Где взять денег школьнику и студенту? Учимся зарабатывать

Где взять денег, как заработать школьнику и студенту? Способов существует немало. Правда, для школьного возраста возможности самостоятельно зарабатывать весьма ограничены, если речь идёт о законных методах. Для студента же потенциал намного больше, важно только не забывать, что в приоритете всё-таки лекции, зачёты и экзамены.

Заработок для школьников

Наиболее легальный способ – обратиться на молодёжную биржу труда. Здесь предложат вакансии на 2-3 часа в день, но только летом. В течение учебного года школьник должен учиться.

 

Оплата невысокая, в среднем 5-8 тысяч рублей, но на большее в подростковом возрасте рассчитывать очень сложно. Молодёжные биржи есть в каждом городе, их нужно искать через сайт местной администрации.

Полноценно трудиться в Российской Федерации могут граждане, достигшие возраста 16 лет. В отдельных случаях, по согласию родителей, допускаются к лёгкой работе лица 14 лет и старше. При этом длительность рабочего дня не превышает 4 часов, соответственно, и доход получится совсем невысокий. Ограничивается и список видов деятельности, к которым привлекаются подростки. Например, их нельзя использовать на работах, связанных с деньгами, серьёзными материальными ценностями и т.п.

 

Закон прав в том отношении, что основное дело ребёнка, подростка, молодого человека – учиться, полноценно развиваться, подготовить себя ко взрослой жизни, в том числе и профессиональной. Чрезмерное увлечение зарабатыванием денег не принесёт пользы, а окажет только вредное влияние.

Нередки случаи, когда дети, получавшие в малолетнем возрасте сумасшедшие деньги, в зрелости становились маргиналами, выброшенными на обочину цивилизации. Вспомним звезду фильмов «Один дома» Маколея Калкина, который в нежных летах стал миллионером. Сегодня актёр обитает на задворках профессии, практически никому не интересен.

Было:

Стало:

«На мороженое» подростки-школьники имеют возможность заработать и в течение учебного года. Речь идёт о несложном и неквалифицированном круге обязанностей. Например, это раздача рекламных листовок, выполнение простых заданий в интернете и т.п.

Старшеклассники способны зарабатывать в интернете и вполне существенные деньги, но для этого необходимо обладать какими-либо ценными знаниями и умениями. Если подросток умеет хорошо писать программы, на экспертном уровне владеет графическими редакторами, умеет монтировать видео и т.п., для него есть масса возможностей получать доход в интернете. Причём иногда случается, что этот доход сравним по размеру с бюджетом всей семьи, если не превышает его. Немного ниже в нашей статье мы приводим примеры успешного заработка в сети, который доступен и школьникам, и студентам.

 

Студенту. Заработок во время каникул

Полноценную заработную плату студент имеет возможность получать во время каникул. Два месяца свободного времени, устраивайся и работай на здоровье. Конечно, в ущерб отдыху. Но здесь, как говорится, каждый выбирает для себя.

Куда пойти работать во время каникул? Выбор очень широк, у каждого есть свои индивидуальные мысли на этот счёт. Самый доступный – это труд физический. Конечно, этот вариант подходит только сильному полу. Подсобный рабочий, грузчик и тому подобные виды должностей – неплохой способ заработать вполне «взрослые деньги». Такой труд оплачивается порой лучше, чем труд квалифицированного специалиста в бюджетном учреждении, только здесь не требуется высшее образование.

Не так давно была возрождена хорошая советская форма деятельности – студенческие стройотряды. Поработать приглашают представителей обоего пола.

Стройотряды создаются как при управлениях по делам молодёжи, так и в самих вузах, информацию нужно искать на сайте своей альма-матер или в администрации.

Стройотряд – это не только заработок, это целая новая часть жизни, широкий круг общения, смена обстановки, масса новых знаний и умений. Рекомендуем попробовать себя в стройотряде: это такой опыт, который запомнится навсегда.

 

Другой полезный способ заработка – устроиться в компанию по профилю своего будущего диплома или в смежной отрасли. Здесь и зарплата, и опыт, который потом станет ценной строкой в резюме. Кем устроиться? В идеале – помощником специалиста в своей отрасли, но такие вакансии «поймать» сложно. Тем не менее, настойчивость и системный подход способны привести к успеху.

 

Важно в поисках работы не бояться конкуренции и уметь представить себя в выгодном свете. Также не стоит рассчитывать на большую зарплату, такие амбиции со стороны неопытного студента только отпугнут потенциального работодателя.

 

Бизнес на учёбе

Если студент хорошо учится и прекрасно разбирается во многих предметах, есть смысл попробовать заработок на курсовых, рефератах, дипломных работах. Многие вузы уже внедрили или внедряют систему антиплагиата, и письменные работы, скачанные из интернета, уже не «прокатывают», требуются полностью оригинальные. Именно на создании таких работ и можно заработать.

 

Не секрет, что масса студентов, успешно прошедших по конкурсу в вуз, не способны справиться с ленью или попросту отстают в учёбе. Именно они – ваша целевая аудитория. Чтобы построить успешный «бизнес» в этой сфере, нужно проявить изобретательность и настойчивость. Прежде всего – реклама. Но не размещать же объявление об услугах на информационном стенде в институте: тут недалеко и до санкций со стороны деканата. Необходимо продумать, как эффективно и безопасно разрекламировать себя на своём факультете (а может быть, знаний хватит и на другие факультеты вуза).

Совет: не пишите слишком сильных работ для тех, кто учится так себе. Чересчур качественная работа, которую сдал троечник, наверняка вызовет подозрение со стороны преподавателя: не сам написал. Настоящий автор такой работы столкнётся с претензиями, ему могут не оплатить его труд или потребовать деньги назад. Рекомендуем писать контрольные, курсовые, дипломы на усреднённом уровне и заранее договариваться с клиентом обо всех нюансах заказа. Встречаются покупатели, которым важно просто сдать работу, им достаточно «на четвёрочку», а иногда и «на трояк».

Нередко предложения заработать размещают и сами вузы, для своих студентов. Чаще всего речь идёт о временных вакансиях в приёмной комиссии, на весну-лето. Нужно отвечать на телефонные звонки, оформлять документы и т.п. Зарплата, как правило, небольшая, но если нет других, более выгодных вариантов, то почему бы и нет.

Свои знания можно превратить в деньги, став репетитором для школьников или студентов младших курсов. Если вы действительно хорошо знаете предмет, скажем, английский язык, успех вполне реален. Только не стоит «заламывать» цены на первых порах: небольшая стоимость занятий станет мощным конкурентным преимуществом перед авторитетными репетиторами.

 

Работа в сфере обслуживания

Популярные виды работы в сфере обслуживания: официант, бармен, продавец и т.п. Конечно, при дневной форме обучения нужно искать вакансии с вечерним или плавающим графиком. Специальные вакансии для студентов предлагает «Макдоналдс», здесь можно работать всего по несколько часов, чтобы успевать ещё и готовиться к занятиям.

Совет: перед тем, как устраиваться на подобную работу, постарайтесь узнать, почему уволился предыдущий сотрудник. Почитайте отзывы о заведении. Дело в том, что бывают недобросовестные работодатели. Они используют бесплатный труд, предлагая сначала «постажироваться», а потом дают от ворот поворот. Ещё хуже, когда на официанта, бармена или продавца «вешают» мифическую «недостачу». При этом есть риск не только лишиться кровной зарплаты, но и остаться в долгу. Старайтесь устраиваться официально к таким работодателям, которые не вызывают подозрений.

Работа в сфере обслуживания подходит не каждому. Необходимы общительность, стрессоустойчивость, доброжелательность и аккуратность. Главное – аккуратность с деньгами, особенно чужими. Если все эти качества присутствуют, работа в обслуживании – неплохой вариант пополнить скромный студенческий бюджет.

 

Работа в сфере зрелищных искусств

На ниве шоу-бизнеса чаще всего пробуют себя студенты вузов, колледжей культуры и искусств. Особенно востребованы хореографические, вокальные специальности. Вариантов устроиться немало, есть вакансии как постоянного, так и разового характера (так называемые «халтуры»).

 

Подобные вакансии интересны высокой почасовой ставкой. Если начинающий репетитор запрашивает 200-300 рублей в час, то артист, даже имеющий мало опыта, может выставить ценник от 1000 рублей за час работы. 

 

Чем больше опыт, шире портфолио, тем выше поднимается цена. Многие студенты вузов культуры и искусства зарабатывают серьёзные суммы в новогоднюю кампанию, расценки достигают своего максимума в ночь с 31 декабря на 1 января.

 

Нередко студенты старших курсов, обладающие организаторской жилкой, уже создают собственные агентства праздников, зарабатывая не только на собственном, но и на чужом труде, а это уже – вполне полноценный бизнес.

 

Работа в интернете

Граница между работой «в реале» и в интернете с каждым днём становится всё более расплывчатой. По сети занимаются многими видами деятельности, о которых мы уже рассказывали. Здесь ищут заказчиков на курсовые, проводят консультации по скайпу и т.п. Появилась «каста» фрилансеров, для которых интернет – это и рабочее место, и офис, и кошелёк, и рекламная вывеска.

 

Работать в интернете могут студенты очень многих специальностей, от юристов, экономистов и менеджеров до инженеров, дизайнеров и даже врачей. Ворота в мир виртуального заработка – это так называемые биржи фриланса. Здесь тысячи заказчиков размещают предложения написать текст, нарисовать логотип, сделать расчёты или даже целый проект, перевести статью, создать сайт, исправить код и т.д.

Шансов найти свой заказ масса, но предварительно потребуется потратить время, силы и даже некоторые деньги на собственную раскрутку. Конкуренция среди фрилансеров без преувеличения сумасшедшая, и просто начинающий, у которого нет рейтинга и отзывов, имеет мало шансов получить заказ. Однако со временем, если не сидеть и не ждать манны небесной, работа появляется, её становится всё больше, соответственно увеличивается и доход.

Чтобы выйти на фриланс, необходимо определить, что вы умеете делать, что будет интересным для заказчиков в интернете. Программирование, статьи, редактура, переводы, оформительские работы, бухгалтерия и аудит, обработка фото, наполнение сайтов, написание отзывов и размещение объявлений – всё это и сотни других позиций заказывают по сети.

Можно начать даже мало что умея, достаточно просто хорошо владеть компьютером и обладать внимательностью. Скажем, взять работу по наполнению интернет-магазина. Такой сотрудник размещает на сайте магазина «карточки» товаров. Карточка – это страница с изображением, описанием и ценой товара.

Технология создания карточки проста: скопирова-вставил. За что же платит заказчик? За внимательность (недопустимы ошибки), терпеливость (карточек бывает сотни и тысячи), усидчивость и аккуратность. Оплата за одну карточку совсем не высока, в среднем 10-20 рублей. Но, набив руку, контент-менеджер в разы увеличивает скорость работы, зарабатывая за день вполне существенные деньги.

 

Мы указали в списке профессий, которые могут зарабатывать в интернете, даже врачей. Как же может студент медвуза что-то делать по сети? Писать и переводить специализированные статьи, консультировать сайты о здоровье, проверять иллюстрации, вести форумы и т.п. Дело в том, что серьёзные заказчики, владельцы сайтов о медицине и здоровье, требуют от исполнителя наличия медицинского образования. За факт наличия коего порой платится и повышенный гонорар по сравнению со средним в отрасли.

То же самое касается и многих других специалистов. Нередко на сайты о строительстве требуются авторы со строительным, инженерным дипломом, на образовательные – с педагогическим и т.п. Если вы – студент старших курсов и хорошо выполните тестовое задание, вероятность получения вакансии становится очень высокой.

Чтобы рассказать обо всех возможностях работы в интернете, не хватит и десятка объёмных статей, поэтому рекомендуем почитать специализированные ресурсы и попробовать самому. Главную роль в достижении успеха играют упорство, трудолюбие и серьёзное отношение к делу.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала