Индикатор pivot points (пивот поинтс) - расчет способы применения

пивот поинтсСреди большого количества инструментов теханализа, особое место занимает индикатор pivot points. И несмотря на его почтенный «возраст» (разработан еще в 30-е годы пошлого столетия для работы на фондовой бирже) своей актуальности индикатор не утратил. Основная его функция — построение на ценовом графике Pivot уровней, которые имеют различные наименования: «точки вращения», «опорные уровни», «уровни разворота». 

По сути, в зависимости от их расположения, это уровни рассматриваются в качестве поддержки или сопротивления. Индикатор строит на графике непосредственно сам уровень Pivot Points и по 3 уровня сопротивления и поддержки. В основу методики расчета положены ценовые уровни открытия и закрытия какого-либо предшествующего торгового периода и максимумы и минимумы цены.

Безусловно, можно рассчитать уровни и самостоятельно, в ручном режиме.  Более того, на многих веб-ресурсах существует калькуляторы для их расчета. Трейдеру необходимо только ввести требующиеся данные. 

Однако, для практической работы, особенно на небольших временных интервалах, все же лучше использовать индикатор. Индикатор может использоваться для внутридневной торговали на всех временных промежутках.  Его графическое изображение показано на рисунке ниже.

 

Скачать пивот поинтс и его модификации в интернете можно без затруднений на различных сайтах, что вы можете сделать через любой поисковик по запросу «скачать pivot points». Либо получите файл индикатора прямо здесь: ссылка на скачивание. Рассмотрим варианты работы с этим инструментом.

 

Индикатор pivot points, способы применения

Уже говорилось, что это уровни  используются в качестве поддержки или сопротивления, соответственно и стратегия работы с ними строится на стратегиях отбоя от уровня или его пробое, а также, торговле в диапазоне. Но прежде всего, следует считать, что если цена при открытии рынка находится выше уровня Pivot Points, то на рынке господствует восходящая тенденция и все торговые сделки необходимо открывать в сторону покупок актива и на оборот, если цена находится ниже этого уровня - тенденция нисходящая и сделки должны открываться только на продажу.

     

Также, не забывайте, что один и тот же уровень может быть сопротивлением (при отбое цены от него), так и поддержкой, при его пробитии ценой.

Пробой уровня сопротивления  — цена пробивает какой-либо из уровней (рисунок ниже). Вход в позицию на ретесте уровня. Можно входить и более агрессивно, в местах, показанных на рисунке, но вход в этих местах связан с большим риском.

При этом, стопы следует размещать ниже уровне пивот или сопротивления R1, R2 и R3.Все зависит  от уровня вашего риска и величины депозита.  Взятие прибыли можно также планировать на одном из следующих уровней (рисунок ниже).

Пробой уровня поддержки — продаем при пробое любого из уровней поддержки, желательно на ретесте уровня. Защитный стоп-приказ выставляется выше линии поддержки.

 

Работать можно и в обратном направлении:

• Если цена отбивается от уровня сопротивления, можно попробовать открыть сделку на продажу, установив стоп-лосс немного выше уровня сопротивления. 

• Если цена отбивается от какого-либо  уровня поддержки, можно открывать сделку на покупку, установив  стоп-лосс ниже уровня поддержки (рис. ниже), с целью на pivot points.

 

Если Вы видите, что цена  несколько раз отталкивается то от верхнего и от  нижнего уровней Пивот, но их не пробивает - это означает, что данные уровни сильные и можно вести диапазонную торговлю. Продавать при достижении  ценой верхнего уровня R1  и покупать при отбое цены от уровня S1, используя короткие защитные приказы.

При торговле по уровням пивот, необходимо внимательно следить за календарем новостей, поскольку выход важных новостей, может спровоцировать сильное движение (ценовой шип), после которых цены могут вернуться к прежним уровням. Поэтому в этот период торговать не следует.

В целом, уровни Пивот генерируют достаточно высокий процент точных входов в рынок. Однако, и этот инструмент рекомендуется использовать в комбинации с другими индикаторами. Лучше всего подойдет осцилятор  Стохастик, хорошо отражающий состояния перепроданности/перекупленности рынка.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала