Основные экономические новости на 17 апреля

Греция. МВФ ответил отказом на неофициальную просьбу Греции о перенесении срока погашения задолженности. Напомним, 1 мая нужно выплатить 195.1 млн евро, учитывая, что в это же время необходимо перечислить зарплату госслужащим, можно предположить, что долг МВФ останется непогашенным, а это дефолт. Впрочем, тут вопрос времени - даже если на этот раз случится чудо, в течение года платежи МВФ превышают 9 млрд евро. Что касается встречи министров финансов на следующей неделе, ждать положительного решения о выплате замороженного семимиллиардного транша не приходится, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил об этом вполне определенно, добавив, что возможность уступок Греции по реформам исключает полностью. Агентством Standard & Poor's кредитный рейтинг Греции понижен до "ССС+", прогноз негативный. На прошедшей в среду пресс-конференции Марио Драги сказал, что не готов обсуждать возможный дефолт Греции.

 

Великобритания. Аналитики Danske Bank ожидают повышения ставки в ноябре этого года, ранее предполагали это событие в августе. В предвыборном манифесте  Партии независимости один из главных приоритетов - выход из ЕС. Согласно исследованиям МВФ, затраты на нефтепроизводство оказались самыми высокими в Великобритании, а также Канаде и Бразилии, в расчете на баррель.

Испания. Бывший глава МВФ, Родриго Рато, оказался в числе семисот подозреваемых  в отмывании денег и сокрытии доходов от налогообложения.

США. Несмотря на прогнозы экономистов о понижении на 1 тыс., число впервые обратившихся за пособием по безработице за прошлую неделю выросло на 12 тыс. и составило 24 тыс., по данным Министерства труда. Общее количество получающих пособие снизилось на 40 тыс. и составляет 2.268 млн, это минимальное значение с 2000 года.

Джеффри Лэкер, возглавляющий ФРБ Ричмонда, высказал мнение, что процентная ставка будет повышена в июне, несмотря на снижение активности в экономике. Джеймс Буллард, глава ФРБ Сент-Луиса, придерживается такого же мнения. К этому он добавил, что в случае шокового воздействия повышения ставок на экономику ФРС не возбраняется их снова понизить.

Бен Бернанке, экс-глава ФРС, будет советником  хедж-фонда Citadel Investment Group, в управлении которого $25 млрд, причем фонд использует высокоскоростных торговых роботов ( HFT).

Согласно данным ОПЕК, в марте нефтедобыча по сравнению с февралем увеличилась на 0.81 барреля в сутки. Доля картеля на мировом рынке с 32% увеличилась до 32.6%.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала