Что такое акционерное общество. Что представляют сегодня акционерные общества

Что такое современное акционерное общество, какие существуют виды АО на сегодняшний день, как они работают, в чём их достоинства и недостатки, в каких случаях есть смысл открывать АО для своего бизнеса – на эти и другие вопросы отвечаем в нашей новой публикации.

Акционерное общество: суть организационно-правовой формы

АО можно признать широко распространённой формой, в которую облекают предприниматели свой бизнес. При этом не всякую деятельность есть смысл осуществлять при помощи АО. Скажем, автосервис, магазин, мастерскую и даже их сеть лучше оформить в другую структуру, может быть, даже просто зарегистрировать как ИП.

 

В чём же суть такой формы юрлица, как АО, и кому выгоднее так работать? Для начала обратимся к законам. Так, Гражданский кодекс, который мы процитируем чуть ниже, относит акционерные общества к особому разряду юрлиц: а конкретно – к хозяйственным обществам.

 

Хозяйственные товарищества – это корпорации, то есть юрлица, учредители которых приобретают право членства в созданной организации. В этом АО серьёзно отличаются от иных организаций. Скажем, руководитель учреждения не имеет права на долю собственности в нём. А учредитель владеет собственностью учреждения (или обладает правом распоряжения), но как бы находится вне этой структуры.

Собственность юридических лиц иных типов, отличных от АО, часто принадлежит владельцам в некой физической форме: в виде недвижимости, оборудования, транспорта и т.п. При этом такая собственность может принадлежать одному владельцу либо нескольким. Иное в случае с акционерными обществами.

Акционерное общество отличается от прочих аналогичных юрлиц тем, что его капитал образован, по сути, вскладчину. Причём участники не обладают каждый своей собственностью: один, скажем, помещениями, другой – станками, третий – транспортом. Собственность выражена не в каких-либо физических объектах, а в цифрах, в долях денежного капитала, который внёс тот или иной участник.

Вследствие этого форма акционерного общества приобретает высокую устойчивость (о чём подробнее скажем в разделе о достоинствах и недостатках АО). В такой структуре невозможны случаи, когда один из важных совладельцев решил «выйти из игры» и забрать из бизнеса важную часть собственности. Например, ключевое оборудование технологического цикла. Совладелец в АО, решая покинуть бизнес, просто реализует свои акции, продаёт по рыночной стоимости. Либо, в случае с непубличным АО, акции покупают оставшиеся в бизнесе партнёры (оформляется простая прямая сделка). Акции нельзя взять и выбросить, они представляют собой «несгораемый» финансовый инструмент и могут только либо обесцениться на бирже, либо «исчезнуть» при ликвидации АО. 

Акционерные общества создаются исключительно с целью коммерческой: вся деятельность ведётся ради одного – прибыли. Цели же благотворительные, социальные, культурные реализуются в других юридических лицах. В социальной сфере создаются, например, некоммерческие организации.

Форма АО применяется там, где нужны по-настоящему крупные инвестиции в какой-нибудь бизнес. На основе акционерного капитала работают, скажем, банковские структуры, добывающая промышленность, крупные транспортные компании (железные дороги, авиаперевозчики и т.п.) Как правило, масштабы таких фирм очень большие, они распространяют своё влияние на уровне регионов и даже федерации. В основном, именно такая огромность и является причиной создания АО, ведь нужны действительно капитальные вложения.

Виды акционерных обществ

Создавая акционерное общество, необходимо тщательно изучить все законодательные акты по вопросу работы и отчётности таких юридических лиц. За последнее время произошли многие изменения, в основном, это касается соответствующих статей Гражданского кодекса. Обратите внимание, что, начиная с 2014 года, больше не используют такие формы, как открытое или закрытое акционерное общество. Общества стали именоваться публичными и непубличными. Юристы отмечают, что нынешние ПАО и НАО не совсем аналогичны ОАО и ЗАО, об этом немного ниже в нашей статье.

Итак, важнейший признак ПАО, то есть публичного акционерного общества в том, что оно может выводить свои ценные бумаги на свободные торги, а количество владельцев, акционеров, не ограничивается. Это могут быть и десятки, и сотни, и тысячи совладельцев.

Доли собственности, когда решено работать в форме НАО, распределяются среди ограниченного количества владельцев и не выпускаются в свободное обращение на рынке. Если НАО каким-то образом начинает продавать акции, предлагает их неопределённому кругу лиц, оно превращается в ПАО и с точки зрения закона и контрольных органов обязано подробно отчитываться о своей работе.

Далее более подробно расскажем об основных свойствах АО того или иного вида, публичных и непубличных.

Подробная характеристика акционерных обществ

Оба вида АО, о которых рассказывается в статье, имеют довольно резкие отличия не только в части свободной торговли акциями. Дело касается и управления, и других нюансов.

Для ПАО обязательно указание в уставе, в названии слова «публичное», в то время как для НАО указывается только организационно-правовая форма.

Чтобы открыть НАО, достаточно иметь в запасе 10 000 рублей, в то время как публичное общество – это капитал в 100 000 рублей и более.

Что касается совета директоров, то у публичного общества таковое обязательно должно быть, а вот для НАО предусмотрено право не создавать совет, если акционеров менее 50. Такое правило делает намного проще управление небольшими АО.

 

Публичные акционерные общества: особенности

Так как ПАО может торговать акциями, и требования к ним выше в том, что касается отчётов и управления. Дело в том, что в деятельность ПАО вовлекаются лица из широкого круга граждан, и общество несёт ответственность порой перед тысячами владельцев акций.

Управляется ПАО на основании утверждённого устава, при этом высший орган управления – собрание акционеров. Оно проводится ежегодно по решению совета директоров, инициатива также может принадлежать контрольно-ревизионной комиссии.

В случае, если число акционеров достаточно велико, физически невозможно собрать сотни совладельцев в одном месте и в одно время. Тогда поступают двумя способами. Либо проводится заочное голосование (например, по почте) путём заполнения заранее подготовленного бюллетеня, либо ограничивается число акционеров, имеющих право голоса в общем собрании.

 

Общее собрание принимает наиболее важные, стратегические решения, касающиеся существования и развития организации. В остальное время акционерным обществом руководит, как правило, совет директоров как высший исполнительный орган АО.

Если АО работает как публичное, каждый год необходимо обнародовать подробную отчётность по многим параметрам. Также важно, чтобы в такую отчётность мог заглянуть кто угодно: размещают документы и в СМИ, и обязательно на сайте АО.

 

Собрание акционеров

Высший орган управления АО, как уже упоминалось – это собрание акционеров. Собрание проводят каждый год, оно решает, как оценить результаты работы, кого избрать в совет директоров, сколько выплачивать (и выплачивать ли) дивидендов.

Существует и такая форма управления, как внеочередное собрание акционеров. Оно созывается при возникновении важных вопросов по деятельности АО, проведение внеочередных собраний регулируется законодательно (Закон «Об акционерных обществах»).

 

 

Непубличные акционерные общества

Главная характеристика НАО – его «закрытость» от внешнего рынка. Акции держат в кругу участников, который строго ограничен, сюда не допускают просто за деньги. Форма встречается реже, чем ПАО, её выбирают, когда хотят меньше отчитываться перед органами, иметь большую свободу во всех вопросах управления.

Если кто-то из числа акционеров желает избавиться от своей доли, продав её, акционеры НАО имеют преимущественное право приобрести эти акции, сохраняя таким образом принцип «непубличности» АО.

В отличие от публичных, непубличные АО не обязаны в таком широком объёме публиковать сведения о своей деятельности и её результатах, а отчитываются лишь перед определённым кругом лиц. Таким образом, НАО имеет большую свободу в управлении, к тому же, число акционеров довольно ограничено, и проведение масштабных заочных голосований не требуется. При этом НАО теряет возможность привлечения капитала за счёт открытой продажи акций. Какую форму целесообразнее выбрать, решается сугубо индивидуально, исходя из конкретных условий.

В случае с ПАО, по решению акционеров, управление предприятием может быть делегировано в руки совета директоров или единоличного директора.

К непубличным обществам, кроме ЗАО, относятся также ООО (общества с ограниченной ответственностью) в том случае, если в их деятельности нет признаков публичного характера.

Устав акционерного общества

Устав – основной, но далеко не единственный документ, на основании которого регистрируется акционерное общество. Устав, кроме сведений и полном наименовании, юридическом адресе, характере деятельности АО, должен содержать информацию о размере уставного капитала, органах управления, акциях общества и т.п.

Скрупулёзно подготовленный устав – краеугольный камень дальнейшей успешной деятельности. Текст не должен содержать положений, которые могут быть истолкованы двусмысленно, так как именно устав – важнейший документ в спорах, принятии стратегических решений.

 

Корпоративный договор акционерного общества

Помимо устава, сегодня в деятельности АО может применяться корпоративный договор. Это соглашение, в котором участники закрепляют свои обязательства действовать определённым образом. Например, одинаково голосовать.

 

Видно, что корпоративный договор – это также нововведение от 2014 года. Условия корпоративного договора распространяются только на тех лиц, которые его заключали, и не создают никаких обязанностей для сторон, не являющихся участниками договора.

 

Ответственность участников акционерного общества

Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и могут потерпеть убытки только в размере стоимости приобретённых акций. В этом коренное отличие владельца доли в АО от индивидуального предпринимателя. Последний, согласно закону, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

 

Акционерное общество: достоинства и недостатки

Акционерное общество – это «двуликий Янус», который существует одновременно как организация и как совокупность всех выпущенных обществом акций. Именно акционерная форма даёт возможность практически неограниченного наращивания, объединения капиталов, главное – это привлекательность АО для акционеров. И, конечно, коммерческая успешность.

Для акционеров нет никакого риска, кроме риска потерять вложенные в акции средства. При банкротстве АО владелец пакета акций нее отвечает своим имуществом по обязательствам организации. При этом акционер волен сам выбирать сумму, которой готов рискнуть, приобретая то или иное количество акций.

АО считается очень устойчивой структурой с точки зрения капитала: в случае продажи пакетов акций любого объёма, выбытия любого числа акционеров общество не распадается, а продолжает функционировать на рынке.

Устойчивость дополняется и тем, что у руля АО, как правило, стоят профессиональные менеджеры, специально нанятые для управления бизнесом. Каждый отдельный акционер не может влиять на принятие оперативных решений, а лишь опосредованно голосовать в рамках ежегодного собрания по стратегическим вопросам.

Акции успешных компаний обладают таким свойством, как высокая ликвидность. Поэтому собственник может практически в любой момент реализовать свою долю на рынке, вернув вложенный в АО капитал. В этом случае собственность имеет «обезличенный» характер, выраженный в определённой цене. В отличие от владения зданиями, средствами производства, не нужно долго искать покупателей, обсуждать условия сделок, оформлять массу документов и т.п.

Акции – очень интересный финансовый инструмент, способный приносить доход несколькими способами. Во-первых, это дивиденды. Во-вторых, рост курса акций. В-третьих, существуют методы получения прибыли, когда акции дают кому-либо в долг и т.д.

Немаловажно, что форма акционерного общества – максимально престижна в глазах общественности и указывает на серьёзный характер бизнеса, его масштаб и ответственность.

В число акционеров крупных обществ нередко входит государство, а это не только обеспечивает приток крупных долей капитала, но и высокий престиж, отлично работает на имидж бизнеса.

Помимо достоинств, АО обладают и некоторыми недостатками. Основной из них – как ни парадоксально, открытость. Потенциал неограниченного наращивания капиталов оборачивается угрозами. Это риск массовой перепродажи акций, когда состав владельцев меняется настолько, что возникает опасность утери контроля над АО.

Необходимость открытой публикации подробных отчётов влечёт за собой информационную угрозу: обнародованные сведения могут быть использованы конкурентами для рыночной борьбы. Конечно, здесь не идёт речь о форме ПАО, но такие общества и не могут продавать акции на свободном рынке.

В процессе принятия решений возможно непонимание между управляющими и акционерами. Возможны случаи, когда менеджмент старается перевести максимум выгод от бизнеса в свою пользу, в ущерб интересам акционеров.

Акционерное общество – сложная структура, а потому управление и отчётность здесь также весьма непростые и довольно громоздкие. Непрофессионал не способен разобраться во всех вопросах менеджмента такой организации, требуется привлечение специалистов, порой весьма дорогостоящих.

Однако положительные стороны и возможности АО всё-таки перевешивают риски. К тому же зачастую невозможно построить бизнес в иной организационно-правовой форме, особенно если речь идёт о масштабных проектах. Когда необходимы серьёзные инвестиции в инфраструктуру, оборудование, научные и технологические разработки, АО является максимально правильным выбором из всех прочих форм хозяйственных обществ.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала