Как правильно купить бизнес без риска финансовых потерь: ценные рекомендации к действию

Как правильно купить бизнес без риска финансовых потерь? На самом деле, полностью надёжных способов не существует.

Ведь рынок – это во многом стихия, не поддающаяся стопроцентным прогнозам.

Риск есть всегда, его можно только свести к минимуму. Как это сделать, какие основные факторы учесть, что самое важное нужно предпринять перед покупкой готового бизнеса, рассказываем в этой статье.

 

Покупайте хорошо налаженный бизнес

Такой подход позволяет обеспечить максимальную надёжность и, естественно, скорость получения прибыли. Дело, которое «на мази», принесёт доходы весьма скоро. Бизнес, который только ещё требует «раскрутки», начнёт окупаться в достаточно отдалённом будущем.

В идеальном случае есть смысл покупать бизнес, в котором налажены все технологические, экономические, маркетинговые, логистические, управленческие процессы. К тому же, фирма обеспечена кадрами, ресурсами, имеются надёжные поставщики и постоянные клиенты. Также хороший знак – наличие поддержки со стороны властных структур, крепкие контакты с партнёрами, солидная история и опыт в данном сегменте рынка.

Конечно, идеальных условий не бывает, и отлично налаженный, прибыльный бизнес, как правило, не продаётся, такие случаи достаточно редки. Чаще стремятся продать дело по каким-либо негативным причинам.

Это не значит, что такой бизнес бесперспективен и лучше его не покупать. Просто оцените причины, по которым кто-либо стремится превратить свою фирму в деньги.

форекс советники

Изучите причины, по которым продаётся бизнес

Причины, по которой продают бизнес – наверное, самый важный фактор, который нужно изучить в первую очередь. Очень часто «бизнес» пытаются продать ввиду очень простого обстоятельства: дело убыточное изначально. Либо стало таковым ввиду изменения ситуации на рынке. Владелец желает выжать хоть что-то, «отбить» хотя бы первоначальные вложения. 

 

Покупателю предлагается как угодно выходить из положения, выдумывать новые маркетинговые ходы, искать клиентов и т.п. Здесь большой риск купить не бизнес, а сплошные убытки на свою голову. Присматривая себе готовое дело, внимательно изучите его историю. Лучший вариант, как мы и говорили, покупка действующего и приносящего прибыль в данный конкретный момент бизнеса.

Необходимо сказать, что бизнес не всегда убыточен по объективным обстоятельствам. Бывают случаи, когда владелец дела просто не обладает достаточной компетентностью, кадрами, активами или связями. Возможно, покупатель имеет необходимые ресурсы, которые готов вложить в бизнес. В результате появится и прибыль, и сама стоимость приобретения намного возрастёт. 

Посмотрите в будущее

Успешный сегодня, бизнес может перестать быть таковым завтра. В нашей стране политическая ситуация меняется иногда непредсказуемо, напрямую влияя на экономику, рыночные отношения. Так, в случае введения эмбарго на поставку товаров из какой-либо страны, разорятся компании-импортёры. Подобные ситуации прекрасно известны нам на примере недавнего прошлого: санкционные войны с Евросоюзом, Турцией и т.п. В результате политических игр кардинально изменилась рыночная ситуация.

Точно предсказать заранее, как поведёт себя государственная машина, конечно, невозможно. Бури политического океана возникают порой совершенно неожиданно, никакой синоптик не способен предвосхитить новый катаклизм. Однако есть и вполне прогнозируемые обстоятельства. Например, информация о вступлении в силу законов и подзаконных актов, которые напрямую подействуют на те или иные сферы бизнеса.

Так, владелец может продавать своё дело, зная, что скоро вступят в силу новые строгие требования государства, повысятся налоги или будут ужесточены стандарты. Чтобы удовлетворить им, потребуются значительные расходы. Так было, например, в случаях с введением системы ЕГАИС на рынке алкогольной продукции, пунктов контроля и оплаты проезда «Платон» для грузового автотранспорта. Информация о нововведениях появилась заблаговременно, и участники рынка также могли приготовиться к наступлению будущего.

Соответственно, присматривая себе готовый бизнес, проконсультируйтесь у компетентного юриста, не ожидается ли в данном сегменте рынка каких-либо законодательных пертурбаций, которые сделают условия работы намного более сложными.

Знание о будущем особенно ценно, когда информация имеет характер почти или полностью инсайдерской. Скажем, муниципалитет имеет намерение в ближайшем будущем строить новые объекты городской инфраструктуры, однако через СМИ пока ничего не объявлялось.

При этом у вас есть на примете строительная фирма, которая давно сидит без заказов и владелец не прочь был бы избавиться от бизнеса. В данном случае обладание скрытой информацией и связями, знаменитым административным ресурсом, поможет сделать убыточный бизнес высокорентабельным.

Учитывайте жизненный цикл бизнеса

Возможно, в будущем прибыльность бизнеса ограничена определённым промежутком времени, жизненным циклом. Так, строительная фирма, выполнив весь объём работ по заказу муниципалитета и сорвав хороший куш, вполне вероятно, снова окажется малоприбыльной. Этот момент полезно учесть и подготовиться к нему.

Не исключено, что к этому времени вы сами превратитесь в продавца. Получив все возможные выгоды от купленного бизнеса, захотите с ним расстаться.

Отдельные виды предприятий изначально, на уровне бизнес-плана, имеют ограниченный срок существования. Скажем, это относится к развлекательным центрам, ночным клубам. Сняв сливки на волне повышенного интереса посетителей, владельцы закрывают заведение, чтобы вложить средства в новое высокоприбыльное предприятие.

отзывы о rognowsky.ru

 

Чистота репутации

Репутация и доверие клиентов – основной капитал предприятия, без него рассчитывать на успех не приходится. Перед покупкой готового бизнеса полезно поинтересоваться мнением, которое сложилось о нём у окружающих. Не было ли случаев «нечестной игры», какова в целом «биография» приобретаемого бизнеса.

Даже если вы покупаете дело с намерением вести его абсолютно честно и прозрачно, репутация предыдущих владельцев, если она небезупречна, будет отбрасывать тень и на вас. Выход один: проводит тотальный ребрендинг, смену персонала и т.п. Возможно, в этом случае целесообразнее открыть бизнес с нуля, а не покупать тот, доверие к которому подорвано.

Ликвидность активов

Перед покупкой рекомендуется оценить, насколько ликвидны активы, которые вы приобретаете. Другими словами, насколько тяжело будет продать бизнес в случае, если дела пойдут не так успешно: забывать о рисках ни в коем случае нельзя.

Активы, ликвидные в одних условиях, могут терять это свойство в других. Так, в небольшом населенном пункте крайне сложно продать магазин дорогих сувениров или антикварную лавку. В условиях же мегаполиса такие активы вполне быстро найдут заинтересованного покупателя.

Не лишним будет оценить оборудование, помещения и т.п. на предмет износа, моральной и технической современности. Если, скажем, в фотоателье установлена техника, выпущенная десятки лет назад, шансов успешной работы нет. С другой стороны, возможно, покупатель желает дёшево приобрести бизнес именно с мыслью о последующей модернизации, переоборудовании.

Так было, например, со многими кинотеатрами, построенными в советскую эпоху. Часть из них потеряла свой профиль, а часть новые владельцы отремонтировали, оснастили современной техникой, отвечающей запросам взыскательного посетителя.

 

Изучайте документы

Сделка купли-продажи должна протекать в условиях максимальной юридической прозрачности. Изучите все самые важные бумаги вплоть до последней запятой. В первую очередь это касается учредительных, бухгалтерских, налоговых документов. Также важны отчёты о продажах за последние периоды времени, сведения о кадровом составе и др.

Даже если на первый взгляд всё нормально, в бумагах комар носа не подточит, отдайте самые важные из них грамотным юристам, закажите полный аудит. Особенно пригодится придирчивый аудитор в случае, если предполагается покупка масштабного бизнеса: заводов, фабрик, торговых сетей и т.п.

Перед тем, как подписывать контракт, требуйте от предыдущего владельца устранения всех нарушений и недочётов. В противном случае заботы о приведении в порядок документации лягут на ваши плечи.

Изучая «бумажную» сторону, будьте придирчивы и не доверяйте пустым словам. Все условия и соглашения должны быть задокументированы, нотариально заверены, оформлены в соответствии с действующим законодательством.

Только так можно доказать свою правоту в случае споров или судебных разбирательств. В конце концов, бизнес покупается, чтобы зарабатывать деньги, а не исправлять последствия чужих ошибок.

 

Оцените профиль и специфику

Выбирая бизнес для покупки, обязательно проанализируйте его профиль и специфику работы. Насколько вам знакома сфера, в которой вы предполагаете приобрести фирму? В идеале рекомендуется бизнес того профиля, который вам хорошо знаком, где вы имеете большой опыт и знания.

Это может не касаться таких популярных видов деятельности, как торговля товарами повседневного спроса, посреднического бизнеса и т.п. В абсолютном большинстве прочие сферы деловой активности требуют специфических знаний и навыков.

 

Конечно, к управлению компанией незнакомого или мало знакомого типа можно привлечь квалифицированных специалистов. Однако при этом нужно подобрать таких людей, которым вы целиком и полностью доверяете. В противном случае будет затруднительно контролировать процессы, происходящие в вашем новом бизнесе.

Если всё же есть большое желание освоить новую сферу, стоит попробовать начать с покупки акций или просто доли в активах компании, стать соучредителем. Это менее рискованно, так как вести всё дело будут именно специалисты, а вам останется спокойно получать дивиденды.

 

Риск есть всегда

Любой бизнес – это риск, и нет универсальных методик и технологий, которые дали бы полную гарантию стабильности. Стоит учитывать данный факт в любом случае. Даже самая надёжная фирма, получающая высокую прибыль, может уйти в аутсайдеры или разориться по объективным обстоятельствам.

Изменения в законодательстве, политической ситуации, приход на рынок сильных конкурентов, устаревание продукции, появление новых прорывных технологий – все эти и многие другие события обусловливают риск практически любой сферы хозяйственной деятельности.

В целом на этапе планирования покупки нужно оценить степени риска и перспективы развития бизнеса. Однако даже самый грамотный специалист по маркетингу и рыночным прогнозам не способен дать стопроцентной гарантии успеха.

Чтобы снизить возможные финансовые потери, не вкладывайте в покупку все средства, которыми располагаете. Весьма рискованно также брать кредиты на такие цели, особенно под залог единственной недвижимости. После приобретения дела у вас должны оставаться суммы, достаточные для обеспечения нормальных условий жизни минимум на 6-12 месяцев.

Не рекомендуется рассчитывать в этом вопросе на прибыль от купленного бизнеса: её может и не быть. Рискуйте лишь действительно свободными деньгами, которые предназначены именно для инвестирования в новое собственное дело.

Ещё одна, и немаловажная, рекомендация касается психологической стороны бизнеса. Покупайте то дело, которое вам нравится, а лучше увлекает, которым вы будете заниматься с удовольствием. Идеальный вариант – это бизнес, о котором давно мечтал. В этом случае проблемы, даже если они есть, разрешаться намного быстрее и легче, а любые задачи будут решаться проще и эффективнее.

В конце концов, наш бизнес – это не только источник прибыли, но и средство самореализации, которое помогает нам ощущать себя на высоте положения. Деньги очень важны, но важно и другое: важность, полезность нашего дела для людей и та ответственность, с который мы к ним относимся.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие обзоры: 

Профессиональные системы анализа в привычном формате - индикатора

Лучшие стратегии для бинарных опционов

Как Иван сделал с Full Scalping 2.0 целое состояние?

Что предпринять, когда очень нужны деньги

Как стать майнером и зарабатывать криптовалюту на собственном ПК

 

You have no rights to post comments

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала