Как правильно хранить и обезопасить свои деньги дома

Как правильно хранить деньги дома? Если уж возникла такая необходимость, стоит подойти к решению проблемы грамотно. В этой статье мы постарались осветить все основные вопросы обеспечения безопасности, рассказать о современных технологиях, а также типичных ошибках создания «банковского хранилища на дому».

В статье не рассматриваются «народные советы» вроде «спрячьте деньги в детскую игрушку, в трубку карниза или в электрическую розетку». Такими способами, конечно, можно утаить совершенно небольшие деньги, но если речь идёт о серьёзных суммах, то лучше не рисковать и отказаться от кустарных средств. 

 

торговый советник

Чтобы хранить деньги дома, рекомендуется в усечённом виде использовать банковские технологии обеспечения безопасности, это:

- надёжные, взломостойкие входные двери и сейф;

- сигнализация;

- секретные коды доступа;

- видеонаблюдение;

- охрана;

- информационная безопасность.

Банковское оборудование стоит миллионы долларов, но у себя дома можно за относительно небольшие деньги организовать хранение с почти гарантированной надёжностью. Чтобы преодолеть несколько рубежей надёжности, грабители должны будут задействовать формирование военизированного типа, оснащённое оружием, взрывчаткой и высокотехнологичными системами взлома.

Но всё-таки хранение денег дома рекомендуется только в крайнем случае, самый правильный выбор - это депозит или банковская ячейка.

Начнём с главного элемента домашней системы хранения. Это качественный и надёжный сейф.

 

Хранение денег дома в сейфе

Хранение денег в сейфе - основной способ уберечь их от кражи. Правда, специалист обязательно скажет, что неприступных сейфов не бывает, победа над самым сложным замком - всего лишь вопрос времени. Однако наличие в доме сейфа существенно повышает безопасность находящихся там ценностей.

Выбирая сейф, обратите внимание на класс взломостойкости. Всего их 12, и чем выше класс, тем надёжнее хранилище. Кроме способности противостоять взлому, сейф должен быть способен уберечь наличные от огня в случае пожара.

 

Главные факторы взломостойкости - толщина стенок и конструкция замка. В качественных сейфах используется несколько листов стали толщиной 3 мм, в пространстве между которыми находится бетон.

Сейфовые замки бывают следующих видов:

- сувальдные;

- электронные;

- кодовые.

Рекомендуется приобретать сейф с двумя или более замками разного типа.

Для квартиры хорошо подходит компактный сейф весом около 80 килограммов. Для частного дома можно приобрести и побольше, если есть необходимость.

Сейф устанавливают в неприметном месте, надёжно крепят к стенам, чтобы невозможно было выломать и унести с собой деньги вместе с хранилищем.

 

Кроме встраиваемых, существуют сейфы мебельные и отдельно стоящие. Их можно использовать, если толщина стен недостаточна для монтажа или не хочется портить интерьер: при установке появляется много пыли и грязи. Мебельный сейф менее надёжен, а отдельно стоящий может занять много места, мешать передвижению. Так или иначе, сейф выбирается, исходя из данных конкретных условий эксплуатации.

Для пущей безопасности хорошо оснастить сейф цифровой сигнализацией. Существуют GSM-датчики, которые передают сигнал о взломе на мобильный телефон. Расстояние при этом не имеет значения: главное, чтобы телефон находился внутри действия соты.

Кроме удалённой, можно применить простую сигнализацию-ревун. При попытке несанкционированного проникновения начинает звучать очень громкая сирена. В таких условиях грабителям очень сложно будет что-нибудь сделать.

Таким образом, лучше не ограничиваться одним рубежом безопасности: надеяться только на замок. Сигнализация, потайное размещение, «мёртвая» установка в стену – всё это намного повысит безопасность хранения денег. Что касается потайной установки, то она способна вообще полностью скрыть сейф от глаз грабителей, если грамотно подойти к делу.

 

 

Устройство тайника

Очень старый, но довольно эффективный способ безопасного хранения денег дома - использование тайника. Но безопасен далеко не всякий тайник. Стихийно придуманный, он будет легко обнаружен злоумышленниками. Не рекомендуется устраивать тайники в следующих местах:

- в шкафах, тумбочках, под постельным бельём;

- на кухне, в упаковках продуктов питания, в посуде;

- за плинтусами, коврами, картинами;

- внутри вентиляционных ходов;

- в книгах.

Это довольно типичные места хранения ценностей, грабители учтут и осмотрят их в первую очередь. Поэтому к созданию тайника нужно подойти стратегически: предусмотреть его при строительстве или перед началом ремонта, перепланировки. Лучше всего, если тайник будет представлять собой не просто ящик, а именно сейф из качественного металла со сложной системой запоров.

Не сообщайте ни проектировщикам, ни строителям, что в данном месте вы задумали устроить тайник, придумайте для них своё объяснение, зачем там-то и там-то нужно сделать углубление или нишу.

Где конкретно лучше разместить тайник? Всё зависит от индивидуальных условий помещения. Хорошо это делать за какой-нибудь однородной ровной поверхностью. Например, за кафельной плиткой в ванной комнате, внутри гипсокартонной стены и т.п. В общем, там, где вероятность обнаружения наименьшая.

Можно устроить хранилище за реальными электрическими устройствами, чтобы попасть в тайник можно было, только отключив энергопитание в доме. Вор должен увидеть только переплетение проводов, находящихся под напряжение 220 V. Мало кто рискнёт голыми руками полезть в такое место.

Но даже если преступники найдут, где лежат ваши деньги, лучше потерять только часть сбережений, а не всю сумму. Рекомендуем: храните ценности в нескольких удалённых друг от друга местах.

 

Хранение денег в нескольких местах

Точно утверждать нельзя, но предположить можно: найдя и вскрыв один тайник, вор посчитает, что украл всё и больше искать нечего. В то время как в квартире есть ещё скрытые хранилища, где лежат ценности. Лучше всего разделить сбережения на маленькие суммы, поместив их в разные потайные места. Даже если злоумышленники будут искать и дальше, к этому времени на место должны прибыть сотрудники охранного предприятия.

 

Общая сигнализация в квартире, договор с охранной фирмой

Если в жилище хранятся крупные суммы, драгоценные металлы, не обойтись без установки сигнализации с выводом на пульт охранного предприятия. Сегодня, кроме частных организаций, услуги по охране предоставляет Росгвардия (Федеральная служба войск Национальной гвардии Российской Федерации). В структуре есть подразделение вневедомственной охраны, а территориальные представительства работают в каждом областном центре.

 

Панель управления сигнализацией должна располагаться в потайном месте. Управление осуществляется с помощью клавиатуры, брелка, электронными ключами или картами. Выбор определяется конкретными условиями, грамотный специалист посоветует наилучший вариант.

Контурами сигнализации необходимо оснастить не только входные двери, но и окна, даже если квартира расположена высоко. В частном доме, где бывает несколько входов, лучше всего подключить к сигнализации их все. Продумайте, как ещё можно попасть в дом: через подвал, чердак, каналы инженерной инфраструктуры и т.д. Необходимо исключить проникновение в дом злоумышленников всеми этими путями.

Надёжные двери

Если принято решение хранить деньги дома, стоит позаботиться не только о сейфе, нужно превратить в сейф всё жилище. Установите надёжную металлическую дверь. Кстати, её можно дополнить второй - деревянной, также с парой хороших замков. Вскрытие первой двери, пусть даже удачное, уже наделает шум. Увидев вторую полосу препятствий, вор будет морально дезорганизован. А если уже сработала сигнализация, то можно считать, что кража сорвалась.

 

Надёжная дверь имеет не только несколько замков. Она должна быть изготовлена из достаточно прочной стали толщиной от 2 мм (лучше больше). Желательно, чтобы стальной лист был не только снаружи, но и на внутренней стороне двери. Также необходимо обратить внимание на количество рёбер жёсткости, тип используемых петель, конструкцию рамы.

Субъективно оценить качество двери несложно: она должна быть довольно тяжёлой. Лёгкая дверь – только видимость защиты. Дешёвые китайские двери быстро вскрываются, словно консервная банка, обычным ножом. 

Качество установки будет ещё одним фактором безопасности хранящихся дома денег. Нельзя давать возможности злоумышленникам снять дверь с петель, отжать её вместе с косяком и т.д. При необходимости закажите также укрепление дверного проёма.

отзывы о rognowsky.ru

 

Информационная безопасность

Информация и дезинформация издавна являются самыми действенными орудиями спецслужб и криминальных структур. Можно сказать, что безопасность денег зависит не столько от прочности запоров, сколько от сведений, которыми обладают потенциальные грабители.

В идеале лучше вообще исключить утечку информации о том, что в квартире или доме хранятся крупные денежные суммы. Осуществлять перевозку наличности также лучше всего, не сообщая никому о характере «груза».

Безусловный секрет - коды доступа к сейфу. Само местоположение сейфа также сохранять, по возможности, в секрете. Открывать сейф, выполнять любые манипуляции с хранящимися в нём ценностями, рекомендуют в одиночестве, исключив присутствие любых посторонних лиц.

 

Точное время вашего ухода из дома и возвращения в него не должно быть известно никому, кроме родственников. Для повышения безопасности можно использовать приёмы дезинформации.

Так, если необходимо создать иллюзию, что в доме кто-то есть, используйте таймеры для включения осветительных приборов, музыкальной аппаратуры. При наличии рольставней электронный блок управления способен открывать и закрывать их в заданное время, поддерживая видимость присутствия хозяев.

Отдельный канал добычи информации злоумышленниками – интернет и ваш собственный компьютер. Не держите в нём коды доступа к сейфам, не пересылайте по сети сведения о наличии в доме крупных ценностей, даже на первый взгляд заслуживающим доверия лицам.

 

Видеонаблюдение

Мощное средство, способное погасить желание украсть ваши деньги - система видеокамер. Необязательно устанавливать их скрытно: сам вид камеры наглядно демонстрирует, что всё происходящее фиксируется и будет использовано для поимки грабителей.

 

Сегодня существуют как проводные, так и беспроводные видеокамеры различных типов. В целом все они позволяют передавать сигнал на компьютер или мобильный телефон, с которого владелец в любой момент может вести наблюдение за домом. Некоторые камеры работают не всегда, включатся от датчика движения, что позволяет снизить расход электроэнергии.

 

Ещё о том, как не стоит хранить деньги

В сети можно увидеть такие советы: «Спрячьте деньги в дисковод ноутбука, в смартфон, в аудиосистему и т.п.» Не используйте ничего подобного. Ноутбук или музыкальный центр, смартфон также, скорее всего, будут украдены. Вместе с деньгами.

В целом деньги не стоит прятать В ВЕЩАХ, в любых, которые можно вынести из квартиры. Цели грабителей могут быть разными, их не предскажешь. Даже диван или шкаф не застрахованы от того, чтобы их украли при соответствующих обстоятельствах.

Старинная «технология», закапывание ценностей в землю, не может считаться надёжной. За процессом устройства такого «клада» могут пронаблюдать посторонние. Есть опасность повреждения упаковки, воздействия грунтовых вод, выкапывания «клада» людьми или животными и т.п. 

 

Профессиональный подход - это хороший сейф, размещённый скрыто, с удалённой сигнализацией, в квартире с надёжной дверью под охраной надёжной службы безопасности.

Лучше всего, конечно, вообще отказаться от хранения крупной наличности в домашних условиях. Выполнять любые расчёты сегодня легко через онлайн-банк, не рискуя и не затрачиваясь на повышение безопасности жилища. Банковские структуры сами позаботятся о сохранности, у них для этого есть все необходимые средства.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие обзоры:

Идеи для семейного бизнеса в интернете и в off-line

Как вкладывать деньги, чтобы однажды потерять все

Биткоин кошелек на русском - как создать и заработать

Что такое опционы калл и пут и как с ними работать

Почему стоит отдавать предпочтение советникам без мартингейла

 

You have no rights to post comments

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала