Индикаторы ценового канала. Описание стратегии трейдинга

ценовой канал форексИспользование в торговле ценовых каналов и систем торговли на их основе стало одной из распространенных стратегий в арсенале любого трейдера. Кроме стандартного канала, построение которого осуществляется по трем экстремумам, в практике торговли используются и другие способы построения каналов на основе различных алгоритмов. Использование каналов базируется на том факте, что цена 95% времени торгуется в его границах, и только в 5% случаев цена выходит за пределы его границ. 

В принципе, построение ценового канала можно проводить вручную, однако этот процесс уже давно автоматизирован. Существует большое количество алгоритмов, на основе которых написаны индикаторы, строящие ценовой канал.  К наиболее распространенным относятся Price_Channel, DayChannel, ATR Channels, Regression_Channel, канал Дончиана, Turtle Channel Method, FractalChannel, каналы Кельтнера, Bollinger Bands, Kanal Ant, ChannelBalance, Commodity Channel Index и другие.

 

Одним из наиболее часто используемых индикатор в практике трейдера является Price channel.

 

Пограничные линии индикатора Price Channel представляют собой сглаженные ценовые максимумы/минимумы за выбранный временной промежуток, а средняя линия вычисляется, как среднее арифметическое между границами канала. Индикатор имеет всего один параметр настройки - величину периода. Его стандартная величина по умолчанию равна 14. Однако, в практике работы период необходимо подбирать, в соответствии с таймфреймом, на котором вы торгуете. Если величина периода подобрана правильно, то в нем будет отображаться равновесное состояние цены на рынке, а все ее выходы за любую из границ будут сопровождаться возвратом обратно. Также предусмотрена возможность изменения цветов всех линий канала.

Часто в практике торговли трейдеры устанавливают на графике цены сразу два таких индикатора с разными настройками (рис. ниже). Для наглядности удобства работы цвета границ двух индикаторов рекомендуется отображать разными.

 

В такой системе сигналом на покупку торгуемого актива является отрыв нижней линии индикатора с меньшим периодом от нижней линии индикатора с большим периодом. Соответственно, сигналом на продажу торгуемого актива, является отрыв верхней линии индикатора с меньшим периодом от аналогичной линии индикатора с большим периодом.

Главной функцией индикатора Price Channel являются определение текущего тренда и генерирование сигнала о выходе цены за границы канала. 

 

Описание стратегии торговли по ценовому каналу.

Торговля на основе ценовых каналов предусматривает две стратегии работы: 

• Работа в канале. Вход в торговую позицию осуществляется при отбое цены от нижней или верхней линии канала. Позиция удерживается до достижения ценой противоположной границы (рис. ниже);

 

• Работа за пределами торгового канала — стратегия торговли на пробой границ канала.   Истинный пробой является важным торговым сигналом, поскольку, как правило, в направлении пробоя и развивается дальнейшее движение. При этом, всегда следует оценивать истинный это или ложный пробой. При его оценке нужно учитывать:

• продолжительность канала: чем он продолжительнее, тем пробой может более значимым; 

• ширину торгового канала: пробои узких каналов генерируют более надежные торговые сигналы

• Рекомендуется использовать дополнительный фильтр для определения истинности пробоя. Оптимальный вариант работы — сочетание «пробойных» торговых сигналов и их фильтрация дополнительными индикаторами. Для этого рекомендуется использовать индикатор ADX, определяющего силу тренда и ATR, определяющего волатильность цены.

форекс советники

Необходимо не забывать и о недостатках этого индикатора. Как и другие индикаторы рынка форекс он перерисовывает свои показания. То есть, если цена пробивает верхнюю или нижнюю границы торгового канала, трейдер может открыть торговую позицию на покупку/продажу актива. Но при этом, раздвигаются границы канала, и трейдер получает убыток. Поэтому рекомендуется Price Channel использовать вместе с каким-либо трендовым индикатором и входить в рынок исключительно в направлении тренда. Таким образом, резко снижается вероятность ошибочных входов.

В целом, индикатор ценового канала Price Channel позволяет автоматизировать процесс построения торговых каналов, избавив трейдера от рутинной работы и может успешно использоваться как инструмент технического анализа рынка, а также в качестве базиса для использования в торговых системах различного типа. Однако, прежде чем его использовать в реальной торговле необходимо получить практические навыки работы с ним на демо-счете.

 

Скачать бесплатно форекс индикатор price channel можно здесь »»

 

 

Подписка на новости нашего финансового портала