Как открыть финансовую пирамиду и что это такое?

Первые финансовые пирамиды появились в нашей стране в 90-е годы прошлого века. Тогда это было в новинку, многие доверили свои средства Сергею Мавроди и ему подобным деятелям. Кое-кто продавал машины и квартиры в надежде заработать. Заканчивались такие риски потерей денег.

Как создаются современные финансовые пирамиды и какими технологиями, приёмами пользуются «Мавроди 21-го века», рассказываем в этой статье.

 

Что такое финансовая пирамида?

Финансовая пирамида – это структура, которая состоит из нескольких (их может быть также сотни и тысячи) уровней. На самом верху находятся создатели пирамиды, ниже – малое число первых вкладчиков. На каждом нижележащем уровне вкладчиков больше, чем на верхнем. Именно это и обеспечивает получение высокой прибыли.

Например, 100 человек на третьем уровне передают свои деньги на второй «этаж», где всего 10 участников. Часть полученных денег вкладчики со второго уровня переправляют на первый. Финансовые потоки, многократно делясь, поднимаются от подножия пирамиды к её вершине. Именно здесь-то и обитают конечные бенефициары, которым и достаётся всё самое «сладкое и вкусное».

 

Чтобы пирамида не рухнула, нужен постоянный приток вкладчиков и достройка всё новых нижних уровней. Если этого не происходит, деньги быстро заканчиваются. А те, кто вошёл в пирамиду недавно, лишаются всего: нижнего уровня нет, и средства никто не отправляет наверх. Всё, game over.

К моменту фиаско учредители пирамиды, как правило, серьёзно обогащаются. Что делать после развала – вопрос тактики. Обычно средства сливают в оффшоры заранее, и предусмотрительно покупают недвижимость где-нибудь в экваториальных районах. Иначе вероятность контакта с правоохранительными органами на родине очень реальна, последствия – весьма плачевны.

Финансовая пирамида – это хоть и очень прибыльный, но и очень кратковременный «бизнес». Нельзя создать пирамиду, которая будет приносить доход до конца жизни. Среднее время существования подобных структур исчисляется в месяцах: от трёх до полугода. Однако успешная пирамида способна принести своим создателям капитал, которого вполне хватит на годы комфортной жизни в тёплом климате.

Как открыть пирамиду?

Финансовая пирамида – нелегальная структура, за создание которой предусмотрено уголовное наказание. Здесь мы приводим основные моменты открытия пирамид в информационных целях.

Вкладчики, желающие инвестировать в проект с высокой доходностью, могут воспользоваться этой статьёй, чтобы отличить пирамиду от реального, хоть и рискованного, бизнеса.

Итак, на начальном этапе требуется подготовить план маркетинга и ответить на вопросы: как будет происходить привлечение новых участников, каковы тарифные планы, процент вознаграждения, где размещать рекламу и т.д. Кроме того, важно знать, каков потенциал пирамиды и на какой срок рассчитан её жизненный цикл.

Реклама и маркетинг должны создавать ощущение правдивости, будить в человеке желание заработать большие деньги. Главное в рекламе пирамиды – соблазн. Именно он заставляет иногда доставать из кармана последние деньги в надежде, что они превратятся в капитал.

Следующий шаг – продумать каналы, по которым будут поступать средства. Желательно, чтобы на сайте пирамиды было много способов сделать платёж. Тогда вероятность того, что кто-то решит отдать свои деньги в рост, существенно повышается. Хорошо, чтобы имелась возможность переводов с банковских карт и всех популярных платёжных систем.

Далее требуется заказать рекламу. Современный канал продвижения – контекстная реклама в поисковиках и социальных сетях. Могут потребоваться существенные затраты: реклама стоит довольно дорого

 

Реклама должна вести, естественно, на сайт. Подавляющее большинство пирамид работает в виртуальном пространстве, без всяких офисов и представительств. В разделе «Контакты» ставят форму обратной связи, при желании – указывают «адрес» где-нибудь в Лондоне или Нью-Йорке. Реальных юридических адресов в России никто не получает: затратно и чревато опасностями.

 

Раз речь зашла о сайте, то понадобится некоторое количество денег на его создание и запуск. Существуют готовые шаблоны, их можно недорого купить на специализированных ресурсах. Недостаток шаблонов – они очень похожи, опытный пользователь сразу «просечёт фишку» и не станет доверять свои деньги.

 

Далее начинается, собственно, сбор денег с населения и тщательные подсчёты: когда и какие выплачивать дивиденды. Выплачивать на первых порах нужно обязательно, это главный фактор привлекательности. Именно слухи о выплатах собирают всё новые и новые «этажи». Нужно запланировать, когда и на каких суммах дивиденды начнут сокращаться.

Важно установить вознаграждение за привлечение рефералов (новых участников) в виде процента от вложенных ими средств. Участник, привлекающий в систему новичков, должен почувствовать себя помещиком, который получает «дань» от своих «крестьян». Организаторы пирамид обычно не имеют привычки скупиться на выплаты в первые месяцы существования пирамиды.

Чтобы не терять деньги, организаторы вводят минимальный порог вывода средств, сделав его довольно высоким. Если вкладчик не успеет снять деньги со своего счёта до того времени, когда пирамида начнёт рушиться. Создатели пирамид просто блокируют все счета под видом технических неисправностей. Вуаля – дополнительная прибыль снова в кармане.

Блокируют и обнуляют счета и «случайно», якобы из-за несовершенства законодательства, действий судебных приставов и т.п. Но всё это уже ближе к моменту закрытия.

Для сайта подбирается абузоустойчивый хостинг где-нибудь подальше, скажем, в Таиланде. Абузоустойчивость предполагает отказ хостинга удовлетворять жалобы пользователей и даже специальных служб. Это даёт гарантию, что сайт не закроют раньше времени из-за жалоб или требований правоохранителей. Стоимость такого хостинга довольно высока, но эти затраты неизбежны при создании пирамиды.

Надо ли говорить, что счёт, на который предполагается получать деньги, также открывается организаторами за границей, в оффшорной зоне. Иначе в один прекрасный момент они смогут лишиться как денег, так и счёта.

Опыт и знания пользователей интернета растут, многие не склонны доверять никаким финансовым предложениям в сети. Как же работают лохотронщики с основными возражениями пользователя и снимают ваши страхи? Мы расскажем о некоторых актуальных приёмах, чтобы вы смогли быть во всеоружии, если встретитесь с пирамидой лицом к лицу. 

 

Мы не мошенники, мы – гении!

Один из способов привлечь большой поток вкладчиков и уйти от ассоциаций с «МММ» – это мимикрировать, «притвориться» тем, кем на самом деле не являешься. Заявить, мол, мы не финансовая пирамида, а просто гении. Мы придумали инновационный сверхприбыльный проект, открыли новые возможности, которые вынуждены держать в строжайшем секрете. И только сегодня, и только вам выпадает уникальный шанс заработать вместе с нами 1000 процентов годовых.

В данном случае классическая пирамида маскируется под новейший проект, в котором использованы некие тайные финансовые механизмы. Агрессивная реклама и «высокотехнологичный» антураж помогают загипнотизировать доверчивого вкладчика, увлечь его обещаниями гигантской прибыли на ровном месте.

 

Примеров такой мимикрии в интернете сегодня немало. Пирамиды, которые работают онлайн, мимикрируют под инвестиционные компании, которые вкладывают средства в золото, нефть, сверхдоходные акции и т.п. Очень привлекательно звучит предложение заработать на «рынке драгоценностей Арабских Эмиратов» или вложиться в «экономику Китая, развивающуюся космическими темпами».

Всё дело в том, что на вложениях в Китай действительно можно неплохо заработать и рынки этой страны действительно стремятся вверх. Но владельцы пирамиды ни о каких инвестициях в реальный сектор не думают, ибо у них другая цель: быстро «снять сливки» и скрыться, надёжно спрятав концы в воду.

Птица Феникс

Рано или поздно наступает момент, когда большинство вкладчиков пирамиды понимают, куда они вложили свои кровные. Для организаторов пирамиды - это значит, самое время сворачивать работу. Но необязательно отказываться от удовольствия легких денег насовсем. Некоторые пирамиды, исчезая в одном месте, возрождаются, как Феникс, в другом, совсем с другим названием и другой концепцией. Потенциальный вкладчик видит только «обёртку», но никогда не увидит, что хозяева «инвестиционной компании» остались прежними.

Можно даже пожалеть в своей рекламе вкладчиков, которые прогорели, связавшись с пирамидами: «Вы пострадали от действий нечистых на руку дельцов? Мы поможем вернуть ваши деньги за счёт самых высоких на сегодня процентов!»

Приснопамятный основатель «МММ» Сергей Мавроди первым в нашей стране прибег к этой технологии, последовательно открыв компании «МММ 2008», «МММ 2011», «МММ 2012» и т.д. Правда, он не избегал узнаваемости, но в каждой из версий пирамиды обещал разные условия.

На данный момент существует и структура «МММ 2017», что говорит о жизнестойкости идеи получать сотни процентов в месяц из воздуха. Создатели, правда, абсолютно честно заявляют, что система будет работоспособной в течение лишь короткого срока.

Также вкладчиков предупреждают о высоком риске.

Немногие пирамидальные структуры поступают подобным образом, большинство скрывает свою суть и принадлежность. Однако и в случае с «МММ» вряд ли стоит хвалить создателей: всё же, в конце концов, часть вкладчиков теряет все свои деньги, отъём которых запланирован изначально.

 

Биткоиновая пирамида

На сегодня не известно достоверно, не является ли сам биткоин гигантской финансовой пирамидой и так ли радужно его будущее. Рынок криптовалюты чрезвычайно волатилен, создатели биткоина скрываются в тени, мало известно обо всех целях, с которыми были изобретены цифровые деньги. Польза ли это для человечества, способ обогатиться или заполучить тайную власть над цивилизацией? Вопросы…

 

Но факт существования небольших биткоиновых пирамид вполне реален. Как это работает?

Обычно биткоиновые пирамиды также прибегают к технологии мимикрии, они прячутся под вывеской «облачного майнинга». Напомним, что майнинг – это процесс добычи криптовалюты, а также непосредственно фирма, которая этой добычей занимается.

Однако если настоящий майнинг – это целые ангары, набитые сверхсовременным оборудованием, то пирамида проста, как железный рубль. Вкладчику предлагают «купить мощность» майнера и получать доход от добычи биткоинов в ежедневном режиме. То есть, по сути, так же отдать деньги, как и в случае с классической пирамидой.

Только антураж в данном случае другой: используется привлекательность ультрасовременного рынка криптовалют. А в остальном ничего нового: владельцы и вкладчики верхних уровней зарабатывают, а «низы» теряют большую часть или вообще всё, обогащая тех, кто стоит выше.

Пирамида может мимикрировать и под биржу, торгующую криптовалютами. В этом случае участникам структуры предлагается получать доход на разнице курсов. Реально, естественно, никто ничем не торгует и никаких криптовалют не покупает.

Вычислить биткоин-пирамиду довольно сложно. Как правило, все успешные майнинги находятся за рубежом, и лично проверить наличие оборудования, реальность существования майнинга практически невозможно.

 

Изобретательности и фантазии в деле создания пирамид нет предела. Некоторые проворные дельцы предлагают вкладчикам купить некий товар по одной (низкой) цене, чтобы затем продать его обратно в пирамиду по другой (высокой), получив прибыль. «Товар» здесь выступает своеобразным залогом надёжности.

Так, один китайский бизнесмен продавал людям… муравьёв. Вкладчик выращивал муравьёв и продавал назад с прибылью. Легенда была такая, что насекомых выращивают на лекарства. Проект был успешным, но закончилось всё печально. Китайские законы строги, бизнесмена приговорили к высшей мере.

Отечественное законодательство более либерально, чем в Азии, но и у нас санкции за махинации с деньгами довольно серьёзны. Мы рассказали о создании пирамид исключительно с тем, чтобы подсказать инвестору, как отличать реальные проекты (скажем, венчурные) от мыльных пузырей и обманных миражей огромного финансового рынка. Надеемся, что этот обзор позволит Вам избежать попадания в сети мошенников. 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала