Уровни Фибоначчи как торговый инструмент. Золотое сечение

золотое сечениеСреди большого числа инструментов анализа состояния рынка особое место занимают линии Фибоначчи, которые строятся на основании чисел Фибоначчи.  В основе этих последовательных чисел лежит золотое сечение Фибоначчи, величина которого равна значению 1.618. Именно это соотношение часто встречается в природе и произведениях искусства древнего мира, с его помощью описываются основные законы гармонии. Числа Фибоначчи нашли широкое применение в различных сферах жизни, не осталась в стороне и область торговли на финансовых и товарных рынках.

На рынке форекс использование линий Фибоначчи позволяет измерить расстояние предполагаемого движения цены, на основе которого на ценовом графике строятся   уровни поддержки или сопротивления. Такие уровни называют «уровнями Фибоначчи» и широко используют для принятия торговых решений. 

 

Торговые методы по линиям фибоначчи на форекс

Существуют различные торговые методы, построенные на основе уровней Фибоначчи. Чаще всего эти уровни используются для определения уровня коррекции от текущего импульса движения цены. Наибольшую значимость в практике торговли имеют числа 38,2; 50.0 и 61,8% от размера импульса. Принято считать, что именно на этих уровнях с высокой вероятностью цена заканчивает коррекционное движение и начинается новый импульс. На рисунке ниже показан пример коррекционного движения в отношении к уровням Фибоначчи.

Работу с этими уровнями облегчает установленный по умолчанию в торговом терминале Метатрейдер 4 инструмент — «Линии Фибоначчи». Нажав на значок этого инструмента необходимо провести от начала до конца импульса линию, установив их так, чтобы начало импульса народилось на отметке 100%, а конец импульса 0%. На графике появятся несколько линий: 38,2%,50%,61,8%, отображающие расстояние в процентах от предыдущего движения цены. Принято считать, что цена на этих уровнях с высокой вероятностью может завершить свое коррекционное движение, а этот уровень, в зависимости от направления тренда, выступает в качестве поддержки или сопротивления. Они же и представляют собой уровень входа по Фибоначчи. Входить в рынок можно двумя способами:

Агрессивный подход: открывать позицию каждый раз, при достижении ценой какого-либо уровня коррекции, выставляя защитный приказ на небольшом расстоянии. Если он срабатывает, на следующем уровне вы снова входите в рынок и продолжаете до тех пор, пока цена не начинает возвращается назад; Таким образом вы захватываете все коррекционное движение и получаете открытую торговую позицию в направлении тренда;

Пассивный подход: ожидаем, пока на этих уровнях сформируется уровень поддержки/сопротивления, а цена вернется к уровню начала коррекции тренда и входим в рынок.

 

Уровни расширения Фибоначчи

Кроме линий Фибоначчи широко используются в практике торговли и уровни расширения Фибоначчи. Базируются эти уровни на понятиях волнового анализа и с их помощью определяется окончание третьей волны. Строятся уровни расширения на основании первых двух волн:

Первая волна —это ценовое движение основного тренда (базовая линия) от точки 1 к точке 2;

Вторая волна — это коррекционное движение цены предыдущего трендового движения цен от точки 2 к точке 3. Именно точка ее завершения и является нулевым уровнем для расширений Фибоначчи.

Существует множество уровней расширения, однако, в практике торговли наиболее часто используются базовые уровни 61,8 %, 100 % и 161,8 %.

советники форекс

Эти уровни также используются в качестве поддержки/сопротивления. Также их можно использовать в качестве целевого уровня закрытия торговой позиции (взятия прибыли) или выявления потенциальных уровней разворота цены и открытия позиции в противоположном направлении. 

В заключении необходимо подчеркнуть, что:

• Инструмент позволяет определить только потенциальные уровни или зоны разворота цен, к которым трейдеру следует проявлять внимание;

• Он практически не используется в качестве самостоятельного метода торговли. Скорее он является вспомогательным и может использоваться лишь в комбинации с другими техническими инструментами, подтверждающими разворот;

• Значимость уровней Фибоначчи резко повышается при их совпадении с важными уровнями поддержки/сопротивления, психологическими уровнями, зонами PPZ.

Начинающие трейдеры могут использовать этот инструмент для обучения процессу создания своей простейшей торговой стратегии. В этом вам поможет информация раздела нашего сайта «видео стратегии» — видео курс "Создание собственной форекс стратегии" (rognowsky.ru/index.php/video-uroki-foreks-trejderam).

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала