Преимущества и недостатки принципов различных видов диверсификации в бизнесе

Стратегия диверсификации – распространённый комплекс методов ведения бизнеса. Узкую нишу выбирают представители малого бизнеса, компании-стартапы. Но и они, выйдя на определённый этап развития, начинают искать пути на новые рынки, запускают производство новых товаров и услуг.

Работа в одном рыночном сегменте чревата многими опасностями. Это и падение спроса, исчерпание ресурсов, устаревание товаров и технологий, действия конкурентов и т.п. 

Диверсификация возможна и даже необходима при наличии на предприятии или в организации неиспользуемых ресурсов, которые потенциально могут приносить доход. Перераспределение ресурсов, оптимизация структуры производства необходимы не только каждой отдельно взятой фирме, но и экономике в целом.

 индикаторы форекс

В связи с этим интерес к стратегии диверсификации есть у многих предпринимателей. Какие существуют виды диверсификации, по каким принципам она осуществляется, каковы преимущества и недостатки видов и принципов диверсификации – рассказываем в нашей статье.

 

Основные принципы диверсификации

Независимо от того, какой вид стратегии диверсификации будет выбран, процесс подчиняется нескольким основным принципам.

¶ Первый – это оценка потенциала, перспектив развития в новом рыночном сегменте. Причём оценивается потенциал с экономической точки зрения, а конкретнее – в прогнозируемых цифрах прибыли. Только прибыль выступает основным фактором, на основе которого принимают решение о диверсификации.

¶ Второй принцип касается необходимых инвестиций в новую для компании отрасль. Требуется тщательно взвесить, какие будут нужны ресурсы, имеются ли они в достаточном количестве, либо фирма станет привлекать их из внешних источников. Как правило, внутренних источников всегда недостаточно для полноценного выхода на новый рынок.

¶ Третий принцип предполагает поиск дополнительных возможностей при диверсификации, путей достижения максимальной эффективности. Грубо говоря, необходимо заставить новый вид товаров или услуг приносить максимально возможную «отдачу». Специалисты компании должны построить прогнозируемые графики жизненного цикла нового продукта или продуктов. Это позволит готовить модификации или принципиально новые товары заранее, стратегически подходя ко всему процессу диверсификации.

Далее рассмотрим виды и принципы диверсификации более конкретно.

 форекс советники

Диверсификация по зонам хозяйствования

Данный вид диверсификации относится, главным образом, к среде, окружающей фирму. Существует несколько видов диверсификации по хозяйственным зонам.

Несвязанная диверсификация характерна тем, что фирма осваивает отрасль, никак не связанную с теми направлениями, в которых работает в данный момент.

Главное достоинство такой диверсификации – достижение большей гибкости и устойчивости компании, освоение экономического потенциала новых рынков.

Основной недостаток заключается в том, что имеются высокие риски при освоении принципиально иных отраслей, необходима совершенно иная ресурсная база, то есть очень высокие затраты. Однако возможная прибыль от новой сферы деятельности может значительно перекрывать имеющиеся риски.

Второй вид диверсификации предполагает развитие на основе уже функционирующих направлений деятельности, в данном случае диверсификация называется связанной. При этом усиливаются возможности предприятия, оно расширяется, захватывая новые доли рынка.

Главное достоинство здесь в том, что имеющиеся отрасли, поддерживая друг друга, создают синергетический эффект многократного взаимоусиления. Такое усиление возможно только при условии одновременной слаженной работы по всем существующим направлениям.

 сигналы по бинарным опционам

Этот вид диверсификации отличается определённой простотой. При нём достаточно иметь единый и однородный управленческий аппарат, систему маркетинга, логистики, рекламы – всё делается централизованно.

Весьма мощный недостаток данного вида развития широко известен как «все яйца в одной корзине». Если рынок провалится, рухнет и предприятие в целом.

Связанное развитие может осуществляться в соответствии с двумя принципами: вертикальной и горизонтальной диверсификации.

При вертикальной диверсификации происходит расширение номенклатуры производимых товаров, обогащается ассортимент. При этом не отходят от имеющихся уже производственных мощностей. Основные изменения касаются сбыта, рекламы, маркетинга и логистики.

 

Горизонтальная диверсификация требует принципиального дополнения к ассортименту. Это могут быть «товары к товарам», то есть сопутствующая продукция или услуги. Такое развитие предполагает, что создаются новые производственные мощности, осваиваются иные технологии и оборудование. При этом, в отличие от вертикального принципа, здесь ничего не меняется в структуре сбыта: и потребитель, и каналы распространения остаются прежними.

 

Как правило, в «чистом» виде не используют ни один из видов диверсификации или её принципов. Дело в том, что подобный подход всегда чреват высокими рисками, несмотря на потенциальные выгоды. Поэтому наиболее распространён комбинированный тип диверсификации.

Комбинированная, или смешанная, диверсификация может проводиться в соответствии с принципами наполнения портфеля или разделения ресурсов.

В соответствии с принципом наполнения портфеля предприятие осваивает многие хозяйственные зоны. Они могут быть как связаными с основной деятельностью, так и совершенно новыми.

Этот принцип позволяет достичь присутствия на многих рынках, получая максимально возможный доход на каждом из них. При этом необходимо задействовать огромную массу ресурсов. Управление требует специализации по каждой из сфер деятельности фирмы, то есть число менеджеров и специалистов сильно увеличивается. Также на каждом из рынков создаётся своя сбытовая сеть, что приводит к увеличению общих затрат фирмы на управление, рекламу и маркетинг.

 

Принцип разделения ресурсов берут за основу, когда хотят работать в нескольких сферах, которые между собой не связаны. При этом каждая из таких сфер создаётся на основе связанной диверсификации.

Какой выбрать принцип развития, зависит, опять-таки, от прогнозов потенциальной доходности, а также конкурентной среды и доступных для компании ресурсов.

Диверсифицируют деятельность не только по зонам хозяйствования, но и по составляющим компонентам фирмы.

 

 

Диверсификация деятельности по компонентам фирмы

Если диверсификация по зонам хозяйствования относится к продукту, внешней среде, рынкам, на которых работает компания, то второй вид развития больше связан со средой внутренней.

Диверсификация по составляющим может осуществляться в соответствии с разными принципами, которые подробнее рассматриваем далее.

Первый принцип – диверсификации производства. При нём изменяется оборудование, закупают новые  технологии, то есть возникает возможность выпускать новые товары, оказывать новые услуги. В результате такой диверсификации фирма выходит на новые рынки.

 

Преимущество принципа связано с повышением устойчивости компании на рынке. Основной недостаток, опять-таки, вызван увеличением затрат на покупку, использование, ремонт и обслуживание нового оборудования. Кроме того, требуются обученные специалисты, чей труд нужно оплачивать.

Принцип диверсификации рисков напрямую связан с повышением устойчивости компании. Здесь может даже в меньшей степени учитываться уровень прибыли. После анализа ситуации специалистами, ресурсы компании распределяют по нескольким направлениям, которые между собой не связаны. При этом учитывают как доходность, так и стабильность каждого из направлений. Возможно, какие-то рыночные сегменты будут иметь меньшую доходность, важнее именно их надёжность. Этот принцип используют инвесторы, распределяя вложения так, чтобы портфель в целом был как можно более надёжным.

 

Следующий принцип – диверсификация бизнеса. В соответствии с ним, развивают не столько само производство, сколько систему управления, административную структуру. Это должно создать условия для увеличения темпов развития фирмы, возникновения новых идей и технологий. Как результат – компания осваивает новые продукты, доли рынка и т.п.

 

Достигнуть широчайшего присутствия на рынке можно, успешно использовав принцип диверсификации деятельности. При этом фирма максимально расширяет номенклатуру и ассортимент. Компания не ограничивается только выпуском основных и сопутствующих товаров, но и берётся за оказание услуг, иногда и не связанных с товарами в том числе.

Недостаток принципа исходит из его достоинств: такое расширение требует серьёзных ресурсов и штата сотрудников, огромными темпами вырастают управленческие расходы.

Принцип конгломератной диверсификации представляет собой такое развитие, при котором фирма входит на рынки, абсолютно между собой не связанные. Эффективен при грамотном управлении. Однако специфика каждого из рынков требует своих менеджеров, хорошо разбирающихся в условиях данного конкретного сегмента.

Принцип диверсификации экономики используют не частные фирмы, а государство и его структуры в целом. В соответствии с ним задействуются стратегические ресурсы целых стран и международных союзов. В орбиту такой диверсификации вовлекаются миллионы человек. Стратегическое развитие предполагает слаженную работу всех государственных институтов, современные законодательство, налоговую, судебную и надзорную системы. Ведущий путь экономической диверсификации – развитие прежде всего человеческого ресурса, воспитание поколений, нацеленных в будущее, способных создавать новое в науке, технике, культуре и т.д.

 

Успешное применение принципа создаёт мощное и развитое государство, в котором хочется жить. Основной недостаток принципа – его выполнение требует глобальных ресурсов, а успех достижим только при условии постоянного движения вперёд. Это требует особого типа людей, находящихся у власти. К сожалению, государственные структуры чаще только на словах привержены принципу развития экономики.

 

Диверсификация в сфере биржевой торговли и финансов

Отрасли финансов и биржевой торговле подчиняются тем же принципам диверсификации, что и реальное производство. Сегодня биржи предоставляют возможность торговли любыми, наверное, находящимися в рамках закона активами. В целом если есть актив и он ликвиден, а его цена способна колебаться, он может стать предметом биржевой торговли.

Так, диверсифицируя ассортимент, многие финансовые структуры включили в список доступных к торговле активов криптовалюты. Причём внутри данного актива также происходит диверсификация, и в торговый оборот включают уже не только биткоин, но и его форки, а также альтернативные криптовалюты.

К услугам трейдеров сегодня не только «классическая» игра на бирже, но и бинарные опционы. Внутри них также доступно несколько активов, которыми можно торговать.

Что касается банковского сектора, здесь также активно диверсифицируют деятельность. Банки, помимо вкладов и депозитов, предлагают заработать, вложив средства в паевые инвестиционные, трастовые фонды. В одном банке иногда насчитываются десятки таких фондов, каждый из которых специализируется на своих видах активов.

 

Развивают банки и услуги, сопутствующие основной деятельности. Например, быстро вырос сектор банковских услуг в интернете. Соответственно теории маркетинга, была максимизирована «полезность по месту оказания услуг». Теперь не нужно лично идти в банк и ждать там в очереди, несложно из дома провести все необходимые платежи или получить деньги на счёт.

 

Основные принципы диверсификации имеют как достоинства, так и недостатки. Грамотный баланс между ними – условие успеха всего процесса развития. Чаще всего компании используют сложные комбинации видов и принципов диверсификации, что при снижении рисков помогает добиться высокой эффективности и получить максимальную прибыль, которая и является целью существования любого бизнеса.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие обзоры:

Как мыслить, чтобы стать богатым?

Почему я считаю Форекс обучение, самым большим обманом в истории?

Какими бывают источники финансирования инвестиций

Обзор брокера FinmaxFX - торговые условия нового форекс дилера

Никогда не покупайте у нас советники, пока не прочитаете это

 

 

Добавить комментарий

Вы успешно оставили свой комментарий


Защитный код
Обновить

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала