Основные экономические новости на 15 апреля

Евросоюз. Запущенная ЕЦБ программа смягчения начинает приносить плоды. Из квартальных отчетов видно, что дополнительно полученная ликвидность используется банками для выдачи кредитов, и ожидается, что спрос на займы будет расти. О восстановлении экономики свидетельствует и рост промышленного производства в целом по Еврозоне. В феврале этот показатель составил 1.1%, в годовом исчислении 1.6%, при ожидавшихся 0.4% и 0.7% соответственно.

Греция. Отсутствие прогресса в переговорах с кредиторами подталкивает правительство к крайним мерам. Financial Times сообщает, ссылаясь на свои источники, что если к концу апреля консенсус не будет достигнут,  власти не намерены выплачивать МВФ очередные 2.5 млрд евро, срок уплаты которых наступит в мае-июне. Выплату пенсий, пособий и зарплат кабинет Ципраса считает приоритетнее.

 

Великобритания. По данным ONS, в марте потребительские цены остались без изменения в годовом выражении. Избежать дефляции позволило повышение цен гостиницами и ресторанами.

Последние опросы показали, что Лейбористская партия имеет больше шансов прийти к власти, хоть и с небольшим отрывом. Эксперты считают, что новое правительство будет приветствовать ослабление фунта, что поможет экспорту, а удорожание импортных товаров может подстегнуть инфляцию, очевидно, что повышение ставки откладывается на неопределенное время.

Франция. Новый законопроект об ужесточении мер по противодействию терроризму наделяет спецслужбы широчайшими полномочиями в области слежки за гражданами. Прослушивание телефонов, установка "шпионских программ" на компьютеры подозреваемых ранее были возможны с санкции суда, в случае принятия закона разрешения Национальной комиссии будет довольно. Критики считают, что власти намерены ввести тотальную слежку.

 

США. Бюджетный дефицит за 6 месяцев финансового года в марте достиг $52,9 млрд, это на 16 млрд долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Опубликованные ФРС данные по возобновляемым кредитам за февраль оказались худшими за последне пять лет. По мнению zerohedge.com, это указывает на возможное наступление рецессии. По мнению миллиардера Билла Акмана, студенческие кредиты стали для кредитного рынка наибольшим риском. Во втором полугодии 2014 года объем этих кредитов составил 1.3 трлн долларов, причем Акман считает, что нет шансов на их уплату. Он объясняет это тем, что молодые люди будут ждать, что долги им простят.

МВФ пересмотрел оценку роста экономики на два ближайших года. Прогноз по росту ВВП за 2015 год снижен до 3.1% с 3.6% и в следующем году до 3.1% с 3.3%. Среди причин ухудшения прогноза называются старение населения и снижение производительности труда.

 

Китай. За первый квартал резервы уменьшились на $113,018 млрд. Международные валютные резервы снижаются третий квартал и составляют в настоящее время $3,73 трлн. Сокращение объясняется замедлением роста экономики.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала