Как стать майнером и заработать криптовалюту на своем ПК. Способы добычи крипты

Наверное, только ленивый уже не задумывался о том, а не заняться ли добычей криптовалют на собственном персональном компьютере.

Каковы перспективы этого дела, насколько реален заработок, и какие есть самые выгодные способы добычи криптовалют?

В этой статье – основная информация для всех, кто хотел бы попробовать стать добытчиком криптовалют, испытать свою удачу в соло-майнинге.

Также мы рассмотрим альтернативные варианты добычи крипты без угрозы "расплавить" ваш ноутбук или компьютер. 

 

 

Самостоятельный майнинг биткоинов

Самостоятельный майнинг биткоинов на сегодняшний день представляет собой весьма сложную задачу, и сложность эта день ото дня всё увеличивается. Добыча требует огромной вычислительной мощности (Hashrate, хешрейт), нельзя забывать и про расход электроэнергии.

Биткоин — самая дорогая криптовалюта, да и вообще валюта в мире. Теоретически, вычислив даже 1 блок, счастливчик становится обладателем 12,5 криптомонет (к 2020 году сумма снизится вдвое). Учитывая бешено растущий курс, это серьёзные деньги, обладатель премии становится миллионером, если выразить её в рублях. Однако рассчитать целый блок индивидуальному майнеру уже не под силу, придётся удовольствоваться сатоши (долями биткоина). Сколько «накапает» сатоши в карман добытчика, предсказать трудно.

На момент публикации статьи вычислительная сложность выросла настолько, что для создания всего 1 BTC на одиночном компьютере могут потребоваться десятки лет. Причём расходы превзойдут полученную прибыль.

Сегодня уже практически неактуальны сверхмощные видеокарты для обсчёта криптовалют и «биткоин-фермы» на их основе. Промышленность выпускает специально предназначенные для майнинга процессоры, мощность которых постоянно увеличивается. Гонка вооружений среди одиночных добытчиков привела к пониманию необходимости сотрудничества. Майнеры объединяются в пулы, где сообща легче выполнять расчёты. Если нет возможности самому вкладываться в оборудование, можно арендовать мощности у облачного майнинга. Таких немало, у всех разные условия, есть и русскоязычные версии.

Самостоятельная добыча на домашнем оборудовании, или соло-майнинг, конечно, будет приносить определённые суммы. Но это, к сожалению, уже буквально копейки за день. Добытчик легко уйдёт в минус из-за немалых расходов электроэнергии. Можно сказать, что в 2017 году самостоятельное производство первой криптовалюты потеряло свою актуальность, и наступил век майнинг-ферм промышленного масштаба.

Вот о чём говорят форумы.

Подумывая о самостоятельной добыче BTC, нужно помнить, что сложность будет расти и дальше. Меняется также и курс. В целом он растёт, но в определённые моменты способен проседать на огромные значения. Это риски, и порой риски весьма немалые.

В ближайшее время гораздо выгоднее будет заниматься майнингом форков (цифровые валюты на основе программного кода биткоина) и независимых от BTC криптовалют, альткоинов. И тех, и других в совокупности насчитываются уже сотни. На какие варианты можно обратить внимание?

 

Майнинг форков и альткоинов

На сегодняшний момент майнеры переключаются, и очень активно, на добычу форков. Первый этап самостоятельного майнинга – это выбор валюты, которую будет наиболее выгодно создавать. В настоящее время популярны Ethereum, Dash, Monero, Zcash. Можно диверсифицировать работу, разделить мощность между разными вариантами. В принципе, это и рекомендуется делать: следить за курсом криптовалюты, рассчитывать прибыль и рентабельность периодически.

 

Валюта добывается с помощью различных алгоритмов. Каждый из этих алгоритмов позволяет обсчитывать определённый набор валют. Так, на SHA-256 можно майнить как сам биткоин, так и многие его форки. Secure Hash Algorithm, или безопасный алгоритм хеширования, используется очень часто. Помимо него, существуют и другие алгоритмы: Scrypt, NXT, Dagger-Hashimoto и многие другие. Разные алгоритмы могут потребовать и различного оборудования. Чтобы сделать выбор, необходимо более подробно изучить специфику интересующих вас криптовалют и алгоритмов.

Следующий шаг — выбор оборудования. Здесь могут быть такие варианты: использовать процессор компьютера, мощную видеокарту или специальное оборудование, майнер, предназначенный именно для добычи криптовалют.

Майнинг процессором — реальное, но довольно рискованное предприятие: микросхема не рассчитана на подобную мощность. Кроме того, потребуется дополнительное оборудование для хорошего охлаждения компьютера.

Для желающих попробовать криптодобычу на процессоре есть разные возможности начать. Например, воспользоваться сайтом Minergate.

 

На данном ресурсе можно скачать программу-майнер, либо воспользоваться облачным сервисом сайта.

При самостоятельном майнинге компьютер будет загружен полностью, и больше ничего на нём сделать будет невозможно. Повторимся, что понадобится очень мощное охлаждение.

Второй способ добычи — воспользоваться видеокартой. Процессоры таких карт имеют большие ресурсы, и позволяют майнить гораздо эффективнее.

Всплеск интереса к добыче криптовалют вызвал и огромный спрос на видеокарты, а за ним — многократное повышение цен на них. Для майнинга хороши игровые видеокарты, и чем больше их ресурс, тем лучше. Мощности много не бывает.

Рекомендуется использовать видеокарты марок Radeon и NVIDIA. Также понадобится соответствующее программное обеспечение.

Конкретные инструкции по установке и настройке всех необходимых компонентов можно найти на специализированных ресурсах. Здесь лишь скажем, что мощная видеокарта требует и немалого расхода электроэнергии. Майнинг рекомендуется вести круглосуточно, чтобы заработать сколько-нибудь адекватные деньги. Продумайте, каковы будут ваши расходы по добыче криптовалюты с помощью видеокарты.

Повысить производительность работ можно, объединив в систему несколько видеокарт и создав так называемую «майнинг-ферму». В домашних условиях ферма потребует специально выделенного места.

Если для биткоина добыча с помощью видеокарт становится мало актуальной, то для форков и альткоинов будет неплохим вариантом.

Курсы валют-форков отличаются нестабильностью, сама их стоимость намного ниже, чем у биткоина. Но и мощности требуется в разы меньше. Таким образом, самостоятельный майнинг альтернативных криптовалют при грамотном подходе может приносить достаточно существенную прибыль.

Третий способ создания криптовалют — использовать специально для этого созданное оборудование, ASIC, или application-specific integrated circuit. В переводе это «интегральная схема спецназначения». Вообще, ASIC может применяться в любой цифровой сфере. В частности, разработаны микросхемы именно для обсчёта крипптовалют.

Преимущества таких майнеров в том, что энергопотребление у них меньше, чем у видеокарт, а эффективность выше. В итоге и себестоимость майнинга снижается, процесс становится более выгодным.

Майнеры разрабатываются под различные алгоритмы, о которых мы говорили выше. Стоимость аппаратуры выражается в десятках тысяч рублей. Однако можно приобрести схемы и дешевле, на распродаже оборудования. Такие распродажи бывают, когда крупный майнинг обновляет оборудование. Конечно, система не будет новейшей, но и цена выгоднее в несколько раз.

 

По сравнению с видеокартами, майнеры дороже. Однако, и производительнее. Что выбрать? Если есть средства и вы рассчитываете заниматься майнингом всерьёз и надолго, целесообразнее купить майнер. Если речь идёт о том, чтобы просто попробовать, лучше остановиться на видеокарте. В конечном итоге рекомендуется сделать подсчёты, сколько хешрейта необходимо для добычи криптовалюты, и какова будет его себестоимость в случае применения майнера и видеокарты.

Процессы добычи неуклонно усложняются для всех валют, и если смотреть в будущее, то именно майнер – более подходящий вариант.

Окупаемость оборудования зависит от валюты и мощности, но в среднем, по оценкам пользователей, составляет примерно 1 год.

 

Облачная добыча

Об этом вариантие мы немного рассказывали выше. Используя практически любой компьютер, можно подключиться к облачному майнингу. Этот вариант не требует серьёзных затрат и вообще собственного оборудования. Достаточно арендовать мощность в одном из больших майнингов и получать на свой счёт выбранную криптовалюту.

Возможно, даже при наличии средств, выгоднее будет аренда мощности, а не покупка собственного «железа». Собственный майнинг требует серьёзных познаний в «железе» и программном обеспечении, а также времени. Если нет желания осваивать настройки оборудования и софта, есть смысл вложиться в облачную добычу.

Добыча на «облаке» выгодна тем, что вся работа делается за вас. Вам достаточно настроить довольно несложные опции и запустить процесс.

Недостатки способа в том, что часть прибыли от добычи уходит владельцам майнинга, есть различные комиссии и ограничения на вывод. К тому же, вы не хозяин оборудованию, и владельцы в любой момент могут менять условия игры по своему произволу.

Если принять решение о добыче через «облако», нужно внимательно проверить потенциальный майнинг на честность. Действительно ли там занимаются поиском криптовалют, или это просто финансовая пирамида.

Оценить майнинг с этой точки зрения довольно сложно. Лично в компанию не съездишь, и приходится доверять только отзывам прочих клиентов.

Однако, повторимся, при отсутствии навыков управления оборудованием или необходимого времени, выгоднее может оказаться вариант аренды мощностей в облачном сервисе.

 

 

Майнинг с помощью жесткого диска

Ещё существует способ майнинга при помощи жёсткого диска. Так можно добывать криптовалюту BURST (Burstcoin). Это одна из новых монет, имеет довольно неплохие возможности для роста.

Майнинг очень выгоден тем, что требует совсем немного энергозатрат. В идеале необходим винчестер большого объёма, но добычу можно вести и на компьютере небольшой мощности.

Официальный сайт валюты web.burst-team.us. Здесь можно найти всё необходимое для начала майнинга с помощью жёсткого диска.

 

Кошельки для криптовалют и обмен монет

Каждая валюта для хранения и использования требует специального электронного кошелька. Они бывают в виде программ, устанавливаемых на компьютер, и могут работать в режиме онлайн. О том, как использовать биткоин-кошельки, мы уже рассказывали в одной из наших статей.

Что делать с криптовалютой, зачисленной на баланс кошелька? Всё зависит от конкретной ситуации. В случае с биткоином, наверное, выгоднее ждать дальнейшего роста курса. Если вы добываете форки или альткоины, рекомендуется переводить их в биткоины. Дело в том, что курсы таких валют предельно волатильны, и есть смысл застраховаться от волнений с помощью более стабильного биткоина.

Конвертировать или нет криптовалюту в фиатные деньги, зависит от обстоятельств и затрат на обмен.

В принципе, любой из описанных в статье способов может быть выгодным, кроме, наверное, самостоятельной добычи биткоинов. Однако, при наличии средств, можно сложиться и в такое дело. Правда, мощности одного только собственного ПК здесь не хватит.

Значительно меньших затрат требуют форки и альткоины, но здесь перспектива что-то заработать становится уже вполне реальной. Затрат не так много, мощность нужна не такая огромная.

При наличии свободных средств и нежелании заниматься техническими вопросами выгоден облачный майнинг. Но и здесь лучше не останавливаться на одном только биткоине, а диверсифицировать вложения между монетами, которые добывает выбранный майнинг.

Напротив, если средства и знания позволяют, лучше иметь всё оборудование в собственности и класть 100 процентов прибыли в собственный карман.

Поэтому вопрос о выгодности в каждом случае индивидуален, и мы рассказали об основных аспектах, которые нужно учесть, выбирая для себя самый выгодный способ майнинга.

подписка на рассылку

 

Возможно, Вам будут интересны следующие обзоры: 

Стратегии торговли на японских свечах для бинарных опционов

Как проверить инвестиционную компанию на мошенничество

Инвестиции в России. Возможно ли выгодно инвестировать без риска

Обзор брокера Nord FX

Bid и Ask - цена покупки и продажи на форекс

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала