Система СВИФТ: что такое SWIFT-перевод и как можно его произвести

Система СВИФТ оказалась на слуху у широких масс населения в период, когда Европа и США вводили санкции против России. В то время, помимо торговых ограничений, предлагали «отключить» нашу страну от международной сети SWIFT.

Намерение осуществлено не было, в противном случае большой вред был бы нанесён не только отечественным, но и зарубежным финансовым и бизнес-структурам.

Что же такое СВИФТ, чем он известен и важен, для чего создан, и как им можно воспользоваться?

 

 

Главное о S.W.I.F.T.

S.W.I.F.T. или Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications переводится как «Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи». Оно было создано с целью обеспечения возможности денежных переводов по всему миру в любой валюте и с минимальными комиссиями. Скажем, популярная система Вестерн Юнион не позволяет отправить деньги на валютный счёт в банке другого государства, есть и другие ограничения. Чтобы снять проблемы и преграды на пути свободного обращения денег, и было придумано «Общество всемирных финансовых каналов». 

Появилась эта система ещё в 1973 году, тогда в ней участвовало порядка двух сотен банковских организаций из Европы и США. Современный СВИФТ – это свыше 10 тысяч банков по всему миру. Количество членов и разветвленность сети позволяет говорить о самой настоящей глобальности. Каждый день в системе производится более миллиона финансовых операций. Каналы СВИФТ опутывают практически весь цивилизованный мир. Центральное представительство и головной офис системы находятся в Бельгии, в её столице – Брюсселе.

 

Основные достоинства СВИФТ

Переводы по СВИФТ делать выгоднее, чем по Юнистрим, Вестерн Юнион и т.п. Здесь более низкие комиссии. Поскольку в системе переправляются очень значительные суммы, каждый процент комиссионного вознаграждения играет немалую роль.

S.W.I.F.T. – универсальная сеть, принимает и переводит все валюты. Пользователи могут как отправлять, так и получать средства в той валюте, в которой это необходимо. Именно это отличие СВИФТ является ключевым и обеспечивает его популярность.

 

Сеть раскинулась практически по всей планете и присутствует, наверное, везде, где есть хотя бы один банк, подключённый к современным сетям телекоммуникаций. Таким образом, где бы ни находились отправитель и получатель, они могут осуществлять финансовое «общение» средствами СВИФТ. 

Существует гарантия того, что средства будут доставлены по назначению. Сеть очень сложна по своей структуре, и если произошёл сбой по вине СВИФТ, убытки будут возмещены.

При всех достоинствах, система имеет и ряд недостатков. Об одном из них мы уже упомянули – это сложность. В системе десятки тысяч участников, и перевод обычно производится через нескольких из них.

Такой принцип немного замедляет скорость движения средств: перевод может занимать иногда порядка 5 рабочих дней.

Чтобы деньги дошли до получателя, необходимо предоставить полные банковские реквизиты, простого номера счёта или кредитной карты будет недостаточно.

Однако возможности СВИФТ с лихвой окупают его недостатки. S.W.I.F.T. на сегодня используют не только банковские организации, но и все, кому так или иначе необходимо гарантированно и с низкой комиссией осуществлять денежные переводы. Это могут быть биржевые брокеры, депозитарные организации, бизнес-структуры, трейдеры и т.д.

 

Универсальность переводов СВИФТ

По системе можно отправлять деньги различными способами. Классическая схема – со счёта на счёт. Однако сеть позволяет переводить деньги и другими путями. При необходимости перевод осуществляется и без открытия счёта, а зачисление средств происходит как в безналичном виде, так и с выдачей адресату перевода в наличной форме.

Таким образом СВИФТ покрывает все потребности участников глобального рынка в осуществлении денежных транзакций.

 

Как произвести перевод

Чтобы отправить деньги через СВИФТ, необходимо прийти в офис банка, подключённого к системе, предъявить удостоверяющие личность документы и выбрать способ перевода. Услуги по СВИФТ банк может оказывать и в онлайн-режиме, тогда выполнить операцию позволит официальный сайт. Главное в работе со СВИФТ – точная и достоверная информация о получателе, о которой более подробно в следующем разделе статьи.

Информация, необходимая для перевода по СВИФТ

Приведём список сведений, которые необходимы для успешного СВИФТ-перевода. Он состоит из нескольких пунктов.

Первый – это специальный СВИФТ-код банка, в который необходимо отправить деньги. Далее указывается название учреждения, причём его необходимо знать полностью. Конечно, требуются и подробные реквизиты счёт получателя средств, его фамилия, имя и отчество (или наименование юридического лица). Кроме того, системе необходимы все реквизиты посредников, через которых направляются деньги.

Информацию нужно внимательно проверить. Дело в том, что процедура корректировок в случае со СВИФТ очень сложна. Исправление сведений при ошибке, возврат средств, любые изменения занимают немало времени: до месяца. Кроме того, возникают убытки: система требует немалую комиссию за внесение корректировок.

Нужно учитывать, что вся информация предоставляется системе исключительно на английском языке.

Комиссионные вознаграждения СВИФТ

Как уже говорилось, комиссии здесь меньше, чем у других систем денежных переводов. Но, в отличие от них, у СВИФТ нет единообразных тарифов, установленных для всех и каждого. В случае с каждым банком, откуда отправляются средства, комиссия будет своя, индивидуальная для этого учреждения. Кроме того, может быть установлена и минимальная сумма вознаграждения.

Так, в «Сбербанке» берут комиссию от 1 процента, минимальные суммы очень различны: от 300 рублей до 50 и более евро. Конкретные значения зависят от вида счёта, с которого переводят средства, валюты, суммы и др.

В целом тарифная сетка ещё более сложная. Так, отдельные условия комиссии установлены для переводов на Украину, СНГ и т.п.

Итак, у каждого банка есть свои предложения по СВИФТ-переводам. Как правило, с ними можно ознакомиться на официальном сайте учреждения и выбрать наиболее выгодные условия. Переводы через «Сбербанк» удобны тем, что представительства есть практически во всех населённых пунктах России, офисы банка расположены и во многих странах мира.

 

Информационная безопасность СВИФТ

Любая глобальная система, в которую включены миллионы пользователей, вызывает большое любопытство спецслужб. Особенно если в такой системе передвигаются денежные потоки. Не стал исключением и СВИФТ, которым после теракта 11 сентября весьма заинтересовались Министерство финансов США и ЦРУ.

Целью было отслеживание возможных переводов террористических банд. Однако в обществе информация о наблюдении со стороны ЦРУ вызвала негативную реакцию. Кроме того, не дремлют и хакеры, они также способны получать личные сведения об участниках системы и красть чужие деньги со счетов.

В результате администрация системы начала принимать меры к улучшению информационной безопасности, разрабатывать эффективные средства защиты. СВИФТ обладает, помимо известных дата-центров в США, Нидерландах и Швейцарии, ещё одним, полностью засекреченным.

В целом безопасность СВИФТ на сегодня достаточно высока и риск при работе с ней не выше, чем в случае с другими сервисами международных денежных переводов.

Сроки доставки переводов

Поскольку СВИФТ пересылает средства через цепочку посредников, для доставки денег получателю может потребоваться не один день. Всё зависит от того, куда и как отправляется перевод. Однако максимальный срок составляет 5 рабочих дней.

В это время не включают, кроме выходных, также и праздничные дни. Это нужно учитывать, если деньги необходимо доставить получателю в строго установленные сроки.

Выгодно ли отправлять небольшие суммы?

СВИФТ изначально создавали крупные игроки финансового рынка, которым было необходимо переводить значительные денежные суммы. Поэтому в данном случае интересы тех, кто отправляет небольшие средства, учтены не были.

Такое положение сохраняется и сегодня. Отправлять с помощью СВИФТ десятки и даже сотни долларов бессмысленно: комиссия «съест» значительную часть денег. 

Банк может устанавливать обязательное комиссионное вознаграждение в виде фиксированной суммы. Как правило, это 20-50 единиц валюты, в которой делают перевод. Это если речь идёт о долларах и евро. Фиксированная комиссия и делает абсолютно невыгодным перевод небольших сумм по СВИФТ.

Кроме того, система дополнительно возьмёт и вознаграждение в виде процентов. Поэтому прибегать к услугам международного сервиса целесообразно, если нужно перевести крупную сумму. В этом случае, наоборот, фиксированное вознаграждение банку будет исчезающее малым по сравнению с отправляемыми суммами, а процент, как уже говорилось, меньше, чем в других системах.

 

Ограничения на переводы для физических лиц

Непосредственно сам СВИФТ не создаёт каких-либо ограничений ни для кого. Но вот законы государств такие ограничения предусматривают.

В частности, валютное законодательство России устанавливает предел для переводов от физического лица физическому лицу. Так, максимальная сумма составляет 5 000 долларов США или их аналогичное количество в рублях, отправляемые в течение одного банковского дня.

Если физическое лицо часто отправляет значительные переводы за рубеж, банк может потребовать достоверные доказательства: откуда взялись и для чего предназначены деньги, которые переводятся за границу.

 

СВИФТ и Банк России

В 2014 году, когда возникла угроза санкций и отключения нашей страны от СВИФТ, Банк России принял решение создать независимую от международной систему переводов внутри границ. Национальные банки могут выполнять переводы в формате, аналогичном СВИФТ, внутри страны.

Эта мера была принята в целях обеспечения безопасности и бесперебойности внутринациональных переводов, если угроза санкций со стороны международного оператора всё-таки станет реальностью.

Деятельность в рамках СВИФТ в России

В нашей стране создано общество РОССВИФТ, которое осуществляет полноценную деятельность и оказывает услуги в рамках системы. Головной офис находится в Москве, а подробно с работой общества можно ознакомиться на официальном сайте. Также здесь содержится информация для желающих подключиться к СВИФТ, об уникальных кодах банков и т.п.

РОССВИФТ – официальная организация, цель которой – координирование работы всех участников системы в нашей стране, оказание консультативной помощи, обучение сотрудников, решение широкого круга аналогичных задач.

Банки, желающие стать участниками СВИФТ, необязательно должны приобретать собственный комплекс процессингового оборудования. Общество предоставляет к их услугам собственные аппаратные мощности или облачный сервис, который может быть выгоден небольшим финансовым организациям, которые не располагают глобальными денежными средствами.

К системе могут быть подключены не только банки, но и все лицензированные организации, которые занимаются торговлей ценными бумагами и другими активами, страховой деятельностью, инвестициями. Кроме того, принимаются компании, которые оказывают сопутствующие услуги для осуществления вышеуказанных видов деятельности. В целом список видов организаций, которым может быть необходим СВИФТ, составляет десятки наименований.

К претендентам предъявляются серьёзные требования, основная цель которых – обеспечить высокую надёжность, безопасность и устойчивость российского сегмента Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи.

Таковы в общем и целом устройство международной системы СВИФТ и способы работы с ней. Сегодня наша страна является участником этой глобальной сети, что многократно расширяет возможности участников рынка по трансграничным финансовым коммуникациям.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала