Инвестиции в России. Возможно ли выгодно инвестировать без риска

Существуют ли возможности для выгодного инвестирования в России, причем без особых рисков? Наша страна никогда не отличалась стабильностью и надёжностью в чём бы то ни было, поэтому гарантировать ничего нельзя. Но есть некоторые способы, которые на современном этапе надёжны достаточно, чтобы сохранять это качество в ближайшие годы.

Среди инструментов, о которых рассказывается в статье, стабильные ценные бумаги известных корпораций, инвестиции в рынок недвижимости, драгметаллы и предметы старины, а также в продукты серьёзных банковских структур. Итак, начнём с акций.

 

 

Стабильные ценные бумаги

Рынок ценных бумаг нельзя назвать стабильным, а даже напротив — весьма рискованным. Однако отечественная экономика характеризуется наличием нескольких монополистов, причём глобально-национальных. Нет, на самом деле конкуренты у них есть, но настолько незаметные, что никаким влиянием не пользуются. Пока в России существует газ и «чёрное золото», пока их покупают, будут стабильно прибыльными «Газпром» и «Роснефть».

 

На иллюстрации с портала Banki.ru, где можно купить акции крупных компаний, приведена статистика самых доходных ценных бумаг.

Как видно, большая часть доходных фирм – это фирмы-монополисты. Процент дивидендов, правда, достаточно мал. Но при этом кое-где видны серьёзные колебания цены самих акций в положительную сторону. Например, почти 3,5-процентный рост стоимости «Аэрофлота» всего за один торговый день.

Корпорации, входящие в рейтинг, пришли в нашу жизнь, что называется, всерьёз и надолго, и никуда не собираются пропадать в ближайшие годы. Даже десятилетия. По крайней мере, на ближайшие несколько лет инвестиции в них вряд ли станут убыточными.

Другой инструмент с низким риском — государственные облигации. В 2017 году начат выпуск ценных бумаг, доходность и ликвидность которых гарантируется. Это также можно считать верным на ближайшие несколько лет.

Существуют ли абсолютно гарантированные способы инвестирования? Абсолютных не существует. Но есть такие, надёжность которых приближается к 1000 процентам.

сигналы по бинарным опционам

Инвестиции в недвижимость

Инвестиции в недвижимость – самые, наверное, безрисковые, если не считать гарантированных банковских вкладов. Вложения в тот или иной объект, даже если и не будут приносить доходов, то никуда не исчезнут. Да, цены на рынке недвижимости колеблются и могут снижаться. Но этот факт практически всегда компенсируется последующим ростом. На длительных интервалах времени стоимость любой «недвижки» всегда увеличивается.

 

Основной доход, который приносят подобные вложения, поступает в форме арендной платы за сдаваемые внаём помещения. Если в структуру платежей включить ежемесячные расходы на содержание помещения, объект будет приносить чистую прибыль практически без всяких затрат со стороны владельца.

Второй источник дохода – это рост цены объекта. Повторимся, что даже в случае падения наступит последующий рост, инвестор в конечном итоге выиграет. По состоянию на 2017 год началось очередное снижение цен. Однако на графике, который приводит портал Monetarism.ru, видна тенденция роста. Можно увидеть серьёзные обвалы в начале 2000-х, 2006-2007 годах, которые сменились обратной тенденцией.

В целом стоимость квадратного метра по сравнению с серединой 90-х годов увеличилась в несколько раз.

Масштабы инвестиций в недвижимость могут существенно различаться: от покупки небольшого по площади жилья до строительства торговых и бизнес-центров. Объектами инвестиций являются как здания, так и земельные участки, которые можно с выгодой продавать под будущее строительство.

Приобретать и возводить с инвестиционными целями также можно жилые помещения, промышленные и складские здания, хранилища и т.п. При необходимости объект оснащается специализированным оборудованием, за использование которого также взимается плата.

Возможностей для вложения в сферу недвижимости существует масса. Кроме зданий и земельных участков, к данной категории относят воздушные и водные суда. Владельцы, которые сдают в аренду или сами осуществляют перевозку пассажиров по воздуху или по воде, получают серьёзную прибыль на вложенный капитал. 

Инвестиции в недвижимость имеют и довольно серьёзный недостаток. В большинстве случаев объект довольно трудно продать, это актив с очень низкой ликвидностью. Кроме того, покупка и продажа недвижимости сопряжены с необходимостью оформления многих документов, совершения нотариальных и регистрационных действий. Услуги агентов, юристов, оценщиков и т.п. также необходимо оплачивать, и чем больше, чем дороже объект, тем значительнее расходы на оформление документации.

Но в целом вложения приносят выгоду, деньги сохраняются и дают прибыль. Процент этой прибыли в абсолютном значении может быть и небольшим, однако суммы арендной платы выражаются в довольно внушительных цифрах.

Чтобы вложиться в какую-либо недвижимость, необходимо обладать значительными денежными суммами, нижний порог – несколько миллионов рублей. Такой вид инвестиций доступен лишь немногим, но, повторимся, очень надёжен и довольно выгоден.

В условиях нестабильной экономики и политического курса недвижимость, наверное, можно считать лучшим вложением средств. Деньги обесцениваются, вещи и техника устаревают, и только крыша над головой остаётся для человека ценной на все времена. Недвижимость – это «несгораемый» капитал, который можно передать будущим поколениям, это фундамент их благополучия и процветания.

 

Драгоценности, антиквариат, предметы искусства и роскоши

Золото и другие редкие металлы, а также камни не теряют своей ценности для человечества в течение многих и многих веков. Возможно, когда-нибудь появятся технологии синтеза таких веществ, и рынок на какое-то время рухнет. Однако настоящие, природные металлы, скорее всего, снова вернут свою тысячелетнюю ценность. Поэтому инвестиции в них с полной уверенностью можно назвать надёжными.

Металлы и камни, украшения из них позволяют как сохранить, так и приумножить средства. С течением времени цена растёт, небольшими темпами, но становится всё выше и выше.

Редкие и антикварные предметы, произведения искусства, дорогие изделия декоративно-прикладного творчества – всё это также может быть надёжным вложением средств. Истинное искусство стоит дорого и обладает не только эстетической, но и вполне материальной ценностью (которая, к тому же, склонна к повышению). Картины, рукописи, старые книжные издания, скульптура и украшения, посуда, музыкальные инструменты, мебель – всего многообразия ценных вещей не перечислить. Предметы старины не способны устареть. Напротив, их стоимость год от года всё растёт и растёт.

Вложения в предметы искусства – это серьёзная инвестиция. Как правило, такими приобретениями занимаются люди, хорошо разбирающиеся в той или иной сфере, способные отличить подделку от подлинника и т.п. Однако приобретать антиквариат, культурно значимые вещи, можно и с помощью стороннего специалиста. Обладание такими артефактами представляет собой не только надёжное вложение средств. Это ещё и работает на имидж, престиж, является предметов гордости для владельца.

Данный вид инвестиций обладает одним существенным недостатком: возникает много вопросов, касающихся хранения драгоценностей и вещей. Необходимо не только обезопаситься от кражи. Предмет старины, произведение искусства могут требовать специальных условий: температуры, влажности, освещённости и т.п. Создавать в собственном доме музей – не самый лучший вариант, как и устраивать в квартире банковское хранилище. Приобретая золото, камни, антиквариат и т.п., необходимо заранее представлять, как именно будет обеспечена их сохранность.

Что касается металлов, многие банки предлагают вкладчикам не связываться с настоящими слитками, а использовать обезличенные «металлические» счета. Далее – в том числе о таких счетах и банковских инвестициях в целом.

форекс советники

Инвестиции в банковскую сферу

Консервативный и высоконадёжный способ инвестирования – вложения в банковские инструменты. Сегодня кредитные учреждения предлагают не только традиционные депозиты, но и другие финансовые услуги. Это паевые инвестиционные фонды, брокерские конторы, вложения в ценные металлы и т.п.

Самый простой способ вложиться и не прогореть – банковский депозит. Его надёжность до определённой суммы даже гарантирована государством. Инструмент это надёжный, но в то же время и самый неприбыльный.

 

Гораздо больший доход способны принести паевые инвестиционные фонды. В среднем они дают прибыль в несколько десятков процентов годовых. Брокерские услуги также довольно хороший инвестиционный продукт. Однако от риска здесь уже никто не застрахован.

Продукты солидных и хорошо известных банков, не гарантированные государством, представляются всё-таки довольно надёжным способом инвестирования. Дело в том, что серьёзный банк печётся о своей репутации и собственном существовании, а значит, не будет вкладывать средства в неперспективные проекты. Если на одном этапе зафиксированы убытки, они обязательно будут восполнены будущей прибылью. Репутация надёжного учреждения – это самый важный капитал, который для банка критичен. Именно этот факт позволяет считать, что даже вложения в рисковый продукт серьёзного банка является достаточно надёжной инвестицией.

Выше говорилось о так называемых «металлических» счетах, которые позволяют инвестировать в драгметаллы, не приобретая реальных слитков. Речь идёт о специальном депозите. Сумма на таком депозите является эквивалентом стоимости соответствующего количества драгметалла. При желании клиент может получить вместо цифр на счёте и настоящие слитки.

В банковской сфере стоит доверять лишь тем учреждениям, которые давно работают на рынке и, желательно, имеют в числе акционеров государство. Прочие структуры постоянно становятся героями новостей: «Центробанк снова отозвал лицензию у банка NN». Процесс «санации» продлится ещё несколько лет, и доверять средства малоизвестным банковским учреждениям не рекомендуется.

 

Страхование, инвестиции в безопасность

Современные реалии таковы, что в жизни становится всё больше неожиданностей, причём чаще не совсем позитивных. Окружающий мир день ото дня наполняется новыми рисками и опасностями, вплоть до катастрофических событий. Разрушительные стихийные бедствия уничтожают жильё, автомобили, наносят травмы людям, лишают их имущества. 

 

Окружающая среда не способствует здоровому образу жизни, мы становимся всё менее и менее подвижными, употребляем наполовину синтетическую пищу.

Страхование жизни, здоровья, имущества в таких условиях – правильная и надёжная инвестиция. В случае неприятностей это вложение обеспечит компенсацию хотя бы материальных потерь. Острее всего это касается автострахования. Полис ОСАГО чаще не позволяет, чем позволяет провести полный ремонт после ДТП. Медицинский полис ОМС не даёт возможности быстро получить высококачественную и квалифицированную помощь. Болезни же порой отрывают нас от напряжённой работы лишая значительной части дохода.

Поэтому грамотные и взвешенные инвестиции в добровольное страхование помогут избежать серьёзных потерь в неожиданной и сложной ситуации. Стоит оценить основные риски, которые существуют в окружающей вас жизни, и «подстелить соломку» в самых скользких местах.

Представляется, что актуально и полезно инвестировать в безопасность как таковую, в том числе в сохранность здоровья. Сегодня всё более популярным становится инвестирование в загородную недвижимость с целью перевезти семью из полного рисков города в защищённые условия, с хорошей экологией.

 

Любая инвестиция — это вклад в будущее. И никакая инвестиция не имеет смысла, если будущее может оказаться неблагоприятным. Поэтому считаем, что вклад в безопасность, страхование главных рисков, забота о благополучии своих близких и своём – самое мудрое и надёжное вложение, которое только можно сделать.

подписка на рассылку

 

Возможно, Вам будут интересны следующие обзоры: 

Какая криптовалюта рентабельна для любого рынка

Когда уже наступит тот день, когда вы начнете богатеть

Обзор форекс брокера - Nord FX. Честные отзывы и рекомендации

Bid и Ask - цена покупки и продажи на форекс. Почему нужно учитывать?

Лучший советник форекс - обзор предложений нашего портала

 

You have no rights to post comments

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала