Методы определения позиций маркетмейкера. Стратегии следования

Несмотря на то, что теория закулисных игр финансовых воротил многими воспринимается скептически, есть некоторые признаки откровенно подозрительного поведения рынка, которые логически не объяснить.

По аналогии с политическими схемами теневого управления у трейдеров складывается почти киношный образ некоего человека, акулы бизнеса, который манипулирует рынком, вытряхивая карманы других участников, отсюда и такое отношение к информации о нём. Доля правды во всём этом есть – деньги действительно вытряхивают, но вот только в роли воротил выступают солидные финансовые организации. Такие как инвестиционные компании, хедж-фонды и крупные банки. 

 

Наверное, всем известна история инвестора Джорджа Сороса. Слово инвестор должно быть в кавычках, потому как, в отличие от Уоррена Баффета, Сорос продаёт перед крахом, а не инвестирует в рост в независимости от того, акции это или валютные пары. Прославился же он, когда заработал несколько сотен миллионов(по разным слухам миллиард) долларов на падении британского фунта к доллару в 1992 году. Ниже на картинке показан график за этот период в недельных свечках:

 

Долгое время фунт двигался в бычьем направлении вдоль обозначенной линии. Поскольку масштаб недельного графика очень большой, линия тренда строится вдоль тел свечей, незначительные выходы за её пределы не имеют никакого значения. Тренд – это основа основ, заложенная даже раньше, чем появилась волновая теория движения рынка, которая и донесла до широкой публики необходимость использования этого простейшего графического инструмента.

Правда, на больших периодах времени Эллиотт предлагал всё же использовать полулогарифмический масштаб графиков, но это уже нюансы, в которые вникают лишь глобально мыслящие единичные профессионалы. На следующей картинке на графике отмечены зоны воздействия на рынок, в ходе которого ломался тренд и зарождалось новое направление движения, подкреплённое стоп-приказами тех, кто активно покупал в конце тренда:

 

Нельзя однозначно сказать, что воздействие на котировки было – официально никто не подтвердит, что действовал в сговоре. Одному Соросу такая задача оказалась бы не под силу, поэтому присутствовало много действующих лиц, которые совокупностью своих действий дважды отбрасывали только начавшую ускоряться цену обратно к линии тренда. Столь резкий отбой от определённых ценовых зон должен натолкнуть на то, что тренд иссякает.

При этом есть противоречие – если тренд набирал силу и вдруг движение останавливается, а затем вообще разворачивается, значит, есть непонятная причина. А причиной этой является огромный объём средств, который вкладывается в остановку таких движений и разворот. Подобные ситуации с появлением нового максимума и резким разворотом хорошо показывают осцилляторы.

 

Ровно такая же ситуация с тем же самым фунтом к доллару, только в уменьшенном масштабе. Есть сильный тренд, который при двух последовательных попытках ускориться останавливается и внезапно консолидируется. На осцилляторе такие ситуации отображаются в виде дивергенций. Новому пику на графике соответствует новый пик на индикаторе, но только он не превышает предыдущего.

Разумеется, индикатор – это всего лишь числовой или графический результат анализа движений, но зачастую он может показать, что на первый взгляд не совсем очевидно – а именно сильное движение, которое может внезапно выдохнуться. А уже далее, когда большинство участников убедилось в том, что действительно тренд меняется, иметь сильную позицию, которая потом будет закрываться с профитом. То есть, смысл всех этих усилий направлен на то, чтобы перевесить массу покупателей и отработать их стопы, которые дадут новый виток ускорения движения в обратном направлении.

 

Канал, боковик, зона консолидации, флэт

Все эти слова обозначают одно и то же. Может быть горизонтальным диапазоном или наклонным.

 

Могут различаться по форме от прямоугольника до треугольника, причём как сужающегося, так и расширяющегося, при этом со множеством вариантом расположения образующих линий относительно друг друга. У всего этого есть основание – при растущем рынке нижняя граница такого диапазона является не случайно образованной, а полноценной зоной сильной поддержки покупок.

Такие ситуации на рынке чётко показывают наличие заинтересованных лиц, которые имеют интерес в движении и наращивании объёмов внутри такого канала или треугольника, причём при расширении, показанном на картинке, можно предполагать, что это начинается диагональный треугольник в первой волне нового тренда. Максимумы не обновляются, минимумы последовательно увеличиваются – все признаки нового тренда, который является лишь плодом манипуляций игроков с большим капиталом. Им выгодно поддерживать цену по тренду, так как чем больший объём денег будет проторгован в такой формации, тем больше будет объём стопов и тем сильнее движение на них. 

 

На графике австралийского доллара очень хорошо прослеживаются моменты выхода на рынок крупных игроков. Цена двигается как бы ступеньками, и каждая из них показывает удержание тренда с накоплением позиции и дальнейшим выходом с ускорением. Как уже говорилась, форма может быть любой, главное – правильно обозначить точки, где в поддержку тренда вступают большие объёмы денег.

Вся суть манипуляции заключается в том, чтобы подкопить позицию и затем пройти диапазон продавцов, после чего уже продолжится почти естественное движение на деньгах тех, кто предполагает продолжение тренда. Следующий важный этап – это фиксация прибыли. На следующем графике показано окончание этого движения австралийца.

 

Ситуация очень похожа на первую рассмотренную с Соросом. Два подряд сильных ускорения, которые гасятся теперь уже в обратную сторону работающими крупными игроками. Наличие большой волатильности говорит о двух вещах:

- участники торгов уверовали в новый тренд, который на самом деле заканчивается и его силу;

- повышение волатильности свидетельствует об огромных деньгах, которые в этот момент находятся в обороте. 

Такой разброс цен характеризуется закрывающимися ордерами на покупку тех, кто держал позиции по тренду, и вместе с этим новыми позициями уже на продажу. По другую сторону баррикад находятся как раз те, кто решил прикупить на таком движении. Они ещё не догадываются, что это конец роста. И как показывает практика и статистика таких большинство. Конечно, капитал даже десяти тысяч трейдеров не сравнится с капиталом средненького хедж-фонда, но и они между собой ведут точно такие же разводы и махинации. В целом, можно сказать, что часто упоминаемая “толпа” – это по сути своей все, кроме гигантов, типа Сити, Барклайс и UBS.

 

Объёмы торгов

Включив функцию отображения объёмов, можно увидеть под графиком вот такую гистограмму:

 

Поскольку отслеживать появление интереса со стороны крупных игроков можно не только на глобальном масштабе, методы выявления их вмешательства также работают и на меньших таймфреймах. Всё, что рассматривалось в рамках коррекций, было по сути своей показателем горизонтальных объёмов.

Особого значения придавать конкретным ценам не стоит, несмотря на обилие индикаторов горизонтального объёма. Зоны, где цена задерживается, прекрасно видно и без индикатора. Знание того, что по, допустим, цене в 1.4450 по евродоллару был проторгован максимальный объём за три дня нас совершенно не должно интересовать. Любые уровни поддержки и сопротивления очень легко определяются и наносятся на график. 

И совершенно другое дело вертикальные объёмы. Здесь информация поступает в очень удобном виде, соединяя в себе и временной интервал и ценовой. Ещё Эллиотт писал, что окончание движения, как правило сопровождается очень сильным снижением объёма, то есть по сути все, кто хотел купить или продать, уже сделали это и движение происходит даже от небольших вливаний средств. В его понимание снижение объёмов – верный признак пятой волны, которой и заканчивается импульс в классическом волновом понимании. На следующей картинке отмечены зоны, где движение происходило, но при этом набираемый за период времени баланс достаточно низок.

 

Как несложно заметить снижение заканчивалась на очень низких показателях Volume, что полностью соответствует Эллиотту. После этого при росте точно так же первая зона снижения показателя индикатора сопровождалась довольно интенсивным ростом. Такая ситуация говорит о том, что дальше возможна новая смена тренда, или же на вид хаотичные движения в обе стороны, как на второй обозначенной бычьей зоне.

Как это можно использовать в торговле далеко не секрет – при движении в боковом канале с интенсивной проторговкой можно сказать, что есть крупный участник рынка и наблюдаем, куда прорвёт. При движении по тренду и отсутствии значительных объёмов – знак к выходу из рынка или подготовка к торговле во флете, где опять же стоит смотреть, не начнут ли они расти. Для получения полной картины можно также отслеживать ситуацию и на тайм-фрейме постарше, для часового это будет четырёхчасовой или трёхчасовой, если такой есть в терминале.

 

Не меньший интерес представляют и всплески объёма, когда внезапно последующий показатель превышает предыдущий в разы. Если при этом цена начала движение против тренда – значит в торгах участвует маркетмейкер. Такой резко выросший оборот горит о том, что рынок против воли рядовых участников разворачивают и, в общем-то, никаких вариантов, что этому можно помешать или что-то вдруг изменится.

Маркетмейкеры – институциональные инвесторы или спекулянты, которые могут набирать позиции по нескольку месяцев и мнимое продолжение текущего тренда или же его изменение спровоцирует новые вливания средств, которые фонды поглотят. При этом маркетмейкеру даже удобно, когда какой-либо краткосрочный его объём быстро выбирается, ведь можно влить ещё. Поглотив всё, что предложено, он сдвигает цену до тех пор, пока не начнут работать стопы тех, чьи ордера он выкупал, что, в свою очередь, будет двигать цену уже почти самостоятельно. 

 

Подозрительно ровное и техничное движение

 

Иногда на графике можно увидеть удивительно ровные и чрезвычайно продолжительные движения цены в рамках узкого канала с многочисленными отбоями от той его границы, которая является по сути трендовой линией. Канал – явление абсолютно рядовое, если график его касается 4-6 раз, это всё-таки динамические поддержка и сопротивление, если рассматривать с точки зрения классического анализа графика.

Но показанное на картинке выше движение – абсолютно искусственное, любое чрезмерное ускорение компенсируется коррекцией. Можно взять такой шаблон на заметку, главное – знать, что как только движение начнёт замедляться и всё чаще касаться трендовой, грядёт локальный разворот. Но происходит он в тот момент, когда участники перестают сомневаться в силе тренда, вот тогда маркетмейкер и выходит снова, но уже с фиксированием прибыли. 

 

Если приглядеться, то можно на обычном часовом графике без проблем увидеть наличие уровней, от которых работают крупные деньги. В рамках графика, показанного на картинке можно выделить такие типичные признаки, как сильная канальность движения с образованием каналов меньшего масштаба и продолжительности, а также ярко выраженные зоны горизонтального движения, после проторговки которых возобновляется рост. Обращая внимание на такие детали, можно без проблем подстраиваться и торговать в том же направлении, что подсказывает поведение цены, которой манипулируют.

Ну, и чтобы совсем не осталось сомнений в актуальности таких методов немного информации об известном в новейшей истории случае – сговоре гигантов банковского сектора, которые манипулировали ставками Libor и, что самое важное, парой евродоллар, которая является самой ликвидной. Полученные штрафы в сотни миллионов долларов несопоставимы с получаемой прибылью от таких действий. Нечестные методы конкуренции были и есть, нужно лишь уметь отмечать их на графике и использовать для себя.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала