Основные экономические новости на 22 апреля

Евросоюз. Возможно, встреча в Госдуме с послами стран Евросоюза поможет разрядить обстановку в вопросе с антироссийскими санкциями.  В марте от приглашения на подобную встречу послы дружно отказались, исключение составил только посол Кипра. Сейчас, накануне июньского обсуждения в ЕС вопроса о санкциях, встреча инициирована европейскими дипломатами, и многие послы уже подтвердили участие. Против санкций выступают Греция, Италия, Венгрия и Кипр, так что ужесточение маловероятно.

Греция. В ЕЦБ обсуждается возможность перекрыть Греции последний ручеек ликвидности - ограничить доступ к экстренной ликвидности ( ELA). Вывод депозитов со счетов в банках продолжается. Главы муниципальных образований  выступают против последнего решения правительства об обязательном размещении всех средств государственных организаций и учреждений в центробанке.

Сегодня состоится чрезвычайное заседание Объединения муниципалитетов и общин Греции, где будет обсуждаться правительственный указ. По итогам переговоров главой "Газпрома" Миллером было сделано заявление, что консорциум в состоянии самостоятельно привлечь средства в сумме 2 млрд евро - стоимость финансирования греческой части газопровода.

Германия. В апреле индекс доверия снизился до 53.3 с мартовских 54.8 п., по данным института ZEW. Согласно опросу  Reuters, экономисты ожидали повышения до 55.3. В обзоре Бундесбанка отмечено, что темпы экономического роста отстают от ожиданий. 

Венгрия. Не являясь членом еврозоны, страна входит в ЕС, а следовательно, ее центробанк - под контролем ЕЦБ. Некоторые программы Национального банка Венгрии вызвали пристальный интерес и обеспокоенность ЕЦБ,так как могут быть расценены как финансирование правительства, строжайше запрещенного нормами Евросоюза.

США. Несмотря на неутешительные в целом показатели,  IBM отчиталась о повышении прибыли на акцию до $2.91 при прогнозе $2,80. При этом снижение выручки в годовом выражении достигло 11.9%. Секрет прост - с помощью обратного выкупа корпорации удалось уменьшить количество акций в обращении.

Россия. Потери экономики в результате западных санкций могут составить до 4.8% ВВП, заявил Дмитрий Меведев. Секретарь Совбеза Патрушев заметил, что не следует рассчитывать на ослабление санкционного давления, а принимать меры к скорейшей перестройке в экономике и развитию бизнеса.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала