Значение торговых объёмов на рынке Форекс. Индикатор Volumes

анализ объема форексАнализ объема является важнейшей составляющей технического анализа состояния рынка. Особое внимание этому показателю уделяется в системах анализа биржевых инструментов.

Однако, в последнее время вырос интерес к анализу объёма и на внебиржевых рынках, в частности, на рынке Форекс. В стандартном наборе инструментов торгового терминала мета трейдер 4 присутствует несколько индикаторов объема.

В том числе и широко известный индикатор volumes, применяемый в различных торговых системах на основе анализа поведения цены. 

 

Описание и применение индикатора объема

Это один из простейших индикаторов, показатели которого отображаются в форме гистограммы в отдельном окне под графиком цены. Высота столбика отражает число сделок за определенный временной интервал. Соответственно, чем больше совершено торговых сделок, тем столбик выше и наоборот.  

На рынке форекс вместо реального объема индикатор отображает число транзакций (покупок/продаж) - тиковый объем. Каждый из цветов столбика гистограммы дает представление об отношении величины объёма за каждый интервал времени по отношению к предыдущему объему. То есть, если формируется столбик зеленого цвета, это свидетельствует, что общее число сделок (объем) в период его формирования больше относительно предыдущего столбика и наоборот, если столбик красного цвета (рис. ниже).

Применение индикатора volumes позволяет получить дополнительную информацию об активности трейдеров на рынке. Величина объема (высокий, средний, маленький) не имеет каких-либо критериев   и является понятием условным, оцениваемым трейдером визуально при сравнении столбиков гистограммы.

При анализе гистограммы индикатора volumes следует понимать, что любой, взятый отдельно столбик не дает представления о ситуации на рынке. Здесь важно оценивать динамику. Чтобы правильно ее оценить, следует учитывать объёмы за какой-либо промежуток времени. В целом. рост объема торгуемого актива свидетельствует о том, что трейдеры активно поддерживают движение цены, открывая новые торговые позиции. Соответственно, снижение объема является признаком снижения интереса трейдеров к текущему движению цены.

 

Более подробно интерпретация индикатора volumes выглядит следующим образом:

• Наличие одновременного восходящего/нисходящего движении цены и роста гистограммы объемов свидетельствует о наличии на рынке устойчивой восходящей/нисходящей тенденции;

• При восходящем/нисходящем движении цены сопровождаемого снижением торгового объема появляется высокая вероятность разворота или коррекции тренда;

• Формирование локальных ценовых максимумов/минимумов сопровождаются максимальными показателями индикатора;

• На уровнях, соответствующих коррекции или окончанию тренда показатели индикатора объема снижаются. 

Индикатор объема также можно использовать для оценки силы/слабости уровней поддержки/сопротивления (рисунок ниже) или, по-другому, для определения истинного/ ложного пробоя уровня:

• Если уровень значимого сопротивления, тестируется ценой на пониженном объеме, это свидетельствует, что трейдеры закрывают свои позиции, этот уровень сильный и, с большей долей вероятности, он не будет пробит. 

• Если уровень пробивается ценой на растущем объеме индикатора, то этот уровень можно считать слабым и, с большой вероятностью, он будет пробит.

Некоторые трейдеры используют сигнал конвергенции-дивергенции цены с показателями гистограммы объема для выявления точек разворота тенденции (рис. ниже).

 

Применение индикатора Volumes в  методе VSA

форекс советники

Особо эффективно применение volumes в VSA. Задачей этого метода является выявление покупок/ продаж, проводимых профессиональными трейдерами, которые и вызывают движения цены на рынке и дублирование их действий. Однако, это достаточно сложная система анализа рынка, а торговые объемы в этой системе анализируются в связке со спредом, уровнем закрытия бара и фоном.

В системе выделяют несколько различных рыночных стадий: накопление, ценовое движение и распределение и анализируются несколько важных базовых принципов:

• Соотношение спроса и предложения 

• Причина - эффект

• Усилие - результат

Для тех, кого действительно интересует система ВСА, отсылаю к произведению Т. Вильямса «Необъявленные тайны рынка акций», в которой представлены основные положения теории и практики ВСА.

Что касается индикатора объема volumes, то следует сказать, что все же предпочтительней использовать реальные биржевые объемы по конкретной валютной паре, которые можно получать в Мета трейдер 4 здесь - my.clusterdelta.com/volume_mt4. Единственное, о чем не следует забывать, что на бирже торгуются только основные валютные пары. И безусловно, для правильной работы с объемами необходим опыт и практические навыки анализа объема, и предварительная отработка навыков анализа на демо счете

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала