Треугольники на рынке форекс и их многочисленные разновидности

треугольники на форексРынок Forex – понятие нестабильное. Хотя он и подчиняется своим законам. Главная причина волнений и колебаний – цены. К примеру, если тренд стремится вправо, то диапазон колебания цены ощутимо снижается. График приобретает совершенно другой вид. Иногда это происходит из-за неопределенности на рынке. А она, в свою очередь, вызвана нехваткой информации о спросе на товар. Чем яснее динамика спроса, тем устойчивей цена.

После того, как обнаружена боковая направленность цены, скудность информации и низкая волатильность, трейдер, скорее всего, покинет рынок. Этот уход влияет на ликвидность рынка и размах колебаний. Все эти процессы рождают особые фигуры – так называемые модели неопределенности. 

 

Наиболее известная модель – треугольник. Нередко его относят к модели продолжения тенденции. Однако это не единственная его характеристика. Чтобы понять суть треугольника, нужно уяснить причины его появления на биржевом рынке.

 

 

Треугольные разновидности

советники форекс

Фигура неопределенности – это такая графическая модель, выход цены из которой имеет равную вероятность во все стороны. Таковыми может считаться треугольник (трех типов) или бриллиант (составленный из двух или более треугольников). Треугольники – не только сигнал о неопределенности. Они могут считаться и моделями продолжения, о чем могут поведать начинающим игрокам более опытные коллеги. Принцип работы с ними определяется тактикой поведения трейдера после преодоления очередной графической границы.

Треугольник – сильная фигура на поле Форекс. Определить ее довольно просто. Кстати, самостоятельно выводить ее не нужно: в терминале MetaTrader4 предусмотрен специальный алгоритм, который чертит фигуры. Можно сказать, что цена внутри треугольника напоминает сжатую пружину. Так скапливается энергия перед намечающимся скачком. Различные по форме треугольники имеют общую для всего класса фигур функцию прогнозирования.

Треугольники бывают четырех видов:

восходящий;

нисходящий;

симметричный;

расширяющийся.

Восходящий треугольник — верхняя граница образована горизонталью сопротивления, нижняя – наклонной линией восходящего движения. В этом случае колебания внутри фигуры снижаются. Как правило, график проходит по верху угольной модели. Это и есть сигнал к покупке.

Нисходящий треугольник — внешне он похож на восходящий, но представлен в перевернутом виде. Снизу оказывается линия поддержки, а сверху – наклонная нисходящая. Амплитуда изменения цены уменьшается. График проходит по нижней границе, сигнализируя о продаже. 

Симметричный – его границы формируют одновременно линии и сопротивления, и поддержки. Они сужаются относительно друг друга, что влияет на сокращение амплитуды волнений цены внутри треугольника. Граница может прорваться в двух направлениях. Существует мнение, что треугольник с симметрией – нейтральная модель, без ориентира. Но достаточно велик шанс, что он будет пробиваться в сторону изначального тренда.

 

Расширяющийся — являет собой зеркальное отражение предыдущего типа. Его формируют расходящиеся в разных направлениях линии поддержки и линии сопротивления. Каждый треугольник имеет свой предположительный ориентир, по которому движется цена. Однако рынок непредсказуем и затянувшееся ожидание скачка цены может пойти по совсем неожиданному сценарию. Любые решения нужно принимать лишь после прорыва границы графической модели. 

 

Треугольники выходят на первый план, когда игроки рынка в замешательстве и не могут определиться со стратегией дальнейшего поведения. Очень важно в этот период следить за новостным фоном. Некоторые события могут радикально повлиять на цену и формирование модели.

 

Типы графических изображений

Классический треугольник – идеальная фигура, а потому редко достижимая. На практике довольно часто встречаются сходные с треугольником фигуры неопределенности:

• Бриллиант.

• Клин.

• Иные формации.

Бриллиант строится из двух или более треугольников. На рынке валютных отношений встречается нечасто. Это обусловлено тем, что бриллиант – свидетельство разворотного мгновения тренда. Вероятность такого исхода на графике – порядка 80%. Цены внутри бриллианта так же сжаты, подобно пружине. Когда пробивается котировка с какой-то стороны, то эта «пружина» разжимается, давая выход ценовой динамике. Бриллиант выступает как разворотная модель, если формирование занимает продолжительное время. На стандартных графиках длиной менее суток эта фигура показывает течение устоявшейся тенденции.

Чтобы выстроить треугольник, нужно четыре опорные точки. Это в теории. На деле же большинство треугольных фигур опираются на шесть точек. Трейдеру нужно быть внимательным, чтобы суметь отличить стандартный треугольник от весьма похожего на него клина. Некоторые считают, что клин ошибочно принимается за модель неопределенности. Ведь его стороны направлены по диагонали, вверх или вниз. Кроме того, клин поддерживает действующий тренд.

Не слишком опытные торговцы могут спутать расширяющийся треугольник с имеющей тенденцию к расширению формацией. В ряде случаев точность определения модели роли не играет. Но бывают моменты, когда это важно и может повлиять на ход сделки. 

 

Рациональное применение на практике

Рыночным участникам известны правила, по которым используются треугольные графики. Им нужно следовать неукоснительно, если хочется получить прибыль.

 

• Не оставлять без внимания вход в фигуру. При условии, что цена входит сверху, то нисходящий тренд будет иметь достаточно сильную позицию для своего продолжения.

• Держать под контролем направление угла. При устремлении вверх цена будет стремиться в ту же сторону (за редким исключением).

• Отслеживать количество линий. Чем больше их в фигуре и чем ближе они располагаются к выходу, тем ярче и динамичнее будет изменяться цена.

• Определить жизненный цикл треугольника. Чаще всего он берет начало в точке входа и заканчивается там, где линии фигуры объединены. В таком случае завершение происходит в течение трех первых четвертей. Это и будет являться сигналом к движению цены. Когда выход происходит в последнюю четверть, то стоимость актива перемещается неустойчиво, медленно. В этом случае сложно делать долгосрочные прогнозы.

 

И еще ряд рекомендаций от бывалых трейдеров:

• соблюдать не меньше пяти волн в классическом отображении треугольника;

• уклоняться от торговли внутри фигуры;

• снижать объем, если рынок движется внутри графической модели;

• считать свечу пробития ложной, если она закрыта внутри графика.

Чтобы сделать свою работу эффективной и приносящей заработок, трейдеру нужно детально изучать графические модели неопределенности и учиться грамотно применять их на практике.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие обзоры:

Как вернуть 509 билд в метатрейдере и запретить обновление

Горячие клавиши MetaTrader 4 - облегчаем себе жизнь на форекс

MetaTrader 4 и MetaTrader 5 - кто из них лучше для трейдинга

Метатрейдер 4 и все, что о нем нужно знать. Полезные свойства терминала

Индикатор WPR - использование в стратегиях и поиске дивергенции на форекс

 

 

Комментарии   

 
Rognowsky RU
0 #1 Rognowsky RU 30.09.2016 15:12
В данной форме вы можете оставлять свои комментарии по теме данного обзора. Будем искренне рады вашим вопросам и замечаниям.
 

You have no rights to post comments

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала