Корреляции валютных пар в МТ4 и МТ5 – 8 лучших форекс индикаторов

Явление корреляции в торговле используется довольно широко. Есть ряд стратегий, полностью основанных на нем, также корреляция между разными инструментами может использоваться как фильтр для определения средне- и долгосрочных перспектив движения валютной пары или другого инструмента. К сожалению, в МТ4 нет предустановленных индикаторов или скриптов, которые бы позволили рассчитать значение корреляции, поэтому трейдерам и приходится пользоваться сторонними разработками.

Помимо индикатором работать можно и со сторонними информационно аналитическими сервисами. Например, на investing.com, TradingView есть собственные калькуляторы корреляции. Но сегодня внимание уделю индикаторам, они позволяют в МТ4 разобраться с тем, какая корреляция наблюдается между 2 и более инструментами.

 

Лучшие индикаторы корреляции для МетаТрейдер4

Многие индикаторы есть и под МТ4, и под МТ5. Так что разделение на индикаторы для МТ4 и МТ5 в известной степени условна.

 

Индикатор корреляции Overlay Chart

По названию можно понять и принцип его работы. Этот индикатор просто второй график поверх основного, нечто подобное реализовано на живом графике от TradingView, где можно к основному добавить несколько дополнительных графиков. Только там это сделано как одна из функций терминала, а в МТ4 понадобится установка дополнительного индикатора.

Настроек у Overlay Chart немного, изменить можно:

• SubSymbol – вручную указывается валютная пара, график которой будет добавлен на основной;

• далее идет 3 пункта по настройке свечей дополнительного графика и GridColor – цвет сетки;

• Mirroring – при активации дополнительный график отображается в зеркальном виде по вертикали.

 

Добавим на основной график USDJPY и посмотрим, что из этого получится.

 

 

Несмотря на то, что в окне отображается сразу 2 графика, особой путаницы нет. Очень удобно то, что шкала для дополнительного графика (USDJPY в нашем случае) расположена в левой стороне окна и числа не путаются с основной шкалой МТ4.

Что касается величины корреляции, то сам показатель в численном эквиваленте не рассчитывается. То есть оценивать связь между движением валютных пар придется скорее на глаз. Для стратегий, требующих точное значение корреляции этот индикатор не подойдет.

Есть валютные пары с постоянно наблюдающейся неплохой прямой или обратной корреляцией. Для них этот индикатор и подойдет, можно в пару кликов мышью добавить нужную валютную пару и оценить движения.

 

 

На рисунке выше – пример пар с высокой обратной корреляцией. Индикатор Overlay Chart наглядно это показывает.

В теории можно на график добавить и большее количество дополнительных валютных пар. Для этого просто каждый раз применяйте к нему этот индикатор заново и меняя цветовую схему. Но работать так будет неудобно, поэтому лучше ограничьтесь только одной дополнительной валютной парой.

Версии этого алгоритма есть и для МТ4, и для МТ5.

 

Индикатор iCorrelation Table

Этот алгоритм более информативен, но информация отображается менее наглядно. Если Overlay Chart просто выводит дополнительный график поверх основного, то здесь данные по корреляции отображаются в отдельном информационном окне.

 

Под графиком показывается список инструментов, по которым ведется расчет корреляции. Данные показаны в числовом виде, а сильная корреляция дополнительно выделяется цветом.

Настроек здесь больше, но основная часть отвечает за визуальную составляющую. Можно настроить положение элементов информационного окна, цвет и толщину линий, текста. Из действительно важных параметров выделить можно разве что CorPeriod, в нем задается количество свечей, на которых рассчитывается значение корреляции.

 

В текстовом файле Symbols.txt хранится информация по валютным парам и прочим инструментам, использующимся в расчетах.

IND Correlation - также индикатор корреляции

Кардинально отличается от упомянутых выше индикаторов. Данные также отображаются в «подвале» в виде линии.

 

В настройках задаются:

• Symbol1 и Symbol2 – названия валютных пар, для которых и будет рассчитываться значение корреляции;

• Depth – параметр глубины. Означает количество свечей, на которых подсчитывается корреляция;

• Shift – сдвиг по горизонтали на определенное количество свечей;

• ExpKoef – значение коэффициента корреляции сглаживается, здесь задается коэффициент сглаживания.

Значение линии индикатора меняется в диапазоне от -1 до +1. Никаких ограничений по валютным парам и прочим инструментам нет.

Correlations Indicator - корреляция форекс

Это бесплатный индикатор, скачать его можно из маркета прямо через торговый терминал. Информацию отображает в подвале, а по наглядности и информативности я назвал бы его одним из лучших индикаторов такого рода.

Пройдемся по настройкам:

• Anchor_mode – при значении true будет учитываться текущая свеча в вычислениях;

• Follow_mode – у индикатора есть точка начала и конца измерения. Если этот параметр активировать, то этот участок фиксированной длины будет постоянно смещаться вслед за ценовым графиком;

• Follow distance – длина участка, на котором отображаются показания этого индикатора;

• First_CFD, Second_CFD – в этих полях нужно указать основной инструмент и дополнительный, между ними будет рассчитываться корреляция. Хотя в настройках фигурирует термин CFD, вписать сюда можно что угодно, например, названия валютных пар. Главное не ошибиться в символах иначе индикатор выдаст ошибку и работать не будет;

• Mirror – отображение информации в зеркальном виде;

• блок настроек Color отвечает за цвет линий и гистограммы;

• ShowHistogram – значение true активирует отображение гистограммы в окне индикатора.

 

На графике вы увидите 2 линии и гистограмму разного цвета.

 

Линии соответствуют графикам валютных пар, в нашем случае это пары EURUSD и USDCHF. Гистограмма между ними показывает степень расхождения графиков. То есть принцип работы примерно тот же, что и у Overlay Chart, но работать удобнее за счет того, что график не загромождается дополнительными построениями.

 

Индикаторы корреляции для МТ5

Терминал уже нельзя назвать непопулярным. Все больше трейдеров пересаживается на него и с увеличением клиентской аудитории растет и количество индикаторов. Инструменты для определения корреляции пользуются популярностью.

Индикатор Correlation

Название у индикатора незамысловатое, но функционал неплохой, информация отображается в подвале, а значит график не загромождается ненужной информацией. Величина корреляции отображается в виде линии, с правой стороны окна показывается числовое значение.

Настроек не особо много:

• IndPeriodFast, IndPeriodSlow – результата анализа сглаживаются перед построением линии, эти параметры отвечают за период сглаживающего алгоритма. Из-за этого линия индикатора может ненамного превышать 1,0;

• InpFontColor – на работу не влияет, отвечает за цвет шрифта;

• InpSymbols – через двоеточие вводятся нужные валютные пары, они будут сравниваться с основной парой. Если вместо двоеточия введете любой другой символ, индикатор работать не будет;

• InpActiveCurrency – основная валютная пара. Индикатор определяет ее автоматически в зависимости от того на график какого инструмента вы его добавили.

 

 

На графике после добавления индикатора увидите следующую картину.

 

Линиями показан уровень корреляции EURUSD с валютными парами USDCHF и GBPUSD. Через настройки можно добавить любое количество валютных пар.

Индикатор корреляции Correlation ZZ

Необычен использованный в индикаторе подход. Для сравнения корреляции 2 валютных пар используется индикатор Зигзаг. Correlation ZZ сравнивает отрезки, построенные зигзагом на 2 графиках и если движение совпадает, то второй график окрашивается в зеленый цвет. Если корреляции нет, то он будет окрашен в желтый цвет.

 

Особой пользы по сравнению со стандартными индикаторами корреляции такой подход не дает. Разве что более наглядно отображается информация, достаточно оценить цвет и сразу становится ясно, есть связь в движении 2 инструментов или нет.

 

Настроек немного:

• Simbol to compare – какая валютная пара будет сравниваться с основной;

• Bars limit – на каком количестве свечей будет показываться результат;

• ZZ, ZZ Deviation, ZZ Backstep – настройки зигзага.

Индикатор доступен только на МТ5, в маркете можно скачать демо версию и опробовать ее в тестере. В сети есть взломанные версии этого же индикатора.

Correlation - анализатор корреляции

Еще один стандартный индикатор для расчета индекса корреляции между валютными парами. Так же, как и перечисленные выше отображается в подвале. Работать способен только с 2 инструментами.

В настройках задаются:

• SecondSymbol – задается та валютная пара или другой инструмент, которая будет сравниваться с основной;

• Period – сколько свечей будет учитываться в расчетах;

• Price – тип цены, по которой будут вестись расчета. Это могут быть стандартные цен OHLC, типичная цена или взвешенная;

• MinMax Correlation – цвета, в которые будут окрашиваться столбцы гистограммы при прямой и обратной корреляции.

 

Индикатор принимает значения в диапазоне от -1 до +1. Чем больше значение гистограммы, тем выше прямая корреляция, если же гистограммы устанавливает новые минимумы, то наблюдается обратная корреляция между инструментами.

Если будете работать с этим индикатором, то есть смысл взять количество свечей побольше. Нас интересует корреляция в первую очередь в средне- и долгосрочной перспективе. Связь между инструментами на протяжении 20 последних свечей особой пользы не даст.

 

Индикатор корреляции - Table of currency pairs

Название говорит само за себя. Здесь информация будет выводиться в численном виде, никаких линий, гистограмм, наложения графика на график. Так что если вас интересует значение коэффициента корреляции с точностью до 2 знака после запятой, рекомендую попробовать поработать с этим индикатором.

В настройках можно изменить:

• Reverse quotes, Direct quotation – обратные и прямые котировки. Сюда нужно внести те пары, с которыми собираетесь работать;

• Timeframe – current означает, что работа будет вестись на текущем таймфрейме. Можно задать и произвольный временной интервал для расчета, главное, чтобы он совпадал с тем, которые поддерживает МТ4;

• InpperiodBars – на каком количестве свечей ведется расчет;

• Price – выбирается тип цены, по которой рассчитывается коэффициент корреляция;

• Period RSI – период индекса относительной силы, он используется для расчета;

• The minimum difference RSI, % - на сколько должны расходиться показания RSI для того, чтобы было зафиксировано изменение показателя корреляции;

• Template – примененный шаблон;

• Font, Text Size – выбор типа шрифта и задание его размера;

• Line Interval – интервал между строками;

• все следующие настройки отвечают за цвета оформления разных элементов таблицы и на работу индикатора не влияют абсолютно.

 

В табличной форме отображается корреляция по прямым и обратным котировкам. Если связи в движениях валютных пар нет, то в таблице будет прочерк.

 

Через настройки можно добавить любые другие валютные пары и прочие инструменты. Главное не ошибайтесь в символах и разделителях, к этому индикатор очень чувствителен.

Резюме: индикаторы корреляции форекс пар

Индикаторов корреляции есть немало, но все их можно разделить на 3 категории:

• табличные – информация отображается в виде таблицы без построения графиков. Данные отображаются в численном виде. Индикатор может рассчитывать значения корреляции самостоятельно, может экспортировать их с других информационно аналитических сервисов;

• индикаторы, налагающие один график на другой. Подходят для общей оценки ситуации;

• подвальные индикаторы. В виде линии или гистограммы отображается коэффициент корреляции.

В принципе, любой из перечисленных типов индикаторов можно использовать в торговле. Единственное их преимущество по сравнению со специализированными сервисами в том, что не нужно лишний раз открывать вкладку в браузере.

Учтите, что корреляция, как прямая, так и обратная, не является сигналом на вход в рынок. Это всего лишь показатель того, есть ли связь между 2 и более инструментами. Это может помочь в торговле, но искать сигналы на вход в рынок нужно по своей ТС.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала