С волатильностью у криптовалюты проблем нет. Если стоимость фиата колеблется в диапазоне нескольких процентов, то электронная наличность вполне может взлететь в цене в несколько раз за считанные недели, а иногда и дни. Трейдерам это дает шанс увеличить депозит в разы буквально за пару сделок. Риски при этом также возрастают. Работая с криптой нужно быть готовым к тому, что депозит можно слить очень быстро.
Сегодняшний материал условно разделим на 2 части. Сперва кратко пройдемся по основным особенностям криптовалют (в частности Биткоина), а потом перейдем к торговле криптой. Хотя сам принцип получения прибыли остается тем же, что и при работе с фиатной валютой, но у криптотрейдинга есть немало особенностей.
Сама идея криптовалюты в 2009 г. (а именно тогда Bitcoin и появился) казалась чем-то фантастическим. Тогда мысль о том, что может существовать электронная наличность, которую не могут контролировать финансовые регуляторы, сложно было допустить даже в теории.
Подробно историю возникновения и развития первой в мире успешной криптовалюты не будем. Отметим лишь, что Bitcoin впервые предложил людям:
• полную анонимность. Сразу сделаем оговорку, что если вы пытаетесь вывести крипту в фиатную валюту, то анонимность теряется. Но пока платежи вы делаете только на криптокошельки, отследить, кто именно и кому отправил деньги невозможно;
• отсутствие границ при переводе денег. Никакого валютного контроля если переводите деньги за рубеж. Размывается понятие «зарубежный перевод». Не имеет значения, находится адресат в соседней квартире или на другом континенте. Транзакции совершаются быстро, скорость получения денег зависит только от того, когда сеть ее подтвердит;
• небольшие комиссии. Они в разы меньше по сравнению с тем, что требует банк при аналогичных переводах.
Все это мы приводим для того, чтобы вы поняли, откуда вообще такая популярность у Биткоина и других криптовалют. Люди получили инструмент, до этого существовавший только в теории. И этот инструмент сильно менял правила работы в финансовом секторе. В частности, облегчал работу с валютой, снижал возможность регуляторов контролировать жизнь граждан.
Не будем забывать и о технологии блокчейна. Она оказалась настолько перспективной, что сейчас ее начинают внедрять повсеместно, не только в финансовой области.
На начальном этапе к криптовалюте отношение было настороженным. Это было нечто абсолютно новое, поэтому первые пару лет Биткоин был очень дешевым. На начальном этапе он не стоил вообще ничего. За 1 доллар можно было купить больше тысячи монет.
То, что происходило дальше, лучше всего показывает график изменения стоимости крипты со временем. Как видите, до максимума на отметке в почти $20000 рост шел почти по экспоненте. За один только 2017 г. стоимость Bitcoin выросла примерно в 20 раз.
И этот же график показывает, какой опасной может быть крипта. Если в начале 2018 г. казалось, что Биткоин готовится к покорению отметок в $30000 и даже $50000 за 1 монету, то события первой половины года доказали, что крипта умеет не только расти. Затяжная коррекция привела к тому, что Bitcoin даже за уровнем $10000 за 1 монету толком не может закрепиться.
Трейдеров это не особо волнует, ведь трейдинг позволяет зарабатывать как на росте, так и на падении стоимости какого-либо инструмента. Поэтому торговый оборот по Биткоину остается стабильно высоким.
Есть 3 способа получать доход с использованием криптовалюты. Речь идет о:
• майнинг, применительно к Биткоину уже неактуален. Разве что вы располагаете крупным капиталом и способны потратиться на приобретение крупной фермы;
• краны – сайты, выдающие микроскопические суммы в Биткоинах просто так либо за выполнение какого-либо действия;
• трейдинг – сюда отнесем спекуляции с целью получения дохода в средне- и краткосрочной перспективе за счет изменения курса Bitcoin;
• инвестирование – главное отличие от трейдинга в сроках, на который вы вкладываете средства.
Теперь по каждому из способов подробнее.
В сети полно сайтов, предлагающих заработать пару центов за просмотр рекламы, ввод капчи и выполнение прочих несложных заданий. Краны относятся к этой категории заработка.
Вознаграждение колеблется в пределах от 5-10 Сатоши до 100-500. Условия по их получению сильно отличаются. Есть краны, в которых получение бонуса зависит организовано в виде лотереи. Например, раз в 20 минут вы можете запустить счетчик, на нем выпадает число от 1 до 10000. Если выпадет 10000, вы получите примерно $100-$200 в подарок, если в диапазоне 9997-10000 – вознаграждение меньше. Для остальных результатов награда равна 100-200 Сатоши.
Есть сайты, где от вас попросят ввести капчу или посмотреть рекламу. Объединяет их одно – мизерный размер вознаграждения. На рисунке выше показан пример именно такого не слишком щедрого крана.
А теперь посчитаем, сколько можно заработать в деньгах на таком предложении. Предположим, что вы нашли щедрый кран, и он платит вам по 200 Сатоши каждые 20 минут (пример взяли отвлеченный). Если в день вы за ПК проводите часов 8, то получить сможете 8 х 3 х 200 = 4800 Сатоши.
В 1 Биткоине 100 млн. Сатоши, зная это, рассчитаем, сколько удастся получить в день с учетом текущего курса в $7230 за 1 монету. Дневной заработок при таких стартовых условиях составил бы 4800 х 7230/100000000 = $0,347. Даже если бы кран выдавал по 500 Сатоши каждые 20 минут, заработать удалось бы $0,87.
Так что краны – путь в никуда. Максимум, что получится сделать – заработать денег на пополнение мобильного. Ни на что большее рассчитывать не стоит. Связываться с кранами себе дороже, времени это отнимает много, а толк практически нулевой.
На начальном этапе существования Bitcoin майнить можно было сперва CPU, потом на GPU, но по мере роста сложности добычи майнеры перешли на ASIC. Они объединяются в гигантские фермы, в добычу Биткоина вкладываются колоссальные средства. На рисунке ниже – одна из крупных ферм по добыче Bitcoin, среднестатистический человек вряд ли сможет себе позволить такое когда-нибудь.
Еще в 2011 г. 1 Биткоин можно было без проблем намайнить за несколько часов на какой-нибудь GTX 580. Если у вас уже был ПК и если не учитывать расходы на электричество, то это был почти бесплатный способ заработка на крипте.
В последние годы появились сервисы так называемого облачного майнинга. Суть этого предложения в том, что вы просто покупаете вычислительную мощность и зарабатываете немного крипты. Расчет делается на то, что курс электронной наличности со временем вырастет, и вы останетесь в плюсе. Спорная затея, пока что в случае с Биткоином от нее лучше отказаться.
Ниже мы приведем ряд рекомендаций по работе с Биткоином, трейдинг несколько отличается от обычной работы на бирже с графиком, например, EURUSD или любым другим инструментом. Особенности заключаются в следующем:
• применять можно те же методы, что и при работе на рынке форекс. Работает технический анализ, графические паттерны, уровни Фибоначчи. Можно пробовать работать с трендовыми линиями, так что методы анализа применяйте те же, что и на других рынках;
• высокая волатильность не позволяет работать на мелких временных интервалах. Из-за повышенной волатильности работать на временных интервалах ниже часового не стоит. Случайные колебания цены спрогнозировать невозможно, и вы будете ловить стоп за стопом, теряя деньги;
• торговать можно без перерывов. В отличие от рынка форекс крипторынок работает без выходных и без перерывов на субботу, воскресенье, праздники и т. д. Поставщики ликвидности – криптобиржи, а они функционируют именно в таком режиме;
• нет такого понятия как торговая сессия. Криптой люди торгуют по всему миру в любое время дня и ночи. Так что никаких американских, европейских, азиатских сессий – волатильность может быть неплохой в любое время. Справедливости ради отметим, что на выходных все же движения не такие сильные, как в будние дни;
• экономический календарь не поможет. В нем просто не отображаются важные для крипторынка новости. Так что придется самостоятельно сперва составить для себя список источников информации и потом отслеживать новости на них. Никуда не деваются риски неожиданных движений, которые невозможно спрогнозировать. Такая ситуация была в середине апреля, когда за пару минут курс Биткоина вырос больше чем на 1000 долларов. Предсказать такие рывки нет никакой возможности.
Потенциал заработка действительно выше по сравнению с работой на обычных валютных парах. В первую очередь из-за высокой волатильности. На других криптовалютах бывают ситуации, когда в результате пампа и последующего дампа курс растет в десятки раз и так же быстро падает.
Если повезет, и вы «прокатитесь» на таких горках, то депозит может вырасти в разы. С обычной валютной парой такое провернуть почти невозможно.
Что касается того, где торговать, то выбор у вас есть:
• можно работать на криптобиржах, многие используют живой график от Trading View, так что проблем с анализом не будет;
• в терминале МТ4 многие брокеры ввели пару BTCUSD. Главный недостаток этого метода состоит в том, что вам недоступны пары Биткоина с экзотическими альткоинами. Для некоторых это критически важно.
Инвестирование отличается от трейдинга. На первый взгляд и в том, и в другом случае мы покупаем крипту с тем, чтобы получить профит от изменения ее курса. Но цели разные, равно как и временные рамки.
Если в трейдинге для вас не имеет особого значения куда будет двигаться график, главное в правильном направлении заключать сделки, то при инвестиции вы делаете ставку на рост крипты. Инвестор покупает большое количество монет не с целью перепродать их через месяц-другой. Он будет хранить их не один год, инвестора не особо интересуют внутридневные колебания стоимости крипты. Он смотрит на глобальный тренд.
В крипту входит в том числе и крупный капитал. Прогнозы по ней разнятся от «скоро все лопнет» до «Биткоин будет стоить около миллиона долларов и заменит фиатную валюту».
Инвестировать есть смысл только если у вас нет проблем с деньгами. Выделите какую-то часть капитала и вложите ее в крипту. Это будут рискованные инвестиции, зато отдача от них может быть неплохой.
Такие проекты всегда спекулируют на популярной на данный момент теме. На каждом углу говорят о Биткоине? Отлично, значит они предложат вам золотые горы и сочинят для убедительности какую-нибудь легенду о том, что работают с Bitcoin. Например, что представляют группу трейдеров, работающих с этой криптой, если админ подошел к легенде ответственно, то и отчеты могут предоставить и даже видео с работой.
Большинство хайпов скамятся, унося при этом ваши сбережения. Сюда противопоказано вкладывать крупные для вас суммы. И с заработком на Биткоине такие проекты не имеют ничего общего, криптовалюта – лишь легенда, чтобы убедить наивных новичков-инвесторов в том, что их ждут легкие и быстрые деньги.
Некоторые умудряются зарабатывать на хайп проектах. Но для этого нужно иметь опыт работы с ними, уметь отличать стоящие предложения от обмана. Если ваша цель заработок на крипте, то с хайпами лучше не связывайтесь.
Заработать на Биткоине без вложений невозможно. Прошли те времена, когда можно было просто майнить Bitcoin на своем ПК и оплачивать только мизерные расходы на электроэнергию. Сейчас порог входа в майнинг Биткоина слишком высок (если рассчитываете на серьезную отдачу).
Оптимальный вариант заработка – трейдинг. С волатильностью проблем точно не будет, методы анализа рынка могут быть те же, что и при работе на форекс. При грамотном подходе, криптотрейдинг дает большую финансовую отдачу по сравнению с торговлей обычными валютными парами.
Владельцы крупного капитала могут рассмотреть инвестиции в крипту. Только не вкладывайтесь в 1 монету, составьте портфель из нескольких криптовалют, так снизите общий риск и повысите выживаемость портфеля.