Основные экономические новости на 6 мая

Еврозона. Мартовские цены производителей превысили февральские на 0.2% по еврозоне. И хотя это чуть меньше прогноза экономистов (0.3%), но должно повлечь за собой рост потребительских цен, а значит, выход из дефляции. Еврокомиссия тут же изменила прогноз по инфляции на 0.1%, предыдущий был минус 0.1%, на 2016 год прогноз увеличен до 1.5%. На волне оптимизма пересмотрен и прогноз экономического роста в текущем году до 1.5%, ранее ожидалось 1.3%.

Греция. Если основываться на высказываниях греческого министра труда Паноса Скоурлетиса, кредиторы Грецию все-таки "дожали". Как иначе можно расценивать высказывания о том, что долговые платежи в мае на сумму примерно в 1 млрд евро будут погашены ради соглашения с кредиторами. Дословно это прозвучало так: "Мы пытаемся получить деньги." И тут же добавлено о непреклонном требовании МВФ сократить пенсии, провести массовые увольнения и не повышать минимальную зарплату. Получается, греческие власти согласились на все.

 

Германия. В самой благополучной стране еврозоны бастуют машинисты, требуя повышения заработной платы на 5% и снижения рабочего времени до 37 часов в неделю. Предыдущая 43-часовая забастовка принесла убытки порядка 100 млн евро в день. Переговоры длятся 10 месяцев, и это уже восьмая забастовка.

Великобритания. Самый низкий уровень за два последних года показала активность в области строительства. Индекс PMI с апрельского 57.8 упал до 54.2. Несмотря на почти равные шансы по результатам общественных опросов, новым премьером уже называют Эда Милибэнда, хотя неизбежно придется создавать коалицию. И тут звездой предвыборной гонки стала Никола Старджен, первый министр Шотландии, намеренная отстранить от власти консерваторов. Это интересно - на имя родившейся принцессы было заключено ставок больше, чем на результаты выборов. Назвали ее Шарлотта Елизавета Диана.

Соединенные Штаты. Социологические исследования Gallup продемонстрировали неуверенность граждан страны в стабильности экономики. Индекс уверенности Gallup's U.S. Economic Confidence Index упал до минус 9 пунктов. Эксперты отметили, что на снижение настроений американцев повлияли данные о росте ВВП, который оказался близок к нулю - 0.2%.

В "нефтяной войне" пока несут потери саудиты. Сокращение резервов достигает рекордных темпов - во избежание социального взрыва королевской семье приходится поддерживать высокие социальные расходы в условиях низких цен на нефть. Добавилась к этому и нестабильность в регионе: военные действия в Йемене легли дополнительным бременем на госказну. Сохранение предельно низких ставок Федрезервом США позволяет сланцевым компаниям оставаться на плаву, возможно, именно этим объясняется нежелание ФРС переходить к ужесточению монетарной политики - хотя низкие цены на нефть невыгодны ни одной стороне, речь уже идет о том, кто первым сдастся.

Профессор экономики университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини в своей статье отмечает, что влияние выросшего доллара на экспорт гораздо больше, чем это признают статистики, к этому добавился все слабеющий внутренний спрос и снижающиеся инвестиции в жилье. Более 20 центробанков за последний год прибегали к мерам ослабления собственной валюты, что положило начало валютной войне. Профессор считает, что она неизбежно перейдет в торговую войну. В конечном счете, политика стимулирования экспорта направлена на разорение соседа, но общая сумма торговых балансов в мире - нулевая, это значит, что все страны не могут быть экспортерами. По мнению Рубини, Америка вынуждена будет вступить в эту войну, что будет означать новый виток смягчения.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала