Основные экономические новости на 13 апреля

Евросоюз. Все европейские индексы демонстрируют положительную динамику. На фоне начавшейся программы QE Европейским центробанком, индексы показали рост с начала года:  Dow Jones Euro Stoxx 50 +1,05%, Британский FTSE 100 +1,12%, Французский индекс CAC 40 +1,40%, Германский DAX  +1,08%.

Греция. Несмотря на выплаченный в срок очередной платеж МВФ в сумме 450 млн евро, многие считают, что это только отсрочка, и дефолта Греции избежать не удастся. Следующий платеж МВФ составляет уже 779 млн евро, срок его 12 мая, а 20 июля предстоит выплатить ЕЦБ 3.5 млрд евро. Кроме того, в мае заканчивается и срок выплат по казначейским облигациям, общая стоимость - 1.4 млрд евро.

 

Великобритания. Компанией UK Oil & Gas Investments обнаружено месторождение нефти на юге Англии, запасы оцениваются в 100 млрд баррелей. Акции компании взлетели на 205.43%. А в целом рост промышленного производства за истекший год оказался ниже самых скромных прогнозов: 0.1% при ожидавшихся 0.4%.

Украина. Стране необходимо сэкономить на выплате долгов $15,3 млрд, чтобы рассчитывать на дальнейшее финансирование со стороны МВФ, но кредиторы не хотят оплачивать своими деньгами судорожные попытки украинских властей вытащить страну из ямы, в которую успешно ее сами и загнали. Крупнейшие кредиторы, держатели бондов на сумму $10 млрд, наняли для защиты своих интересов  Blackstone Group International Partners, выступая против списания долгов. Пресс-служба Министерства финансов отказалась комментировать происходящее. Также правительство в одностороннем порядке решило реструктуризировать и трехмиллиардный долг перед Россией, подлежащий оплате в декабре текущего года.

США. Снижение импортных цен в марте составило 0.3%. За двенадцать последних месяцев, учитывая цены на энергоносители, снижение стало рекордным с 200 года - 10,5%. Без учета топлива спад составляет за этот период 1.9%.

Саймон Блэк, обозреватель портала Sovereign Man, высказался в том плане, что финансовый мир сходит с ума. Толчком к такому умозаключению послужила продажа правительством Мексики 100-летних облигаций, деноминированных в евро.

Китай. С целью поддержать экономический рост Народный банк Китая дважды понижал ставку, прибегал к сокращению нормы обязательных резервов для банков, но, видимо, этих мер еще недостаточно.  Жу Хаибин, главный экономист J.P Morgan по Китаю заметил, что по-прежнему ожидает продолжения стимулирования экономики.

Япония. Хироши Накасо, заместитель Харухико Куроды, в своем выступлении дал понять, что в текущем месяце на дополнительное стимулирование рассчитывать не следует. По его мнению, устойчивое восстановление экономики и рост заработной платы гарантируют в перспективе рост цен. Банк Японии прогнозирует к марту 2016 года инфляцию на уровне 1%, ожидания аналитиков втрое скромнее. Однако, Накасо отметил, что инфляционные ожидания могут измениться из-за геополитических факторов.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала