Основные экономические новости на 31 марта

Индекс делового доверия по еврозоне растет уже третий месяц и в марте достиг четырехлетнего максимума 103.9 п.

Греция. Очередной проект реформ, представленный греческими властями, не удовлетворил кредиторов. Европейские чиновники хотели увидеть больше конкретики, по их мнению, предложения звучат расплывчато, а процесс реализации не могут объяснить сами греки. В следующий раз для рассмотрения очередного проекта министры финансов смогут собраться к середине апреля, но до тех пор греческому правительству нужно выплатить пенсии и зарплаты, а 9 апреля - долг МВФ в сумме 460 млн евро. На фоне всего происходящего еще большее значение приобретает визит Ципраса в Москву 8 апреля. Российская сторона заверяет, что этот визит явится большим событием для дальнейшего сотрудничества, а возможный запрос на кредит будет тщательно рассмотрен.

Тем временем  агентством Fitch Ratings понижен рейтинг Греции до "ССС", поясняется это решение неопределенностью, будут ли своевременно выделены средства кредиторами.

Германия. По данным Destatis, рост потребительских цен в марте составил 0.1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Еврокомиссия прогнозирует рост ВВП 1.5% в текущем году, и 2% в следующем. Индекс DAX с начала года прибавил почти 23%.

Франция. По итогам региональных выборов всенародное признание получила оппозиционная партия  “Союз за народное движение”, возглавляемая Николя Саркози.

Великобритания. Жилищный рынок демонстрирует признаки оживления после спада в конце прошлого года. В феврале одобрены 67.160 заявок на ипотечный кредит, для сравнения - в январе этот показатель был 60.707. В результате исследования потребительского рынка выяснилась любопытная деталь: если раньше торговаться при покупках считалось невежливым, то теперь все большее количество англичан не считают ущербом для своего достоинства выторговывать скидки.

Украина. В интервью газете Der Standard Сорос сообщил о своей готовности инвестировать в сельское хозяйство и инфраструктуру Украины 1 млрд долларов.

Соединенные Штаты. В сравнении с январем, в феврале расходы потребителей увеличились на 0.1%. Экономистами ожидался рост показателя на 0.2%. Ожидается снижение дохода компаний, входящих в S&P 500, за первый квартал на 4.6%. В числе основных причин называют растущий курс доллара.

В своей пятничной речи Йеллен отметила, что последние прогнозы указывают на замедление экономического роста и даже напомнила о теории "векового застоя". Складывается впечатление, что ФРС готовит отходные пути в вопросе о повышении ставок.

Согласно результатам опроса Goldman Sachs, инвесторов, работающих с облигациями, более всего беспокоит "кредитный пузырь". Ответ "геополитический конфликт", занимавший первую строчку в январе, опустился на третье место.

Япония. Сокращение промышленного производства в феврале достигло 3.4% в сравнении с январем. Прогноз аналитиков был - снижение на 1.9%.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала