4.1. Метод Мартингейла - история и применение на бирже

Этот метод торговли (стратегия управления капиталом) характеризуется увеличением риска игрока (трейдера) после проигрыша ставки или серии проигрышей. В ее основе лежало психологическое заблуждение касательно того, что вероятность выигрыша после проигрыша увеличивается.

Суть метода мартингейла достаточно проста и понятна: при удвоении ставки после каждой убыточной сделки, все убытки будут отыграны при первой же выигрышной сделке, при этом будет получена прибыль в размере начальной ставки. Суть этой стратегии хорошо демонстрирует игра в «орел-решку»:

 

 - игрок ставит $5 и держит пари, что при подбрасывании монеты будет выпадать одна из ее сторон, например, «решка»;

 - при каждом следующем подбрасывании, если результат противоположный (выпал «орел») ставка удваивается;

 - дождавшись нужного результата выпадения, игрок отыгрывает весь полученный убыток и получает прибыль в объеме первоначальной ставки — $5.

Эта система ставок берет свое начало с середины 18 века, однако, сам термин был введен математиком П. Леви в 20-х годах прошлого века, который изучал парадоксы и системы различных азартных игр. Стратегия Мартингейла работает на основе математического принципа вероятности распределения результатов в соотношении 50 на 50. Метод активно использовался в различных азартных играх, где присутствовали ставки. 

Кроме базового, существуют и другие, несколько модифицированные, варианты Мартингейла.

Стратегии торговли Мартингейла на биржах

Успешность использования принципа Мартингейла в различных азартных играх (рулетка, ставки на спорт, кости) привела к разработке торговых стратегий на принципе Мартингейла для торговли на биржах, в том числе и на рынке Форекс. Особенно часто ее используют управляющие ПАММ-счетами с целью разгона депозита.

Следует сразу сказать, что стратегия крайне рискованная и подавляющее большинство трейдеров, торгующих по ней, свой депозит теряют. Под ставкой на валютной бирже подразумевается один лот или его дробные числа. То есть, если вы открыли позицию в один лот и получили убыток, то в следующей сделке вы должны открыть сделку объемом в 2 лота, затем, после проигрыша — сделку в четыре лота, далее — восемь. Но выигрыш, например, на сделке в восемь лотов компенсирует весь ваш убыток и вы получите прибыль в объёме от одного лота. 

Риски по таким стратегиям торговли составляют около 60%. К тому же многие трейдеры, особенно начинающие не учитывают, что торговля на бирже — это не аналог ставок в играх. Рынок, в отличие от игр, многофакторная система и, несмотря на вероятность результата 50/50, без учета этих факторов система потерпит неудачу. Например, сколько бы вы ставки не удваивали, но, если вы торгуете против сильного тренда, то серия неудач может продолжаться очень долго, а глубины откатов может быть недостаточно, да и размер депозита должен быть очень большим. 

Поэтому, используйте грамотные торговые стратегии и системы управления капиталом.

 

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала