Как выставить trailing stop (трейлинг стоп): важные правила

трейлинг стопСегодня можно часто встретить разговоры трейдеров о важности использования stop loss приказов в работе на бирже форекс, но мало кто из них делится своими секретами применения этого несомненно важного приказа брокеру. Как вы знаете, существует два основных приказа - stop loss и take profit.

Осуществление трейдинга без них вполне возможно и не является нарушением правил, просто при их использовании часто вы спасаете свои деньги от неожиданных рыночных движений. Сегодня даже любители метода мартингейла активно используют стоп приказы для своих позиций, чтобы защитить депозит от 100%-ого обнуления. Но мы в этом обзоре поговорим о более модернизированном использовании приказов stop loss, а именно о трейлинг стопе (trailing stop) который позволяет подойти к сокращению убытков на более высоком профессиональном уровне. Существуют многие разновидности трейлинг стопа, и в этом обзоре мы рассмотрим с вами наиболее популярные и работающие принципы выставления трейлинга (так же - трал позиций). 

Трейлинг стоп вполне успешно заменяет мартингейл!

Именно с этого заголовка мне бы хотелось начать описание trailing stop, так как многие думают, что только мартингейл способен делать ощутимые прибыли. Давайте сразу посмотрим на результаты полученные советником FSR BOT 6.0, где метод усреднения с увеличением лота был успешно заменен обычным трейлинг стопом. И это позволило добиваться достаточно серьезных показателей для робота без усреднения - около 1000% годовых и более - при мизерных просадках (12 - 31%) для автоматического трейдинга.

 

Трейлинг стоп позволяет не только сокращать убытки по ордеру, его основная задача - получить минимальную прибыль из любой открытой позиции. Тем самым, грамотное использование trailing stop дает вам минимальную прибыль в той ситуации, где вы на 100% получили бы убыток и позволяет заработать все 100% намеченной изначально прибыли, если цена действительно направится в соответствии с вашим прогнозом.

Применение трейлинг стопа полностью оправдано постоянно изменчивым рынком валют, и гарантирует вам защиту депозита от любого форс мажора. Результаты нашего робота FSR BOT 6.0 доказали возможность высокого заработка без опасных методов управления ордерами, о чем свидетельствует математическое ожидание выигрыша - более 2000.

Подобных показателей редко добиваются роботы на мартингейле, что говорит о необходимости совершенствовать свои торговые стратегии именно добавлением формул трейлинга позиций, а не их усреднения. 

 

Способы или виды трейлинг стоп (trailing stop) на форекс

Без сомнения, трейдеры постоянно использующие трейлинг на форекс со временем изобрели ни один десяток эффективных методов трейдинга с сохранением уже полученной прибыли. Но я выделяю лишь несколько основных:

• Трейлинг стоп по фиксированному шагу: самый простейший способ "подтягивания" стоп лосс приказа вслед за движением цены в выбранном направлении. Причем в большинстве терминалов форекс брокеров эта возможность включена автоматически. То есть, для использования трейлинг стопа от вас не потребуется установка советника или скрипта в терминал. Ниже, вы можете увидеть как включить автоматический trailing stop в своем терминале:

Алгоритм включения автоматического трейлинг стопа очень прост: нажимаете правой клавишей мыши на открытый в настоящем времени торговый ордер и выбираете пункт "Трейлинг стоп", после чего задаете необходимый трал позиции. К примеру, при выборе уровня 50 пунктов, стоп приказ будет передвигаться на 50 пунктов от цены после того, как вы получите прибыть в 50 пунктов. 

Стандартный алгоритм трейлинг стопа для советников: наиболее популярный в современных финансовых экспертах способ использования трала позиции заключается в фиксированном передвижении стоп приказа вслед за ценой. То есть, ваша сделка достигает определенной прибыли (задается в настройках), после которой включается трейлинг стоп. Трейлинг стоп работает по заданному шагу: какое количество пунктов от текущей цены держать стоп лосс. Проще говоря, как только трейлинг стоп включился ваш максимальный убыток составит только шаг, заданный в настройках от текущей прибыли. То есть, чем больше цена прошла в вашу сторону, тем большую прибыль или меньший убыток вы уже получите.

Существуют и другие варианты, где стоп лосс передвигается по лестнице: прошла цена 15 пунктов, stop loss переставлен на 15 пунктов от прибыли. На следующие 15 пунктов он будет переставлен только после того, как цена пройдет еще 15 пунктов. Этот метод не очень оправдал себя на практике, но до сих пор активно применяется на рынке. 

• Трейлинг стоп по сигналам торговой системы: у каждой форекс стратегии имеются свои правила для открытия позиции или ее фиксации. Это могут быть паттерны цены, либо сигналы индикаторов. Примером может служить закрытие сделки по рыночной цене при появлении паттерна слабости рынка (в советнике FSR BOT 6.0), либо передвижение стоп лосс приказа по границе индикатора parabolic sar для индикаторных систем анализа. Передвижение может быть и по торговым уровням и по дополнительным сигналам вслед вашей позиции, вариантов масса, но все они преследуют только одну цель - следовать за ценой, закрывая сделку с прибылью при малейшем намеке на разворот тенденции. Метод активно применяется в скальпинговых стратегиях, во внутридневных или среднесрочных он неоправдан. 

• Трейлинг стоп по времени закрытия бара: часто его просто называют трейлинг стопом по времени, но это не совсем верное обозначение, вводящее большинство новичков в заблуждение. Так как трейлинг просто не может работать по времени, его задача следовать за прибылью (за текущей ценой, после получения прибыль по ордеру). В данном случае имеется в виду выставление стоп приказа по прошествию времени по границе предыдущей (закрытой!) свечи, так же в некоторых комбинациях встречается принудительное закрытие сделки через некоторое время. Это сложно назвать трейлингом позиции, но это полезное свойство, так как при смене тренда рынок часто переходит в режим консолидации, то есть временном затишье. Лучше всего выходить сразу из такой позиции, не рискуя получением стоп лосса

• Трейлинг стоп по общей прибыли позиций: не назвал бы этот способ трейлинг стопом, так как здесь скорее trailing take звучало бы логичней. Используется здесь обычно советник или скрипт, позволяющий высчитывать общий итог по всем сделкам открытым в текущее время и при достижении определенного общего профита сделка либо закрывается, либо общий тейк профит переставляется вниз на некоторое количество прибыли в валюте депозита. 

Приведу пример, так как возможно вы это не сразу поймете: допустим, что вы открыли три позиции по разным валютным инструментам, и на текущий момент общий профит у вас 1000 единиц. Трейлинг стоп по прибыли выставляет уровень 500 единиц, при которых закроет сделки. Если через некоторое время вы получаете 1500 единиц профита, то трал переводит уровень закрытия по прибыли на 1000 единиц и так далее. Очень часто этот метод используется в парном трейдинге советниками или в роботах, основанных на торговле коррелируемыми торговыми инструментами (арбитражные стратегии). Он очень эффективен, если в базовую систему к которой и применяется трейлинг стоп по прибыли заложены прибыльные алгоритмы. Хотя, в какой то мере это справедливо к любому виду трейлинга на форекс, да и любым формулам управления ордерами. 

 

Советник по трейлинг стоп (trailing stop) - Trailingator

советники форексРаз уж выше я рассказывал вам о том, что более эффективно использовать метод трейлинг стопа именно в автоматическом режиме, то даю вам возможность использовать автоматический трейлинг стоп каждой вашей позиции с помощью бесплатного советника разработанного Ритой Ласкер. Называется эта простейшая, но безусловно полезная разработка - советник Trailingator и устанавливается он в терминал MetaTrader4 как и любой другой робот

При запуске советника тот автоматически находит ваши торговые ордера и сопровождает их в соответствии с вашими настройками, которых кстати, немного: 

• Trailing Profit - включение настройки позволяет советнику включать трейлинг стоп только при нахождении позиции в прибыли.

• Trailing Stop - указываете количество пунктов прибыли при котором (после достижения которого!) включается трейлинг стоп. 

• Trailing Step - через какой шаг будет передвигаться стоп приказ. Если стоит 2, то при достижении 17 пунктов, стоп приказ поднимется на 2 пункта от цены открытия сделки. 

• Magic Number - это наверное один из немногих роботов, где этот параметр критично важен. При выставлении параметра - 1 вы будете траллить лишь те позиции, которые были открыты в окне с советником. При выставлении параметра 0, трейлинг стоп будет вестись по всем позициям открытым в терминале. Ну и если вы используете робот в котором нет такой функции, как трейлинг стоп, то проставьте в этом значении его магик номер и траллингатор будет управлять его ордерами на автомате. 

Скачать советник для трала позиций Trailingator вы можете здесь »»

 

 

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи:

 Индикаторы тренда на форекс. Определяем силу и направление

• Брокер TrioMarkets - все, что Вам нужно от трейдинга.

 Форекс стратегия FX1D0 - гравитация каждого торгового дня

• Торговля на пробой и отскок (отбой) от форекс уровня

 Форекс индикатор Аллигатор (Alligator) - свойства и применение

 

Комментарии   

 
Роман Роко
+1 #4 Роман Роко 02.05.2016 13:58
Цитирую subaru8282:
для 6 значных брокеров уровень шага нужно ставить 0.x пунктов). Иначе стоплос не будет фиксироваться, а будет двигаться в обе стороны

ВЫ не могли бы привести пример шестизначных брокеров, сколько торгую ни разу таких не встречал.
 
 
subaru8282
0 #3 subaru8282 02.05.2016 12:53
для 6 значных брокеров уровень шага нужно ставить 0.x пунктов). Иначе стоплос не будет фиксироваться, а будет двигаться в обе стороны
 
 
Женя
-1 #2 Женя 28.04.2016 13:26
Я честно говоря и не знал, что можно защитить свои депозит используя stop loss приказы. Работаю уже почти год и пока моя прибыль идёт в гору, но вот будет отлично если я буду использовать трейлинг стоп на форексе. Очень подробно описаны все способы и виды и теперь мне ясна картина. что я смогу получить. Только не понимаю, почему об этому не говорят и не советуют новичкам опытные трейдеры.
 
 
Rognowsky RU
0 #1 Rognowsky RU 28.04.2016 11:28
Здесь вы можете оставить свои комментарии и мнения по теме данного обзора
 

You have no rights to post comments

Подписка на новости нашего финансового портала