Как проверить инвестиционную компанию на мошенничество

Как проверить инвестиционную компанию на мошенничество? Если организация предлагает хорошие условия для вложений, но при этом малоизвестна или, напротив, вызвала подозрительно ажиотажный спрос? Как не попасться в сети нечистых на руку дельцов, которых всегда было немало, а с появлением интернета они стали встречаться на каждом шагу.

Существует несколько способов оценки надёжности инвестиционных компаний. Вести проверку рекомендуется по нескольким (или даже по всем) параметрам, о которых рассказывается в статье. Самое первое и важное, чем должна обладать финансовая организация – это государственная регистрация, лицензия, реальный юридический адрес. Если этого нет, стоит категорически отказаться от сотрудничества.

форекс советники

Учредительные документы и юридический адрес

Добросовестная компания никогда не будет скрывать своих учредительных документов и юридического адреса. Более того, если приехать по данному адресу лично, там окажется именно офис искомой организации, а не продуктовый магазин или детский сад.

В офисе вы увидите всю необходимую оргтехнику, приличную мебель, другие визуальные признаки того, что компания обосновалась по этому адресу давно и надолго. Ощущение временности пребывания, обшарпанные столы, сломанный принтер на полу – вернейшее указание на то, что связываться с данной организацией не нужно ни в коем случае.

 

Напротив, красивые картинки с фешенебельными бизнес-центрами, да ещё находящимися за тридевять земель, вызывают ещё большее возмущение. 

 

Явный расчет на предельно наивного посетителя. Если хотите пообщаться с менеджером, звоните по телефону в Панаме, а можете и с Эквадором связаться. Естественно, что по указанным адресам (если они существуют) нет и не было никакой «инвестиционной компании».

Достоин премии Остапа Бендера и «разрешительный документ» данной организации. Вот он.

 

Сравните с тем, что на самом деле должна иметь компания.

Реальное наличие и действительность лицензии несложно проверить на сайте Центробанка. Кроме того, есть специальные онлайн-сервисы, которые предоставляют основные сведения о зарегистрированных в России организациях и частных предпринимателях. Факт государственной регистрации данной компании можно проверить на сайте ФНС РФ: https://egrul.nalog.ru/.

форекс брокеры

Компания обещает твёрдую прибыль

Мошенники любят заманивать в свои сети будущих жертв, очень убедительно обещая твёрдую процентную ставку. Так может делать исключительно банк, но никак не инвестиционная компания. Любое вложение денег на любом рынке – высокий риск, и реально и честно ведущая свои дела фирма не позволит себе обещать фиксированную ставку.

Она лишь может привести результаты инвестиций за прошедшие периоды. При этом обязательно напомнит: «Доходы, полученные в прошлом, не гарантируются в будущем».

 

Рассказы о специалистах, которые способны творить чудеса, о золотоносных жилах инновационных рынков, о секретных финансовых приёмах – это всего лишь слова, причём не имеющие ничего общего с истиной. Это привлекательная сказка, призванная погасить критическое восприятие, заставить поверить в то, чего нет и не будет на самом деле.

 

Мошенники продвигают свои миражи в пустыне с помощью очень активной рекламы.

Агрессивная реклама

Уважающая себя финансовая структура не будет пользоваться крикливыми призывами, агрессивными рекламными технологиями. Если вас убеждают чересчур сильно, это мошенники. Если вам говорят об уникальности, эксклюзивности, ограниченности предложения во времени, это указывает на обман.

«Уникальный шанс, который выпадает только один раз в жизни, успейте сделать свой вклад в течение часа, и доходность 10 процентов в сутки вам гарантирована! Компания работает с нефтяными облигациями крупнейших концернов Европы и Азии с высочайшей доходностью».  

Утверждения, похожие на это, никогда не стоит принимать за чистую монету. Ни одна реальная и уважающая себя структура не станет пользоваться подобными приёмами. Скорее всего, владельцы такой «высокодоходной» фирмы не смогут отличить акцию от векселя, не  говоря о работе с нефтяными рынками.

Что касается «уникальности», то дело обстоит так. Уникальных инвестиций не существует. Любые реальные вложения и рынки всегда довольно типичны: валюты, драгметаллы, топливо, энергоносители, цифровые технологии, акции – об этих и других видах инвестиций знают все, даже неспециалисты в области биржевой торговли. Выдумать что-то новое и невозможно, и не нужно.

Туманные условия, «птичий язык»

Даже вполне легальные банки, инвестиционные компании не всегда полностью этически чисты перед клиентом. Договор может включать такие пункты мелким шрифтом, от которых кошелёк вкладчика серьёзно страдает. Это и скрытые комиссии, и штрафы, и плата за обслуживание счёта, и много чего ещё. Но, по крайней мере, договор написан юристами, грамотен и соответствует законодательству.

Мошенники, как правило, не утруждают себя изучением кодексов и пишут условия псевдоюридическим языком, изобретая собственные термины и понятия, лишь бы звучало посолиднее. «Генеральный руководитель высшего совета вкладчиков», «комиссионное вознаграждение за регистрацию в реестре паёв» и прочая абракадабра — это плоды творчества мошенников.

Сами условия инвестиций не прописаны достаточно чётко или не прописаны вовсе. Например, «Условия договора действительны до тех пор, пока вложенные средства приносят прибыль». Клиент находится в недоумении. Как проверить, прибыльны ли ещё инвестиции или нет? Условия изменятся через год или уже завтра? Мошенники в данной ситуации просто развязывают себе руки и могут менять условия по собственному произволу.

 

Подозрительно знакомые схемы

Схемы мошенничества, как правило, довольно типичны. Да, инновации в этой сфере происходят, но чаще всего старое содержание просто вкладывается в новые формы. Скажем, финансовая пирамида просто уходит в интернет. Вместо простого инвестирования предлагается купить какие-либо услуги (например, по добыче криптовалют). Как правило, лучезарные предложения мошенников вызывают у клиента подсознательную тревогу – этого интуитивного советчика стоит послушаться. Ощущение смутной тревоги и радостных надежд одновременно – вернейший признак того, что вами манипулируют.

Нередко одни и те же мошенники работают под разными личинами. Сняв сливки с одного проекта и скрывшись, они потом открывают «новое дело» с другим названием, но с очень похожей базовой схемой. Меняются только конкретные условия: ставка по вкладу, перечень тарифов, сроки выплат и т.д.

Восторженные отзывы

Раскроем секрет: огромная масса отзывов пишутся в интернете нанятыми людьми. Отзывы на собственном сайте вообще проще простого элементарно сфабриковать. В соцсетях - написать с подставных аккаунтов. Да и сам факт того, что отзывы исключительно восторженные, нет даже малейшей критики наводит на мысль: всё это декорация и фальшивка.

Рекомендуется «пробить» инвестиционную компанию по сети, посмотреть отзывы на разных ресурсах, по возможности - связаться с их авторами и попросить о консультации.

Настоящие отзывы от реально понимающих в деле авторов конкретны и объективны, содержат точную информацию.

 

 

На иллюстрации — пример отзыва о работе нашего портала и наших услугах. Автор подробно рассказывает об особенностях приобретённого им форекс-робота, предупреждает: эта разновидность робота для тех, кто обладает терпением. Положительный общий тон не исключает некоторой критичности. Это — реальный и полезный отзыв. Мошенников же интересует только крикливая реклама и зазывные лозунги.

 

На иллюстрации приведены примеры отзывов о работе инвестиционной структуры, обещающей фантастическую доходность. Видно, что главная цель этих отзывов — устранить сомнения потенциального вкладчика, психологическая обработка. Тексты везде однотипные, словно написаны одним и тем же человеком. Может быть, так оно и есть на самом деле.

 

Фантастическая прибыль одним движением мыши

Зазывная презентация, обещание золотых гор прямо сейчас, без усилий, гипнотические рассказы о фантастических успехах вселяют надежды, и какой-нибудь уставший от монотонной работы в офисе менеджер низового звена уже готов попасться на удочку. Ещё бы —  месячный оклад всего за один день!

 

Зарабатывать десятки тысяч рублей в день на самом деле реально. Однако для этого явно мало просто «нажать пару кнопок на клавиатуре». 

 

Проблемы с сайтом компании

Если сайт часто бывает недоступен, выдаёт ошибки, плохо оформлен или шаблонно выглядит, есть основание не доверять владельцам. Шаблоны так называемых «хайпов», высокодоходных инвестиционных систем, элементарно продаются всем любителям лёгкой и незаконной наживы. Любой мошенник может купить «хайп» и начать ловлю рыбы в мутной воде.

 

Мошенники используют не только дизайн-шаблон, но и типовую структуру. Солидная фирма обязательно закажет индивидуальный дизайн сайта, выполненный в фирменном стиле. Стоимость такого сайта будет намного выше, чем предлагаемые шаблонные решения.

Немаловажно и проверить доменное имя сайта, узнать, принадлежит ли оно именно той организации, которая представлена. Также – где находится хостинг: в России или на каких-нибудь офшорных островах. Всё это несложно проделать, используя whois-сервисы. Фирма, которая настроена на честную работу, не будет регистрировать и размещать сайт в дальних странах. Проще и дешевле это сделать на родине.

 

Ложные сведения о страховке

Фраза «Ваш вклад застрахован» и скан полиса рядом с ней на первый взгляд очень обнадёживают. Однако нелишним будет проверить, какая страховая компания выдала полис, существует ли она на самом деле. Если всё в порядке, стоит узнать, что именно застраховано. Часто мошенники страхуют не вклады (об этом только говорится клиенту), а свою ответственность. Совершенно ясно, что в после запланированного краха фирмы вкладчики не получат ни копейки.

 

«Мы всё потеряли на Форекс»

Довольно опасно вкладываться в компании, которые обещают прибыль от игры на Форекс. Нужно быть абсолютно уверенным в надёжности и честности такой организации и в том, что она действительно занимается биржевой торговлей. В противном случае в один прекрасный день можно узнать, что все ваши деньги потеряны на бирже, а вот — подтверждающие документы.

Соль в том, что проверить, действительно ли компания вела торги и прогорела в результате неудачного хода, практически невозможно.

 

Перекладывание ответственности на клиента

До начала работы с компанией полезно очень дотошно прочитать текст договора. Помимо других подводных камней, в нём может обнаружиться и такое. По бумагам, клиент сам управляет своими инвестициями, и ответственность за результат несёт именно он, а не компания. При этом фактически вашими средствами распоряжается управляющий. В случае, если он, скажем, нарушит закон, ответственность может лечь на вас.

Правила финансового мира жестоки, и только принцип «десять раз проверь» способен снизить риск убытков. Будьте внимательны к каждой запятой, советуйтесь с надёжными юристами, опытными трейдерами. О том, как ведётся работа на Форекс, о грамотных методиках инвестирования, можно почитать на нашем сайте.

 

Истории бешеного успеха

Чужой пример заразителен — этот психологический закон часто используют мошенники. Обаятельный управляющий рассказывает, как он из грязи взлетел в финансовые князи буквально за несколько месяцев. «И вы так же сможете». 

 

Этот месседж транслируется в загоревшуюся отчаянной надеждой душу жертвы. Кто же не хотел бы моментально купить всё, о чём мечтал, решить разом все застарелые проблемы?

Истории чудодейственных методик, фантастических успехов и скоропалительных обогащений редко имеют под собой хоть какую-то почву (если состояние не нажито криминальным путём). Демонстрация огромных сумм, дорогих машин и загородных дворцов предназначена только для того, чтобы выманить деньги.

Мы рассказали об основных сторонах оценки честности инвестиционных компаний. Пользуясь ими, читатель сможет точнее понимать, стоит ли доверять свои деньги той или иной финансовой структуре.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие обзоры на нашем портале: 

Какая криптовалюта рентабельна для любого рынка

Инвестиции в России. Возможно ли выгодно инвестировать без риска

Обзор форекс брокера Nord FX - честные отзывы и рекомендации

Bid и Ask - цена покупки и продажи на форекс

Лучший советник форекс - обзор предложений нашего портала

 

Комментарии   

 
Владимир
+1 #1 Владимир 01.12.2017 23:24
Всё это интересно,но? Нет ни одной ссылки. Проверок домен- где? Реестр, как? Я и так -0. С уважением Владимир.
 

You have no rights to post comments

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала