Как начать инвестирование с нуля? Инвестиции с нуля для чайников

В статье освещены основные вопросы инвестирования с нуля: от стадии, когда даже ещё нет стартового капитала, до выбора инструментов и особенностях работы каждого из них.

Основная наша мысль в том, что стать инвестором может каждый, главное – сильное желание и последовательность действий.

Стартовый капитал – это ключевой компонент любой инвестиции. Если нет денег, что, собственно, можно инвестировать? Далее попробуем дать несколько рекомендаций, как создать начальный капитал. Хочется предупредить начинающих инвесторов: не вкладывайте никуда последние деньги или те деньги, которые предназначены для покрытия обязательных расходов. Золотое правило: в инвестициях используют специально для этого предназначенные суммы.

 

Важнейший вопрос, без ответа на который инвестиции невозможны: где взять стартовую сумму? Один из простейших способов: накопить. Отложить от своего ежемесячного дохода 20 процентов в кубышку (а лучше на банковский депозит, что уже само по себе некоторая инвестиция). Накопительный период требует терпения: перечислять 20 процентов нужно аккуратно по графику и не трогать накопленные деньги. Чаще всего именно нетерпеливость является главным препятствием на пути начинающего инвестора.

Любые «лишние», непредусмотренные деньги в бюджете, так же хорошо полностью или частично направить на формирование инвестиционного капитала. Экономия, терпение и аккуратность – вот черты успешного инвестора. Те же, кто привык легко избавляться от денег, к сожалению, не станут инвесторами, если не поменяют взглядов на финансовую дисциплину. Ещё раз: денежная дисциплина – необходимое условие, без которого успех в инвестиционной сфере невозможен.

Хорошо работает «правило четырёх конвертов». Разделите весь месячный бюджет на 4 части (на каждую из недель месяца). В течение недели можно тратить только ту сумму, которая лежит в соответствующем «конверте», залезать в бюджет следующей недели нельзя. А если есть экономия, она идёт в пятый «конверт» (собственно, в копилку). В эту копилку же поступают и обязательные 20 (меньше или больше) процентов от всего дохода за месяц. В определённый момент в пятом «конверте» образуется заветная сумма, которую уже можно вкладывать в какой-нибудь проект.

«Фишка» величины 20 процентов в том, что без этих денег можно жить практически с тем же качеством, что и с ними. Их нехватка в бюджете мало ощущается, а деньги накапливаются.

Ещё один способ найти необходимый капитал – реализация собственности. Любой, от ненужных вещей, аппаратуры, мебели до садовых участков и авто. Продажа чего-либо ненужного наряду с накоплением также является хорошим источников денег для начального капитала, пусть даже и небольших.

Сколько нужно денег? Виды инвестирования

Ответ на вопрос зависит от того, куда именно будем вкладываться. Инструментов масса. Поэтому, чтобы определить нужную сумму, нужно спланировать заранее и схему инвестирования (она, конечно, может меняться в процессе).

Также выбор инструмента зависит от цели, с которой ведётся инвестирование. Это может быть:

- долговременное вложение с целью крупной покупки;

- долговременное вложение с целью накопить на прибавку к пенсии;

- инвестирование с целью больше не работать, а жить на доходы с капитала;

- продолжая трудиться, получить прибавку к основному доходу;

- инвестирование в будущее детей (образование, жильё и т.п.)

Целей может быть гораздо больше, а приведённые нами – пересекаться. Рассмотрим подробнее технологии инвестирования. Допустим, «нулевой» этап пройден и собралась некоторая сумма.

В среднем можно инвестировать, имея начальный капитал всего в 500 долларов. Но можно и гораздо меньше. Чтобы попробовать себя на новом поприще, изучить, как работают финансовые инструменты, может хватить даже 1000 рублей. Это минимальная средняя сумма вклада в банковский депозит, ПИФ, в облигации и т.п. Конечно, доход в абсолютно выражении будет почти незаметен, но главное начать. На первом этапе даже не надо пока думать о размерах прибыли, а главное – практика, получение знаний и опыта. Как мы говорили, этап накопления капитала уже можно сочетать с инвестированием. Не держать деньги под подушкой, а вкладываться в активы с высокой надёжностью (скажем, государственные облигации).

Совет: начинайте инвестирование с надёжных инструментов. Они малоприбыльны, но не требуют опыта: ими могут пользоваться все. Модели инвестирования с высокой быстрой прибылью имеют обратную сторону: высокий риск. К тому же, ими надо научиться пользоваться, на что требуется время.

В процессе начального инвестирования приготовьте сумму, которой можно будет и вложиться во что-нибудь рискованное. Рекомендуется использовать с такой целью не более 5-10 процентов инвестиционного портфеля.

 

 

Основные способы инвестирования

Для начинающего инвестора, который не желает чересчур рисковать, есть несколько путей для относительно надёжных вложений. Это, помимо банковского депозита: облигации, акции крупных предприятий, паевые инвестиционные фонды. Кроме того, ряд инвесторов заинтересуются валютами или драгоценными металлами. Также есть возможность поиграть на рынке криптовалют, где есть перспективы высокого дохода, но и опасностей немало.

Начнём со способов, которые характеризуются довольно высокой надёжностью. Очень прост для начинающего такой способ, как инвестирование в паевой инвестиционный фонд. У многих из них очень невысокая стоимость пая, это привлекательно. 

 

ПИФы есть во многих крупных банках. Они очень разные по доходности и рынкам, на которых работают, а также по уровню риска. На иллюстрации видно, что один из ПИФов «Газпромбанка» (их больше, чем показано) сработал «в минус». (Аббревиатура СЧА означает «стоимость чистых активов»).

Купить пай в таком фонде сегодня достаточно просто, многие банки позволяют оформить заявку прямо на официальном сайте.

Интересно посмотреть, сколько можно заработать, скажем, на инвестициях в ПИФы «Сбербанка». Картина следующая.

 

На иллюстрации лишь часть работающих ПИФов. Видно, что все они «в плюсе», кроме одного. Причём фонд «Глобальный интернет» лидирует с очень высокими показателями.

 

Видно, что ПИФ вкладывается в области, которые быстро растут и продолжат рост в ближайшие годы. При этом банк предупреждает: вложения в этот фонд связаны с высоким риском. Несмотря на это, можно рекомендовать начинающим инвесторам попробовать такие привлекательные финансовые инструменты, как паевые фонды.

А если хочется купить акции напрямую? Это тоже довольно доступный инструмент. Ценные бумаги покупаются через брокера. В качестве примера рассмотрим предложения Сбербанка, который осуществляет брокерское обслуживание населения (физических лиц). Подобные же структуры есть и во многих других банках, поинтересоваться ими можно, просто зайдя на официальный сайт.

В Сбербанке есть инвестиционные портфели как для опытных, так и для начинающих инвесторов с различным уровнем риска.

 

Чтобы начать покупку ценных бумаг, необходимо открыть специальный брокерский счёт, что и помогут сделать в выбранном вами банке. Часто многие операции можно выполнять через интернет.

Выбирая брокера, остерегайтесь мошенников. Проверяйте наличие лицензии Центробанка, официального сайта, реального офиса и телефона.

Кроме Сбербанка, можно порекомендовать такую компанию, как «Финам».

 

Профессиональные брокеры предоставляют возможность вложиться не только в рынок акций, но и в любые рынки, находящиеся в правовом поле. Начинающему инвестору доступны и валюты, и драгоценные металлы, и многие другие финансовые инструменты.

Инвестировать можно, не обладая огромными средствами, открыв индивидуальный инвестиционный счёт. Так, с помощью онлайн-калькулятора «Финам» инвестор определит свой возможный доход в зависимости от суммы и срока вложений.

 

Видно, что даже при очень скромных инвестициях в итоге «набегает» довольно существенный доход. При этом никуда не исчезает и вложенная сумма.

Сколько можно заработать на рынке акций? Всё довольно непредсказуемо. Посмотрим на статистику.

Цифры наводят на размышления. В целом видно, что есть лидеры, акции которых растут, причём стабильно, на больших интервалах времени. Например, это тот же «Сбербанк», а также «Яндекс». Перспективы заработка зависят от рыночной стихии. Но в общем можно сказать, что акции активно развивающихся крупных компаний будут доходны по итогам длинных временных периодов.

Перейдём теперь к перспективам инвестирования в валюту. Казалось бы, чего же проще: пошёл в банк, купил в обменнике доллары и евро и жди прибыли. Посмотрим на статистику.

 

Пики колебаний 2015-2016 гг. пройдены, и есть тенденция к стабильности. В таких условиях реально получить существенную прибыль, только если инвестировать очень большие суммы и вовремя продавать подорожавшие доллары и евро. Это лучше делать при помощи профессионалов, то есть прибегать к услугам брокеров, о чём мы рассказывали выше. 

Ещё один несложный способ инвестирования – это криптовалюты. Хотя будьте готовы к риску. Сильнейшие колебания  наблюдаются у биткоина, цена которого то взлетает, то рушится в пределах 50 и более процентов.

Наконец, скажем об инвестициях в драгметаллы. Цены здесь также сейчас не радуют положительной динамикой. Начинающему инвестору придётся долго ждать существенной прибыли. К тому же и вложения потребуются довольно серьёзные.

Некоторые начинающие интересуются торговлей на Форекс и другими инструментами сверхвысокого риска. Продиктовано это желанием максимально быстро «раскрутить» деньги и в одночасье стать богатым.

 

Биржевая торговля. Можно ли быстро стать миллионером?

Многие слышали о том, что на бирже быстро можно заработать сотни и тысячи процентов, разбогатеть за очень короткое время. Такие случаи бывают, но успех сопутствует лишь опытным игрокам, которые многое знают, умеют, располагают современными торговыми инструментами. Более того, у таких трейдеров на бирже «крутятся» очень значительные суммы. Из ничего нельзя сделать что-то. Нужно быть готовым к тому, что на начальном этапе инвестиции будут приносить довольно скромные плоды. И лишь с течением времени нарастающие суммы уже будут радовать глаз и на них уже можно будет что-то серьёзное купить.

Системная и грамотная торговля на бирже с применением автоматики способна принести 10-30 процентов в месяц. Это очень хороший доход, если на депозите действительно серьёзная сумма. При таком проценте прибыли вполне реально жить обеспеченной жизнью. Нужно «всего лишь» вложить значительную сумму. Скажем, с депозита в 500 000 рублей будет «капать» вполне себе достойный доход.

Но пути получать процент больше существуют, и они довольно просты. Нужно приобретать опыт, знания, технологии, наращивать депозит. Если нацеливаться на сверхприбыль, нужно быть готовым и к сверх-убыткам: таковы реальные законы финансового рынка.

Для начинающего игра на Форекс – очень уж рискованное дело. Вероятность потери депозита огромна, и если деньги были накоплены долгим трудом, есть опасность быстро остаться у разбитого корыта, потеряв плоды долгой работы. Это может серьёзно демотивировать, и человек уже больше не захочет верить в возможность финансового успеха. К тому же трейдер – это особый характер, здесь нужны расчёт и крепкие нервы. Если у вас это присутствует, попробуйте Форекс в демо-режимах, потом с небольшими депозитами. Это реально работающий, но сложный инструмент. На нашем сайте вы найдёте массу полезных материалов, которые помогут вам научиться современному успешному трейдингу.

 

ПАММ-счета

Частный случай погони за быстрой сверхприбылью –  это ПАММ-счета. Percent Allocation Management Module, PAMM — модуль управления процентным распределением – это всего лишь механизм упрощения передачи денег в управление. Сам по себе он не гарантирует высокой прибыли. Всё, как и везде, зависит от управляющего. Не рекомендуем поддаваться эмоциям и вбухивать все деньги в один быстро растущий счёт. Возможно, управляющий играет по стратегии, которая сменится быстрым падением. Или ему просто пока везёт, но везение не вечно. Если хотите рискнуть, вложившись в ПАММ, выбирайте стабильные, не вкладывайтесь целиком в один-единственный счёт.

Бинарные опционы

Такой инструмент – это скорее азартная игра, а не серьёзный способ увеличить капитал. Многие организаторы не имеют лицензии на финансовую деятельность, а имеют… на игровую. Причём фирмы регистрируются на далёких оффшорных островах. Возможны проблемы с выводом заработанных средств.

Но попробовать рискнуть небольшими средствами – это личный выбор каждого, вдруг повезёт. Но как основной инструмент раскрутки капитала категорически не рекомендуется.

 

Ключ к успеху: диверсификация

Золотой стандарт: не складывать все яйца в одну корзину. Сделайте основные инвестиции, 50-60 процентов, в систему с высокой надёжностью, а процентов 10 – во что-нибудь рискованное. Остальное – в инструменты со средними рисками. Управляйте инвестициями, и успех не заставит себя ждать.

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала