Как правильно строить уровни поддержки и сопротивления

С понятием уровней поддержки и сопротивления, наверное, знаком каждый трейдер. Кто-то активно использует сам, а другие знакомы по обзорам и выпускам новостей.  Для того, чтобы понимать природу этих уровней необходимо знать, как формируется цена, каковы причины её движения и какие есть закономерности. 

Самое главное – соотношение спроса и предложения. Если рыночная конъюнктура такова, что участники склонны покупать, допустим, евро за доллар, то спрос преобладает над предложением. Соответственно, выкупаются все объёмы по текущей цене и начинается подъём котировки.

 

И так, тик за тиком, цена идёт вверх. В какой-то момент те, кто покупал ранее, решает зафиксировать прибыль. А в совокупности с тем небольшим количеством присутствующих продавцов они смещают соотношение в сторону продаж. И наступает кратковременное снижение цены. 

Постоянное изменение этого соотношения спроса и предложения и порождает колебания котировок. Эта фрактальная структура, колебания происходит от секундных движений до колоссальных многолетних устойчивых трендов. На любом тайм-фрейме можно выделить подобную структуру. Лучше всего это описано в волновой теории Эллиотта, посвятившего значительную часть своей жизни изучению природы и поведения рынка. 

Нужно понимать, что тот, кто когда-то купил, потом продаст, фиксируя прибыль. А это значит, что тот же объём в какой-то момент начнёт отрабатывать в обратную сторону. Вот тут и проявляется основной принцип – если один заработал, значит кто-то другой потерял.

Без понимания сущности рынка и психологии участников всё происходящее кажется первозданным хаосом. Но, на самом деле, это далеко не так, упорядоченность присутствует, и со временем приходит понимание закономерностей, которые сразу не видны. Каждый наблюдал на графике такие области и ценовые значения, которые долгое время удерживали валютную пару в определённом диапазоне, либо же такие, откуда цена динамично отскакивала, не задерживаясь надолго. Это особые зоны, где баланс спроса и предложения постоянно смещается то в одну сторону, то в другую.

Таким образом накапливается большой объём совершённых покупок и продаж в некотором ценовом диапазоне, выход из которого будет сопровождаться масштабным срабатыванием стоп-приказов. Вот такие уровни и являются поддержками и сопротивлениями, в зависимости от текущего тренда. Если рассматривать с точки зрения психологии, то этих ценовых диапазонов избегает наибольшее количество участников рынка, которые готовы включаться в торговлю после появления какой-либо определённости, что, в свою очередь, так же добавляет движению интенсивности после выхода из такой зоны.

 

Виды торговых уровней на рынке форекс

1) Поддержка и сопротивление. Разумно первым вариантом рассмотреть классическое представление об уровнях поддержки и сопротивления. Сразу следует отметить, что это скорее не уровень, а ценовой интервал, так как очень редко можно встретить отбой от одной и той же цены.

Итак, рядовая ситуация, цена движется вверх. В какой-то момент начинает корректироваться, затем возобновляет движение вверх. После чего совершает ещё два захода вниз, каждый раз останавливаясь на уровне окончания того самого первого коррекционного движения. В области, отмеченной на картинке красным прямоугольником, присутствует большой спрос, который не даёт цене пройти дальше, несмотря на то, что вслед за каждым обновлением локального максимума котировка возвращалась в эту зону. 

 

Как видно на картинке, цена в течение недели 5 раз подходила к этой зоне и покидала её.

Аналогичным образом складывается и на медвежьем рынке, с той лишь разницей, что поддержка находится выше графика. Точно так же цена четырежды отбивалась от зоны поддержки.

 

Теперь рассмотрим сопротивления. На представленной ниже картинке видно, как долго цена на бычьем тренде не могла преодолеть диапазон, обозначенный красным прямоугольником. Это зона с большим предложением, больше месяца удерживавшая цену от дальнейшего роста. 

 

На медвежьем наоборот

 

 

2) Следующий вариант – обыкновенный горизонтальный канал. В нём нижняя и верхняя границы выступают в роли сопротивления и поддержки(в зависимости от тренда меняются местами названия). Суть его состоит в том, что длительное пребывание в узком диапазоне способствует накоплению большого объёма. У верхней границы активно продают, у нижней активно покупают. До бесконечности так продолжаться не может, поэтому в какой-то момент происходит прорыв границ канала вверх или вниз, таким образом, продолжая или меняя текущий тренд

 

На графике красным прямоугольником обозначена торговая зона, в которой длительное время была заперта цена. Как видно, был накоплен значительный объём позиций, который по итогу привёл к такому резкому скачку после пробоя нижней границы. Такие долгие застои потом компенсируются мощными движениями, удобными для входа с психологической точки зрения – меньше времени требуется на то, чтобы цена отошла в нужном направлении.

Кстати, шпилька посередине – это ложный пробой, так как цена не закрепилась выше диапазона, оставив вот такую тень свечки. По сути своей подобная комбинация есть не что иное, как фигура “Флаг”, с соответствующими рекомендациями по торговле, конкретными параметрами входа и выхода из сделки, а также стопа. Бывает, что такой канал имеет небольшой наклон, при этом смещаются вход, стоп и тейк. Для бычьего рынка ситуация точно такая же, отличается лишь направление. Ну и, соответственно, нижняя граница канала становится поддержкой, а верхняя граница – сопротивлением.

3) Смена роли. Очень часто встречается такая ситуация, когда ценовой диапазон, который одно время являлся поддержкой, через некоторое время начинает выступать уже в роли сопротивления. И наоборот при обратном тренде. Это связано с тем, что в той зоне и так был проторгован колоссальный объём. На графике, представленном ниже видно, как дважды цена отталкивалась от уровня сопротивления на медвежьем рынке.

Затем, после смены локального тренда на бычий, этот уровень стал уже поддержкой, и, опять же, цена от него отбивалась несколько раз. Какой-то уверенности, что каждый раз так будет происходить нет, но в то же время стоит учитывать, что вот такие уровни являются для текущей торговли особенными и стоит ожидать, что движение может не только притормозиться, но и вовсе развернуться.

То есть диапазоны с большими проторгованными в прошлом объёмами могут вносить свои коррективы в поведение цены сегодня. Так же это хорошо демонстрируется на графиках, где цена устремилась к значениям, которых в истории никогда раньше не было, так называемые исторические максимумы и минимумы.  На таких отрезках отсутствуют какие-либо исторически сложившиеся уровни сопротивления или уровни поддержки, поэтому цена свободно двигается в полном соответствии лишь с текущими колебаниями баланса спроса и предложения и макропоказателями. 

 

На графике отчётливо видно, как легко котировка евродоллара двигалась к новым максимумам. Совсем гладким это движение, конечно же, не назвать, но, тем не менее, движение имеет ярко выраженный импульсный характер с периодами интенсивного и почти безостановочного роста.

4) Многие и не задумывались, что линия тренда – это не что иное, как уровень поддержки, просто имеющий некоторый наклон. Действительно, при начале движения цена как бы опирается на эту поддержку, отталкиваясь от неё. При чрезмерных ускорениях график будет потом стремиться приблизиться к линии тренда, чтобы получить новый толчок для продолжения движения.

Когда же происходит перелом текущей тенденции, существующая линия тренда становится уже сопротивлением. Для каждого тайм-фрейма можно провести текущую линию тренда и каждая из них по итогу станет сопротивлением для развернувшейся котировки.

5) По такому же принципу, что и трендовая линия работает наклонный канал. Это, по сути, получается динамическое сопротивление и динамическая поддержка, которые меняют своё значение с течением времени. При бычьем тренде торговля ведётся на отбое от нижней границы канала с возможной фиксацией прибыли у верхней границы. И так на протяжении всего движения, пока тренд не будет сломан. При медвежьем всё наоборот. Далее картинка с примером на графике евродоллара, где не так давно был сформирован очень хорошо отработавший канал.

 

На графике видно, как точно цена отрабатывает границы канала. Перед пробоем классическая картина – отбой от границы и далее без обновления минимума пробой. Торговать на отбой против тренда не рекомендуется, так как цена может медленно ползти вниз вдоль нижней границы канала, не отбиваясь и не останавливаясь. А вот при касании верхней границы можно наращивать объём позиции, направленной по тренду. Идеальный вариант для торговли – это узкий и продолжительный канал. 

Уровни поддержки и сопротивления разных видов и с разных тайм-фреймов одновременно с успехом применяются в торговле. Для примера: в наклонном канале вполне могут появляться локальные поддержки и сопротивления, которые могут служить дополнительным фактором в пользу принятия торгового решения. Точно так же и форма фигуры “Голова и плечи” обусловлена как раз таки этими уровнями. Универсальный инструмент, который пригодится при любом виде анализа.

Торговые рекомендации

Конечно же, единого стандарта применения нет, и каждый волен трактовать уровни поддержки и сопротивления как ему вздумается. Можно лишь перечислить основные варианты торговли в соответствии с ними:

• Торговля на первичный отбой от уровня сопротивления. Это заведомо рискованные действия, так как направлены против тренда. И если нет каких-либо предпосылок к тому, что тренд сменится на текущем тайм-фрейме, в долгосрочную позицию тут не встать. Только в рамках скальпинговых стратегий;

• Пробой сопротивления и позиция по тренду. Тут нужно быть внимательным, так как неизвестно, сколько будет попыток пробить диапазон и не попасться на ложный пробой. После закрепления цены можно вставать по тренду(добавлять к уже имеющейся позиции дополнительный объём);

• Отбой от линии поддержки. Если уже есть открытая сделка по направлению тренда, то можно ещё добавить;

• Торговля на пробой линии поддержки. Так же не самый надёжный вариант из-за контртрендовой направленности. Лучше просматривать вместе с текущими фибоуровнями, и если нет уверенности, что тренд сменился, лучше ставить короткие стопы и небольшие тейки в районе следующей возможной остановки по новому сопротивлению или следующему фибоуровню;

• В каналах со слабым углом наклона возможно вести торговлю в обоих направлениях, соблюдая правила ММ. Чем меньше наклон, тем больше вероятность отбоев от обеих границ и, как следствие, больше возможностей для входа в рынок. Определённый риск, конечно же, присутствует, но есть вариант захватить движения не только в направлении тренда, но и в обратном;

• На пути к новым максимумам и минимумам. Вероятность не велика, но всё же. После обновления рекордных значений можно вставать по тренду, так как движению не будут мешать сильно проторгованные ранее ценовые диапазоны.

 

Подводя итог, можно сказать, что построение уровней поддержки и сопротивления может быть как самостоятельной основой торговой стратегии, так и одним из важных вспомогательных инструментов изучения текущего состояния рынка. В любом случае, это такой аспект анализа, который лучше иметь в виду и периодически согласовывать свои трейды с текущей обстановкой в этом ключе, особенно на высоколиквидных торговых инструментах, таких как евродоллар, доллариена и фунтдолар.

Как и фибоуровни, поддержки и сопротивления – одна из основных составляющих грамотного, и в то же время несложного анализа рынка. Широкая вариативность применения даёт возможность прогнозировать не только нынешнее движение и тренд, но и предполагать, как цена будет вести себя после того, как среднесрочная тенденция сменит направление и строить планы далеко наперёд. 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала