Ликбез по заработку на Биткоинах – руководство для начинающих криптоинвесторов

С волатильностью у криптовалюты проблем нет. Если стоимость фиата колеблется в диапазоне нескольких процентов, то электронная наличность вполне может взлететь в цене в несколько раз за считанные недели, а иногда и дни. Трейдерам это дает шанс увеличить депозит в разы буквально за пару сделок. Риски при этом также возрастают. Работая с криптой нужно быть готовым к тому, что депозит можно слить очень быстро.

Сегодняшний материал условно разделим на 2 части. Сперва кратко пройдемся по основным особенностям криптовалют (в частности Биткоина), а потом перейдем к торговле криптой. Хотя сам принцип получения прибыли остается тем же, что и при работе с фиатной валютой, но у криптотрейдинга есть немало особенностей.

 

Феномен Биткоина

Сама идея криптовалюты в 2009 г. (а именно тогда Bitcoin и появился) казалась чем-то фантастическим. Тогда мысль о том, что может существовать электронная наличность, которую не могут контролировать финансовые регуляторы, сложно было допустить даже в теории.

Подробно историю возникновения и развития первой в мире успешной криптовалюты не будем. Отметим лишь, что Bitcoin впервые предложил людям:

• полную анонимность. Сразу сделаем оговорку, что если вы пытаетесь вывести крипту в фиатную валюту, то анонимность теряется. Но пока платежи вы делаете только на криптокошельки, отследить, кто именно и кому отправил деньги невозможно;

• отсутствие границ при переводе денег. Никакого валютного контроля если переводите деньги за рубеж. Размывается понятие «зарубежный перевод». Не имеет значения, находится адресат в соседней квартире или на другом континенте. Транзакции совершаются быстро, скорость получения денег зависит только от того, когда сеть ее подтвердит;

• небольшие комиссии. Они в разы меньше по сравнению с тем, что требует банк при аналогичных переводах.

Все это мы приводим для того, чтобы вы поняли, откуда вообще такая популярность у Биткоина и других криптовалют. Люди получили инструмент, до этого существовавший только в теории. И этот инструмент сильно менял правила работы в финансовом секторе. В частности, облегчал работу с валютой, снижал возможность регуляторов контролировать жизнь граждан.

Не будем забывать и о технологии блокчейна. Она оказалась настолько перспективной, что сейчас ее начинают внедрять повсеместно, не только в финансовой области.

На начальном этапе к криптовалюте отношение было настороженным. Это было нечто абсолютно новое, поэтому первые пару лет Биткоин был очень дешевым. На начальном этапе он не стоил вообще ничего. За 1 доллар можно было купить больше тысячи монет.

 

То, что происходило дальше, лучше всего показывает график изменения стоимости крипты со временем. Как видите, до максимума на отметке в почти $20000 рост шел почти по экспоненте. За один только 2017 г. стоимость Bitcoin выросла примерно в 20 раз.

И этот же график показывает, какой опасной может быть крипта. Если в начале 2018 г. казалось, что Биткоин готовится к покорению отметок в $30000 и даже $50000 за 1 монету, то события первой половины года доказали, что крипта умеет не только расти. Затяжная коррекция привела к тому, что Bitcoin даже за уровнем $10000 за 1 монету толком не может закрепиться.

Трейдеров это не особо волнует, ведь трейдинг позволяет зарабатывать как на росте, так и на падении стоимости какого-либо инструмента. Поэтому торговый оборот по Биткоину остается стабильно высоким.

Как зарабатывать на Bitcoin?

Есть 3 способа получать доход с использованием криптовалюты. Речь идет о:

• майнинг, применительно к Биткоину уже неактуален. Разве что вы располагаете крупным капиталом и способны потратиться на приобретение крупной фермы;

• краны – сайты, выдающие микроскопические суммы в Биткоинах просто так либо за выполнение какого-либо действия;

• трейдинг – сюда отнесем спекуляции с целью получения дохода в средне- и краткосрочной перспективе за счет изменения курса Bitcoin;

• инвестирование – главное отличие от трейдинга в сроках, на который вы вкладываете средства.

Теперь по каждому из способов подробнее.

Сколько можно заработать на кранах?

В сети полно сайтов, предлагающих заработать пару центов за просмотр рекламы, ввод капчи и выполнение прочих несложных заданий. Краны относятся к этой категории заработка.

Вознаграждение колеблется в пределах от 5-10 Сатоши до 100-500. Условия по их получению сильно отличаются. Есть краны, в которых получение бонуса зависит организовано в виде лотереи. Например, раз в 20 минут вы можете запустить счетчик, на нем выпадает число от 1 до 10000. Если выпадет 10000, вы получите примерно $100-$200 в подарок, если в диапазоне 9997-10000 – вознаграждение меньше. Для остальных результатов награда равна 100-200 Сатоши.

Есть сайты, где от вас попросят ввести капчу или посмотреть рекламу. Объединяет их одно – мизерный размер вознаграждения. На рисунке выше показан пример именно такого не слишком щедрого крана.

 

А теперь посчитаем, сколько можно заработать в деньгах на таком предложении. Предположим, что вы нашли щедрый кран, и он платит вам по 200 Сатоши каждые 20 минут (пример взяли отвлеченный). Если в день вы за ПК проводите часов 8, то получить сможете 8 х 3 х 200 = 4800 Сатоши.

В 1 Биткоине 100 млн. Сатоши, зная это, рассчитаем, сколько удастся получить в день с учетом текущего курса в $7230 за 1 монету. Дневной заработок при таких стартовых условиях составил бы 4800 х 7230/100000000 = $0,347. Даже если бы кран выдавал по 500 Сатоши каждые 20 минут, заработать удалось бы $0,87.

Так что краны – путь в никуда. Максимум, что получится сделать – заработать денег на пополнение мобильного. Ни на что большее рассчитывать не стоит. Связываться с кранами себе дороже, времени это отнимает много, а толк практически нулевой.

Майнинг Биткоинов

На начальном этапе существования Bitcoin майнить можно было сперва CPU, потом на GPU, но по мере роста сложности добычи майнеры перешли на ASIC. Они объединяются в гигантские фермы, в добычу Биткоина вкладываются колоссальные средства. На рисунке ниже – одна из крупных ферм по добыче Bitcoin, среднестатистический человек вряд ли сможет себе позволить такое когда-нибудь.

 

Еще в 2011 г. 1 Биткоин можно было без проблем намайнить за несколько часов на какой-нибудь GTX 580. Если у вас уже был ПК и если не учитывать расходы на электричество, то это был почти бесплатный способ заработка на крипте.

В последние годы появились сервисы так называемого облачного майнинга. Суть этого предложения в том, что вы просто покупаете вычислительную мощность и зарабатываете немного крипты. Расчет делается на то, что курс электронной наличности со временем вырастет, и вы останетесь в плюсе. Спорная затея, пока что в случае с Биткоином от нее лучше отказаться.

Трейдинг криптовалютой

Ниже мы приведем ряд рекомендаций по работе с Биткоином, трейдинг несколько отличается от обычной работы на бирже с графиком, например, EURUSD или любым другим инструментом. Особенности заключаются в следующем:

• применять можно те же методы, что и при работе на рынке форекс. Работает технический анализ, графические паттерны, уровни Фибоначчи. Можно пробовать работать с трендовыми линиями, так что методы анализа применяйте те же, что и на других рынках;

 

• высокая волатильность не позволяет работать на мелких временных интервалах. Из-за повышенной волатильности работать на временных интервалах ниже часового не стоит. Случайные колебания цены спрогнозировать невозможно, и вы будете ловить стоп за стопом, теряя деньги;

• торговать можно без перерывов. В отличие от рынка форекс крипторынок работает без выходных и без перерывов на субботу, воскресенье, праздники и т. д. Поставщики ликвидности – криптобиржи, а они функционируют именно в таком режиме;

• нет такого понятия как торговая сессия. Криптой люди торгуют по всему миру в любое время дня и ночи. Так что никаких американских, европейских, азиатских сессий – волатильность может быть неплохой в любое время. Справедливости ради отметим, что на выходных все же движения не такие сильные, как в будние дни;

 

• экономический календарь не поможет. В нем просто не отображаются важные для крипторынка новости. Так что придется самостоятельно сперва составить для себя список источников информации и потом отслеживать новости на них. Никуда не деваются риски неожиданных движений, которые невозможно спрогнозировать. Такая ситуация была в середине апреля, когда за пару минут курс Биткоина вырос больше чем на 1000 долларов. Предсказать такие рывки нет никакой возможности.

 

Потенциал заработка действительно выше по сравнению с работой на обычных валютных парах. В первую очередь из-за высокой волатильности. На других криптовалютах бывают ситуации, когда в результате пампа и последующего дампа курс растет в десятки раз и так же быстро падает.

Если повезет, и вы «прокатитесь» на таких горках, то депозит может вырасти в разы. С обычной валютной парой такое провернуть почти невозможно.

Что касается того, где торговать, то выбор у вас есть:

• можно работать на криптобиржах, многие используют живой график от Trading View, так что проблем с анализом не будет;

• в терминале МТ4 многие брокеры ввели пару BTCUSD. Главный недостаток этого метода состоит в том, что вам недоступны пары Биткоина с экзотическими альткоинами. Для некоторых это критически важно.

Инвестиции в Биткоин

Инвестирование отличается от трейдинга. На первый взгляд и в том, и в другом случае мы покупаем крипту с тем, чтобы получить профит от изменения ее курса. Но цели разные, равно как и временные рамки.

Если в трейдинге для вас не имеет особого значения куда будет двигаться график, главное в правильном направлении заключать сделки, то при инвестиции вы делаете ставку на рост крипты. Инвестор покупает большое количество монет не с целью перепродать их через месяц-другой. Он будет хранить их не один год, инвестора не особо интересуют внутридневные колебания стоимости крипты. Он смотрит на глобальный тренд.

 

В крипту входит в том числе и крупный капитал. Прогнозы по ней разнятся от «скоро все лопнет» до «Биткоин будет стоить около миллиона долларов и заменит фиатную валюту».

Инвестировать есть смысл только если у вас нет проблем с деньгами. Выделите какую-то часть капитала и вложите ее в крипту. Это будут рискованные инвестиции, зато отдача от них может быть неплохой.

Хайп проекты, спекулирующие на теме криптовалют

Такие проекты всегда спекулируют на популярной на данный момент теме. На каждом углу говорят о Биткоине? Отлично, значит они предложат вам золотые горы и сочинят для убедительности какую-нибудь легенду о том, что работают с Bitcoin. Например, что представляют группу трейдеров, работающих с этой криптой, если админ подошел к легенде ответственно, то и отчеты могут предоставить и даже видео с работой.

Большинство хайпов скамятся, унося при этом ваши сбережения. Сюда противопоказано вкладывать крупные для вас суммы. И с заработком на Биткоине такие проекты не имеют ничего общего, криптовалюта – лишь легенда, чтобы убедить наивных новичков-инвесторов в том, что их ждут легкие и быстрые деньги.

Некоторые умудряются зарабатывать на хайп проектах. Но для этого нужно иметь опыт работы с ними, уметь отличать стоящие предложения от обмана. Если ваша цель заработок на крипте, то с хайпами лучше не связывайтесь.

Резюме: заработок на биткоинах

Заработать на Биткоине без вложений невозможно. Прошли те времена, когда можно было просто майнить Bitcoin на своем ПК и оплачивать только мизерные расходы на электроэнергию. Сейчас порог входа в майнинг Биткоина слишком высок (если рассчитываете на серьезную отдачу).

Оптимальный вариант заработка – трейдинг. С волатильностью проблем точно не будет, методы анализа рынка могут быть те же, что и при работе на форекс. При грамотном подходе, криптотрейдинг дает большую финансовую отдачу по сравнению с торговлей обычными валютными парами.

Владельцы крупного капитала могут рассмотреть инвестиции в крипту. Только не вкладывайтесь в 1 монету, составьте портфель из нескольких криптовалют, так снизите общий риск и повысите выживаемость портфеля.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала