейк был бы получен.

Поскольку масштаб достаточно большой, есть много времени на оценку обстановки при пробое тренда и есть возможность принять решение о фиксации прибыли по текущей цене, не дожидаясь достижения отметки в 261,8%. Как правило, если движение пошло динамично, без касаний образованной трендовой, то все три тейка получаются относительно быстро.

Если же были касания трендовой, то остаток стоит фиксировать при появлении признаков пробоя трендовой, иначе процесс может сильно затянуться. Лучший вариант использования такой системы – моменты после формирования разворотного паттерна и заход после появления трендовой. В таких ситуациях можно ориентироваться и на 361,8% и даже 423%.

 

Вход после ретеста

Данная стратегия рассчитана на торговлю по зарождающемуся новому тренду после смены направления движения рынка на более крупном таймфрейме. Рассмотрим конкретный пример на графике британского фунта к доллару:

 

Для торговли необходимо дождаться момента, когда имеющийся тренд будет пробит. Под пробоем понимается закрепление свечи данного таймфрейма по другую сторону трендовой линии. Далее нужно дождаться возврата цены к пробитой линии и образование двух последовательных экстремумов. В нашем случае рассматривается пробой медвежьего направления, поэтому ждём двух минимумов – первый будет ретестом, второй же нужен для того, чтобы подтвердить новое направление. На следующей картинке данный участок показан в большем масштабе для наглядности с обозначенными минимумами:

 

Рассматривая такой вариант торговли нужно дождаться обозначенных жёлтыми овалами минимумов и поставить отложенный ордер на покупку при пробое максимума, расположенного между этими минимумами. Это и будет подтверждением начала новой тенденции на рынке. Если этого пробоя не происходит, то ордер отменяется и рисуется новая трендовая линия и в следующий раз можно применять стратегию уже при пробой новой трендовой. Если же рынок двигается как задумано, то тогда стоп ставится за минимумом, который образован ретестом, как показано на следующей картинке с графиком:

 

Если выставлять стоп за второй минимум, то есть большая вероятность того, что цена его снимет и продолжит движение обратно, поэтому по условиям этой стратегии рассматриваем только уровень окончания ретеста. В отличие от предыдущей стратегии, здесь стоп двигать не получится до тех пор, пока не получим подтверждённый тренд на более старшем таймфрейме. Подвинув раньше времени, можно выйти из рынка в процессе формирования разворота и недополучить значительную прибыль, которую сулит новый тренд. По тейку ориентироваться следует на значительные фибоуровни от предыдущего трендового движения:

 

В качестве основных целей подходят уровни 38,2; 50 и 61,8. Разделив вход на три равных лота можно последовательно фиксировать прибыль по мере продвижения цены и достижения обозначенных уровней.  Если тренд, который был пробит, является коррекций на старшем таймфрейме, то получается, что вход осуществляется по среднесрочному тренду, вернее, по его новой волне и тогда в качестве цели можно рассматривать уровни 100 и 127 от пробитого движения.

Безубыток можно ставить после того, как цена закрепится над уровнем 50, раньше не стоит, так как есть вероятность формирования глубокой второй волны в рамках формирующегося импульса, которая может оказаться значительной по величине.

 

В целом, стратегия показывает наилучшие результаты при торговле на тайм-фреймах от М30 до Н4, на более мелких возникает огромное количество ложных сигналов, что неудивительно при нынешних колебаниях на новостном фоне. На старших же возникает не так много сигналов и рассчитаны они на очень долгосрочную торговлю, что подходит далеко не всем.

Наилучшим выбором будут пары с австралийским долларом и новозеландским, так как обе валюты встают в тренд очень надолго, иногда двигаясь вообще практически без откатов, что позволит довольно быстро перевести сделку в безубыток.

Вместе с этим, алгоритм работает и на всех основных парах, так как в основе лежит понятие трендовой линии, которая актуальна для любого финансового инструмента, будь то валюта, фондовый рынок или сырьё – принцип один и тот же, и для всех одинаков.

 

Торговля на отбой от трендовой

Трендовая линия – это не только возможность встать по направлению рынка в самом начале тренда или его развороте. Часто используется и прекрасно себя зарекомендовал вариант с увеличением позиции при касании линии, что значительно увеличивает потенциальную прибыль.

Вся стратегия основана на одной простой закономерности – чем чаще цена отбивается от линии, тем сильнее она становится. Не забываем, что трендовая – это по сути своей динамическая поддержка, наклонный уровень спроса или предложения. На следующей картинке показан график евродоллара, где происходят отбои, на которых можно входить в рынок. При использовании такого метода входить нужно каждый раз, как цена коснулась линии:

 

Красными горизонтальными отрезками показаны уровни, где можно было добавлять позицию. Нужно отметить, что каждый раз, как цена отбивается следует ставить безубыток, а позицию фиксировать при первых признаках разворота. Также можно ставить профитный стоп, двигая его и выставляя за уровень последнего касания трендовой, причём для всех ордеров, чтобы не потерять прибыль на последовательно срабатывающих безубытках по мере продвижения цены после перелома тенденции в обратную сторону. Слишком учащающиеся касания дают вероятность пробоя и сигнализируют о необходимости либо частично фиксироваться при очередном отбое либо же строго держать стопы.

Далее на картинке этот же участок рынка, но в увеличенном масштабе, где видна аналогичная ситуация с касаниями трендовой. И точно также было три точки, где можно добавлять позицию. Но, поскольку масштаб больше, то нужно дожидаться закрытия свечи над трендовой, чтобы исключить возможность смены направления:

 

Сигналом для фиксирования позиции служит остановка после заметного ускорения, которое возникает под конец текущего тренда. Нужно внимательно следить за ситуацией и как только ускорение начинается ставить трейлинг стоп по всем открытым ордерам на расстоянии 20-25 пунктов, чтобы зафиксировать максимальную прибыль. 

Таким образом, выделяя на рынке тренды и субтренды можно значительно увеличить совокупную позицию, а учитывая, что стратегия рассчитана на применение безубытков, то получается очень высокое соотношение тейка к стопу, которое при удачном раскладе составит около 1 к 5-7. Также в качестве ориентиров для фиксации прибыли в субтренде может служить расширение фибоначчи, описанное в первой стратегии.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала