Какими бывают источники финансирования инвестиций: основные сведения. Виды источников инвестирования

Какие существуют основные источники финансирования, что можно сказать об их характеристиках и в целом о целесообразности применения? Это главный вопрос, на который отвечает наша статья.

Речь в ней пойдёт, в основном, о путях привлечения средств для осуществления экономической деятельности, о том, откуда берутся средства на покупку оборудования, внедрение технологий, модернизацию предприятия.

В статье приведена распространённая классификация источников: деление на внешние и внутренние. Эти категории также состоят из нескольких компонентов. Так, внешние источники могут быть заёмными и привлечёнными, а те, в свою очередь, государственными и частными.

 

Отмечается, почему не существует инвестиций одного вида, из каких источников получают средства для осуществления серьёзных производственных и прочих хозяйственных замыслов.

Уделено также внимание вопросу об инвестировании в инвестиции, то есть предоставления заёмщикам свободных средств для реализации экономических проектов с целью получения пассивного дохода от вложения.

 

Независимо от того, кто привлекает инвестиции: фирма или частное лицо, источники средств будут иметь примерно одну и ту же классификацию (за некоторыми исключениями). Итак, данные источники могут быть, прежде всего, внешними и внутренними.

 

Внутренние источники

Внутренние средства – это собственные активы компании или частного лица, которые будут вложены определённым образом с целью получения выгоды.

Собственные средства образуются из нескольких составляющих. Во-первых, это уставный капитал и (или) средства учредителей предприятия. Также к собственным ресурсам относят инвестиции акционеров, резервный капитал и фонд амортизации. Несомненно, к этой же категории относят чистую прибыль, получаемую фирмой. Кроме того, в категорию внутренних ресурсов могут входить фонды специального назначения, если такие имеются.

В инвестиционных целях используется, главным образом, чистая прибыль компании (или чистый доход физического лица за исключением обязательных платежей и других непреложных расходов). Такие средства направляются на инвестиции непосредственно после получения либо предварительно накапливаются. Отметим, что при накоплении ресурсов они обесцениваются инфляцией. Поэтому целесообразно использовать инструменты, которые хоть как-то защищают деньги от обесценивания: банковские депозиты, гособлигации и т.п.

Фонд амортизации образуется из специальных отчислений, которые аккумулируются с целью возобновления основных ресурсов предприятия и поддержания его работоспособности. Такие средства можно назвать инвестициями в стабильность. Однако развитие и запуск новых проектов, особенно долгосрочных и крупномасштабных, требуют помощи извне. 

 

Внешние источники

Далее рассмотрим внешние источники, которые являются ключевыми для поиска инвестиций. Внешние источники подразделяются на привлеченные и заёмные. Между этими, казалось бы, схожими понятиями, есть существенная разница. В чём она состоит?

Заёмные средства, прежде всего, должны быть когда-то возвращены кредитору. Срок такого возврата устанавливается договором между контрагентами. Кроме того, заёмные источники предполагают платность их использования, то есть предоставление их под некоторый процент.

 

Привлечённые же средства, как правило, возврата не требуют, а кредитор получает выгоду не в финансовой форме либо вообще не получает таковой.

Как привлечённые, так и заёмные источники могут быть частными и государственными. Частные источники – это физические лица, фирмы различных видов собственности. Из частных источников ведущими являются сбережения и вклады граждан. Кроме того, к таким источникам относятся взносы на благотворительные цели, покупка акций, облигаций и т.п.

Гранты в сфере науки, культуры, искусства также относятся к внешним источникам. Такие гранты предоставляются как частными структурами, так и государственными, а также международными организациями. Получателем гранта бывает как физическое, так и юридическое лицо.

 отзывы о rognowsky.ru

Привлечение государственных средств возможно из бюджетов различных уровней либо из внебюджетных фондов. Сюда относится участие в тендерах на оказание услуг, выполнение работ или поставку товаров. Государство также выступает покупателем активов, например, акций, входя в число собственников той или иной компании. Широко известно участие государства в банковской и ресурсодобывающей сфере.

Что касается внешних средств, отметим, что они привлекаются от инвесторов как внутри страны, так и из-за рубежа. Такой инвестор может просто вкладывать финансовые средства в определённый проект, а может и полностью приобретать собственность на территории другого государства, строить производственные объекты, бизнес-центры, торговые сети и т.п.

После начала «санкционной войны» для российских фирм и банковских структур стало сложнее или в ряде случаев вовсе невозможно привлечение средств иностранных инвесторов. Это коснулось как сотрудничества в банковской, так и в производственной, научной, сферах культуры и искусств.

Внешние источники менее доступны, чем собственные. Но именно недостаток собственных средств вынуждает субъект хозяйственной деятельности к поиску ресурсов вовне.

 

Чтобы привлечь заёмные средства, необходимо иметь определённое обеспечение кредита, устойчивое положение в плане финансов и т.п. Так, многие предприниматели и фермерские хозяйства сталкиваются с нежеланием банков выдавать кредиты на развитие. Кроме того, процентные ставки нередко бывают неподъёмными для малого и среднего бизнеса.

Заёмные средства – это также самый рискованный источник инвестиций. В случае невозможности возврата кредита вступают в силу штрафные санкции банка, может быть изъято имущество для покрытия суммы долга. Но порой именно кредит – единственно доступный источник финансирования новых проектов.

Работа с привлечёнными источниками не так рискованна, к тому же, такие средства, как уже говорилось, не требуют возврата. Однако получение средств требует значительных усилий. Для участия в государственных и муниципальных тендерах необходимо оформить сложный пакет документов. Также требуется немалое финансовое обеспечение, наличие технических ресурсов, кадрового состава и т.п. 

Государственные и муниципальные заказы, гранты (включая таковые от частных компаний), другие внешние источники становятся доступными, как правило, только в результате победы на конкурсе. Чем выгоднее условия получения инвестиций, тем выше конкуренция среди участников соревнования. К тому же, не секрет, что временами такие конкурсы проводятся в интересах определённых структур и лиц, и итоги заранее предопределены.

 форекс брокеры

 

Акционерные общества могут привлекать ресурсы посредством эмиссии акций, распределяя собственность среди определённого числа новых совладельцев. Но успешная эмиссия требует, чтобы ценные бумаги были привлекательны, востребованы на рынке. А для этого важна их доходность. Критический же фактор привлекательности – надёжность акций той или иной компании.

Государство и крупные корпорации привлекают средства, выпуская облигации, при этом их обратный выкуп полностью гарантирован. Облигации, как правило, имеют фиксированную прибыльность, но их стоимость может зависеть и от текущей рыночной цены.

 

«Ёмкость» привлеченных средств ограничивается многими факторами. В случае с банковским кредитом это предельный размер займа, который согласен предоставить банк. Что касается акций и облигаций, их возможности ограничены покупательной способностью населения и экономической ситуацией в стране в целом.

Собственные средства фирмы или частного лица всегда находятся в их распоряжении, отсутствуют риски и цена привлечения. Однако таких ресурсов, как правило, совершенно недостаточно, и, как уже говорилось, именно это делает необходимым использование ресурсов извне.

 форекс советники

Смешанные инвестиции

Обычно любые инвестиции делаются не из одного-единственного, а из нескольких источников. Так, постройка нового цеха на заводе может финансироваться одновременно из собственных и заёмных средств, включая банковский кредит и программу государственного софинансирования.

По сути, любые инвестиции допустимо считать смешанными. В них может преобладать роль того или иного ресурса: скажем, 20 процентов внутренних средств и 80 процентов заёмных. Достаточно редко встречается тип инвестиций из одного лишь источника. Обычно это происходит в случае с частными лицами, которые делают банковские вклады или приобретают иные активы, используя только собственный чистый доход. Хозяйственная деятельность и крупные проекты требуют привлечения средств различных рыночных субъектов.

 

 

Прочие источники

Кроме приведённых выше, существуют так называемые косвенные источники инвестиций. К ним относится, в первую очередь, лизинг. В этом случае приобретаемое имущество сразу не переходит в собственность покупателя, при этом предполагаются периодические платежи. Такие платежи выше, чем в случае с кредитом. Лизинг подходит тем компаниями, которым необходимы крупные инвестиции, однако нет возможности получить банковский или иной внешний заём. В конце концов приобретённое лизингополучателем  имущество выкупается им и переходит в его собственность.

Другой современный вид инвестиций – покупка франшизы (то есть франчайзинг) у известной корпорации. В этом случае владелец бренда передаёт покупателю право на его использование, выпуск фирменных продуктов, оказание услуг, использование авторских прав и т.п. Широко применяется в сетевой торговле, общественном питании, шоу-бизнесе, кинематографе. Продавец франшизы, как правило, требует соблюдения определённых условий: соответствия товаров фирменным характеристикам и качеству, определённой системы менеджмента, логистики и т.д.

 

Существуют и другие виды косвенных инвестиций, однако они применяются в узких сегментах рынка. Так, можно упомянуть факторинг, в рамках которого фирма продаёт свою дебиторскую задолженность. Такие инвестиции актуальны для чисто финансового сектора: банковской сферы, коллекторских организаций и т.п.

 

 

Инвестируем в инвестиции

Выше были рассмотрены источники получения средств для инвестирования в определённую деятельность, коммерческие и прочие проекты, приобретение основных фондов предприятий. Инвестор может использовать потребность хозяйствующих субъектов в ресурсах, предоставляя такие ресурсы на определённых условиях. По сути, частный инвестор в таком случае становится внешним источником привлечения ресурсов.

Популярные формы инвестирования в предприятия – покупка акций, облигаций и прочих ценных бумаг. Более выгодно, но и затратно – вложение серьёзных средств в основной капитал на условиях вхождения в число совладельцев и директоров фирмы. Так поступают некоторые финансовые организации, предоставляя кредит какой-нибудь компании. Финансисты выставляют условие: до момента возврата кредита они берут управление в свои руки. По сути, бизнес таким образом часто полностью переходит в собственность займодавца. Такая операция напоминает рейдерский захват, однако, настоящие рейдеры никаких инвестиций в бизнес предварительно не производят.

Хороший и довольно прибыльный способ инвестирования – предоставить средства брокерам для торговли на бирже. Сделать это несложно при помощи трастового фонда. Отметим, что прибыльность и сохранность финансов при этом не гарантируется, речь идёт о рисковом инструменте вложений.

 

Инвестиционная деятельность – одна из ключевых в экономике любого типа, идёт ли речь о привлечении или о вложении средств. Мы рассмотрели основные виды финансирования инвестиций, привели классификацию источников, рассказали о способах вложения средств в инвестиции предприятий.

подписка на рассылку

 

Возможно, Вам будут интересны следующие обзоры:

Обзор форекс брокера FinmaxFX - подробно о торговых условиях компании

Никогда не покупайте у нас советники, пока не прочитаете это

Тени японских свечей, как ими пользоваться на Форекс и что они означают

Запомни это! 4 правила Форекс, которые спасут твой депозит

Ответы на вопросы по советнику VEXILLUM

 

 

You have no rights to post comments

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала