Осциллятор RSI Demarker superposition. Скачать индикатор бесплатно

Каждый отдельно взятый индикатор обычно используется для получения сигнала на вход в рынок. Определённые показания являются этим сигналом, поэтому нужно лишь подождать их появления и войти в сделку. Однако, как известно, грааля нет, и любой индикатор имеет свою погрешность, при этом очень часто в районе 50%.

По сути это делает индикатор абсолютно бесполезным, так как вероятность получить профит или убыток абсолютно одинаковая, и руководствоваться такими сигналами нельзя, если не стоит цель слить депозит. Прогнав на тестере стратегий в терминале почти любой индикатор на тайм-фрейме Н1, получим неутешительные результаты – иногда процент убыточных сделок может даже превышать процент успешных. 

 

 

Отчасти это объясняется тем, что многие классические индикаторы, которым уже много лет, писались изначально под крупные периоды. Да и вообще, торговля на краткосроке обычно до добра не доводит из-за высокой шумовой составляющей, а также множества факторов, влияющих на волатильность, особенно это касается низколиквидных инструментов на маржинальном рынке. И ни один индикатор не сможет дать адекватные сигналы на вот таком, например участке графика:

 

А ведь это пятнадцатиминутки, даже не пяти. Соответственно, возникает вопрос, как изменить эту статистику индикатора и использовать для получения дохода. И вот здесь уже можно пойти разными путями. Во-первых, нужно отказаться от попыток ловить десять пунктов на пятиминутных свечках. Такая свеча может пойти как вверх, так и вниз, что будет дальше – не знает никто.

Все краткосрочные движения определяются крупными участниками, поэтому, каким бы ни был потрясающим и распиаренным индикатор – это всё равно будет рулетка. Соответственно, переходим на Н4 и смотрим реальную динамику рынка, где вся волатильная составляющая прячется внутри тела свечи, не мешая при этом торговать ии принимать взвешенные решения. 

Во-вторых, можно попробовать поэкспериментировать с настройками, ведь практически все индикаторы основаны на анализе ценового движения за какой-либо промежуток времени. Увеличивая или уменьшая значения периода для каждого конкретного инструмента, можно подобрать такие, что польза станет максимальной, а статистика отработки сигналов значительно повысится.

 


 

К примеру, стандартные 5-3-3 на стохастике меняются на 10-6-6 и количество ложных выходов из зон перекупленности и перепроданности сильно сокращается. Но вместе с этим возникает гораздо меньше сигналов, так как алгоритм ищет соответствие на уже значительно уменьшенном пространстве, и это требует более масштабных движений, так что получается палка о двух концах. ДА и в целом уже тогда проще перейти на тайм-фрейм постарше, о чём говорилось ранее, ведь увеличение периода в целом в некоторой степени эквивалентно смене временного масштаба.

И, наконец, третий вариант – это комбинирование разных индикаторов всё с той же целью – увеличить процент достоверных сигналов. Если в торговую систему внести в качестве обязательного условия для входа наличие совпадающих сигналов по двум или трём индикатором, то прибыльность её значительно повысится. Конечно, сигналы будут появляться достаточно редко, но оно того стоит, волатильность показателя баланса никому не нужна – это лишнее время и нервы, причём второе оказывает сильное влияние на восприятие рыночной ситуации и в конце концов, здоровье.

Ну а если перейти с такой системой на старшие тайм-фреймы, то вообще можно смотреть на рынок два раза в день по пять минут. Вместе с этим, нужно соблюдать некоторый баланс и искать такие комбинации индикаторов, чтобы они были одной направленности, например два осциллятора значительно повысят точность входа, если сигнализируют об одном и том же.

 

Отличным примером такого осцилляторного симбиоза является комбинированный индикатор RSI Demarker Super Position. Этот комбинированный индикатор состоит из двух очень близких по своему смыслу осцилляторов, при этом отражает их показания один относительно другого.

 


 

Первый из них – индекс относительной силы, оценивающий силу текущего тренда, а также способный продемонстрировать предпосылки к его смене. Обычно используется с периодом четырнадцать. Входит в стандартный список индикатор метатрейдера, поэтому можно добавить и его окошко.

Второй – демаркер, очень полезный инструмент, похожий на Relative Stregth Index. Он оценивает экстремумы предыдущих свечей и способен указывать на то, что движение ослабевает, и в скором времени возможен разворот. Это даёт возможность заранее подготовиться и начинать искать точки входа на младших тайм-фреймах. В основном на него ориентируются по слабоволатильным парам, так как некоторые могут иметь маленькие тела дневных свечей с огромными тенями, это только запутает индикатор.

 

Не смотря на довольно громоздкий внешний вид, сигналы с этого индикатора достаточно легко интерпретировать. Ключевыми линиями являются серая и жёлтая – они отображают среднее значение по разным периодам обоих индикаторов. Следующий элемент – чёрная линия, она как раз и показывает взаимное отношение этих двух индикаторов, также это значение в каждый конкретный момент времени отображается в виде диаграммы в нижней части окошка индикатора.

 


 

Красная и синяя линии – скользящие средние по чёрной линии, они в некоторой степени облегчают считывание информации и понимание происходящего.

Применять индикатор достаточно просто – как и в обычном случае, рост означает бычий тренд, падение – медвежий. Колебания в обе стороны свидетельствуют о флэтовом состоянии рынка. Также стоит избегать входов в рынок в ситуации, когда линии показателей входящих в состав индикаторов начинают часто пересекать скользящие средние красного и синего цвета – в этот момент осцилляторы разряжаются и перестают быть надёжным источником сигналов, нужно ждать устойчивого трендового движения, иначе можно потерять немало денег в такой болтанке без явного  хорошо читаемого направления рынка.

 

СКАЧАТЬ ИНДИКАТОР

 

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала