Применение в трейдинге веера и дуг Фибоначчи

веер фибоначчиВсем известно, что «золотое сечение» было открыто Пифагором. Оно представляет собой определенный отрезок с двумя неодинаковыми частями, которые имеют некоторое отношение.

Позднее талантливый математик из Италии- Фибоначчи придумал особую систему для составления рядов натуральных чисел. Сегодня данная система лежит в основе такого торгового инструмента, как «Дуги Фибоначчи».

В данной статье мы рассмотрим, что из себя представляют «Дуги Фибоначчи», как ими пользоваться, в чем суть и преимущества.

 

Итак, в основе описываемых дуг лежит три сильных уровня: 61,8%, 50,0% и 38,2%. Дуги демонстрируют полную траекторию  перемещения цены , образующейся  из дуг.  Если правильно определить номинальное сопротивление, либо поддержание, то можно без труда выявить  цели, коррекцию и направления цен.

Для того, чтобы использовать дуга на платформе Метатрейдер 4 необходимо установить сетку Фибоначчи. Далее на данной сетке производят построение особого графика на основании двух точек, через которые проходит  опорная и ведущий тренд. Вторая прямая будет выполнять роль центра эллипса. Его один радиус будет эмпирическим, а другой обязательно дожжен пересекать начальную точку опоры (прямой линий).

Согласно настройкам, установленным по умолчанию, на платформе Метатрейдер 4, значение 1,0 используется как главный показатель, однако, для того, чтобы создать наиболее правильную окружность, нужно изменить настройки по умолчанию, и поставить показатель на 10,0.  Специалисты склоняются к мнению, что именно показатель 10,0 наиболее эффективен.

советники форекс

С помощью данного способа создаем три эллипса. Центр каждого  должен находиться в конечных точках. В результате наша опора ( прямая линия) поделится на отрезки коэффициентами. На полученном графике участнику торговли на бирже доступна некоторая часть эллипса. А именно, он видит дугу, являющуюся индикатором дальнейших уровней сопротивления и поддержания.

Отметим, что дуги итальянского ученого используются всегда в тандеме с веером. При этом значение уровней сопротивления располагаются там, где оба средства пересеклись. Также для большей точности и максимального эффекта можно использовать канал Фибоначчи или множество других инструментов.

 

Веер Фибоначчи

На сегодняшний день знаменитые числа Фибоначчи используются при торговле на бирже достаточно часто. Ни нашли широкое распространение за счет того, что во многом подтверждают теорию Эллиота. А ведь огромное количество участников биржи сегодня без ума от данной теории, следовательно, они не упустят возможность использовать эти числа. Помимо этого, числа Фибоначчи, как нельзя лучше, подходят для  отсчета начала и конечной точки коррекционной динамики цен. Именно на вышеуказанных числах основывается веер Фибоначчи.

 

Как правильно  построить веер фибоначчи для эффективной торговли на бирже?

Создание  веера не редко вызывает у пользователей определенные трудности, так как при описании построения часто используются трудно понимаемые фразы и формулировки. По этой причине у многих работа с числами, дугами и веером Фибоначчи вызывает весьма негативную реакцию. Но на самом деле все обстоит иначе. Достаточно одни раз разобраться в механизме и в дальнейшем вы сможете эффективно его использовать, обеспечивая себе тем самым выгодную и прибыльную торговлю.

Итак, в основе веера лежат три линии, соответствующие трем уровням: 61,8%, 50,0% и 38,2%. Продемонстрируем это на примере графика евро/доллар США.

Точка А соответствует старту «бычьего» тренда. До следующей точки отмечается стабильный рост. После точки В мы можем заметить коррекцию. Именно сейчас нужно приступать к чертежу  Фи-веера (веер фибоначчи) для наиболее результативного определения движения коррекции. Из точки А начинаем тянуть сетку Фибоначчи к  В. Затем чертим прямую линию от В, при этом она должна пересечь сетку.

Вы можете увидеть эту линию, она имеет светлый зеленый оттенок. После этого из нашей точки старта ( то есть точки А) тянем лучи веера, которые переходят через точки пересечения уровней и линии по вертикали( точки отмечены кружками красного цвета).Эти линии в дальнейшем будут нашими областями наблюдения передвижений коррекции , они будут некоторого рода индикаторами сопротивления либо поддержки цен.

После этого вполне логично сделать предположение, что цена от уровня 38,3% будет в будущем расти. На деле мы видим, что цены касаются линии уровня 50% и на этом коррекция заканчивается, а вот тренд продолжает свое развитие. Но уже на данный момент можно говорить, и делать выводы об ослаблении тенденций. Если коррекция полностью останавливается на уровне 38,2%, это является сигналом, что тренд весьма сильный.

После этого отчетливо обрисовывается волна коррекции, отталкивающаяся от 61,8%. Можно заметить, что тренд ослаб и увеличивается вероятность, что цена сменит направление. Если в этот момент  лимитный ордер поставить на продажу ниже уровня 61,8%, то можно обеспечить открытие позиции, но ненадолго. При этом нужно StopLoss поставить на уровень предыдущих максимальных цен. После того, как все сделано остается только ждать прибыли, так как было достигнуто идеальное отношение прибыли к имеющимся рискам.

Но не забывайте, что специалисты с многолетним опытом работы советуют не использовать напрямую Фи-веер с целью определения точек для отката. Для этого есть несколько причин:

1.     Прежде всего, нет погрешности в ходе построения Фи-веера.

2.     Достаточно высока степень субъективной трактовки полученных сигналов.

3.     Нужно оценивать не только линии, но и все уровни, которые были определены с применением других методов.

 

Как правильно построить коррекционный Фи-веер (веер фибоначчи)?

Новейшие терминалы для осуществления торговли дают возможность выполнять построение даже без пересечения веером сетки. В большинство последних платформ уже включен такой полезный девайс как Фи-веер. Это значительно облегчает весь процесс, теперь нужно только потянуть линию, а все остальное программа сделает за вас.

Есть одно важное правило: если волна коррекции пересекла 23,6% и быстрыми темпами стремится к 50%, прямой веер не даст вам желаемых результатов, фактически, он становится бесполезным. В этом случае надо переходить к коррекционному Фи- вееру, который представлен на графике ниже.

На графике видно, что цена пересекла 23,6% и уже вплотную подходит к другой линии, пересекает и ее и стремится к следующей. Построенный веер не справляется с такими темпами, возникает необходимость построения коррекционного.

Старт тренда будет находиться в  той же точке, а вот заканчиваться он теперь будет в точке С. На графике вы можете заметить, что  61,8% стал достаточно мощным уровнем поддержки.

На первом рисунке проиллюстрирована классическая схема передвижения коррекции, а вот на втором веер уже не дает каких-либо конкретных данных. Из этого делаем вывод, что для анализа данных Фи-веера нужно брать во внимание еще и сложившееся положение  на мировом экономическом рынке, а также некоторые другие показатели.

Как вы видите, единственная сложность в эксплуатации Фи-веера- это умение комбинировать технический анализ и понимать фундаментальные показатели. К сожалению, в начале торговли на бирже , участники биржи редко обращают внимание на фундаментальные показатели и не придают должного внимания фундаментальному анализу. При этом они совершают большую ошибку.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи:

AlefMarket.com - толи брокер, толи компания. Но точно - мошенники

Что такое ПИФы: куда вложить и как выбрать?

Простейшие методы VSA доступные начинающему трейдеру

Обучение трейдингу для начинающих с нуля

Лучшие индикаторы и стратегии для торговли бинарными опционами

 

Комментарии   

 
Алёна Новикова
0 #2 Алёна Новикова 10.08.2016 14:25
Обычно я работала с параболиком, а если определять на глаз- то двойная вершина или же голова и плечи, но о таких фигурах я даже не слышала. В теории и на графике все предельно ясно, но сейчас открыла графики и смогла найти пару таких моментов в истории. Действительно, для такого нужно делать очень мощный фундаментальный анализ, я же делала его только на две российские компании. С помощью этого веера можно хорошо заработать, если детально разобраться, мало кто такие методы использует на практике, ибо фундаментальный анализ делают далеко не все
 
 
Rognowsky RU
0 #1 Rognowsky RU 10.08.2016 13:28
Здесь вы можете оставлять свои комментарии, касаемо данного обзора.
 

You have no rights to post comments

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала