Основные экономические новости на 8 мая

Евросоюз. Доходность облигаций стран еврозоны растет, только в среду рост составил 13%, причем по 10-летним облигациям Германии доходность уже превысила уровень, бывший до запуска программы смягчения. Паническая распродажа привела к выходу из строя оборудования биржи Euronext, хотя многие считают, что это всего лишь предлог для попытки остановить распродажи. Экономический обозреватель Григорий Бегларян, предсказывавший разгром долгового рынка в результате QE, заметил, что это всего лишь репетиция, показавшая, как быстро все обрушится в свое время.

Греция. Вольфганг  Шойбле, министр финансов ФРГ, заявил, что Греция напрасно рассчитывает на помощь России или Китая, только европейское сообщество готово помочь, но при выполнении условии кредиторов. Что подразумевается под последней фразой, давно известно - правительство вынуждают переложить долговое бремя на граждан, причем на наиболее незащищенные слои населения - пенсионеров, получателей пособий, работников бюджетной сферы.

Тем временем, по сообщениям агентства Bloomberg, международные финансовые институты сокращают операции с греческими банками, пытаясь максимально защититься от последствий в случае неблагоприятного исхода. И все же до 12 мая уход Греции из еврозоны под вопросом. Хотя по опросам, из 673 руководителей немецких компаний 44% убеждены, что Греция должна уйти добровольно, а 13% - что ее нужно подтолкнуть. 

Пресс-служба Кремля сообщила, что Россия будет предоставлять кредиты греческим компаниям, которые примут участие в строительстве "Турецкого потока". Запланированные "Газпромом" поставки порядка 47 млрд кубометров газа в год дадут возможность Греции привлекать кредиты и для  других целей.

Германия. По данным Министерства экономики, рост заказов промышленных предприятий в марте относительно февраля составил 0.9%, хотя это ниже, чем ожидавшиеся аналитиками 1.5%, тем не менее, говорит о возможности возврата к стабильным темпам роста. Commerzbank, второй по размеру активов, сообщил предварительные результаты за первый квартал - увеличение чистой прибыли составило 83% или 366 млн евро.

Франция. Сокращение промышленного производства в марте по отношению к февралю составило 0.3%. Индекс PMI с мартовского 48.8 упал до 48 пунктов, а это уже означает снижение активности. Зафиксировано также снижение новых заказов на экспорт и в производственном секторе. Джек Кеннеди, старший экономист Markit, отмечает усиление негативных тенденций и все более резкое падение производства.

Литва. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что в результате антироссийских санкций и ответных мер Москвы страна потеряла 0.8% ВВП.

США. На фоне неутешительных статданных снижаются фондовые индексы США.  Standard & Poor's 500 достиг месячного минимума. Помимо статистики, негатива фондовым рынкам добавило высказывание главы ФРС Йеллен, что высокий уровень котировок акций несет определенный риск. Индекс Dow Jones Industrial Average понизился на 86.2 пункта, Nasdaq Composite - на 19.68 п.

Аналитики Morgan Stanley предупреждают о "кризисе ужесточения", который ожидает нас в будущем году. Предполагается сворачивание программ смягчения тремя ведущими центробанками - ЕЦБ, Банка Японии и ФРС. По мнению аналитиков, уже в этом году могут появиться первые признаки реакции на предстоящие события.

Количество первичных заявок на пособие по безработице за прошедшую неделю увеличилось на 3 тыс., составив 265 тыс.

Россия. Совокупный индекс PMI HSBC в апреле вырос до 50.8 балла с мартовских 46.8. Профицит внешнеторгового баланса в первом квартале снизился на 12.2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил  $48,3 млрд. Отмечено снижение как в области экспорта, так и импорта, в целом снижение внешнеторгового оборота достигло 30.6%.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала