Осциллятор Currency Slope Strength. Скачать индикатор бесплатно

Этот индикатор принято относить к осцилляторам, но это всего лишь формальность, так как функционал, не смотря на свою простоту, можно назвать уникальным. Наверное, любой трейдер, не понимая настроение пары, смотрит на другие инструменты с этими же валютами, чтобы выяснить общий настрой.

Сложность заключается в том, чтобы понять, за счёт какой именно валюты в паре происходит движение. Одно дело когда выходят какие-либо публикации и совершенно другое – это движение на ровном новостном фоне при полном отсутствии фундаментальных катализаторов для роста или падения.

 

Именно в такие моменты и появляется возможность определить настоящее отношение рынка к валюте в конкретно сейчас. Так или иначе, любая валюта переживает всплески интереса и наоборот, полного игнорирования, то есть она продолжает двигаться либо по инерции, либо вообще не двигается и основной причиной изменения котировок пар с ней является другая валюта, что достаточно хорошо видно при просмотре динамики движения остальных кроссов с этой самой валютой – будет прослеживаться корреляция.

 

Как уже было сказано, движение пары может быть обусловлена изменением конъюнктуры спроса и предложения по любой из них. Именно для определения, какая из них оказывает воздействие и был придуман этот индикатор. Он отслеживает изменения курсов всех кроссов, анализирует их и выдаёт конечный результат в виде линий, колеблющихся относительно нуля.

Если, например, линяя отображения силы доллара выше нуля и направлена вверх – значит тренд бычий по доллару и к большинству пар он растёт. Это не значит, что к нему сейчас наибольший интерес на рынке, это скорее значит, что в отношении большего количества остальных валют он имеет растущий тренд. 

Каждая валюта отличается своим собственным торговым оборотом, который напрямую зависит от важности этой валюты для мировой экономики. Например евро и фунт пользуются спросом когда на рынке наблюдается позитивная атмосфера, показатели растут, экономики стран показывают уверенную динамику. Японская иена и швейцарский франк наоборот, пользуются популярностью когда всё довольно плохо, особенно в кризисное время. Доллар находится где-то посередине этих двух состояний, его покупают из спекулятивных соображений или в моменты некоторой неопределённости. 

 


 

Тем не менее, самой основной причиной покупок и продаж являются краткосрочные и среднесрочные спекуляции, причём определить крупного участника рынка становится довольно просто по одному лишь развороту тренда по конкретной валюте ко всем остальным, это означает, что начинается набор длинных или коротких позиций, совокупный объём которых по всему тренду будет увеличиваться. Как несложно заметить, все процессы укрепления и ослабления каждой валюты цикличны, поэтому можно смотреть на показания индикатора и ориентироваться по направленности соответствующей линии, а также по её положении относительно нулевой отметки окошка индикатора.

По аналогии с обычным графиком в таком анализе можно отследить ключевые моменты – есть долгосрочная тенденция, которая хорошо отслеживается и достаточно циклична, есть среднесрочные остановки, обусловленные фиксацией прибыли и набором новых “клиентов” против тренда, а также краткосрочные и внутридневные колебания спроса и предложения на каждую из валют. Это позволяет ориентироваться в общей картине.

 

Представленная выше картинка хорошо иллюстрирует смену настроений на рынке во время глобального кризиса, начавшегося с ипотечного сектора Соединённых штатов. На кризис отреагировали практически все валюты, но в разной степени. Индикатор показывает абсолютно верную картину – огромный интерес к японской иене, франку и уже в последнюю очередь к доллару. Вместе с этим активно продавались британский фунт, новозеландский и австралийский доллары, а также канадский. И в гораздо меньшей степени кризис затронул евро.

Не смотря на то, что пара евродоллар обрушилась на три с лишним тысячи пунктов, евро относительно других валют, кроме защитных, не падало. Это означает, что во время кризиса есть наиболее уязвимые, который можно продавать относительно практически всех остальных, а фундаментальный анализ будет нам рассказывать о том, как всё плохо и скоро Европа загнётся, а евро ниже паритета. Но на то они и аналитики, чтобы чушь говорить и писать прогнозы с точность аж 50%, то есть ни чем не лучше монетки, ведь у неё тоже 50/50.

 

Рассмотрим ситуацию, когда линии начинают показывать разные направления, то есть какая-то часть растёт, а какая-то наоборот, падает. В этом случае наиболее прибыльным будет торговать валютную пару, образованную двумя линиями на индикаторе с максимальной разницей в угле наклона. На картинке выше это будет Британский фунт к японской иене.

 


 

Соответственно, чем больше угол, тем сильнее пара двигается – ведь к одной максимальный интерес для покупки, а по другой максимальные продажи. Это приводит к очень сильным движениям, которые могут длиться достаточно долго. В такие моменты отлично работает стратегия трендовых пирамид, так как движения получаются практически безоткатными.

В то же время, сужение диапазона говорит о том, ситуация нормализуется и рынок начинает переходить во флэтовое состояние с совсем небольшими колебаниями без явного интереса к какой-либо конкретной валюте. В такие моменты можно определить границы этой консолидации на индикаторе и торговать на схождение линий, то выбирать самую сильную на данный момент валюту и продавать её против самой слабой.

По сути это принцип, противоположный предыдущему, отличается лишь направленностью действия – покупка или продажа. Анализ лучше начинать в тот момент, когда есть устойчивый тренд на старшем тайм-фрейме, хотя бы на Н4-D1, и дожидаться возникновения подобной ситуации на часовках. Таким образом можно поймать сильные импульсные движения, которые могут принести хорошую прибыль, при этом выходить из сделки можно в тот момент, когда линии валют начнут расходиться.

 

СКАЧАТЬ ИНДИКАТОР

 

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала