Bid и Ask - цена покупки и продажи на форекс. Влияние на исполнение отложенных ордеров, приказов тейк профит и стоп лосс

Наверняка, заключая сделку вы замечали, что сразу по ней есть небольшой минус. Причина этого не мошенничество со стороны брокера, а то, что на рынке покупка и продажа производится по разным ценам - Bid и Ask соответственно. Сегодня будем разбираться в том, как это влияет на торговлю. По сути, между бид и аск - разница между ценами покупки и продажи валюты, так же, как если вы покупаете или обмениваете доллары на рубли в отделении банка. 

Для того, чтобы понять смысл существования разных цен на покупку и продажу валюты нужно разобраться в том, за счет чего формируется прибыль брокера. Здесь можно провести аналогию с обычным валютным обменником или банком, в котором население покупает и продает валюту.

 

Вспомните - банк никогда не продает покупателю валюту по той же цене, по которой ее покупает. Иначе теряется смысл валютных спекуляций, фин.учреждение просто не получало бы прибыль, примерно та же логика работает и с форекс брокером.

Отсюда следует еще один вывод - брокеру все равно как вы будете торговать, свое он получает и в случае если сделку трейдер закрыл с убытком, и если по ней зафиксирована прибыль. Намеренно сливать вас никто не собирается.

В МетаТрейдере4 спред и значение цен купли/продажи валюты можно узнать 3 способами:

• увидеть в «Обзоре рынка». По умолчанию этот столбец не отображается, в контекстном меню нужно выбрать соответствующий пункт;

 

• в свойствах включить отображение цены покупки, в Метатрейдере достаточно перейти в контекстное меню и отметить соответствующий пункт. Обычно цену Аск на графике отключают просто, чтобы комфортнее было работать;

 

• при заключении сделки в окне задания параметров сделки указываются обе цены, подсвечены разными цветами, ошибиться невозможно.

На курс покупки/продажи напрямую влияет популярность валютной пары. Логика следующая – на высоколиквидных валютных парах работает множество трейдеров, поэтому даже если снизить спред до 1-2 пунктов, то прибыль брокера останется на достаточном уровне. На экзотических парах торгует мало клиентов, поэтому и цена Аск удалена от цены Бид на большое расстояние.

Например, на EUR/USD цена покупки отличается от цены продажи на пару пунктов, в пиковые часы, когда торгует большинство трейдеров, спред может снижаться даже до 1 пункта (это зависит от брокера). Но уже по не столь популярному кроссу EUR/NZD это значение составляет уже 20 пунктов.

 

По цене Ask:

• открываются длинные позиции, используется рыночная цена;

• исполняются стопы/тейк-профиты для коротких позиций. Подчеркнем - при продажах брокер получает свою прибыль за вашу сделку при выходе трейдера с рынка, а вот при покупках наоборот - в момент совершения сделки;

• срабатывают отложенники Бай стоп и Бай лимит.

По цене Бид:

• открываются короткие позиции, т.е. сделки на продажу;

• активируются отложенники Селл стоп и Селл лимит;

• исполняются ТР и стоповые ордера для покупок.

Если работа ведется с мажорами и на таймфреймах от Н1, то влиянием этого фактора можно вообще пренебречь. Сделки заключаются не так часто, чтобы потери за счет спреда были значительными. Что касается исполнения ордеров, то пара пунктов особой роли не сыграют.

Тем не менее, если работа ведется не только на мажорах или вы предпочитаете торговать на небольших временных интервалах, то разница между этими ценами может существенно повлиять на торговлю. Хотя бы за счет того, что часть ордеров могут не сработать, если трейдер не будет учитывать по каким ценам, какой тип ордеров исполняется.

форекс советники

Как правильно выставлять ордера SL и ТР при продажах

Главное, что смущает многих трейдеров (причем не только новичков) - это то, какая именно цена и для какого ордера будет использоваться. Напомним - при входе в рынок обращаем внимание на цену продажи, она отображается на графике. А вот защитный ордер и ордер для фиксации прибыли сработает по цене покупки.

В примере стоп равен 20 пунктам, тейк-профит – 50 пунктов:

• отсчитывая положение стопа относительно цены Бид его нужно сдвинуть вверх на величину спреда. Исполняется он по Ask, так что наблюдается недоход графика до него;

• при расчете положения тейк-профита цена наоборот - немного заходит за выставленный ТР и ордер исполняется по цене покупки.

 

Для примера выбрана пара с большим спредом просто для того, чтобы разница в положении ордеров была нагляднее.

 

Как правильно выставлять ордера SL и ТР при покупках

Основное отличие здесь заключается в том, что покупка ведется по цене Ask, а вот ТР и защитный SL - по Bid, т.е. по той цене, которую трейдер видит на графике.

Стартовые условия возьмем те же (стоп 20 пунктов и TP 50 пунктов), при работе учитывайте:

• в момент входа в рынок вы приобретаете валюту чуть дороже, чем та цена, которая отображается в терминале в это время. Стоп исполнится по цене продажи, так что для того, чтобы сохранить его размер на заданном уровне (20 пунктов) нужно отмерять эти пункты от цены Ask с учетом спреда, в нашем примере к указанным 20 пунктам нужно было бы добавить спред в 10 пунктов. Можно отложить стоп в размере 20 пунктов от цены Bid, разницы не будет;

• тейк-профит также исполнится по цене Bid, его отмеряем от цены Bid с учетом спреда либо от цены Аск, но уже не учитывая спред.

 

Подчеркнем - при работе на мажорах спред небольшой, в пределах пары пунктов, так что величину ТР и SL можно не корректировать специально, а просто увеличить их размер на 3-5 пунктов. На результат это не повлияет абсолютно.

 

Как работать с лимитными и стоповыми ордерами

Здесь также учитываем по какой именно цене будет активироваться ордер. В случае если нужно открыть длинную позицию отложенным ордером:

• Buy Limit - цена немного заходит за уровень, на котором трейдер планирует войти в рынок. Так что если вы отсчитываете положение Buy Stop от цены Бид, то нужно к расстоянию до него прибавить спред;

• Buy Stop - цена в этом случае не доходит до уровня установки отложенного ордера на величину спреда. Для получения уровня установки отложенника просто добавляем к цене Бид спред, а затем расстояние до Buy Stop.

 

При продажах оперировать будем уже с ценой Бид, здесь все немного проще:

• Sell Stop активируется по цене Бид, поэтому расстояние до отложенника отсчитывайте непосредственно от той цены, которую видите на графике;

• Sell Limit - то же самое.

С отложенными ордерами работать рекомендуем с осторожностью и только в тех случаях, когда есть вероятность пропустить очень хороший сигнал. Главный недостаток - нет возможности оценить ситуацию непосредственно в момент подхода графика к важному на взгляд трейдера уровню.

торговый советник

Изменение цен Бид и Аск

Расстояние между ценами не всегда постоянно, все зависит от типа счета:

• есть счета с фиксированным спредом - на них большую часть времени расстояние между ценами купли-продажи большую часть времени одно и то же. Исключение могут составлять периоды выхода новостей, а также конец недели. В это время брокер может расширять расстояние между Bid и Ask с тем, чтобы трейдер не могли выставить отложенные ордера близко к рыночной цене;

• плавающий спред - расстояние между Бид/Аск не фиксировано и изменяется в зависимости от того, что на рынке происходит. Во время работы европейской и американской сессий активность повышенная, именно здесь происходит основной объем торгов, так что спред становится минимальным и разницей между ценами покупки/продажи можно пренебречь;

индикаторы форекс

• отсутствие спреда - на таких счетах используется только 1 цена. Брокер в убытке не остается - взимается комиссия в зависимости от объема торговли трейдера. Расходы со стороны трейдера при торговле на счетах со спредом и с комиссией примерно равны;

• есть типы счетов, на которых взимается и небольшая комиссия, и спред, то есть разница между Бид/Аск все-таки есть. Но в периоды максимальной активности спред может быть равным нулю, то есть цена Бид сравнивается с ценой Аск.

 

Подробнее ознакомиться условиями работы по разным типам счетов можно на сайте своего брокера. Там обязательно указывается минимальное значение спреда, так что можно сразу оценить потенциальные потери при торговле.

Что касается того, какой счет лучше выбрать, то ответ зависит от стиля торговли трейдера. Если работаете с высокой частотой и малыми целями по сделке, то лучше будет выглядеть счет с комиссией и нулевым спредом. Во всех остальных случаях особой разницы трейдер просто не заметит.

Величина спреда устанавливается брокером и никем не регулируется, но тут в дело вступает конкуренция. Сейчас на рынке брокеров хватает, так что если кому то взбредет в голову задать слишком большую разницу, то клиенты просто начнут мигрировать к конкурентам.

Если есть желание сравнить спреды по большей части доступных инструментов, можно пользоваться сервисом от myfxbook.com. Здесь данные отображаются по множеству активов, зеленым цветом выделяются самые выгодные предложения, красным - самый большой спред.

В целом же у брокеров по величине спреда примерный паритет. Когда говорят, что у одной компании спред очень широкий, то речь все равно идет об очень малых значениях, например, 5 пунктов в то время как у конкурентов 2-3 пункта. Так что на этот показатель внимание, конечно, обращайте, но критически важным считать его нельзя.

отзывы о rognowsky.ru

 

Влияет ли разница между ценами Бид и Аск на торговлю

Это беспокоит новичков больше всего, к нюансам выставления ордеров привыкнуть можно, а вот мысль, что на каждой сделке пара пунктов уходит брокеру некоторых беспокоит. Что касается влияния на конечный результат, то все зависит от интенсивности торговли:

• любители скальпинга (особенно если работают не только на мажорах), могут испытать сильное влияние спреда. Представьте себе, что по GBP/USD за неделю было совершено 50 сделок, цель по каждой не превышает 30 пунктов. На каждой из них он теряет по 3 пункта, т.е. суммарно брокеру уйдет 150 пунктов, если предположить, что 60% сделок окажутся прибыльными, то по отношению к 900 пунктам прибыли спред составит 1/6 (свыше 16%). В таком случае счет с комиссией выглядит намного более выгодным;

• те, кто торгует с целями по сделке от 30-40 пунктов могут на спред вообще не обращать внимания. Его учитывать стоит только если сделка заключается по валютной паре с большим спредом, и он может повлиять на срабатывание ордеров.

Так что бояться спреда не стоит. Повлиять они могут на качество исполнения, но в большинстве случаев существенного влияние все же не оказывают.

Если беспокоитесь о том, что ордер сработает раньше времени из-за расширившегося спреда, то просто добавьте к стандартному значению 3-5 пунктов, уменьшите ТР на те же несколько пунктов. Особого влияния на результат не заметите, зато вероятность того, что цена не дойдет пару пунктов до ордера и развернется уменьшится.

торговые сигналы

Работа с историческими данными

Проблемы могут возникнуть если нужно поработать историческими данными. Дело в том, что история хранится только по ценам Бид, то есть фиксируются цены OHLC. Но есть скрипты, хранящие исторические данные в тиковом виде, в том числе фиксируется 2 цены.

Один из примеров такого скрипта - Ticks collector, найти и скачать его можно в маркете.

 

В отдельном окне рисуются цены покупки/продажи. Выглядит это очень наглядно, на истории можно изучить периоды, когда спред расширяется, сужается, проверить максимальные значения спреда и т. д. Есть у таких инструментов и ряд дополнительных функций, например, возможность построения нестандартных таймфреймов в самом МТ4.

В МТ5 проблему хранения тиковой истории решили, так что там это можно сделать штатными средствами.

сигналы по бинарным опционам

Заключение

При работе на форекс разница между ценами покупки и продажи валюты играет роль несмотря на то, что разница эта в большинстве случаев не превышает пары пунктов. Если вы не скальпер и не пытаетесь в день заключить пару десятков сделок, то влияние этого фактора на итоговую прибыль будет ничтожным.

Разница между ценами Бид и Аск может повлиять на исполнение ордеров - это намного более важно. Но и эту проблему можно решить увеличив стоп-лосс и уменьшив тейк-профит на пару пунктов, чтобы повысить шансы его исполнения.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие обзоры:

Лучший советник форекс - обзор предложений нашего портала

Какая криптовалюта рентабельна для любого рынка

Самое подробное руководство для форекс новичка

Как правильно хранить и обезопасить свои деньги дома

Идеи для прибыльного семейного бизнеса с нуля

 

 

Комментарии   

 
Николай
0 #3 Николай 29.08.2017 12:24
Крайне четкий курс, благодаря которому я просто уверен новички будут более разбирающимися во время торговли, вообще быть трейдером не так уж легко, как может показаться, там подводных камней просто уйма.
 
 
Влад
0 #2 Влад 29.08.2017 09:50
Когда только осваивал терминологию рынков всегда путал биды и аски. Теперь все уже на автомате и ни каких проблем.
Куда важнее для меня, и думаю для всех, это это вопрос про стопы и то как их грамотно использовать в свое ТС и манименеджменте .
Многие это игнорируют и или их не ставят или же ставят, а потом отодвигают.
 
 
Марк
0 #1 Марк 29.08.2017 09:49
Как по мне понимание и знание терминологии это половина успеха в любом начинании. Дальше уже нужно накапливать СВОЙ опыт и строить свою торговую систему и не забывать про манименеджмент.
 

You have no rights to post comments

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала