Нефть, ВВП и Сальдо: каково их влияние на валютный курс?

зависимость курсаКак нам известно, курс любого валютного инструмента напрямую зависит от различных показателей экономики ее страны эмитента (государство, выпускающее валюту) и даже рынка товарного (товарная биржа). Поэтому информация, которую мы получаем из различных информационных СМИ способна позволить нам торговать более эффективно. К примеру, новости о сальдо внешнеторгового баланса страны, ее ВВП, стоимости нефти и так далее, способны определить тренд валютного инструмента на очень долгие месяцы, а иногда и годы. Именно эти знания позволили многим людям, лишь косвенно относящимся к трейдингу заработать в 2015 году на резком падении курса рубля и росте доллара по отношению к нему. Тогда, достаточно было посмотреть на изменение сальдо баланса и серьезную угрозу падения стоимости нефти, чтобы определить - доллар будет сильно расти. Этим воспользовались тысячи простых граждан и сегодня пожинают плоды своего труда. Сегодня умение определить важнейшие аспекты экономики во многом позволит ответить на вопрос: стоит ли покупать или продавать доллар?

советники форекс

Перед тем, как начать изучать зависимость курса валют от стоимости нефти, показателей ВВП или внешнеторгового сальдо баланса, уверен, что для многих читателей необходимо расшифровать эти обозначения. Так будет намного проще вникать в представленный ниже материал. Итак:

• ВВП (внутренний валовый продукт) - простыми словами, это цена или стоимость всех продуктов (и услуг!), проданных страной (ее производителями, владельцами малого и среднего бизнеса, и даже когда вы продаете квартиру или авто - это так же считается). То есть, ВВП - это общая стоимость всех продуктов, произведенных внутри страны в течении года (так как, считают ВВП обычно за год). Тут важно отметить, что эти продукты должны быть обязательно проданы (в противном случае это не ВВП, так как вы можете заявить стоимость жвачки в 1 000 000 рублей, но кто ее купит?). 

• Сальдо торгового баланса - по сути, разница между стоимостью проданных товаров за границу и стоимостью купленных за границей товаров. Если сальдо торгового баланса положительное, то страна больше продает, чем покупает. Если оно отрицательное, то больше покупает, чем продает. Несмотря на то, что специалисты уверены в важности положительного сальдо торгового баланса, тот же США уже десятки лет имеет отрицательное сальдо (больше покупает, чем продает), но при этом эта самая сильная мировая экономика. Есть о чем задуматься, не правда ли?

• Сальдо платежного баланса - мы вряд ли затронем этот параметр в данном обзоре, но если вдруг, то опишу и его. Сальдо платежного баланса - это разница между платежными поступлениями из зарубежа и платежами из страны за границу. По сути, то же сальдо торгового баланса, но с другими условиями оценки. Положительное сальдо платежного баланса - превышение платежей В СТРАНУ над платежами ИЗ СТРАНЫ, отрицательное, соответственно наоборот. 

Теперь, когда мы все понимаем о чем именно идет речь, можем смело переходить к изучению самого материала. То есть, постараемся разобраться, как же зависит курс валют от цены на нефть, ВВП и сальдо. Возможно, что многие из вас проходили начальное обучение трейдингу у различных брокеров, откуда должны знать базовые принципы зарождения цены на валюту. Например, что если нефть растет в цене, то должен падать доллар, так как США является основным импортером черного золота, как страна потребляющая максимальное количество энергоносителей. Но, не все так просто, на практике нефть покупают именно в долларах США, что придает ценность их национальной валюте, ведь чем дороже нефть, тем больше покупают долларов. Хотите действительно понимать как стоимость доллара, рубля и других валют зависит от цены на нефть, тогда предлагаю потратить свое время на детальное изучение этого вопроса. 

 

Зависимость курсов доллара, рубля и других валют от цены на нефть

Еще в начале 21 века США навязали всему миру (после окончания второй мировой войны) свою валюту, как основную. Именно в долларах покупали большинство энергоносителей, именно их считали гарантом стабильности, в следствии чего большинство накоплений все население мира находилось именно в американской валюте. В 1971 году (в том же году, был основан рынок форекс, как площадка отражающая стоимость всех валют) была отменена привязка валюты к золоту. Если ранее стоимость валюты оценивалась в этом драг.металле, то с 1971 года одна валюта оценивалась в стоимости другой.

Собственно это и привело к образованию форекса, как места, где рынок определял стоимость той или иной валюты, а не количество золотого резерва в стране. Несомненно, именно такой подход к оценке стоимости денег сделал доллар самой надежной мировой валютой. Ведь, как уже было сказано выше именно она пользовалась большим спросом: в ней хранили сбережения, в ней покупали товары страны импортеры и продавали страны экспортеры. Сегодня ситуация постепенно меняется, поэтому уже нельзя уверенно заявлять, что тенденция сохранится. И вот почему:

Несмотря на то, что США является основным импортером нефти из стран Ближнего Востока и Северной Африки, и казалось бы, что ему выгодно держать стоимость нефти на низком ценовом уровне. При этом он также полностью контролирует большинство мест добычи нефти, что позволяет его компаниям экспортировать нефть по более высокой цене (к примеру, в Ливии, стоимость добычи нефти составляет всего 1$ за баррель, и эту добычу контролирует именно США). Получается, что доллар должен расти при повышение цены на нефть, это выгодно США, как экспортеру. 

С другой стороны, США наиболее активный потребитель энергоносителей и повышение их стоимости повышает объем покупок из за рубежа, что приводит к отрицательному сальдо баланса. Но как я уже говорил выше, это сально у них отрицательное уже несколько десятилетий и они по этому поводу не сильно страдают. Экономика США настолько активно приспосабливается к подобным изменениям, что при желании всегда можно перевернуть ситуацию в пользу американской валюты. Именно поэтому снижение цены на нефть больше ударило по рублю. Сравните как сильно изменилась цена рубля по отношению к доллару за последний год и как она менялась в паре евро-доллар или доллар-йена. Как вы можете заметить, чтобы спрогнозировать падение рубля необходимо было анализировать реально зависимые от цены на нефть экономики, к которым к сожалению относится Россия. 

зависимость курса доллараНо существуют предпосылки к тому, что совсем скоро (в течении ближайшего десятилетия) доллар потеряет свое преимущество не зависеть от стоимости на нефть. Большинство стран мира переходят на оценку стоимости нефти в евро, правительство России предлагает делать эту оценку в китайском юане. Тем самым доллар потеряет возможность поддерживать себя за счет того, что энергоносители всегда продавались и покупались в долларах.

К чему это приведет и к чему стоит быть готовыми, чтобы однажды сделать на этом целое состояние (и я не шучу!): как только доллар перестает быть основной валютой оценки стоимости нефти (изучайте СМИ) ему сразу же становится выгодной именно НИЗКАЯ ее цена. Но для остальных стран (Евросоюз, Китай), валюта которых будет использоваться при покупке энергоносителя будет выгодна высокая стоимость. В результате повышение стоимости нефти становится в ближайшие годы неизбежным, отсюда отрицательное сальдо баланса США становится реально критическим для экономики и как итог - резкое падение доллара, возможно катастрофическое для Соединенных Штатов. Отсюда, я бы не рекомендовал держать свои накопления в долларах в течении ближайших 5-10 лет, лучше всего для этой роли подойдут евро и как вариант, - китайский юань и даже столь ненадежный сегодня - российский рубль. 

P.S.: но все же настоятельно рекомендую держать накопления именно в евро :) 

 

Что можно сказать по поводу зависимости других валют от цены на нефть

Здесь вам необходимо смотреть на основной показатель: сальдо торгового баланса и как оно изменяется в изменением цены на нефть. Я стараюсь рассказывать вам на простом языке, чтобы вы полностью понимали о чем идет речь, поэтому давайте подведу основную идею в своеобразный алгоритм, который вы можете записать или запомнить:

• Алгоритм зависимости курсов валют от цены на нефть: если при изменении цены на нефть сальдо торгового баланса сильно изменяется, то страна реально зависит от нефти и имеет смысл на этом спекулировать. Если изменения невелики, то не слушайте аналитиков - не используйте эту валюту, как инструмент для заработка. Сегодня к такой валюте относится доллар США, нет смысла его торговать на изменении цены на нефть. 

Но если, повышение или понижение цены на нефть изменило сальдо торгового баланса, значит курс валюты этой страны действительно зависим от нефти. На что необходимо смотреть:

Если при росте цены на нефть торговое сальдо становится отрицательным, то страна является серьезным импортером нефти (покупает ее), разумеется, что курс ее валюты будет снижаться в зависимости от роста стоимости нефти. Соответственно: если цена на нефть падает, курс национальной валюты будет расти, сальдо будет становится положительным (причем не обязательно положительным, просто будет "выбираться" из отрицательного). 

Если при росте цены на нефть торговое сальдо становится положительным, то страна яркий экспортер. Соответственно, при росте цены на нефть - валюта растет в цене. Яркий пример такой страны - Россия. 

 

Зависимость курса валют от ВВП страны

Как мы уже знаем, ВВП - это стоимость всех товаров, которые страна продала за год. Если ВВП растет, значит курс национальной валюты обязательно должен расти. Можно сказать, что ВВП - это важнейший показатель для трейдеров, использующих фундаментальный анализ, именно он может указать основной тренд курса на ближайший год. Я конечно не очень уверен, что повышение показателя ВВП за счет внутренних продаж внутри страны даст такой же эффект, как если оно растет за счет продаж за рубеж, поэтому рекомендовал бы обращать внимание на основные причины роста ВВП. Однако, публикация подобных новостей всегда имеет активное влияние на изменение курса валют, поэтому для торговли на новостях это очень серьезный показатель. 

 

Возможно, Вам будут интересны следующие обзоры:

 Инвестиционный анализ - его задачи и цели на форекс

 Стратегия для часового форекс трейдинга - ForexOctopus

 Стрелочные индикаторы без перерисовки для бинарных опционов

 Binex - российский брокер бинарных опционов с регуляцией

 Виды и формы инвестиций. Реальные и финансовые инвестиции

 

Комментарии   

 
+1 #2 Антон Черненко 13.05.2016 11:36
Статья очень актуальная для тех, кто хочет не просто понять взаимосвязь между ценами и факторами, а для тех кто хочет научиться использовать данные знания для заработка на Форексе или опционах. Статья дает основы, объясняет простым языком, но для более углубленных знаний понадобиться книги и готовые пособия по работе на финансовых рынках. И неплохо все эти знания закреплять на практике, сейчас можно открыть демо-счет на бирже с виртуальными деньгами для вложений, и наблюдать на них тенденции.
Цитировать
 
 
0 #1 Rognowsky RU 13.05.2016 11:12
Здесь вы можете оставлять свои комментарии и мнения по теме данного обзора.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы успешно оставили свой комментарий


Защитный код
Обновить

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала