Тени японских свечей, как ими пользоваться на форекс. Что они означают

Японские свечи по сравнению с линейными графиками на порядок более информативны. Некоторые трейдеры и вовсе работают на чистом графике, свечи сами по себе дают немало информации о противостоянии быков и медведей на рынке. Сегодня предлагаю уделить внимание теням свечей и тому, как использовать их в торговле.

Для того, чтобы понять, что именно показывают тени японских свечей нужно сперва разобраться в том, как формируется свеча. Это удобнее делать на конкретном примере, разберем, как формировалась свеча с очень длинной нижней тенью на скриншоте.

 

 

Для удобства понимания того, что происходило в рамках этой свечи перейдем на 5-минутный график и разберем как двигалась цена в течение часа:

• цена на открытии часа делает попытку пойти вверх, она оказывается неудачной;

• в первой половине часа идет уверенное движение вниз, достигается минимум (Low свечи);

• после этого быки перехватывают инициативу, и валютная пара начинает расти, к концу часа быки успевают отыграть большую часть падения. Для того, чтобы получить часовую свечу следовало бы сложить 5-минутные свечи, отсюда и получаем длинную тень снизу – она указывает на отбитое быками наступление медведей.

 

Промежуточный вывод:

• тело свечи – расстояние между ценами Open и Close;

• верхняя тень – расстояние между ценой High и Open для медвежьей свечи или между High и Close для бычьей;

• нижняя тень – расстояние от Low до Close для медвежьей свечи или от Low до Open для свечи белого цвета.

По величине тени можно судить о потенциале движения цены в том или ином направлении. Длинная тень чаще всего указывает на то, что цена столкнулась с сильным уровнем и отскочила от него. Такое может наблюдаться, например, когда крупный игрок защищает важный для него уровень или когда идет массовое срабатывание стопов/тейк-профитов, которые выставили обычные трейдеры.

Длинная тень снизу указывает на сложности с дальнейшим падением валютной пары, крупная тень сверху говорит о том, что быки не согласны с дальнейшим ростом графика.

 

Как использовать эту информацию в торговле?

Зная, что из себя представляют японские свечи и как они формируются можно буквально «читать рынок», без дополнительных индикаторов понимать, что именно происходит на рынке. На всех нюансах торговли по японским свечам в целом и их теням в частности остановлюсь подробнее.

Разворотные свечные паттерны

Крупная тень у свечи возникает в том случае, когда одна из сторон отбивает наступление противников и переходит в резкое контрнаступление. Если это происходит на вершине/дне рынка, то иногда формируются неплохие разворотные паттерны, указывающие на предстоящий разворот рынка. Если брать во внимание только те модели, в которых значение играет тень свечей, то выделю:

• дожи (или доджи) – паттерн, указывающий скорее на то, что на рынке сложилось хрупкое равновесие. На графике выглядит как свеча с малым телом (тело может отсутствовать вовсе, это происходит в случае если цены Open и Close равны), размеры обеих теней сопоставимы. Рынок просто не знает куда двигаться, а трейдер такую ситуацию должен воспринимать не как основание для заключения сделки, а скорее как сигнал о том, что возможность для сделки может возникнуть;

 

• молот – крупная тень снизу, тело меньше тени в 3-5 раз, верхняя тень небольшая. Указывает на вероятное завершение падения, при формировании нижней тени быки отбивают наступление медведей и начинают устанавливать контроль над ситуацией;

 

• падающая звезда (может называться и перевернутый молот) – тень должна располагаться в верхней части, нижняя тень либо вообще отсутствует, либо в разы меньше верхней. Тело небольшое, желательно, чтобы оно было в 3-6 раз меньше верхней тени. Если тело меньше верхней тени в 10 и более раз, паттерн также может отработать, но случается это реже, чем при идеальных соотношениях;

 

Если работать будете по свечным паттернам, то учитывайте, что формировать они должны на экстремумах. Если нечто похожее происходит, например, при движении цены в горизонтальном канале ближе к середине его диапазона, то сила у свечной формации минимальна.

Тени и уровни

По теням свечей можно понять настроения участников торгов в целом. Далеко не всегда разворот сопровождается идеально сформированным разворотным паттерном, но именно по теням на свечах можно сориентироваться есть ли у графика потенциал для продолжения движения.

 

Я рекомендую свечной анализ сочетать с горизонтальными уровнями поддержки и сопротивления. Это повышает качество анализа в разы и позволяет выделить действительно значимые ситуации на рынке.

В примере на скриншоте выше цена подошла к уровню сопротивления. На графике нет идеального разворотного паттерна (медвежьего поглощения либо падающей звезды), но сигналов того, что дальнейшее движение под большим вопросом в этой ситуации предостаточно:

• на протяжении 6 свечей подряд быки пробуют пробить уровень сопротивления, медведи раз за разом отбивают это наступление и даже делают попытки перейти в контрнаступление;

• чем дольше цена топчется у уровня сопротивления и не может пробить его, тем меньше вероятность того, что рост продолжится. Заканчивается эта ситуация разворотом рынка, причем очень стремительным, покупателей.

Если цена пробила уровень/трендовую линию и затем намеревается оформить ее ретест, также обращайте внимание на размер теней и их соотношение с телом свечи.

 

На примере выше именно тени с нижней части свечей указывают на то, что быки все же сильнее. При подходе к уровню поддержки они активно защищают этот уровень, а внимательный трейдер получает возможность для входа в рынок.

форекс советники

О важности таймфреймов

Если спуститесь на 15-минутный график, то увидите, что за день формируется с десяток паттернов, с длинными тенями. Формально, если учитывать только особенности формирования свечи, все их нужно брать в работу. Вот только процент отработки их невысок, на него сильно влияет ценовой шум, случайные колебания цены.

Если работаете внутри дня, то ниже часового таймфрейма спускаться не рекомендуем. В идеале анализировать график по теням свечей следует так:

• в конце каждой недели оценивайте недельную свечу. По виду и длине тени можно определить приоритетное направление движения на следующую неделю;

• в конце дня обращайте внимание на конфигурацию дневной свечи – это дает ориентиры на день следующий.

Что касается часовых и 4-часовых графиков, то рекомендуем учитывать свечи с ярко выраженными тенями только если те появились непосредственно у важных уровней. Это указывает на сложности с преодолением поддержки/сопротивления.

 

Если цена пробивает уровень поддержки/сопротивления и сразу после этого формируется разворотный паттерн, то его ценность снижается. Крупная тень может указывать на то, что цена развернулась с тем, чтобы выполнить ретест уровня и продолжить движение в направлении пробоя.

 

Индикаторы свечных теней

Таких инструментов немного, но несколько интересных есть. Сразу подчеркнем – использовать их в работе если и стоит, то только как вспомогательный инструмент, с графиком вполне можно работать и на основании визуального анализа свечей.

 

Индикатор Candle

Этот инструмент интересен тем, что выводит данные по параметрам свечей в «подвале», в виде 3 отдельных линий – нестандартный подход. После добавления на график в окне индикатора должно появиться 4 линии, а на самом графике – окно со статистической информацией.

 

Линии показывают:

• значение бычьей и медвежьей теней каждой свечи, не только текущей, но и на истории;

• значение тела в пунктах;

• значение всей свечи целиком, т.е. расстояния от High до Low. В настройках можно отключить отображение в окне индикатора каждой из линий, для этого в поле напротив ее названия просто выставьте значение false вместо true.

Удобно то, что информация выводится в пунктах не только по текущей свече, поработать можно и с историческими данными. Индикатор не перерисовывается. Его значение может изменяться только на текущей свече, до ее закрытия.

Что касается того, как использовать индикатор в работе, то в теории можно использовать положение линий, соответствующих верхней и нижней тени. Например, если линия верхних теней находится выше линии нижних теней, то на рынке наблюдается нисходящий тренд (раз верхние тени больше, то медведи постоянно отбивают попытки быков двинуть цену вверх).

Но на практике использовать этот индикатор таким образом не получается. Линии постоянно переплетаются и редко расходятся, так что составить более-менее достоверный прогноз по такому методу не получается.

Shadows and ATR

В маркете за $15 продается необычный индикатор под названием Shadows + ATR, его особенность заключается в том, тень свечи сравнивается со значением ATR. То есть ведется поиск моментов, на которых волатильность превышает среднее значение, рассчитанное осциллятором ATR.

В настройках можно задать:

• какую тень будет использовать индикатор. На скриншоте ниже будет добавляться верхняя тень к значениям гистограммы;

• showATR – отображать ли ATR в окне индикатора;

• periodATR – период осциллятора;

• coefATR – коэффициент масштабирования для осциллятора;

• coefShadow – коэффициент масштабирования для теней.

 

Что касается работы, то если в настройках выбрана верхняя тень, то сигналы индикатор будет выдавать только на продажу. Как только появляется свеча, на которой гистограмма пересекает линию ATR в окне индикатора можно открывать короткую позицию.

 

Если в настройках сменить тип тени с Upper на Lower, то сигналы будут выдавать уже не для продаж. а для длинных позиций.

Подход интересный, но достаточно спорный, так что использовать этот индикатор в работе рискнули немногие. Отзывов в маркете об этом алгоритме нет.

 

Bermaui Tall Shadow Index

Еще один неплохой гость из маркета МТ4, оценивается автором в $15. Позволяет оценить соотношение тела и теней свечи, на графике помечает звездой те свечки, на которых соотношение тени к телу позволяет открывать сделку.

На графике выглядит как линия, немного напоминает стандартный осциллятор. Расчет значения на каждой свече ведется так:

• сперва алгоритм рассчитывает положение центральной точки по формуле

Center= (High+Low)/2;

• вычисляется расстояние от центральной точки до минимума свечи

DistanceLow=Center-Low;

• вычисляется соотношение расстояния от центра до минимума свечи к диапазону этой же свечи

ShdowIndex=DistanceLow/Candle.

Настроек много, но большая часть отвечает только за визуальную составляющую. Отметим разве что уровни, которые используются при ранжировании свечей на свечи с длинной и обычной тенью:

• Upper Level – если значение индикатора будет выше этого уровня, то можно считать, что свеча обладает длинной нижней тенью;

• Lower_Level – если линия индикатора зайдет за него, то сформировалась свеча с крупной верхней тенью и уместны короткие позиции.

 

После добавления на график картина очень сильно напоминает классические осцилляторы. Те же горизонтальные уровни (аналог перекупленности/перепроданности, например, на RSI или Стохастике), а линия напоминает RSI. Вот только использовать сигналы нужно зеркально.

 

Когда звездочка появляется с нижней части это указывает на то, что на графике появилась свеча с крупной тенью сверху. А этого говорить уже о целесообразности продаж, звездочка в верхней части – сигнал к покупке. То есть если линия индикатора пересекает уровень 20 сверху-вниз, рассматриваем продажи, уровень 80 снизу-вверх – покупки.

Индикатор необычный, главное в нем то, что авторы попытались ввести четкие критерии для того, какие тени считать значимыми, а какие нет. Да и в целом подход оригинальный. 

форекс советники

Заключение: японские тени и их применение в анализе форекс

Тени свечей – мощный инструмент в анализе любого графика. Это универсальный подход, работать будет и на форекс, и на фондовом рынке, и при торговле бинарными опционами. Работа с тенями помогает понять происходящее на рынке и позволяет трейдеру заключать сделки накануне сильных движений.

Если будете практиковаться регулярно, то со временем научитесь буквально «читать» рынок как открытую книгу только за счет работы со свечами и их тенями.

подписка на рассылку

 

Возможно, Вам будут интересны следующие обзоры: 

Чёрная пятница на портале Rognowsky RU. Скидки до 70%

Запомни это! 4 правила Форекс, которые спасут депозит

Советник VEXILLUM – лучшее, что создано для Форекс

Трендовый индикатор Super Signals Channels

Почему после VEXILLUM мы больше не делаем роботы Форекс

 

 

Добавить комментарий

Вы успешно оставили свой комментарий


Защитный код
Обновить

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала