Основные экономические новости на 23 апреля

Греция. На вопрос, возможен ли вариант событий, когда Греции придется покинуть Еврозону, член правления ЕЦБ Бенуа Кёре ответил, что пока нет причин об этом рассуждать. Директора Arbat Capital Алексей Голубович в интервью на вопрос о переговорах "Газпрома" с Грецией заметил, что осуществление проекта не решит финансовых проблем страны, но все же усилит позиции Греции в переговорах с тройкой кредиторов.

Германия. Прогноз роста ВВП в 2015 году увеличен до 1.8% с предыдущего 1.5%.  Министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль отметил, что хорошие показатели рынка труда и увеличение потребления гарантируют устойчивый рост экономики. Билл Гросс, управляющий фондом облигаций Janus Global Unconstrained Bond Fund, уверен, что лучший вариант получения дохода сейчас - продать фьючерсы на гособлигации Германии. По его мнению, такие операции через год-другой принесут до 15% прибыли.

 Дуг Касс, глава хедж-фонда Seabreeze Partners Management, придерживается такой же точки зрения, отмечая, что отрицательная доходность казначейских облигаций дает возможность заработать состояние в будущем при сокращении позиций по ним.

Великобритания. Банк Англии вновь оставил процентную ставку на прежнем уровне. Глава центробанка Карни убежден, что экономический подъем, начинающийся в Европе, даст импульс к развитию и британской экономики. По предположениям инвесторов, повышения ставок можно ожидать не ранее середины будущего года.

Швейцария. В среду центробанком было отменено положение, по которому в отношении государственных счетов не применялись отрицательные ставки.  Теперь в составе исключений остались только депозитные счета Федеральной администрации.

Украина. Верховная рада обсуждает законопроект о национализации имущества России. Стоимость заводов, газопроводов, финансовых активов "Роснефти", "Транснефти" и других российских компаний на Украине точно неизвестна, но речь, вероятно, о сотнях миллиардов долларов.

США. Арестован виновник обвала фондовых индексов 6 мая 2010 года. Напомним, за считанные мгновения  индексы Dow Jones, S&P 500 и  Nasdaq упали почти на 10%, а затем восстановились. Для капитализации американских компаний ущерб был оценен в $1 трлн. Обвинен в этот трейдер из Лондона, Сарао, использовавший робота-высокочастотника.

Фондовые индексы в среду вновь штурмовали исторические максимумы. Nasdaq Composite достиг 5035.17 пункта - пятнадцатилетнего рекорда,  Standard & Poor's 500 - 2107.96 пункта, приближаясь к самому высокому показателю в истории.

Австралия. По итогам первого квартала рост потребительских цен составил 0.2% по отношению к четвертому кварталу, по данным Бюро статистики. Это выше прогнозов экономистов, ожидавших рост на уровне 0.1%. Несмотря на это, Пол Долин, главный экономист организации Capital Economics, считает, что это не причина отказываться от понижения ставок.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала