Как определять уровни спроса и предложения на форекс. Используем стратегии Price Action

Уровни спроса и предложения по сути своей являются более конкретным случаем, а отчасти и объяснением уровней поддержки и сопротивления. Эти понятия основываются на общем принципе функционирования рынка – соотношении спроса и предложения.

Если в какой-то момент достигнут баланс, то цена не двигается, так как на данном ценовом уровне предложение полностью удовлетворяет спрос, не превышая его. Как только один из этих составляющих становится больше второго, происходит движение.

 

Два основных показателя – это скорость изменения котировки и проторгованный объём. И если первый объясняется сильным дисбалансом и с ним всё довольно просто, то вот относительно объёмов стоит отметить некоторые моменты.

Длительная задержка на одном ценовом уровне говорит либо о слишком малом торговом объёме и отсутствии интереса к инструменту, либо об очень высокой ликвидности. Бывают редкие исключения, как например интервенция Швейцарского национального банка с последующим удержанием уровня 1.20 по еврофранку в течение нескольких лет. Цена просто находилась вблизи этого уровня, и дневные диапазоны составляли иногда по 10 пунктов. Правда, закончилось это удержание весьма динамично, но на то были и фундаментальные причины. К тому же, это искусственно созданная ситуация на рынке.

 

Но, как уже было сказано, это исключение. В большинстве случаев пребывание в горизонтальном канальном движении говорит о высоком уровне интереса и продавцов, и покупателей. Перевес одних сменяется перевесом других, образуя колебательное движение в диапазоне. В итоге те или другие продавливают цену и получается продолжение тренда либо же разворот.

И в том, и в другом случае наблюдается высокая динамика цены, что обусловлено скопившимися объёмами. А поскольку те, кто входил в рынок, неважно в каком направлении, потом закрывают сделку, фиксируя прибыль или убыток. И тем самым терпящие убытки придают сил новому движению, которое приостановится или развернётся в тот момент, когда начнут фиксировать прибыль те, кто правильно входил ещё в самом начале нового движения. В качестве примера обоих вариантов развития событий с прорывом или отбоем можно посмотреть графики на следующих двух картинках.

 

На картинке представлен четырёхчасовой график евродоллара. В данном случае зона спроса строилась в виде такой вот подковы, что нередко встречается. Отличие от классического прямоугольного канала лишь в том, что есть изгиб. Тем не менее, суть от этого нисколько не меняется, это всё так же диапазон, ограниченный снизу и сверху. Как видно, горизонтальное движение сменилось весьма бурным продолжением тренда, который, к слову, продолжался потом ещё очень долго.

 

А вот пример того, как происходит разворот после пребывания в таких областях. После очень продолжительного бокового движения продавцы взяли верх и цена, опять же, очень быстро направилась вниз. 

Вообще, при рассмотрении подобных зон на, допустим, дневных графиках, стоит посмотреть и недельные, оценить, а что происходило на этих ценовых уровнях в прошлом. Возможно, что когда-то цена также оттолкнулась и пошла обратно. В любом случае, предполагая разворот, следует посмотреть, а есть ли предпосылки к этому в разрезе анализа спроса и предложения.

Рынок постоянно повторяет одни и те же фигуры, в разных временных и ценовых масштабах. Подобные зоны высокого интереса со стороны покупателей и продавцов можно найти на любых тайм-фреймах любых финансовых инструментов. Более того, бывает, что они комбинируются. Пример такого случая ниже на картинке.

 

Поначалу уровень, обозначенный жёлтой линией, являлся границей интереса покупателей и началом зоны активных продавцов. После отработки этого горизонтального канала против тренда цена возобновила движение вверх и достигла нового уровня интереса продавцов. При этом прошлый уровень стал поддержкой для покупателей и основой для смещения баланса в сторону спроса. Подобные ситуации далеко не редкость, к тому же возможны и вариации с наклонными уровнями, просто горизонтальные наиболее показательны.

Показанный на этом графике случай особенно примечателен тем, что в нём комбинируется подряд два ценовых паттерна, отрабатывающих в двух разных направлениях и при этом имеющих одну общую границу рассматриваемых зон спроса и предложения. Ещё одна примечательная ситуация на следующей картинке.

 

Здесь на дневном графике евродоллара продемонстрирована последовательность условно одинаковых фигур, отличающихся масштабом. После каждого витка повышения цены происходит откат с формированием горизонтального канала. Последовательно растёт величина импульса, величина отката и диапазон канала. То есть три конструкционно подобные друг другу фигуры.

Это лишний раз доказывает исключительную фрактальность ценовых колебаний и наличие чётко работающих закономерностей на совершенно разных масштабах. На минутном графике подобная ситуация, конечно же, не удивила бы, но тут рассматривается дневной график, и это очень показательно.

 

Стратегия трейдинга Price Action

Уже из одного названия можно догадаться, что речь идёт о поведении и активности цены. Вернее, наблюдении за ценой. Это графический анализ, основу которого составляет визуальная оценка возможности формирования уровня или зоны повышенного спроса или предложения в зависимости от текущего тренда.

Далее для подтверждения или отмены какого-либо сценария требуется сравнение с существующими и статистически подтверждёнными паттернами или фигурами, в соответствии с которыми и будет приниматься решение о входе в рынок. То есть, можно сказать, что основу составляет наблюдение и выявление определённых шаблонов поведения цены.

Основным преимуществом является то, что вход в сделку зачастую осуществляется в самом начале нового тренда. Здесь не используются индикаторы, которые в силу своей сущности не могут дать прогноз. Они лишь показывают текущее состояние.

В то время как анализ ценовых колебаний при входе в зоны возможного появления баланса спроса и предложения в совокупности с такими близкими к реальной жизни понятиями как баланс покупателей и продавцов даёт возможность заранее предсказать, что будет дальше. И, как следствие, зайти в рынок с максимально выгодной позиции. Условно можно поделить такой трейдинг на три отличающихся по масштабу и продолжительности движений варианта:

1) Долгосрочный трейдинг или, как его ещё называют, позиционный. Здесь предполагается, что наблюдения проводятся на старших тайм-фреймах с подтверждением на средних. Алгоритм действий следующий:

Изучение недельного графика на предмет ближайших уровней спроса и предложения, образовавшихся ранее.

 

На представленной картинке отчётливо видно наличие такой зоны, хорошо отработавшей на предыдущем витке роста пары. И при снижении, на первом подходе к этой зоне образовалась свеча с длинной тенью, что говорит о высоком уровне спроса в этой зоне. Настолько высоком, что сразу отбросил цену, и закрытие недели произошло выше уровня открытия. Это был первый сигнал. Далее, предполагая, что восходящий тренд должен продолжиться, а так же для уточнения входа в позицию, следует взглянуть на четырёхчасовой график.

 

Здесь видно, как цена ещё при первом масштабном снижении упиралась в зоны, имевшие большие проторгованные объёмы(отмечены жёлтыми линиями средней длины). В конечном итоге, одна из остановила снижение и отправила цену обратно вверх. На следующем витке снижения следует рассматривать дальнейшие зоны, которые могут притормозить или развернуть движение.

Длинными жёлтыми линиями отмечен диапазон, который и развернул цену, короткими – следующий возможный для разворота ценовой промежуток. Таким образом, появление предпосылки к развороту на недельном графике подтверждается или опровергается на четырёхчасовом.

Учитывая масштабы графиков и временных интервалов рассматриваемых движений можно сделать вывод, что точность модель будет максимально высокой с потенциальной возможность встать по тренду на новый импульс в самом начале его развития. Прекрасно применяется и при глобально долгосрочной торговле в качестве поиска оптимальной точки для добавки позиции по тренду.

 

2) Среднесрочная торговля. Основывается на проторговке диапазона между уровня спроса и предложения. Частным и наиболее распространённым случаем является торговля в горизонтальном, реже наклонном канале. При имеющихся чётких границах возможны входы в рынок как на покупку при отбое от уровня спроса так и на продажу от уровня предложения. 

 

На представленной картинке четырёхчасового графика демонстрируются два вида обсуждаемых зон. Первый(обозначен жёлтыми линиями) – для анализа глобальных уровней спроса и предложения для часовых графиков. Это границы рассматриваемого движения, в большей степени нужные для понимания, где ставить стоп, но, вместе с тем, также дающие возможность входа в рынок с разными целями – от среднесрочных до более масштабных. Конкретно под среднесрочные варианты торговли используется второй вид(голубой цвет линий).

Отчётливо видно, как в рамках большого горизонтального движения постоянно происходит формирование таких же локальных уровней спроса и предложения, преимущественно наклонных. По аналогии с долгосрочной торговлей здесь также надо искать входы на тайм-фреймах поменьше, например М15.

На совсем младшие переходить не стоит, это всё же не скальпинг, цели крупнее, масштаб больше, так как рассматриваемые каналы формируются на Н1. При достаточной внимательности  и уделении достаточного времени анализу этих уровней представляются большие возможности для получения прибыли.

Ведь, как говорилось уже ранее, торговля ведётся в двух направлениях, после покупки следует продажа, затем опять покупка. При негативном раскладе после входа в рынок следует обращать внимание на внешние границы, образованные старшим тайм-фреймом и ориентироваться уже на них, при необходимости ставя стоп за ними или же добавляя позицию.

3) Внутридневная торговля. Здесь нет особых отличий от среднесрочной торговли, просто тайм-фреймы ещё меньше. Рассматриваются часовые графики, подтверждение ищем на М5. Но нужно обязательно учитывать тот факт, что на новостном фоне могут происходить всплески, при которых цена как будто не замечает те уровни, которые раньше трудно проторговывались. Поэтому требуется аккуратность и выставленные стопы, иначе возникнут просадки, которые будут только разрастаться.

Самым интересным вариантом можно назвать комбинирование представленных стратегий, когда для входа в долгосрочный рынок длительное время поведение цены в процессе разворота анализируется и предпринимаются попытки оставить текущую позицию, открытую на младших периодах, на длительное время с большим тейком(в пунктах). При этом выставлять безубыток и ждать, подтверждения разворота.

При срабатывании безубытка искать новые возможности для входа в том же направлении. Основная польза такого подхода в том, что для краткосрочной торговли трейдеры обычно использовать больший объём сделки, чем при входе в долгосрочную позицию. Таким образом удастся получить большую прибыль не только в пунктах, но и в количественно-денежном выражении.

Подводя итог, можно сказать, что стратегии, основанные на торговле по уже имеющимся и статистически подтверждённым шаблонам поведения цены, довольно перспективны и при грамотном подходе дают вполне стабильный результат. Анализ баланса спроса и предложения, а так же уровни, где они максимально проявляются и локально подавляют друг друга, дают в совокупности большие возможности. А учитывая, какое количество паттернов, фигур и вообще закономерностей описано в рамках Price Action, становится очевидной польза от ведения ещё одного вида анализа при торговле, причём в широком диапазоне тайм-фреймов и на всём списке доступных трейдеру финансовых инструментов.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала