Основные экономические новости на 16 апреля

Евросоюз. На пресс-конференции ЕЦБ на Марио Драги совершено нападение: крича "Долой диктатуру ЕЦБ", на трибуну запрыгнула женщина, позднее выяснилось, то акция организована группой феминисток. Базовая процентная ставка, а также ставка по депозитам сохранены на прежнем уровне 0.05% и минус 0.2% соответственно. Марио Драги заметил, что слухи о досрочном завершении программы стимулирования его удивляют, все идет как ожидалось, ликвидность поступает в экономику, и по меньшей мере до сентября 2016 года выкуп активов будет продолжен.

По данным статистической службы ЕС экспорт в феврале увеличился на 4%, импорт остался на прежнем уровне, положительное сальдо внешнеторгового баланса увеличилось до 20.3 млрд евро.

 

Греция. Во вторник ЕЦБ предоставил Греции экстренную ликвидность по программе ELA на сумму 800 млн евро, 24 апреля министры финансов стран еврозоны встретятся  в Риге, для оценки хода реформ и возможного принятия решения о предоставлении следующего транша. На встрече в Москве с Сергеем Шойгу, министр обороны Греции Панос Камменос заявил, что Греция прилагает все усилия, чтобы добиться отмены санкций против России.

Германия. Повышение потребительских цен в марте в сравнении с февралем составило 0.5%, в годовом выражении 0.1%. Еврокомиссия прогнозирует инфляцию в Германии 0.1% в текущем году и 1.6% в следующем.

Франция. Как и ожидали аналитики, в марте потребительские цены не изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но относительно февраля выросли на 0.7%. По прогнозам Еврокомиссии, в 2015 году инфляция будет нулевой, в 2016 г. ожидается 1%.

 

США. Макроэкономические данные не улучшились с окончанием зимы. Индекс деловой активности, предсказанный аналитиками на уровне 7.17 пункта, в действительности оказался намного хуже: минус 1.1 пункта. На снижение оказали влияние слабый экспорт, падение занятости и числа рабочих часов, а также уменьшение новых заказов.

От казначейских бумаг США продолжают избавляться. За февраль Китай продал их на сумму более 15 млрд долларов, Япония - на  $14,2 млрд, тем самым став главным кредитором США, по итогам января у Китая было больше на 500 млн. Россия также сокращает вложения в трежерис - с августа прошлого года их объем уменьшен на 40% и по итогам февраля составляет 69.6 млрд долларов. Самым же крупным держателем госдолга является Федрезерв.

 

Китай. Рост экономики за первый квартал оказался самым низким за последние 6 лет. Экономисты предполагают, что уже предпринятые правительством стимулирующие меры будут расширены. 

 

Австралия. Позитивные данные отчета по занятости резко толкнули курс национальной валюты вверх. Создано 37700 новых рабочих мест, тогда как прогнозировалось 15000, пересмотрены в сторону увеличения и данные за февраль: с 15600 до 42000. Безработица 6.1% также лучше прогноза (6.3%). Понижения ставки в мае теперь ожидают с вероятностью 58%, ранее эта цифра была 72.8%.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала