Индикатор Williams Percent Range, методы применения на форекс, анализ дивергенции по данному индикатору, стратегии с индикатором

индикатор форексДовольно интересный осциллятор, который может показывать разворот цены в перспективе по любой валютной паре. Рекомендуется использовать WPR на временном интервале М15 и Н1. Для скальпинга лучше не применять данный индикатор, потому что на импульсах он «прилипает», либо к зоне перекупленности, либо к области перепроданности.

Методы применения: концепция данного индикатора состоит на основании факта о том, что после резкого роста происходит резкое падение и наоборот, после сильного падения, актив сильно растет. Если показатели индикатора %R(14) находятся в зоне 0 - -20, то это сигнал на падение рынка. Рассмотрим сигналы индикатора более подробно:

 

Продажа. Если %R(14) был в зоне 0 - -20 и сейчас уже направлен вниз в зоне -80 - -20, это сигнал на продажу. При повторном уходе в зону 0 - -20, лучше усредняться, а не закрывать сделку;

Покупка. Если %R(14) был в зоне -100 - -80 и направляется в зону -80 - -20, это сигнал на покупку. Само собой, если индикатор повторно зашел в зону -100 - -80.

 

Торгуя по этому индикатору Вильямса, лучше применять и другие индикаторы для более точного входа в рынок, желательно по тенденции.

 

Вы можете видеть, что во флэтовых диапазонах система работает намного лучше, чем на сильных трендах. Часто случается так, что после сильного движения цены, рынок не откатывает, а просто уходит в узкий боковой диапазон, под вечер. На таком рынке невозможно скальпировать. Внутридневные трейдеры, которые попадаются в такие ловушки, довольно длительное время могут оставаться в просадке, поэтому старайтесь избегать трендовых валютных пар, таких как GBPUSD, отдавая предпочтения EURUSD или AUDUSD, который показывает довольно глубокие откаты внутри дня.

 

Посмотрите как разворачивается цена после сигнала %R(14). После того, как линия осциллятора зашла в «подвальную зону», цена начала флэтить в узком диапазоне, а после, начала расти, через несколько баров после того, как сам индикатор дал сигнал на покупку.

Это означает, что данный осциллятор действительно является опережающим индикатором, который можно активно применять в своей торговле. Старайтесь комбинировать Williams Percent Range с другими похожими осцилляторами, к примеру, стохастиком со стандартными параметрами. Стохастик будет давать еще более ранние сигналы на вход. В принципе, стоп лоссы также можно использовать, но если вы торгуете по тренду, то можно работать и без них.

 

Анализ дивергенции по Williams Percent Range

Дивергенция расшифровывается как расхождение, между ценой и техническим индикатором. Когда происходит дивергенция, возникает усиленный сигнал. Дивергенцию мы будем смотреть по индикатору Williams Percent Range с периодом 14 и ценой на графике. Дивергенции лучше всего работают на часовых и 4-часовых графиках, поэтому там их и нужно будет применять, совместно с трендовыми индикаторами.

Если посмотреть ситуацию на минутных графиках, то станет понятно, что осциллятор сильно путается в показаниях, а из-за спреда на графике с периодом М1 шансов заработать нет и вовсе. Если посмотреть на график М5, можно видеть, что там ситуация немного более четкая, осциллятор можно будет использовать на размашистых участках цены. На средних таймфреймах ситуация такова, что можно работать довольно эффективно даже внутри дня, а на графиках Н1, Н4 и Д1 можно использовать торговлю по дивергенции с довольно высокой эффективностью.

Посмотрите на график с примером сильной дивергенции. Здесь был очень сильный сигнал на продажу.

Индикатор Вильямса %R вошел в зону перекупленности, затем начал показывать более низкие минимумы и снова обновил максимумы, зайдя почти что до значения -4. Если возникает такая ситуация притом, что на графике второй максимум оказался ниже, нужно агрессивно продавать, но не забывая про риск-менеджмент. Вы всегда должны просчитывать худший вариант, но надеяться на лучший исход событий.

 

Стратегии на основе Williams Percent Range

Давайте разберем 2 простые стратегии с применением этого чудо-осциллятора.

SMA 44 + %R

Откройте график валютной пары EURUSD с таймфреймом Н1. Зайдите в навигатор и выберете индикатор Moving Average 44, Open, Simple. Это лучшая средняя скользящая в 2016 году, с ее помощью можно адекватно оценивать текущую тенденцию на любой валютной паре. Добавьте индикатор Вильямса Williams Percent Range с периодом 14.

 

Если цена находиться ниже средней скользящей, необходимо рассматривать сделки только на продажу. Сигнал на продажу по %R вы уже знаете, остается лишь дождаться его и совершить прибыльную сделку. Тейк профит в данной стратегии ставиться на ближайший локальный минимум (при продажах) и максимумах (при покупках).

Если цена выше средней скользящей, то актуальны только сделки на покупку. Далее, ожидаете сигнала от осциллятора и совершаете вход с профитом на уровне ближайшего ценового максимума.

Если возникает дивергенция, это усиливает сигнал. Не стоит сильно завышать торговый лот, эта сделка просто будет закрываться намного быстрее сделок без наличия дивергенций.

EMA 230 + %R

В этой стратегии мы будем применять индикатор EMA 230. Эта скользящая средняя лучше всего работает на 4-часовых графиках. Входить по этой стратегии нужно также, как и по вышеописанной, за исключением того, что сделки будут совершаться на 4-часовых графиках.

Вход на продажу: цена ниже средней скользящей ЕМА 230, индикатор %R находиться в зоне 0 - -20 и направляется вниз, в зону -80 - -20. Прибыль по сделке фиксируется у локального минимума цены.

Вход на покупку: цена ниже ЕМА 230, а индикатор %R выходит с зоны -100 - -80. Это сигнал на покупку. Тейк профит следует установить на локальный ценовой максимум за последние пару недель.

Эффективность этих двух стратегий в действительности очень высока. Достаточно смотреть ситуацию всего раз в день, чтобы зарабатывать 20-50% в месяц, если рисковать 5% от депозита на 100 пт движения цены. Это не много, а прибыль довольно существенна.

 

Индикатор Williams Percent Range. Выводы:

Индикатор %R очень ценен в торговле на рынке Форекс. На любой валютной паре он дает от 65 до 97% прибыльных входов. Наибольшая прибыльность системы достигается на кросс-курсах с евро. Текущее тестирование системы показало, что максимальная просадка с 2008 года достигала лишь 35%. Да, это 7 убыточных сделок подряд, но и общая прибыль достигла 2800%. Достаточно положить на счет 1000 USD, чтобы заработать 28 000 USD, почти не открывая торговый терминал, ну разве что ради интереса.

По австралийскому и новозеландскому доллару наилучшие показатели вышли при работе на дневных графиках. Вы можете взять вторую стратегию и применять ее на графиках D1, где она работает очень эффективно. Удачных вам торгов!

 

Возможно, Вам будут интересны следующие обзоры:

Какой VPS сервер выбрать для торговли форекс советниками?

Почему 95% трейдеров обязательно теряют свои деньги на бирже форекс?

Индикатор MACD: описание, свойства и применения в практической торговле

Брокерская компания ForexChief: а стоит ли доверять?

Торговля нефтью на бирже форекс. Основные принципы.

 

 

Комментарии   

 
Олег
+1 #2 Олег 26.09.2016 11:53
Вход на покупку: цена _ВЫШЕ_ ЕМА 230...
 
 
Rognowsky RU
+1 #1 Rognowsky RU 25.09.2016 16:31
В данной форме вы можете делиться своими мнениями по тебе данного обзора.
 

You have no rights to post comments

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала