Мировая экономика 2016-2017 года: нефть, металлы и доллар

мировая экономикаСогласно мнению большинства ведущих аналитических изданий мировая экономика на ближайшее время будет зависеть от ряда геополитических факторов, а именно, ситуации с украинским кризисом и военными действиями с ИГИЛ. Эти события привели к резкому снижению объемов международной торговли, вызванного введением различных санкций США и Евросоюза по отношению к России и ответными санкциями России по отношению к ним. 

Эксперты Forbes считают, что мировая экономика 2016-2017 года будет демонстрировать рост сопоставимый с предыдущими годами: около 2,8%. Экономика США, при этом, вырастет на 2,5-3%, Евросоюза — на уровне 1,9%. Китая —7%. Наиболее низкие темпы роста будут демонстрировать страны, чья экономика формируется преимущественно за счет продажи природных ресурсов и сырьевых товаров. (Россия, Венесуэла, Бразилия).

 

Всемирный банк свой прогноз на 2016 год изменил в направлении снижения ценам на сырье и товары. Ожидаемый уровень цен снижен на 38 основных видов сырьевых товаров из 46. Такой вывод сделан на основании существующего устойчивого большого предложения на рынке и падением спроса на них, особенно со стороны стран с формирующими рынками.  А именно эти страны, в последние 10 лет обеспечивали рост спроса на промышленное сырье. Поскольку темпы развития их экономик начали снижаться, то это соответственно станет причиной «замедления роста в странах-торговых партнеров» и приведет к глобальному снижению спроса.

По мнению аналитиков Citigroup экспортеры сырья уже столкнулись с экономическими проблемами, а проблемы импортеров материализуются в ближайшее время. Прогноз развития показывает, что может понадобиться не менее 2-3 лет, что бы спрос и предложение на сырьевые товары возвратился к балансу.

Среди рисков дальнейшего снижения цен на сырье аналитики выделяют основное — снижение спроса со стороны Китая, который являлся одним из крупнейших потребителей природных ресурсов и промышленного сырья. Снижение темпов экономического развития КНР вызвано замедлением строительства на рынке недвижимости, снижением инвестиций и объемов кредитования. Это подтолкнуло китайских лидеров к изменению модели экономики с приоритетом на инвестиции и экспорт к модели, ориентированной на внутренний спрос и потребление.  По-видимому, потенциал экстенсивного роста экономики себя исчерпал.  С большой вероятностью глобальная экономика в 2016 году будет ориентирована на потребительский спрос американских граждан. 

 

Мировая экономика на ближайшее время : нефть и металлы

советники форекс

Особенно резко снижаются цены на нефть и металлы, сельхозпродукцию. Стоимость нефти, по мнению большого числа аналитиков, в ближайшие несколько лет будет варьировать в диапазоне 30-50 USD/баррель и вряд ли вернется к ценам последних нескольких 5 лет.

По данным ВБ в 2016 году цены на не энергетические сырьевые товары, в целом, снизятся на 3,7%, несмотря на то, что в 2015 году стоимость металлов уже снизились на 21%. Ожидается, что металлы подешевеют в среднем на 10%. При этом, согласно прогноза Citigroup цены на никель в 2016 году снизятся до 8760 $/ тонну (22%), алюминия—1450 $/тонну, меди— 4580 $/тонну.

Снизится в среднем на 1,4% и цена на сельскохозяйственную продукцию. Прогнозируется снижение цен практически во всех основных группах сельхозпродукции, что обусловлено ожиданием высоких урожаев, наличием существенных запасов, а также низкой ценой на энергоресурсы и биотопливо.

 

Мировая экономика на ближайшее время: доллар и евро

Многое будет определяться и тем, как будут «вести» себя основные валюты — доллар и Евро. Это, в свою очередь, зависит от политики ФРС и центрального банка Европейского союза. Если ФРС будет продолжать проводить жесткую политику и в 2016 году поднимет ставку до 0.75%-1% — это укрепит доллар США по отношению к другим валютам, что приведет к дальнейшему снижению цен на сырье и товары, котирующиеся в долларах и усилению давления на сырьевые валюты, в том числе и на рубль. 

европейский центробанкЧрезвычайно важными являются и решения Европейского центрального банка, который осенью 2015 года ставку рефинансирования оставил на уровне 0,05%.  Если европейский регулятор продолжит программу денежного стимулирования и роста кредитования возможно мы увидим оживление европейской экономики, которая испытывает серьезные трудности, в частности, с уровнем безработицы, которая составляет 10,7%. Серьезным дестабилизирующим фактором Евросоюза в 2016 году будет оставаться миграционный вопрос. Военные действия в Сирии спровоцировали большой поток беженцев в Европу. Германия уже заявила, что в 2016 году готова дополнительно принять еще около 800 тысяч человек, выделив на это до 17 млрд EUR. А это значительная сумма даже для экономики Германии. Но другие страны Евросоюза не готовы выделять крупные денежные средства на беженцев, а социальные службы многие из них оказываются принимать мигрантов, что мы видели на примере Венгрии, порождая конфликты и разногласия между различными странами.

 

Прогноз развития российской экономики 2016 - 2017

Не радуют и перспективы роста экономики России. По мнению «Центра развития» Россия по темпам роста будет отставать не только от своих азиатских коллег (Индии и Китая), но и от усредненных показателей глобальной экономики. При сохранении низких цен на нефть (35 $/ баррель) и газ и существующей изоляции России от международной торговли рецессия в экономике затянется на 2-3 года.  Прогнозы на 2016 году в пользу снижение ВВП России в среднем на 1,3%. Не лучше ситуация и в Бразилии. Прогноз темпов развитии Бразильской экономики снижен на 3,5%. 

Серьезным дестабилизирующим фактором может стать широко обсуждаемый сейчас возможный выход из Евросоюза Великобритании. В связи с эти, прогноз роста ВВП Великобритании на 2016 год снижен с 2% до 1,7%.

 

Положительные факторы для развития мировой экономики на 2016 - 2017 годы

К факторам, способным оказать положительное влияние на темпы роста международной экономики относится экономика Индии. По данным МВФ индийская экономика в 2016 году вырастет на 7,3% выше прогнозных показателей Китая. Менее технологически развитая и относительно молодая экономика Индии имеет все необходимые предпосылки чтобы превзойти своего могущественного восточного соседа и стать наиболее быстро растущей экономикой в мире. Страна имеет большое преимущество — высокие темпы роста демографических показателей. Это означает, что на протяжении последующих 10 лет численность рабочих Индии по численности превзойдет число таковых в Китае, несмотря на то, что население Китая в целом останется самым большим в мире. В отличии от КНР, Индия более демократична и имеет более благоприятный инвестиционный климат и условия для развития бизнеса. Все имеющиеся признаки указывают на значительный потенциал роста индийской экономики, которая может стать, своего рода, локомотивом в мировой экономике.

Таким образом, для мировой экономики 2016-2017 годы будут не самыми лучшими. По мнению директора МВФ Кристин Лагард, эти годы будут разочаровывающими, а существующие военные конфликты содержат большие риски дестабилизации в торговых и финансовых сферах. 

Подписка на новости нашего финансового портала