Классические фигуры форекс разворота и продолжения тренда

Ещё Эллиотт отметил потрясающую фрактальность рынка, которая заложена в основу его волновой теории. Бесконечное самоподобие развивающихся структур, повторение на совершенно разных тайм-фреймах одних и тех же фигур и шаблонов говорит о том, что набирающая в последнее время наука социономика имеет вполне себе обоснованную природу.

Поведение множества людей на рынке не является хаосом, а достаточно хорошо укладывается в правила и модели развития событий.

Нередко можно увидеть, как на вчерашней американской торговой сессии валютная пара начинала ни с того ни с сего почти вертикально расти, а уже сегодня так же вертикально падает вниз. Или вообще в рамках одной торговой сессии, как показано на картинке ниже, где в начале дня евродоллар интенсивно рос, а к закрытию Европы так же интенсивно падал, примерно до тех же уровней, откуда начинал рост.

 

Наличие таких закономерностей на рынке даёт возможность, увидев знакомые очертания, входить в рынок с пониманием, что с высокой долей вероятности сценарий снова повторится. Это свойственно любому рынку – валютному, сырьевому, рынку ценных бумаг и так далее.

Одни и те же механизмы срабатывают на разных валютных парах. Далее рассмотрим основные классические фигуры, которые часто можно увидеть на графиках и краткие рекомендации по входам в сделки при торговле этих проверенных временем графических паттернов – начиная от простейших и заканчивая сложными и редко образующимися.

 

Фигура — Голова и плечи

Это, пожалуй, первое, что следует рассмотреть, так как, большинство начинающих трейдеров рассматривают почему-то именно сделки в противоход рынку, а не по тренду. Возможно, это объясняется постоянными колебательными движениями графика, когда совершенно непонятно, что будет происходить в следующие пятнадцать минут.

Поэтому следует начать с такой простой разворотной фигуры, как “голова и плечи”. Фигура формируется из трёх движений в одном направлении и последующих трёх движений в обратном. Ниже на картинке показана фигура с пятиминутного графика евродоллара:

 

Голова и плечи формируются из шести движений, уверенность же в том, что это именно то, чего ждём, появляется только после разворота в точке 5. Торговля ведётся на пробое линии, проведённой через точки 2 и 4, показанной на графике жёлтой линией.

Основной целью при торговле является точка начала волны 1, то есть место старта образования паттерна. Показательно то, что точно такая же формация появляется и на недельных графиках – на следующей картинке британский фунт к доллару нарисовал голову и плечи за несколько месяцев.

 

На что следует обращать внимание:

- примерно геометрическое равенство плечей: по ценовому диапазону и продолжительности;

- равномерная скорость подъёма и падения при формировании головы, сама макушка может быть и плоской;

- несмотря на то, что отработка подразумевает в качестве ориентира уровень старта паттерна, зачастую эта точка не достигается и следует ориентироваться на фибоуровни, натянутые на весь диапазон от начала до точки 3, и ожидать цену в районе 76,4-93%;

- плечами часто служат фигуры “флаг”(как на этой картинке), которые рассмотрим далее;

 

Фигура — Флаг

Самая простая из всех распространённых фигур. Представляет собой коррекцию в виде канала, расположенного горизонтально либо со слабым наклоном против текущего тренда. Примечателен этот паттерн тем, что встречается на любом тайм-фрейме и на любой валютной паре. Очень часто образуется последовательность таких флагов с последующим мощным движением. На следующей картинке четырёхчасовой график евродоллара, на котором образовался каскад из нескольких таких флагов:

 

Характерным признаком скорого окончания тренда является сильный наклон флага. По сути своей он показывает зону, где скапливается значительный проторгованный объём, поэтому по выходу из этого канала цена начинает проходить зоны, где размещены скопления стоп-приказов, которые, в свою очередь, вызывают ускорение движения.

Поэтому и получается, что чем выше наклон, тем более значительный интерес со стороны, противоположной текущему настрою рынка. Здесь хорошо видно, что после последнего, самого наклонённого флага, после отработки произошла смена тенденции.

Горизонтально расположенный канал показывает силу тренда, которая не позволяет скорректироваться в значительной степени. Торговля ведётся на пробой внешней границы диапазона на расстояние ширины канала в пунктах, вторым ориентиром может служить длина волны, предшествующей каналу, но в этом случае точкой отсчёта служит внутренняя граница. Как раз такой метод расчёта показан на следующем графике британского фунта к доллару:

 

Форекс фигура — Треугольник

Также иногда именуемый вымпелом. Ровный треугольник, который выдерживает границы и не даёт цене перейти встречается довольно редко. По классической интерпретации это особый вид коррекции, который приводит к сужению диапазона и последующему выбросу цены по направлению основного тренда.

Строится двумя сходящимися линиями, проколы границ не имеют значения, если не сильно нарушают структуру, главное, чтобы цена не закрепилась, в этом случае фигура сломана. На графике фунта к доллару, представленном ниже показан простейший треугольник:

 

Как видим, рисуется по двум трендовым, которые и являются границами. Бывает так, что нижняя граница или верхняя горизонтальны, сути это не меняет. Движение строится из 5 волн, иногда 7 или 9. Классическая отработка паттерна предполагает возобновление движения, но очень часто сам треугольник является частью ещё более сложной коррекции, поэтому выход из него может происходить в противоположную сторону.

После такого окончания коррекции начинается движение по направлению основного тренда. Бывает так, что один треугольник входит в состав другого, подобная ситуация показана на картинке ниже – всё тот же треугольник, но в увеличенном масштабе с вариантами построения ещё одного треугольника. Трактовать и рисовать можно разными способами, самое главное – соблюдение форм и границ.

 

Как видно, здесь есть разные варианты провести границы и получить разные формы. Подобные нюансы не должны особо волновать, так как фигура относится к продолжающим тренд и, соответственно, предполагает и торговлю по основному тренду. Как и с флагом, ориентироваться стоит на высоту максимальной волны, образующей паттерн.

Фигура по мере формирования может менять свой первоначальный вид, как показывает дневной график серебра на следующем изображении. Жёлтыми линиями отмечены границы первоначального треугольника, красными – перерисовывающегося. И в структуре этого паттерна можно выделить ещё один.

 

Как правило, треугольник образует четвёртая волна в импульсе, поэтому рассчитывать на длительное движение после него не стоит. Скорее даже наоборот, аккуратно его отторговать на ширину наибольшей волны и готовиться к перемене тренда на противоположный.

Если же очевидным становится, что он образуется в составе более сложной формации, то тогда лучше избегать торговли по этому инструменту, так как можно запутаться, что в какую сторону отрабатывается. Не зря говорят, что если не понимаешь, что происходит, то ты в четвёртой волне. Бывают и расширяющиеся формации, как показано далее на часовом графике евро к японской иене:

 

Форекс фигура — Клин

Фигура, достаточно похожая на канал с наклоном, и в то же время обладающая чертами треугольника. Границы сужаются, но обычно на длительном участке. Есть несколько разновидностей, некоторые из них пересекаются с волновой теорией Эллиотта. Первый вид – начальный диагональный треугольник.

Это треугольник, обе образующие линии которого направлены в одну сторону, при этом уже из названия следует, что он возникает в самом начале движения и состоит из пяти волн, три из которых направлены по основному тренду, а две против. Интерес в плане торговли представляет мощная отработка, которая обычно происходит после окончания формирования пятой волны в составе.

 

На картинке выше показан начальный диагональный треугольник в медвежьем импульсе на евродолларе. Стоит отметить, что иногда возможны небольшие нарушения границ, особенно верхней, так как это не совсем стандартного вида импульс, с перекрытием 2 и 4 волн. Вся суть сводится к тому, чтобы поймать разворот при самом удачном раскладе, видя, что формируется этот паттерн.

Увидеть это можно после того, как волна 4 зашла на территорию волны 2, а затем уже в пятой произошла отрисовка нового экстремума. Соответственно, при торговле таких фигур вставать следует либо поймав разворот на младшем тайм-фрейме, либо же при пробое нижней образующей (под нижней подразумевается та из линий, которая ближе к началу всего диагональника). Тейк по классике ставится на 38,2% или 61,8% от всего движения.

Второй тип – это конечный диагональный треугольник. Тут по аналогии с первым, но только строится в самом конце движения, то есть образуется в пятой волне. Состоит так же из пяти движений, три по текущему тренду и два против. Характеризуется весьма сильной отработкой, что связано с динамичной сменой тренда. На следующем фрагменте графика евродоллара как раз продемонстрирован конечный диагональник с сильнейшей отработкой, после которого тренд набирал силу в обратном направлении.

 

Поскольку подобная фигура означает окончание текущего тренда, то имеет смысл заходить дробным лотом, фиксируя прибыль по мере достижения новых целей. Не стоит забывать, что после первоначального сильного хода цены затем последует вторая коррекционная волна уже в новом тренде, поэтому не стоит слишком долго ждать с фиксацией первой части.

Всё дело в том, что подобная формация может быть также сформирована окончание множества пятых и четвёртых волн разного порядка, что повлечёт за собой длительное формирование разворотной модели. В целом же, правила все те же, что и для начального диагональника – вход по верхней границе, выход по 38,2-61,8% от всего торгового диапазона треугольника.

Третий тип – сужающийся канал с малым наклоном посреди тренда в направлении, противоположном от него. По всей видимости, это должен быть совершенно обычный канал, но в связи с преобладанием одной из сторон участников торгов, он сужается. Этим же сужением объясняется более динамичный выход из него с сильным рывком цены по направлению основного тренда. На картинке ниже хорошо видно, как появлению такого клина предшествовало интенсивное движение вверх, которое продолжилось с той же скоростью после образования наклонного сужающегося канала.

 

В целом, довольно редкая фигура, но отработка и высокая надёжность делают её очень привлекательной для торговли.

 

Форекс фигура — Бриллиант

Крайне редкая формация, представляющая собой последовательное объединение двух треугольников. Первый треугольник заканчивает тренд и представлен расширяющимся типом, второй имеет одну общую волну с первым и является уже в противоположность первому сужающимся.

По форме трендовых линий, образующих эти треугольники получается ромб. Встретить такую фигуру крайне сложно, зато под форму ромба подпадает достаточно большое количество разворотов, которые и стоит рассматривать, проводя линии тренда. А сколько внутри движений – не так и важно, главное, чтобы было расширение и сужение.

 

Наличие сильного центрального движения и ромбовидной формы образующих вполне достаточно. Поскольку паттерн является разворотным, то торговля ведётся обратно основному тренду при пробое линии, ограничивающей сужение. Как правило, цена достаточно быстро пробивает её и стремительно двигается в новом направлении, поэтому не стоит ожидать возврата к пробитому треугольнику, поскольку эти уровни уже и так очень сильно проторгованы.

В теории, подобные паттерны свидетельствуют о том, что сталкиваются две большие силы, вернее, два больших объёма денег, и перевес первых сменяется в процессе формирования их ослаблением и сменой тренда. В дальнейшем такие уровни, где формировался бриллиант становятся сильными уровнями сопротивления, что на представленной выше картинке хорошо видно – цена ещё дважды подходила к этим ценовым отметкам и дважды отбивалась.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала