Индикатор скользящая средняя - подробное описание. Стратегии на основе мувингов

Скользящая средняя(мувинг от английского moving average, MA) – один из самых старых и простых индикаторов для анализа ценового движения. Это не новое слово в оценке колебаний какой-либо величины, в технический анализ графиков этот инструмент перекочевал из экономики, где применяется очень давно.

Являясь примитивной математической моделью, мувинг всё же достаточно информативен и показывает определённые аспекты текущего состояния рынка, о чём подробно  расскажем дальше, рассмотрев конкретные случаи использования. Мувинг является усреднённым значением показателей за определённый промежуток времени. Принято классифицировать как трендовый индикатор.

 

Итак, на графике скользящая средняя выглядит как линия, которая то приближается к графику, то удаляется. На картинке ниже представлена простая средняя(синего цвета) с периодом 120, применённая  на графике евродоллара тайм-фрейма Н1. 

 

На первый взгляд не очень информативно. Но если разобраться в нюансах использования и параметрах вычисления, то можно создавать целые стратегии на основе мувингов.

Рассмотрим вычисление на конкретном примере. Простая скользящая средняя с настройками по умолчанию и периодом 120 показывает нам в данный момент усреднённое значение цены за последние 120 свечей, то есть, в нашем случае, 120 часов. Для расчёта берутся цены закрытия свечи. Сложили цены закрытия 120 часовых баров и поделили на 120. И так с каждой новой часовой свечой – последняя выпадает из расчётов, появляется одна новая. Бывают следующих типов по применяемой цене для вычисления:

 

1) По цене закрытия. Базовый значение параметра. Для расчётов используются цены закрытия свечи, как показано на картинке выше.

2) По цене открытия. Всё то же самое, только для цен открытия.

3) По значению максимума свечи.

4) По значению минимума свечи.

5) По цене среднего значения между максимумом и минимумом. То есть берутся экстремумы свечи и делятся пополам, итоговое значение идёт для вычислений.

6) По средней цене, вычисленной делением суммы экстремумов и цены закрытия на 3. Такой алгоритм используется при расчёте пивотов.

7) По средневзвешенной цене закрытия. То же самое, что и в предыдущем случае, только берётся удвоенное значение цены закрытия и, соответственно, делится уже не на 3, а на 4.

Тут всё довольно просто и особого значения не имеет, что мы выберем, поэтому по умолчанию и используется цена закрытия. Для отдельных стратегий может понадобиться иной вариант, но это уже детали и обычно чётко прописаны в рекомендациях к системе.

Типы скользящих средних.

Для удобства будем использовать один и тот же отрезок графика, чтобы наглядно видеть отличия. Часовой график евродоллара со скользящей средней периодом 60, применённая к ценам закрытия.

1)  SMA

 

На картинке выше представлена скользящая средняя, вычисленная по среднему арифметическому(SMA). Самый простой вариант, на котором строится большинство стратегий. Удобен, прост, учитывает одинаково как первые числовые значения в последовательности, так и последующие.

2) EMA  

Здесь используется взвешенность членов последовательности, экспоненциально убывающая с приближением к её концу. Нас интересует то, что текущие колебания цены имеют меньшее значение на значение скользящей средней в текущий момент. То есть относительно старые события оказывают большее влияние на её значение сейчас, чем происходящие прямо сейчас.

3) WMA

 

По аналогии с предшествующим вариантом, используется взвешенность по последовательности значений, но теперь уже не экспоненциальная, а линейная. То есть вес каждого последующего члена уменьшается на определённую величину, зависящую от периода. Получается равномерное убывание значимости по всему используемому диапазону. 

4) SMMA

 

Не вникая в математические расчёты, можно сказать, что здесь для расчёта конечного показателя берётся SMA в комбинации с относительным приданием веса предыдущим членам расчётной последовательности в периоде. Характеризуется серьёзным запаздыванием. Для полной наглядности представим на графике все четыре скользящие средние с одинаковым периодом и применением к цене закрытия, но отличающимся по типам вычисления:

 

- красная –SMA

- жёлтая - EMA

- зелёная – WMA

- синяя– SMMA

Видно, что быстрее всех на изменение тренда реагируют экспоненциально взвешенная и линейно взвешенная, затем простая и, наконец, сглаженная. Для каждой есть своё применение, под некоторые стратегии подходят только определённые виды средних.

Применение скользящих средних

Скользящие средние относятся к типу трендовых индикаторов, соответственно, используются в трендовых движениях и при определении бокового движения во флэте. Поскольку индикатор запаздывает, пользы при поиске разворота тренда он не принесёт никакой, поэтому по нему определяем текущий тренд.

Для каждого тайм-фрейма нужно подбирать индивидуально, оценивая, как она реагировала на резкую и не очень смену тренда, каких-то конкретных значений указать нельзя. Стоит присматриваться к определённым значениям и числам, например, для часового графика таковыми будут 24, 48, 60, 72, 96 и 120. Тут всё очень просто, в сутках, как известно, 24 часа, соответственно, скользящая средняя с периодом в 24 будет показывать динамику последних суток, 48 – двух суток и т.д. вплоть до двухнедельного отрезка в 240 часов. Аналогичным образом и для мувингов на Н4: промежуток в 30 свечей – это неделя, 120 – условно месяц.

 

Вот так на графике выглядят четыре SMA с периодами 24, 60, 120 и 240. Как несложно заметить, чем больше период, тем мягче реагирует индикатор на колебания цены. Если на 24 и 60 это полноценный разворот, то на недельном просто переход в горизонтальное направление и продолжение снижение. На двухнедельной вообще небольшое изменение наклона. Таким образом, используя мувинги разных периодов, можно определять текущий тренд на разных интервалах времени, от краткосрочной перспективы до глобального тренда

В качестве сигналов рассматриваются следующие комбинации:

1) При общем однонаправленном движении разворот скользящей средней с меньшим периодом и пересечение скользящей средней с большим является сигналом для входа в сделку против тренда. Сразу стоит отметить, что надёжность низкая, таким не следует заниматься, помня о главном правиле для новичков – торговля ведётся только по тренду. А вот последующее повторно пересечение меньшей средней более крупной в направлении тренда следует рассматривать как достаточно надёжный сигнал. Это возможно применять даже во флэте на крупных тайм-фреймах, оценивая ситуация на Н1 или М30, как показано дальше на картинке:

 

На Н4 флэт, о чём сигнализирует МА200 синего цвета, а вот пересечения красной и жёлтой МА с небольшими значениями даёт сигналы на вход. Нужно отметить, что торговля во флэте не даст хорошего соотношения тейк к стопу, поэтому нужно быть готовым ставить крупные стопы, либо, что разумнее, дожидаться появления устойчивого движения в одном направлении и уже по тренду входить.

 

2) Закрепление средней над или под графиком говорит об устойчивой тенденции и служит одним из важных сигналов для входа в сделку, желательно при откате к средней и возобновлении движения в первоначальном направлении. Также очень сильное расхождение между скользящей средней с крупным периодом и скользящей средней с меньшим может служить сигналом к окончанию тренда или скором начале большой коррекции, что хорошо видно на следующей картинке – максимальное расхождение МА200 и МА50 на часовом графике евродоллара:

Ещё одним немаловажным аспектом является применение скользящих средних с круглыми числами в периодах: 50, 100, 150, 200 и так далее. Такие средние начинают выступать в роли поддержек при трендовом рынке и в качестве сопротивлений при смене тренда. Эту интересную закономерность можно увидеть на следующей картинке с графиком евродоллара, где представлены все вышеперечисленные скользящие средние:

 

Каждый раз при подходе цены к обозначенным уровням возникали сложности с его преодолением и цена на некоторое время отбивалась. Конкретно в этой ситуации каждый такой подход можно использовать в качестве сигнала при скальпинговой торговле, три из четырёх отработали бы. При среднесрочной торговле такие моменты можно использовать для наращивания позиции, правда, рассматривать стоит только отбои от более крупных мувингов – 150, 200 и 250. При этом, отслеживая ситуацию на М15, можно зайти с очень коротким стопом при первых признаках отбоя и переворота направления.

Самые известные стратегии с использованием мувингов

1) Стратегия Линды Рашке, описанная в её книге. Для торговли будем использовать дневные графики, как наиболее показательные. В целом же, применение возможно сплоть до часовых. Из индикаторов понадобится лишь экспоненциальная скользящая средняя с периодом 20, а так же индикатор силы тренды в виде ADX с периодом 14.

 

Алгоритм действий крайне прост. При сформировавшемся тренде мы с помощью индикаторов ищем откаты, их границы и входим в сделку по уже имебщемуся тренду. Для этого требуется дожидаться увеличения показателя ADX, вместе с его ростом ищем точку, когда график отбивается от скользящей средней и входим по тренду.

Стопы получаются просто минимально возможными, выставляются за локальный минимум на текущем тайм-фрейме, тейки в зависимости от характера сделки – при сеточной торговле можно скапливать такие позиции, так как обычно их возникает далеко не одна при импульсном движении.

Если же это одиночная сделка, то имеет смысл выставить со временем безубыток и далее трейлингом поддерживать стоп на расстоянии пунктов 50-80. Либо дожидаться пробоя линии ЕМА и закрывать вручную. На картинке показаны три возможных входа, но третий совпадает со значительным падением показателя ADX, поэтому в рамках стратегии сомнителен. По факту же принёс бы прибыль при опять же минимальном стопе.

2) Стратегия торговли при пересечениях двух скользящих средних

Основана на просто пересечении двух простых мувингов, с периодами 14 и 28. В качестве тайм-фрейма используем Н1, наиболее подходящая пара евродоллар. Стоит отметить, что фунт достаточно волатилен и может давать очень много ложных сигналов. 

 

Ждём локальной смены тренда и пересечения быстрой средней более медленной и закрепления графика в нашем случае под ними. При бычьем варианте ждём закрепления над средними. После того, как всё вышеперечисленное произошло нужно дождаться возврата цены в канал между этими средними, либо отбоя от быстрой.

Это позволит точнее войти в рынок и выставить совсем маленький стоп, в то время как тейк можно пенести на пробой предыдущего локального минимума(максимума в случае роста). Первой стрелкой указан вход по стратегии, довольно неплохой. Вторая стрелка – тоже в рамках стратегии, но тут сказываются самые главные недостатки скользящих средних – запаздывание и слабая применимость при частых сменах тренда.

В общем, по системе вход, а по логике уже поздновато, поэтому, когда нет большой уверенности, как можно скорее ставим безубыток. Точность входов повышаем переходя на М5 при наблюдении точки потенциального отбоя от малой МА или от канала из них.

3) Всевозможные вариации на тему индикатора Envelops. Представляет из себя канал, образованный смещением одной и той же скользящей средней. Торговля ведётся на больших флэтовых участках М1-М30, при трендовом движении торговля ведётся только по направлению тренда на Н1-Н4.

По стандартной настройке предлагается использовать график М5 и скользящую периода 14 с отклонением в каждую сторону на 0,12%. На флэте торгуем в оба направления, входя от границы канала в противоположном направлении, стопы по 10-15 пунктов, тейки до другой границы канала(можно ставить не доходя 5 пунктов). При трендовом только по тренду с большими тейками. На картинке ниже представлен типичный флэт М5, на котором только один вход закончился бы стопом. В целом, даёт неплохой дневной результат в пунктах.

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала