Особенности инвестирования в сельское хозяйство. Инвестиции в сельское хозяйство

Каковы особенности инвестирования в сельское хозяйство и как начать, какие инструменты использовать, чтобы грамотно вложиться в эту отрасль? Способны ли подобные инвестиции приносить прибыль и для кого они будут интересны? Ответ на этот и другие вопросы – в нашей новой публикации.

«Россия – зона рискованного земледелия», так начинаются многие университетские курсы отечественной истории. Далее объясняется, что именно из-за климата, короткого периода полевых работ, длинной зимы и огромного времени вынужденного ничегонеделания отечественное сельское хозяйство всегда так отставало от европейского.

Ещё один фактор – специфическая трудовая этика, крепостничество, отсутствие прав собственности на землю у того, кто её непосредственно обрабатывает – всё это усиливало вековое отставание, обусловливало низкую эффективность крестьянского труда.

В современных условиях фактор климата никуда не исчез, а вместо крепостного права возникла масса ограничивающих законов, которые делают труд фермера совсем не радужным. Однако примеры успешного сельскохозяйственного бизнеса есть, их немало. Вопреки трудностям предприниматели вкладываются в нужное стране дело и добиваются прибыли.

Инвестирование в сельское хозяйство не обещает мгновенной «раскрутки» капитала, но фермеры нужны стране, нужна экологически чистая, вкусная и полезная продукция. Поэтому вкладываться в сельское хозяйство – значит приносить пользу не только себе, но и, без преувеличения, народу в целом.

Основные особенности, достоинства и недостатки инвестирования в сельское хозяйство

Ключевая особенность состоит в следующем. При инвестировании с сельское хозяйство деньги вкладываются не только в «традиционные» активы, но и в природу, как живую, так и неживую. Ведь именно природа – объект любой сельскохозяйственной деятельности. В основном это – растения и животные, а также земельные и водные ресурсы.

Если активами на бирже или недвижимостью можно управлять напрямую, то с природными ресурсами дело обстоит намного сложнее. Нельзя передать распоряжение посевам всходить быстрее и приносить хороший урожай. Воздействие бывает только опосредованным, через обработку и уход. Однако всё равно результат всегда непредсказуем и не зависит от воли инвестора.

Вторая особенность логично вытекает из первой. Приобретённый актив нельзя «сбросить», продать при возникновении каких-либо рисков. Деньги, вложенные в посевы, можно считать закопанными в землю в буквальном смысле этого слова. И «взойдут» ли инвестиции, дадут ли «приплод», сказать могут только высшие силы.

 

Следующая особенность инвестирования – его долгосрочный характер. Сельское хозяйство неспособно приносить сиюминутные прибыли, огромный процент дохода. Сказочно обогатиться можно, только используя псевдорыночные методики вложений.

Скажем, речь идёт о перепродаже земельных ресурсов с огромной наценкой. Также хорошо греют руки на сельском хозяйстве так называемые перекупщики, которые приобретают урожай по низким ценам и взвинчивают их для потребителя в разы. Это не инвестиции, а нажива, ресурсы при таком способе «хозяйствования» не развиваются, а истощаются.

Окупаемость и прибыль инвестиций требуют привлечения многочисленной рабочей силы и техники. Это не бизнес в интернете, где достаточно хорошего компьютера и продвинутых мозгов. Выращивание сельскохозяйственных культур, скотоводство, разведение рыб, любые другие виды сельского хозяйства невозможны без массы квалифицированных работ. Подготовка земли, посев, уход, лечение, сбор урожая, его грамотное хранение и реализация – это десятки, если не сотни рабочих рук и единиц техники.

Ещё одна особенность инвестирования – значительные расходы в процессе. Это вытекает из предыдущего пункта: нужно оплачивать труд специалистов, покупать или арендовать технику, помещения, обеспечивать хозяйство кормами и лекарствами и т.д. В целом доля себестоимости продукции в общем валовом доходе хозяйства очень высока.

Важный фактор, который необходимо учитывать – это сезонный характер сельскохозяйственной деятельности. Если, например, банковский сектор способен приносить прибыль круглый год, то ферма – в основном, в тёплое время года. Конечно, здесь не всё так однозначно, но в целом картина именно такова: урожай собирают осенью, значит, и деньги будут осенью.

В попытке бороться с нашим климатом и зарабатывать независимо от того, дождь за окном или мороз, некоторые фермеры начали развивать мощные тепличные хозяйства.

 

Такие комплексы способны обеспечивать круглогодичный урожай: томаты, огурцы, зелень и т.п. Немалый интерес представляет искусственное выращивание грибной продукции: в основном шампиньонов, вешенок.

 

Основной минус тепличного хозяйства – его огромная стоимость и высокие расходы на энергоснабжение. Теплицы оснащаются специальным оборудованием, автоматическими системами, что требует привлечения квалифицированных специалистов-техников, инженеров. Однако в целом такое направление можно считать очень перспективным в условиях нашего сложного и порой сурового климата.

К сожалению, способов побороть сезонность в деле выращивания злаковых, картофеля и других культур, которые требуют огромной посевной площади, на сегодня не существует. Теплицу размером в сотни гектаров построить невозможно.

Рисковый характер отечественного сельского хозяйства приводит к тому, что банки с большой неохотой выдают фермерам кредиты, и процент устанавливают серьёзный. Это важно на тот случай, если в процессе работы потребуется доинвестирование из заёмных средств.

Банк понять можно: он зарабатывает деньги на деньгах и терпеть убытки не хочет, а фермер – это ненадёжный заёмщик, он может легко уйти в минус. Но при возникшем вдруг недостатке собственных средств лучше рассчитывать на себя. Целесообразно, планируя инвестиции, изначально заложить в бюджет суммы на покрытие возможных рисков. Рекомендуется держать про запас 25-30 процентов от общих объёмов инвестиций.

Есть варианты обратиться в страховую компанию. Но вопросами агрострахования мало кто сегодня занимается, получить полис – дело весьма непростое. Если за недвижимость и авто, перевозку грузов компании берутся с охотой, то за урожаи – без всякого желания: риски очень высокие.

Инвестируя в сельское хозяйство, помните: вы вкладываете деньги в скоропортящиеся продукты. Например, молоко и мясо. Овощи и зерно также требуют каждый своих специальных условий хранения, а они не везде осуществимы. С промышленными товарами всё просто: они, можно сказать, «вечные». А вот картофель способен вымерзнуть на складе, и все деньги превратятся в ничто.

Но есть для сельскохозяйственного инвестора и свои плюсы. Государство, понимая, что от поддержки данной отрасли никуда не денешься, иначе граждан просто некому будет кормить, пусть со скрипом, но вводит программы поддержки и льгот для сельскохозяйственных предприятий.

 

Подробная информация доступна на официальном сайте Минсельхоза. Основной документ – это Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

Большим плюсом для отечественных фермеров стало введение ответных санкционных мер против европейских поставщиков сельхозпродукции. Отечественного производителя наконец-то пустили в сетевые супермаркеты, что раньше было практически невозможным.

 

Далее рассмотрим, какие есть способы инвестирования в сельское хозяйство и как правильно спланировать вложения, чтобы максимально снизить риски.

 

Инвестиции в сельское хозяйство: с чего начать

Начать с определения того, в какой форме совершать инвестиции. Есть три основных способа. Первый – самому инвестировать и самостоятельно управлять предприятием. Второй – вложиться в существующий или открывающийся бизнес с целью получить дивиденды. Третий способ – разместить средства в потребительском кооперативе, фонде или банке, которые инвестируют в сельское хозяйство.

Технология подготовки бизнес-плана та же, что и в других отраслях экономики. Необходимо оценить свои материальные ресурсы: что на данный момент имеется и какие суммы будут ещё необходимы.

В случае с открытием собственного фермерского хозяйства инвестору нужно готовиться к тому, что это станет единственным делом в его жизни. Собственная ферма, даже небольшая – сложнейший бизнес, и он требует внимания с раннего утра до позднего вечера. К заботам по ведению документации и отчётности добавляется непосредственно работа на земле, уход за животными и т.п. Этот путь рекомендуется для тех, кто действительно любит сельское хозяйство и готов посвятить ему все свои силы.

Фермер, отважившись на открытие предприятие, должен быть готов к оформлению целого вороха бумаг. Тут тебе и документы на право собственности, и регистрация в налоговой, и пожарные, и санэпидемслужбы, и многие другие инстанции. Все они требуют своего набора документов, собрать которые порой бывает непросто.

 

Второй способ – это вложение денег в предприятие, которым управляет или будет управлять другое лицо. В данном случае инвестор непосредственно в работах и оперативном управлении не участвует. Этот путь намного легче, но имеет и свои недостатки.

Прежде всего, нужно целиком и полностью доверять предпринимателю, которому вручаешь деньги. Должен быть составлен юридически грамотный договор, проверенный квалифицированным специалистом. Совет, пусть и немного циничный: заключайте договор, даже если фермер – ваш близкий друг. К сожалению, не всегда друзья проходят проверку деньгами, и споры из-за денег разрушают как дружбу, так и бизнес. Регламентируйте на бумаге все вопросы, это существенно снизит возможные риски.

Ещё один недостаток такого вида инвестирования: вкладчик получает только часть прибыли на предоставленный капитал. Процент, который будет выплачиваться инвестору от сумм полученной прибыли, прописывается в договоре.

Третий способ – вложение денег в ту финансовую структуру, которая инвестирует в сельскохозяйственный сектор. Популярна в этом отношении организационно-правовая форма производственного или потребительского кооператива. 

 

Кроме производственного, существует и форма потребительского кооператива, который является, согласно закону, организацией некоммерческого характера.

 

В России существует Федеральный союз таких кооперативов, в его реестре можно найти данные о добросовестных организациях в этой сфере деятельности. Среди участников союза – немало кооперативов сельскохозяйственной сферы.

Кооперативы, независимо от вида, занимаются инвестированием в сферу сельского хозяйства. Их деятельность достигает порой немалых масштабов.

Не так давно активно работал в этом сегменте рынка потребительский кооператив «Семейный капитал». Задумка была прекрасная: собственные предприятия, полный цикл производства сельхозпродукции, высокие экологические стандарты и главное – доход для пайщиков, превышающий банковские ставки. Достоверно неизвестно, почему «СК» рухнул – то ли в результате рейдерского захвата, то ли с самого начала это была финансовая пирамида. К сожалению, сегодня официальный сайт сообщает, что всё предприятие разрушено.

 

Среди крупных игроков на сельскохозяйственном рынке инвестиций – Россельхозбанк.

 

Частным лицам банк предлагает несколько видов вкладов с различными процентными ставками в зависимости от суммы и срока инвестирования.

Кроме продуктов для инвестирования, банк даёт возможность владельцам фермерских хозяйств поучаствовать в программах государственной поддержки отрасли.

 

В целом инвестирование в сельское хозяйство может быть достаточно выгодным. Главное здесь – грамотное управление, квалифицированные специалисты, системный подход и диверсификация.

Специалисты советуют тем, кто хочет инвестировать «в землю», не складывать все яйца в одну корзину, разделять средства между различными направлениями, минимизируя климатические и прочие риски этой «капризной» отрасли. И тогда вложения не только принесут хорошую прибыль, но и дадут пользу многим потребителям, обеспечив их вкусной, полезной и здоровой пищей.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала