3.12. Расстановка приказов stop loss и take profit

приказы stop loss и take rpofitКаждый профессиональный трейдер в своей работе обязательно использует такие торговые инструменты, как стоп-приказы «Тейк профит» и «Стоп лосс». Они автоматически закрывают активные позиции, фиксируя при этом прибыль или же ограничивая убытки, в зависимости от развития событий на рынке.

Take profit.

Данный приказ дает возможность автоматически выйти из рынка, сохранив при этом полученную прибыль. Устанавливается он как перед открытием позиции, так и после этого. В тех случаях, когда совершается покупка, тейк профит располагается выше точки входа. Соответственно, при открытии коротких позиция уровень фиксации дохода будет установлен ниже стартовой цены. Целевые уровни трейдеры определяют тремя основными способами.

 

В первом варианте используются локальные максимумы и минимумы, зафиксированные перед совершением сделки и ставшие точками развороты ценового графика. 

stop loss

Необходимо учитывать, что стоп-ордер должен быть установлен на 5-10 пунктов выше или ниже указанных уровней. 

Во втором способе выставления ордера «тейк профит» используются знаменитые «Уровни коррекции Фибоначчи», на основе которых создано множество форекс советников и индикаторов. 

В расчетах используются уровни откатов относительно движения цены, предшествовавшего входу в рынок, которые равны 38,2%, 50%, а также 61,8%. Именно ценовые показатели данных уровней станут точки простановки приказов «take profit».

В основе третьего способа лежит математическое соотношение «3:1» к размеру выставляемого ограничения убытков (ордеру «стоп лосс»). Другими словами потенциальная прибыль в сделке должна быть втрое больше чем максимально допустимые потери.

«Стоп лосс» установлен за линией сильного сопротивления. В данном случае этот показатель равен 15 пунктам. Следовательно «тейк профит» должен быть расположен на 45 пунктов от стартовой цены. 

 

Stop loss.

 

Этот приказ минимизирует возможные убытки, а нередко может уберечь весь депозит, при изменении ситуации на валютном рынке не в сторону прогноза трейдера и открытых им сделок. К расчету оптимального уровня рекомендуется подходить максимально ответственно.  

Достаточно часто трейдеры в своих расчетах учитывают сумму максимальных потерь, допускаемых для одной позиции. При этом величина стоп-ордера определяется в пунктах и напрямую зависит от размера депозита. Как правило, убытки не должны составлять более 5%. Следует отметить, что данный способ является весьма неэффективным и в большинстве случаев провоцирует закрытие позиций с убытками, после чего рынок разворачивается в спрогнозированном направлении. 

Второй способ заключается в учете уровней сильного сопротивления или поддержки.

Такой подход более рационален из-за того, что постоянные колебания цены крайне редко пробивают указанные отметки. Если же это и случилось, то свидетельствует о предстоящем развороте тренда. 

Большой популярностью у современных трейдеров пользуется способ установки «стоп лосс»  за наиболее близким фракталом, который направлен в противоположную сторону от открытой позиции.  Нисходящий фрактал представляет собой не менее пяти идущих подряд свечей на графике, где самый низкий минимум окружен с двух сторон более высокими показателями. Соответственно, в восходящем фрактале речь идет о самом высоком максимуме.  

Эффективность данного метода вытекает из непосредственного определения любого тренда, в котором, невзирая на периодические откаты, тенденция продолжается. 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала