Как определить ложный пробой уровня на форекс?

определение ложного пробояОпределение ложного пробоя уровня позволяет нам не только спасти свой депозит от убыточных сделок, но и заработать там, где рыночная толпа проигрывает. По сути, я бы не называл ложный пробой, чем то особенным, и даже не разделал бы его с таким понятием, как - торговля на отскок от уровня. Обзор, посвященный торговле на пробой и отскок уже имеется на страницах нашего портала, поэтому для желающих освоить трейдинг именно с этой точки зрения, я бы рекомендовал повторить материал перед прочтением этой "обучалки".

И все же, большинство трейдеров уделяют особенное внимание определению ложного пробоя, поэтому мы с вами рассмотрим этот аспект трейдинга в обязательном порядке. Под ложным пробоем уровня подразумевают, либо отсутствие силы у быков (медведей) для продолжения тренда, встретившего форекс уровень. Либо, манипуляции маркетмейкера (крупный игрок форекс или маркетмейкер - кто это?), призванные создать спрос или предложение на определенный финансовый инструмент для набора собственного торгового актива. 

Если вы понимаете какие фундаментальные (ценообразующие) факторы влияют на ложные пробои, то я уверен, что вы сможете намного более логично подходить к тому, как именно эти пробои сегодня принято определять. Лично для меня в процессе обучения трейдингу несколько лет назад было важным именно понимание того, почему цена должна расти или падать. Совершенно не важно то, что вы имеете инструменты для определения тренда, точек входа в сделку. Но если при этом, вы абсолютно не понимаете принципа подобного анализа, у вас не будет уверенности следовать принятому решению. А это очень важно для спекулянта. Поэтому в начале этого обзора, я хочу чтобы вы внимательно отнеслись к ниже представленной информации. 

 

Ценообразующие факторы, влияющие на ложность пробоя уровня

Как я уже упоминал выше, их всего два. Первый из них, это неспособность цены пробить уровень по причине недостаточности спроса или предложения. Второй, - намеренные действия маркетмейкера против толпы. Причем, каждый из этих факторов заслуживает отдельного внимания. Именно от них мы пойдем рассматривать инструменты анализа, которые подскажут нам ложность пробоя. 

• Отсутствие спроса или предложения. 

В подобной ситуации трейдер увидит следующее: цена будет сильно расти или падать в сторону текущего форекс уровня, но к моменту приближения объемы будут сильно падать, а размер форекс баров будет значительно уменьшаться. Все это общая картина того, что будет происходить. Именно она должна без изучения всяческих паттернов подсказать вам о том, что существуют серьезные предпосылки к началу ложного пробоя. Внутри рынка при этом происходит следующее: участники с большой активностью покупали / продавали валюту, но к моменту достижения уровня объемы всех участников торгов поисчерпались, либо у большинства пропало желание покупать по более дорогой цене, либо продавать по более низкой.

Именно в такие моменты происходит коррекция от тренда, реже разворот. Так как, для разворота тренда потребуется несколько больше чем отсутствие актива, для разворота жизненно необходима сила, способная родить спрос или предложение на валюту. Здесь этого нет, поэтому рассчитывать при таком ложном пробое чаще всего можно только на небольшой откат от тенденции. Я бы не рекомендовал торговать на таком рынке, и ошибка большинства "профессионалов" в том, что они никогда не разделяли ценообразующие факторы, определяющие ложность пробоя, либо и вовсе не вдавались в подробности происходящего. Торговать на ложном пробое можно только при наличии второго ценообразующего фактора.

• Набор маркетмейкером актива за счет толпы

Именно подобная рыночная фаза, если ее можно так назвать, позволяет вам зарабатывать неплохие деньги на определении ложного пробоя. В данном случае происходит не опустошение карманов участников рынка, а иная ситуация, где крупный участник рынка провоцирует толпу на покупки или продажи инструмента. Уже ни в первом обзоре нашего портала вы встречаете такое понятие, как набор актива, и именно оно является первым звоночком к тому, чтобы успеть к действиям совместно с маркетмейкером. Для последнего нет возможности сразу же разместить все свои заявки на покупку или продажу в один момент, ему необходимо создать толпу, желающую продать ему актив (или купить у него). Именно по этой причине он может совершать противоположные своим намерениям сделки, чтобы заставить простого участника совершать операции. И именно ложный пробой, наиболее частый ход умного маркетмейкера.

Основные объемы торгов вы можете встретить именно на подходе цены к какому либо уровню. Если там действует маркетмейкер, то обязательно при нахождении котировок в области важного форекс уровня вы получите высокие объемы, вы увидите большого размера свечи, пробивающие или находящиеся рядом с обозначенным уровнем. Это явный показатель активности всех участников рынка и только при выявлении определенного паттерна можно утверждать, что пробой тут будет ложным. 

 

Методы технического определения ложного пробоя форекс уровня. 

советники форекс

Итак, после того, как мы подробно рассмотрели ценообразующие факторы, действительно имеющие влияние на определение ложного пробоя, можно задаться вопросом того, по каким именно инструментам лучше всего доверять ложность пробоя уровня. Когда я скажу, что для этого подходит только прямой анализ цены (паттерны и объемы), то многие наверняка скажут "ну вот, опять этот безиндикаторный анализ". Да, я уже несколько лет являюсь сторонником этого вида трейдинга и за счет десятка созданных роботов могу лишний раз сказать о том, что это единственный способ эффективной торговли. Но давайте я потрачу немного времени и объясню почему тут НЕЛЬЗЯ применять индикаторы:

Индикаторы показывают текущий момент, сравниваемый с прошлым. Но прошлое не имеет отношения к текущим торгам. Оно не может никак повлиять на то, какой спрос и предложение будет СЕГОДНЯ на финансовый инструмент. 

Индикаторы укажут на разворот слишком поздно или слишком рано, в зависимости от своих настроек и их сигналы не будут являться отражением ценообразующих факторов. То есть, при истинном пробое на незначительном откате вы получите сигнал против тренда, на ложном при пробитии уровня вы получите сигнал в продолжение тренда. 

Вы не сможете доверять собственному решению из-за того, что индикатор не отражает ценообразующие факторы. Если вы конечно не используете индикаторы паттернов цены (смотрите тут). 

Теперь же давайте определим, какие именно паттерны цены позволят вам найти и определить ложный пробой, на котором вы сможете с успехом заработать деньги. Чтобы не ходить вокруг да около, я просто дам наиболее простейшую подсказку для наших читателей - это все те же паттерны отсутствия спроса и предложения из VSA, Price Action и I-FSR, подкрепленные наличием высокого объема и предварительным анализом предшествующего уровню движения (я упоминал, что размер свечей должен быть высоким + рост объемов). Я не буду вдаваться в рассмотрение всех известных ценовых сетапов, опишу основные, которые каждый из вас сможет с легкостью запомнить. Для желающих изучить полное количество сетапов подтверждающих ложный пробой приведу ссылки на уже готовые подробные обзоры по VSA, PA или вы можете приобрести видео курс обучения методике I-FSR, где вы узнаете в сотни раз больше, чем я описал в этом или других обзорах в удобном формате с картинками :). 

• Определение ложного пробоя при помощи теней

Этой самый простой способ, доступный каждому начинающему трейдеру. Все вы знаете, что такое свечи и все вы знаете, что состоят они из тела и тени. Именно наличие крупных теней, превышающих по размеру само тело при наличии высокого объема под ними сообщит вам о гарантированном участии маркетмейкера. Именно в этих точках рынка он скупал активы у спровоцированной им ранее толпы. И чем больше таких теней на консолидации, тем более высоки ваши шансы на успех. Давайте посмотрим на подобный пример:

• Определение ложного пробоя при помощи "паттерна рельсы"

Думаю, что практически каждый трейдер, который интересовался безиндикаторным анализом имеет хорошее представление об этом чудесном ценовом сетапе, позволяющим определить при наличии высокого объема под ним на скорый разворот тенденции. Собственно при учете предшествующего движения и высоких объемах вы можете смело использовать его в трейдинге, выглядит он следующим образом:

Вы можете легко его интерпретировать: для покупок, это два бара, где первый медведий, а второй - бычий, закрытие и открытие которых приблизительно совпадают. Для продаж соответственно наоборот. Здесь важно понимать, что для понимания того, что это второй, описанный мною ценообразующий фактор ложного пробоя вы должны убедиться, что предшествующее движение действительно было сильным и под паттерном находятся высокие объемы для данного дня. На этом, думаю, что можно закончить описание принципов определения ложного пробоя форекс, ниже приведу ссылки, которые позволят вам более подробно разобраться в форекс паттернах:

1. Полный курс методики VSA - читайте тут

2. Полный обзор паттернов Price Action - читайте тут

3. Полный видео курс авторского метода I-FSR - заказывайте тут

Я настоятельно рекомендую ознакомиться с каждым из представленных выше обучающим курсом, они без всякого сомнения позволят вам полностью разобраться в тонкостях анализа ценообразующих факторов и действительно торговать эффективно, понимая что именно вы делаете. А не следовать неизвестному вам алгоритму, продолжая терять деньги на форекс. 

 

Возможно, Вам будут интересны следующие обзоры: 

 Robinho system power - стратегия трейдинга из Бразилии

 Индикатор ZigZag: настройки и торговые стратегии на его базе

 Искусственный интеллект на форекс. Как это работает?

 Индикатор балансового объема On Balance Volume (OBV)

• Отложенные ордера sell и buy limit, а так же sell и buy stop

 

Комментарии   

 
0 #6 Rognowsky RU 11.06.2016 11:36
Цитирую дмитрий:
Антон спасибо большое вам за статью!очень интересно было!Антон можно у вас спросить как у професионала возможен ли пасивный доход на форекс то есть с вашем роботом 8.0 я просто новичок и мало что понимаю сам подскажите пож пасивный доход это не выдумка?спасибо

Дмитрий, спасибо за Ваш комментарий. На рынке валют сегодня пожалуй наилучшие условия для создания своего пассивного дохода и советник FSR BOT 8.0 (как впрочем и NEURO 10) - это наиболее простой и доступный каждому вариант заработка без усилий.
Цитировать
 
 
+1 #5 дмитрий 11.06.2016 03:13
Антон спасибо большое вам за статью!очень интересно было!Антон можно у вас спросить как у професионала возможен ли пасивный доход на форекс то есть с вашем роботом 8.0 я просто новичок и мало что понимаю сам подскажите пож пасивный доход это не выдумка?спасибо
Цитировать
 
 
0 #4 Rognowsky RU 10.06.2016 15:54
Цитирую Михаил777:
Здравствуйте Антон извените что не по теме будете ли вы проводить оптиматизацию на raa invest или для этого советника вы ее больше не делаете? За рание большое спасибо!

Здравствуйте! Будем в течении следующей недели обновления сетов появятся для всех платных роботов
Цитировать
 
 
+1 #3 Юрий 10.06.2016 15:49
Никогда не был силен в области финансовой грамотности. Для неподготоволенн ого пользователя статья врядли покажется интересной. Пока читал, узнал множество новых терминов) А так, все грамотно раскидано по полочкам. Полезная информация подчеркнута вспомогательным и изображениями. Качественная статья, думаю будет полезна продвинутым пользователям
Цитировать
 
 
+1 #2 Михаил777 10.06.2016 15:47
Здравствуйте Антон извените что не по теме будете ли вы проводить оптиматизацию на raa invest или для этого советника вы ее больше не делаете? За рание большое спасибо!
Цитировать
 
 
0 #1 Rognowsky RU 10.06.2016 10:31
Здесь вы можете оставлять свои мнения и вопросы касаемо данного обзора.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы успешно оставили свой комментарий


Защитный код
Обновить

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала