Венчурное финансирование инвестиционных проектов: особенности, структура, риски

В нашей новой публикации – о том, что такое венчурное финансирование, каковы его особенности и структура, о рисках, особенностях отечественного венчура, социальных проектах и других вопросах инвестиций в будущее.

Венчурное финансирование – этот термин происходит от английского «venture», а само слово имеет много оттенков смысла. В контексте нашей статьи наиболее подходящим будет перевести термин как «рискованное предприятие, начинание, затея». Именно в различные «затеи» вкладывается венчурный инвестор, при этом нет никаких гарантий, что начинание будет успешным и что вложенные деньги вернутся.

Инвестиции венчурного характера производятся в так называемые стартапы, «startup», то есть «стартующий». К таковым относятся предприятия, которые занимаются разработкой и выведением в серию продуктов, основанных на новейших технологиях, технологиях завтрашнего дня.

 

По данным портала «Форбс», шансы на реальный успех и серьёзную прибыль есть только у 1 процента всех стартапов. В целом статистика выживаемости очень разнится, но риски очень высоки, и далеко не каждый инвестор заинтересуется этой рыночной нишей.

Тем не менее, находятся бизнесмены, в том числе и в России, для которых венчурное финансирование становится важной частью деловой жизни. В основном инвестиции производятся из капитала так называемых венчурных фондов. За счёт того, что под крылом фонда агрегируются наиболее интересные и перспективные стартапы, вероятность финансового выигрыша существенно увеличивается.

Помимо фондов, венчурными инвестициями занимаются и одиночные предприниматели. Они получили название «бизнес-ангелов». «Ангелы» вкладывают в новые проекты собственные деньги. Мотивы такой деятельности могут быть разными: от желания получить сотни процентов на капитал до самого настоящего альтруизма и стремления поучаствовать в деле технического прогресса.

 

Независимо от того, кто вкладывается в новый проект, фонд или отдельная личность, инвестиции будут иметь одни и те же особенности.

 

Особенности венчурных инвестиций

Главная особенность венчурных инвестиций – их долгосрочный характер. Невозможно за короткий период отбить деньги, которые вкладываются в технически сложный проект, к тому же запускаемый «на ровном месте». Речь идёт о сроках в несколько лет, и даже через это время инвестиция, возможно, лишь вернётся, а прибыли нужно будет ждать ещё какое-то время.

Именно ввиду этого факта сегодня нет возможности получить под венчурный проект кредит в банке: такие учреждения не связываются с высокими рисками, им нужна твёрдая гарантия возврата средств.

Следующая особенность венчурных инвестиций связана с тем, что необходимо проводить особо тщательную экспертную оценку бизнес-плана, проекта. Требуется привлечение как экономистов, так и специалистов в той или иной области науки и техники.

Вложение в стартап всегда преследует очень чётко определённые цели, инвестор не даёт деньги «на факт существования», а на строго установленные задачи по разработке и запуску продукта в производство.

Ещё одна особенность данного вида инвестиций – их нельзя вывести из дела в произвольный срок. Средства вернутся (если вернутся) лишь тогда, когда бизнес-цель проекта будет достигнута (запущен продукт или продано по высокой цене предприятие).

 

 

Структура венчурных инвестиций

По структуре вложений есть несколько видов предприятий, в которые можно производить венчурное инвестирование.

Первый вид стартапов характеризуется тем, что есть новая привлекательная идея, но нет денег ни на исследования, ни на реализацию замыслов. Здесь, по сути, нужен запуск бизнеса с точки «абсолютного нуля».

Следующий вид предприятий: есть определённая материальная база и разработки, но не хватает средств на следующий этап развития. Например, инвестиции нужны но новые исследования или чтобы выпустить первые пробные модели продукта.

Интересен для инвестиций следующий вид стартапа. Здесь уже пройден период поисков, обкатки, продукция опробована и физически существует. Инвестиции нужны, чтобы наладить промышленный выпуск продукции.

Возможен также вариант, когда предприятие успешно работает, выпуск идёт в промышленном масштабе, но есть идеи об улучшении технологий, расширении сферы деятельности, диверсификации и т.п.

 

По направлениям инвестирования можно привести следующую классификацию:

- вложения в сферу информационных технологий, интернет;

- в здравоохранение и разработку новых препаратов;

- инвестиции в промышленный сектор;

- в торговый бизнес;

- в сферу услуг.

Направления деятельности могут быть смешанными, так как многие идеи предполагают многофакторные разработки, а продукция связана одновременно и с высокими технологиями, и с услугами, и с промышленным производством. Например, так будет в случае, если разрабатывается новое медицинское оборудование.

Наиболее популярны сегодня венчурные инвестиции в информационные технологии, электронику, в интернет. Большинство стартапов работает именно в этой сфере.

На Западе популярны венчурные проекты в сфере медицины, фармацевтики, биотехнологий. В нашей стране на сегодняшний день эта сфера развита ещё слабо. То же касается и промышленности.

О структуре источников инвестиций мы говорили несколько выше: это целые фонды или отдельные личности, бизнес-ангелы. Здесь добавим, что фонды могут быть как специализированными, так и универсальными. В первом случае фонд занимается финансированием проектов только в одной или нескольких близких отраслях. Бизнес-ангел также может интересоваться как одной сферой, так и разными направлениями инновационной деятельности.

Как стать венчурным инвестором

Как стать венчурным инвестором? Всё зависит от размера средств, которые есть возможность вложить в инновации, и от желания посвящать венчурным проектам много времени. В случае, если доступны действительно серьёзные средства и хочется масштаба, есть смысл подумать о создании венчурного фонда. Таких в России несколько, они принадлежат крупным известным предпринимателям. Один из порталов, посвящённых венчурным инвестициям, приводит следующий список и рейтинг фондов.

 

Фонд, конечно, является серьёзным проектом, и доступен лишь очень состоятельным инвесторам. Что делать большинству желающих поучаствовать в разработке технологий будущего? Один из путей – воспользоваться так называемыми биржами инвестиций. Здесь стартаперы выставляют презентации своих проектов с условиями финансирования и вознаграждения.

Подобных бирж существует несколько, у них разный функционал и условия инвестирования. Где-то просто предлагают стать партнером или спонсором. 

Другой способ – вложиться в какой-нибудь паевой инвестиционный фонд, который занимается финансированием новых технологий. Например, ПИФ Сбербанка «Биотехнологии».

 

Фонд инвестирует в iShares NASDAQ Biotechnology, а это почти 150 компаний, которые занимаются разработками новых лекарственных средств и других современных препаратов.

ПИФ честно предупреждает о высоком риске вложений, но среди определённой части инвесторов перспектива получить высокие проценты перевешивает опасения. При грамотном подходе высокорисковые инвестиции должны составлять 5-10 процентов от общего инвестиционного портфеля.

Как найти венчурного инвестора

Чтобы найти венчурного инвестора на интересный проект, можно воспользоваться площадками, о которых мы рассказывали выше. Для инвестора важен правильно составленный бизнес-план и техническое описание замысла.

В систему венчурного финансирования входит и государство. Программы такого плана широко не рекламируются, но есть смысл потратить время на поиск. Получение господдержки – также процесс небыстрый и сложный, но здесь есть и некоторые достоинства. Госпрограммы, как правило, предусматривают невозвратные субсидии, то есть предпринимателю не нужно будет отдавать полученные деньги. При этом тщательно контролируется, куда и как потрачены государственные средства, они должны быть израсходованы в полном соответствии с бизнес-планом.

Суммы господдержки невелики, но в самом начале, при открытии бизнеса с нуля могут быть как раз кстати. Об участии в программах можно узнать в центрах занятости или обратившись в один из многофункциональных центров государственных услуг, которые открываются сегодня по всей стране.

 

Ещё о рисках венчурного инвестирования

Об основных рисках венчурного инвестирования мы уже рассказывали выше. Необходимо добавить, что венчур – это вложение в нечто новое, в непривычную для большинства идею. Нечто новое всегда воспринимается с подозрением, и вывод принципиально отличного продукта на рынок всегда связан с грамотным маркетингом. 

Ни одна самая лучшая технология нее может быть монетизирована, если к делу не приложит руку хороший маркетолог и рекламщик. Стоимость компании на бирже, когда её акции уже попадают на торги, напрямую зависят от восприятия компании в глазах трейдеров. Риск потерять деньги присутствует даже в том случае, когда предприятие уже успешно функционирует. При падении цены акций на бирже инвесторы и владельцы теряют капитал.

Кроме того, никогда нельзя терять из виду конкурентов. Любые технологии могут разрабатываться параллельно. Здесь можно вспомнить знаменитый исторический спор о том, кто же на самом деле изобрёл радио: Попов или Маркони. Итальянец просто грамотно подошёл к делу и вовремя запатентовал беспроводную технологию передачи сигнала.

Помимо конкуренции, в современном мире любые новинки очень быстро устаревают. Ещё совсем недавно огромные деньги приносили провайдерам так называемые пейджеры, которые позволяли принимать текстовые сообщения в мобильном режиме. Это был бум, который продлился всего несколько лет, сменившись бурным развитием голосовой мобильной связи, а пейджеры навсегда ушли в прошлое.

Инвестируя в инновации, всегда стоит быть немного футурологом, стараясь представить себе тенденции хотя бы на ближайшие 5-10 лет. Учёный считают, что цивилизация входит в период так называемой технологической сингулярности, когда скорость прогресса будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Поэтому и работа на венчурном рынке станет более рискованной, но и более привлекательной тоже.

Стоит сказать также о тех рисках, что связаны с особенностями жизни в российских реалиях. Экономика и политика в нашей стране меняются порой катастрофически непредсказуемо, правила игры никто не может предсказать. В этой связи есть опасность в любой момент оказаться у разбитого корыта, чем бы ни занимался. Поэтому, к сожалению, многие талантливые разработчики уходят под крыло чужих государств и зарубежных фондов, где и размеры финансирования существенно выше.

В попытках найти финансирование для своего проекта или при желании вложиться во что-то перспективное, многие обращаются к такой сфере, как народный краудфандинг. О нём – в последней части нашей статьи.

 

Не совсем венчур. Народные проекты

Кроме стартапов, которые являются предприятиями технической отрасли, существует и масса других проектов в самых различных отраслях человеческой деятельности. Они могут быть как в перспективе прибыльными, так и некоммерческими. Говоря строго, нельзя назвать венчурной инвестицией финансирование, скажем, издания книги об искусстве или покупки транспорта для детского театра. Однако это другие инвестиции: в развитие культуры, цивилизации, гражданского общества, в творческую активность людей. 

Подобные проекты собираются на платформах краудфандинга, один из наиболее известных – Planeta.

 

На порталах краудфандинга бывают представлены и проекты технологического характера, которые могут быть полезны в различных сферах народного хозяйства.

Надеемся, что, несмотря на все трудности и риски, венчурные инвестиции в нашей стране будут развиваться, помогая реализации новых интересных и нужных людям проектов.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала