Паевые инвестиционные фонды - что это такое? Рейтинг самых лучших инвестиционных фондов в 2017 году

Паевые инвестиционные фонды - это финансовые структуры, которые позволяют инвесторам зарабатывать на различных рынках (финансов, драгметаллов, сырья и т.д.) При этом вкладчику не нужно самостоятельно торговать на бирже или извлекать доход иным способом, за него это делает управляющая компания. Итог работы ПИФа может быть как положительным, так и отрицательным.

Подобные фонды по уровню риска занимают примерно промежуточное положение между банками и самостоятельной биржевой торговлей (например, игре на Форекс). ПИФ не гарантирует определённого процента прибыли. Но и риски ниже, так как средствами управляют квалифицированные специалисты.

 

В помощь всем желающим вложиться в ПИФы мы составили рейтинг таких фондов, которые показывают успехи в 2017 году. В него включены структуры, принадлежащие крупным российским или международным банкам, они имеют хорошую репутацию и работают на рынке много лет.

Конечно, главный критерий оценки - это доходность. Но она не всегда отражает качество работы ПИФа в целом, его устойчивость и стабильность результатов на больших интервалах времени. Структура может зарабатывать (или говорить, что зарабатывает) сотни процентов в год. Но это не указывает на то, что такой фонд является надёжным и ему стоит доверять.

Поэтому, кроме доходности, были учтены следующие факторы: надёжность, известность, широкая сеть представительств, полнота информации об инвестфондах, количество ПИФов, которыми располагает банк, доступность первоначального взноса для инвестора с небольшими доходами.

форекс советники

В наш рейтинг вошли фонды следующих банков.

«Газпромбанк». Предлагает доходные инвестиционные программы, при этом стоимость пая невысокая, доступна даже начинающему инвестору с небольшими свободными суммами.

«Райффайзенбанк». Основан в середине позапрошлого века, в наше время это международная финансовая группа, масштабный проект. ПИФы работают в разных рыночных сегментах, получая стабильную прибыль.

«Сбербанк». Большой выбор паевых фондов, как традиционных, так и высокого риска. Показывает хорошую доходность. Сам банк - структура большой надёжности, репутация подтверждена десятилетиями.

«ВТБ». Один из крупнейших банков, способных на глобальные инвестиции. Стоимость пая довольно высокая, но и проценты зарабатываются серьёзные.

«Уралсиб». Долгое время работает на рынках России, а затем и других стран. Много ПИФов с разной направленностью, возможность сформировать эффективный портфель инвестиций.

В нашей статье далее - более подробно о фондах каждого из банков.

форекс брокеры

 

ПИФы Газпромбанка

Газпромбанк располагает несколькими ПИФами, каждый из которых работаёт на своём участке рынка, от облигаций до нефти и электроэнергетики. Такая широкая диверсификация позволяет создать высоконадёжный портфель инвестиций. В Газпромбанке можно приобрести паи таких фондов.

Как видно, приобретение пая по карману практически кому угодно. Правда, покупать нужно не один пай: есть определённые минимальные суммы. Но и они доступны. Скажем, фонд «Газпромбанк-Золото» предлагает вложиться в торговлю драгоценным металлом, а для этого потребуется внести на первоначальном этапе всего 5000 рублей.

В каждом из Газпром-фондов свои условия покупки, но все пороговые условия способен выполнить любой человек со средними доходами.

Доходность фондов «Газпромбанка» за июль 2017 года доходит до 1,79 процентов (ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Газпромбанк-Индия»). Подробнее о том, сколько заработал каждый из фондов в июле текущего года, в следующей таблице.

Специалисты «Газпромбанка» рекомендуют схему инвестирования «50-30-20». Речь идёт о том, чтобы разделить капитал: 50 процентов вложить в одно направление, 30 - в другое, и 20 - в третье. Конкретика может быть любая: например, «золото-облигации-нефть». Чтобы помочь определиться с выбором, банк подготовил специальный график, в котором сравнивает прибыльность всех своих инвестфондов.

Этот график иллюстрирует также соотношение «доходность-риски». Видно, что, чем лучше возможности для заработка, тем существеннее и рисковая составляющая. Но такая ситуация абсолютно естественна для любого рынка.

Чтобы будущий инвестор мог оценить перспективы каждого вложения, банк на своём сайте приводит подробности работы всех фондов с комментариями от управляющих. Описывается специфика, тенденции, динамика рынков, на которых работают инвестиционные фонды «Газпромбанка».

 

Паевые фонды «Райффайзенбанка»

«Райффайзенбанк» располагает паевыми фондами в количестве шестнадцати. С их помощью можно инвестировать в акции, сырьё, информационные технологии, долговые рынки. Кроме того, есть фонды, работающие по географическому принципу: «Райффайзен-Европа», «Райффазен-США».

Для приобретения первоначального паевого пакета необходима достаточно серьёзная сумма: это 50 000 рублей. Дополнительные вложения принимаются в размере не менее чем 10 000 рублей. Купить пай можно, обратившись в один из офисов «Райффайзен» или прямо на сайте.

Банк приводит довольно подробную информацию о том, как изменяется стоимость активов и доходность каждого из своих фондов. Так, инвестиции в «Райффайзен-Акции» принесли с мая по июль 2017 года прибыль в размере 3,37 процента.

Кроме открытых, в банке есть интервальный фонд, который работает на рынке основных драгметаллов: золото, серебро, палладий, платина. Отличие интервального фонда в том, что выкуп паёв здесь происходит через определённые промежутки времени. Например, это делается ежеквартально, раз в 6 месяцев и т.д.

сигналы по бинарным опционам

Паевые инвестиционные фонды от «Сбербанк»

«Сбербанк» в 2017 году предоставляет выбор из 24 инвестфондов разного вида и направления работы. Традиционно есть фонды акций, облигаций, драгметаллов и т.п. Кроме того, «Сбербанк» располагает ПИФами Глобального Интернета, Телекоммуникационных Технологий, Природных Ресурсов и прочими. Есть из чего выбрать, над чем подумать, есть куда вложиться и заработать.

Банк приводит результаты работы своих наиболее популярных фондов за 2017 год.

 

 

Условия инвестирования разные в различных фондах «Сбербанка». Низкорисковый фонд облигаций «Илья Муромец» требует для начала 15 000 рублей. Но в то же время, если покупать пай через сайт, минимальный взнос намного скромнее: всего 1000 рублей.

Банк приводит рекомендации по поводу консервативной и сбалансированной стратегий. Предлагается покупать доли в инвестфондах, руководствуясь такими схемами.

 

Приведём другой пример, это пример, фонда инвестиций высокого риска. Данный ПИФ занимается вложениями в телекоммуникационные технологии. Это, скажем, акции российских сотовых операторов, поисковых систем, зарубежных интернет-компаний и т.д.

Указана информация об изменении стоимости паёв фонда Телекоммуникаций и технологий. Как можно увидеть, цена изменяется в очень широких пределах, в том числе наблюдается и отрицательная динамика на определённых интервалах.

Благодаря «Сбербанку» можно войти в число инвесторов международных фондов, например, Фонда Биотехнологий. Это также высокорисковые вложения. Но на определённых этапах они способны приносить серьёзный процент дохода.

Вкладывать в паи высокого риска целесообразно лишь те средства, которыми можно рисковать и потерять которые без каких-либо последствий. В целом инвестиции в современные разработки, технологии - нужное и полезное для человечества дело.

«Сбербанк» и его консультанты помогают составить грамотную и выгодную стратегию вложений, наиболее подходящую для каждого конкретного клиента.

форекс советники

 

 Инвестиционные фонды «ВТБ»

Отличаются высокой доходностью ПИФы банка «ВТБ». Это кредитное учреждение занимается обслуживанием корпоративных, институциональных клиентов. Однако есть возможность приобретения паёв и для частных клиентов. В ассортименте продуктов этого банка несколько инвестфондов, из них 4 флагманских.

Интересно для инвестора, что два из этих фондов работают как в рублях, так и в долларах. Из иллюстраций видно: доходность вложений в 2016 году напрямую зависела от валюты, в которой они сделаны. И если фонд «Облигации плюс» в рублях получил убыток, то в долларах - существенную прибыль.

Очень серьёзные деньги заработал ОПИФА «ВТБ-фонд акций». Прибыль за год составила 41,7 процента. Таких достижений нет ни у одного из фондов, о которых мы рассказываем. При этом данный фонд банком относится к разряду высокорисковых.

Наименьший уровень риска - у фонда «ВТБ-казначейский». Стратегия его направлена по вектору вложений в ценные бумаги, доходность которых фиксирована. В основном, это облигации государства, крупных корпораций и т.п. Доходность фонда с 2003 года составила более 400 процентов.

Приобрести паи фондов «ВТБ» можно в представительствах банка либо на сайте. Однако логин и пароль входа в личный кабинет, так или иначе, необходимо получать через представительство, лично.

Минимальная сумма покупки пая зависит от фонда и способа, которым приобретение осуществляется. Так, для фонда «Акции» минимум составляет от 5 до 50 000 рублей.

В целом фонды «ВТБ» направлены на работу с достаточно серьёзными и долгосрочными инвестициями. Финансовый результат при этом может быть очень хорошим.

Фонды «ВТБ» имеют высокие позиции в международных рейтингах.

ПИФ-ы от «Уралсиб»

Большим опытом инвестиционной деятельности (с 1996 года) обладает банк «Уралсиб». Банк предлагает войти в число инвесторов, выбрав из нескольких ПИФов различной направленности.

Видно, что доходность ПИФов вполне высока. При этом сами паи также довольно дорогие: от 5 до 23 000 рублей.

Наивысшая доходность - у фонда «Уралсиб Первый». Он инвестирует в несколько ресурсов.

Видно, что вложения фонда хорошо диверсифицированы, это позволяет получать прибыль почти гарантированно.

«Уралсиб Консервативный» имеет самую низкую стоимость пая. Также на довольно низком уровне находятся и проценты.

При этом в портфеле есть инструменты с фиксированной ставкой дохода: ценные бумаги государства. Вложения в сектор девелопмента и транспортный также окупаются в большинстве случаев, но требуют больших сроков для получения дохода.

«Фонд акционерных рынков развивающихся стран» представляет собой инструмент рискового вложения средств в экономику таких государств, как Бразилия, ЮАР, Китай, Тайвань и др. Опасность проигрыша здесь высокая, но она компенсируется общей тенденцией рынков к максимальному росту. Скорее всего, на больших сроках вложения в такие рынки всегда должны приносить прибыль.

 

Другие успешные паевые фонды 2017 года

Год 2017 ещё не закончен, и окончательные итоги подводить рано. Однако эксперты, наряду с ПИФами, о которых рассказано выше, выделяют на текущий момент инвестиционный успех фондов и таких компаний, как банк «Открытие», «Атон-менеджмент», ПИФ РСХБ «Валютные облигации»,  ПИФ «МК Бивалютный» от компании «Менеджмент-консалтинг» и другие. Доходность этих ПИФ составляет в среднем 5-7 процентов.

В целом паевые инвестиционные фонды в 2017 году продолжают демонстрировать успехи. Хотя есть фонды, прибыль которых сравнима с банковской, есть и те, которые намного превзошли этот уровень, зарабатывая десятки процентов. Поэтому, если стоит задача получить хорошую прибыль от инвестиций, есть время и возможность немного рискнуть средствами, можно смело выбирать для вложения денег паевой инвестиционный фонд.

 

Некоторые рекомендации по выбору ПИФа

Выбирая ПИФ в 2017 году, да и в любое время, советуем оценивать не только обещания. Важно знать, какова была успешность фонда в прошлом, велика ли стоимость чистых активов, сколько инвесторов пользуется услугами фонда и т.д.

Диверсифицировать вложения можно не только между ПИФами одного, но и различных банков. Не вкладывайте всю или большую массу активов только в проекты с высоким риском. Максимум - в ПИФ с низкими рисками, чуть меньше - вложите со средним риском. И самую малую долю можно подвергнуть максимальному риску.

Напоминаем, что сохранность средств, инвестированных в ПИФ, не гарантируется государством. Инвестируйте лишь те деньги, которые именно для этого предназначены в вашем бюджете.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие обзоры:

Вклады в банках в 2017 году: проценты и условия по вкладам

Куда инвестировать небольшую сумму денег и заработать

Индикатор для турбоопционов Impulse Analysis 2.0 - используем на минутках

Куда инвестировать деньги в 2017 году, чтобы они работали на вас

Индикатор Pivot Points - разворотные точки валютного рынка форекс

 

 

Комментарии   

 
Андрей111
0 #3 Андрей111 05.08.2017 10:54
Статья действительно интересная. Из неё я много полезного для себя вынес и понял, что делать инвестиции абсолютно не страшно, если делаешь это в проверенных другими инвесторами местах. Поэтому сейчас коплю сбережения, чтобы также заняться паевыми инвестициями.
 
 
Антон123
0 #2 Антон123 05.08.2017 10:53
Паевые инвестиции я выбрал для себя довольно-таки давно, в то время когда искал варианты вложения денежных средств, для того чтобы получать свои дивиденды и при этом быть свободным для других своих мероприятий.
 
 
Алексей5
0 #1 Алексей5 05.08.2017 10:52
Очень хорошая и познавательная статья, с тезами которой, я не могу не согласиться, потому что для себя уже давно сделал вывод, что инвестиционный рынок очень прибыльный и привлекательный , который дает возможность пассивно зарабатывать.
 

You have no rights to post comments

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала